Вадуц — столица Лихтенштейна
Прекрасный карлик в Альпах — в столице Лихтенштейна
Я бываю здесь часто, и вдруг, в очередной поездке с группой, с удивлением обнаружила, что у меня есть описания всех экскурсий недельного тура, кроме Лихтенштейна. Решила восполнить пробел, но напишу не о всей стране, а только о столице.
4Да, это, на первый взгляд, современный город без достопримечательностей, но если погулять по нему внимательно, то можно увидеть много интересного и услышать удивительные вещи про эту маленькую страну, размер которой — 26 на 6 км. Зато какая она! Заснеженные Альпы, горные долины, Рейн, и необыкновенная история, как этот крошка, зажатый между Швейцарией и Австрией, сумел остаться независимым.
1Но, я сегодня расскажу только о Вадуце, столице, в которой проживают аж целых пять тысяч человек! Это не только политический и экономический центр Княжества, но и почти географический. Поскольку я бываю здесь часто, возьму фото из двух дней поездок — в ясную погоду и в туман, для представления, как все это может выглядеть.
2Графство Вадуц было основано 3 мая 1342 года, и первым правителем стал граф Хартманн Третий. А в 1416 году графство приобрел барон Брандис, и вот тогда обозначаются границы страны, сохраняющиеся по сию пору. Император Максимилиан в 1507 году предоставил Вадуцу особые права, включавшие в себя суверенитет и право сбора налогов. Эти права получили представители австрийского рода Лихтенштейн, а спустя чуть более ста лет, Вадуц оказался под протекторатом Габсбургов. 23 января 1719 года император Карл Шестой объединил несколько владений в Княжество Лихтенштейн, и эта дата считается днем рождения страны.
5 Здание бывшего Нижнего Суда, 1753 года.Вся прогулка — это две центральные улицы — Штэдле и Ойлештрассе, которые вытянуты из одного конца города в другой, практически параллельно. Несмотря на скромные размеры, туристы могут гулять по городу не только пешком, но и прокатиться на экскурсионном трамвайчике. На самом деле, это старинный автомобиль, стилизованный под поезд, и «запряжённый» в упряжку вагончиков.
2В этом случае, помимо городских улиц, вас точно привезут на виноградники, часть которых принадлежит княжеской семье. О качестве вина можно поспорить, оно оказалось точно не для меня, но попробовать вино из Княжеских подвалов точно стоит.
1 из 2 1Если пойти в противоположную от города сторону, то мы выйдем к «Красному Дому» 16 века, с готическим фасадом и пристроенной к нему фахверковой башней 19 века. Дом когда-то принадлежал монастырю Санкт-Галлена, а с 1807 года им владеет купившая его семья Райнберг. Справа от дома стоит старинный винный пресс.
1 из 2 7Начинаем прогулку по центру города с главного административного здания. Городская ратуша Вадуца была построена в 1933 году, по проекту Франца Рёкле из Франкфурта. Балкон с фреской на южном фасаде был создан в 1983 году Джоанном Тройером, по случаю 40-летия правления Франца Иосифа. Здесь изображен герб муниципалитета. Фреска на торце принадлежит мастеру Иоганну Тройеру.
4А кто это останавливался в Вадуце? Как всегда — вездесущий Гете! Он посетил город по дороге домой, возвращаясь из Италии. Молодец, я считаю, он должен стать международным символом туризма, на месте не сидел ни минуты!
2Перед зданием Ратуши красуются «Танцующие лошади» Нага Арнольди. Это швейцарский скульптор из кантона Тичино, его работы очень узнаваемы — шершавые поверхности контрастируют с отполированным литьем. Темой послужил миф о лошади и человеке, который находился между радостью и болью.
5Буквально через сотню метров, скачет еще одна лошадка, видимо, трех было мало. Лихтенштейнцы вообще не равнодушны к современной скульптуре.
3И все у них замечательно сочетается — фигурки святых, кованные вывески и буйная фантазия современных авторов.
1 из 11 6 Гютнер Штиллинг, "Африканский король", 2000 год, бронза.Иногда бывают выставки ну уж совсем непонятных «произведений искусства». Вот, про одну я в блоге писала: https://klaudia.tourister.ru/blog/7180
С любой точки Вадуца прекрасно виден замок семьи Лихтенштейн — главная и недоступная достопримечательность столицы, возвышающаяся над ней. Вход в замок закрыт для туристов, можно только стены четырехметровой толщины посозерцать, но раз в году, в день рождения страны, 15 августа, ворота замка распахиваются для всех желающих. Гости, прибывшие со всей Европы, допускаются во двор замка, где всем предлагается угощения и напитки, и приветствует княжеская семья. Я лично с наследным принцем выпила шампанское!
1 из 7 3Первое письменное упоминание о замке датируется началом 14 века, но часть построек старше на 200 лет! С середины 14 века замок — крепость принадлежал графу Веденбергу — Саргансу. Но, во времена Швабской войны, которая оказалась очень удачной для швейцарских Конфедератов, замок был частично разрушен, а Людвиг Брандис взят в плен. Его восстановили, утолстив стены и добавив два бастиона. К семье Лихтенштейн крепость перешла в 17 веке, но до конца 19 века хозяева в ней не появлялись, им и в Австрии неплохо жилось. А в замке размещался постоялый двор, таверна, городские службы, тюрьма. Только в начале 20 века Князь Йоханнес Второй реконструировал замок, и с 1938 года он служит резиденцией правящей семьи — они благоразумно решили, что в затерянных горах им будет поспокойнее, чем в воюющей Европе.
1 из 3 5Неподалеку от крепости расположена смотровая площадка, откуда отлично виден Вадуц и Альпы на горизонте.
1 из 7 5Что касается княжеской семьи, то за триста с небольшим лет, страной правили 12 князей, сегодняшний Ханс Адам Второй — 13-й. Он уже пожилой, на троне с 1989 года, практически, власть уже принадлежит его сыну Алоису, он 1968 года рождения, получил военную подготовку в Военной Академии Великобритании, затем закончил Университет в Зальцбурге, и работал в Аудиторской Компании в Лондоне. Его супруга, наследная принцесса София Баварская, прямой потомок последнего Баварского короля.
4 5В Вадуце я обнаружила два памятника предыдущему монарху, один из них — с Княгиней. Думаю, когдв-нибудь, сегодняшний Князь тоже удостоится памятника, он оказался очень успешным менеджером для своей страны. Про себя тоже не забыл, это один из самых состоятельных монархов, его состояние оценивается в более, чем 5 млрд долларов. Помимо упомянутых виноградников, князь владеет семейным банком, с филиалами в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, а еще — лесами, сельскохозяйственными угодьями и коммерческой недвижимостью.
Вадуц — столица Лихтенштейна
Впервые Вадуц упоминается в 1200 году под именем Фадуцес (Faduzes). Современное название Vaduz переводится со староримского как «канал для отвода воды».
География
Вадуц умостился на площади в 17,3 квадратных километров. Его можно смело отнести к любителям высоты: он лежит на высоте 460 метров над уровнем моря. Город расположен на восточном берегу швейцарской реки Рейн у подножья горы Драй-Швестерн.
Историческая сводка
- Первые поселения на территории Вадуца возникли в период мезолита – VII-V тысяч лет до нашей эры;
- Первое письменное упоминание Вадуца датируется 1150 годом;
- Графство Вадуц было основано в 1342 году;
- Замок Вадуц был построен в 1300 году. За время своего существования, он успел побыть резиденцией для графов Верденбергов, баронов Брандизов, графов Сульц и графов Хоэнемов;
- В 1592 году император Рудольф II наделил город рыночным правом;
- В 1699 году Ханс Адам I фон Лихтенштейн приобрел графство Вадуц, а в 1712 году купил округ Шелленберг. В 1719 году указом императора Карла VI обе территории объединили в известное нам сегодня Княжество Лихтенштейн. Вадуц получил титул государственной столицы;
- В 1806 году Лихтенштейн вошел в состав Рейнского союза, основанного Наполеоном Бонопартом. Данный шаг фактически подарил свободу карликовому государству;
- В 1852 году Лихтенштейн заключил таможенное соглашение с Австрией, которое способствовало экономическому росту страны;
- В 1862 году Лихтенштейн принял новую Конституцию, которая несколько ослабила абсолютную монархию княжеской семьи;
- В 1923 году Лихтенштейн подписал таможенное соглашение со Швейцарией;
- С 1939 года Вадуц является официальной резиденцией княжеской семьи.
Герб Вадуц
Щит герба города Вадуц разделен на четыре части. В первом и четвертом деление красным на белом фоне изображена геральдическая корона. Во втором и третьем делении изображен хоругвь (церковное знамя – прим. автора) с тремя кольцами.
Геральдическая корона символизирует суверенную резиденцию, а церковное знамя служит напоминанием об округе Верденберг, который в 1342 году заложил основы для независимости Лихтенштейна.
Принц Франц Иосиф II официально вручил городу герб 26 июля 1978 года по случаю его 40-летия Вадуца.
Население
По официальным данным на 2015 год, в Вадуце проживает 5,6 тысяч человек.
Экономика
Вадуц – 69-тый по размерам финансовый центр в мире. Город является штаб-квартирой для множества зарубежных компаний (например, фирмы Hilti и Hoval), а также банков (например, банк Vontobel). В целом, город даёт работу свыше 10 тысячам человек – как местным жителям, так и жителям соседних стран.
- Читайте также: Банки Лихтенштейна.
Достопримечательности
Замок Вадуц
Визитной карточной города Вадуц является одноименной замок. Он был построен в 1300 году, но с годами неоднократно достраивался. Например, в 1600-х годах во времена правления графа Каспара фон Хоэнемса достроили западную часть замка.
В 1938 году принц Франц Иосиф II стал первым из правителей Лихтенштейна, кто перенес свою постоянную резиденцию в замок Вадуц. С тех самых пор он стал официальной резиденцией княжеской семьи и, разумеется, закрыт для посещения общественностью.
Собор Святого Флорина
Кафедральный собор Святого Флорина был построен в 1873 году немецким архитектором Фридрихом фон Шмидтом. Он выполнен в неоготическом стиле и назван в честь Флорина Ремюсского – небесного покровителя долин Валь Веноста. Сегодня Собор Святого Флорина является центром архиепархии Вадуца.
Музей искусств Лихтенштейна
Любителям прекрасного советуем обязательно посетить Музей искусств Лихтенштейна. Он был основан 12 ноября 2000 года и носит статус государственного музея.
В его стенах собраны произведения искусства за последние 130 лет. Коллекция музея включает работы живописцев классического модернизма и деятелей современного искусства.
Отдельного внимания заслуживает здание музея. Оно выполнено в форме черного куба. Авторами проекта являются три швейцарских архитектора – Майнрад Моргер, Генрих Дегело и Кристиан Керец.
Источники:
- https://www.tourister.ru/responses/id_35082
- https://business-swiss.ch/lihtenshtejn/vaduts-stolitsa-lihtenshtejna/