Праздники за вчера, 5 января 2024 года

Рождественский сочельник, Богоявление, День объятий: Праздники и приметы 6 января

Сегодня, 6 января 2024 года, в России отмечаются два христианских праздника. Они приходятся на одну дату, но связаны с разными событиями из церковной истории. Также в этот день можно отметить два неофициальных праздника, способных поднять настроение.

5 января, 21:01 26645

На 6 января приходится Рождественский сочельник. Фото © Агентство "Москва" / Кирилл Зыков

6 января православные в России отмечают церковный праздник под названием Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова. Рассказываем о нём:

  • в Русской православной церкви приходится на 6 января;
  • католики отмечают его 24 декабря;
  • это последний день Филиппова (или Рождественского) поста и канун Рождества;
  • его принято проводить в молитвах, благодарности, смирении и предвкушении светлого праздника.
Православные праздники в январе: Церковный календарь – 2024

Слово "сочельник" происходит от "сочиво". Это традиционное праздничное постное блюдо — варёная крупа с мёдом, орехами и сухофруктами. Изначально оно готовилось из размоченных зёрен пшеницы, появилось, вероятно, ещё в языческие времена Руси и олицетворяло зарождение новой жизни.

Есть и другие народные названия Рождественского сочельника: Святвечер, Сочевник, Коляда, Навечерие. Празднование его в православии было установлено в IV веке, а в течение следующих нескольких веков были написаны священные песнопения для рождественских богослужений. В наше время в сочельник тесно переплетаются языческие и православные традиции. Верующие посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы.

В сочельник ещё соблюдается строгий пост. По традиции его держат "до первой звезды". Под этим подразумевается как реальное появление звёзд на небе, так и момент, когда после литургии в центр храма выносят свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду.

Выходные дни и праздники в 2024 году: Календарь рабочих и нерабочих дней года

Многие верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Считается, что торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию праздника.

Приметы и традиции 6 января

В преддверии Рождества издавна было принято надевать новую одежду, попросить прощения у всех, кого могли обидеть, прощать других. Нельзя злословить, ругаться и выяснять отношения. Перед Рождеством делают уборку и готовят праздничный стол. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа.

В сочельник давно принято гадать и колядовать. Девушки всегда старались узнать имя суженого, а семейные гадали на урожай. Это, конечно, не христианская традиция. Колядки имеют языческие корни. Это обряд, во время которого дети ходили по ближайшим домам и пели песни, прославляющие Христа и Богородицу. За это награждали сладостями и монетками. В некоторых регионах такая традиция есть и сейчас.

На этот день в народе приходилось много примет. Например, считалось, что нельзя уходить из дома, иначе скотина по весне будет теряться по лесам. А ещё говорили, что на святой вечер ткать — несчастью угождать. По погоде судили о будущем урожае. Например, ясный день считался предпосылкой к тому, что хорошо уродятся овощи и пшеница. Звёзды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промёрзшая земля — урожай хлеба, чёрные тропинки на снегу — урожай гречи.

6 января католики отмечают Богоявление. Фото © Wikipedia / Bartolomé Esteban Murillo

Некоторые христиане 6 января отмечают в России другой праздник — Богоявление. Несколько фактов о нём:

  • в эту дату его празднуют католики, лютеране, баптисты, пятидесятники, англикане и даже большинство православных церквей;
  • такая разница в праздниках связана с расхождением церковных календарей;
  • отличия есть в традициях и обычаях, связанных с этим праздником.

Не только дата Богоявления, но и его толкование в разных церквях также разное. Так, в православии его чаще связывают с Крещением. Считается, что это явление Бога в полноте Троицы, когда Иисус принимал крещение, глас Бога Отца спускался с небес, а на землю в виде голубя снизошёл Святой Дух. А вот западные христиане связывают этот праздник с поклонением волхвов младенцу Иисусу и подношением даров.

Отсюда и разные обычаи, связанные с Богоявлением, в той или иной стране. Так, в Болгарии Богоявление совпадает с Крещением, а потому там традиции схожи с русскими, как и в Греции: принято освящать воду и купаться в иордани. А вот жители западных стран в этот день вспоминают царей-волхвов. В Испании даже проводят посвящённый им парад. В храмах там в этот день также освящают воду и причащаются. В Германии же утром посещают мессу, а затем собираются на большой семейный обед. Считается, что праздничная трапеза должна быть максимально богатой.

В США 6 января отмечают Национальный день объятий. Фото © Shutterstock

6 января в России можно отметить очень добрый праздник — День объятий. Вот что о нём известно:

  • это неофициальный международный праздник;
  • отмечается ежегодно 6 января;
  • появился в США в начале 2000-х годов, распространился по миру;
  • предлагается в этот день дарить как можно больше объятий.

В США этот праздник называется Национальный день объятий (National Cuddle Up Day). Версий его появления несколько. Согласно одной из них, придуман он был мамой и дочерью. Они высказали свою идею на интернет-форуме, и её поддержали другие пользователи.

Кардиолог объяснила, почему "прописывает" своим пациентам обниматься по 10 минут в день

Кстати, есть и другие праздники, посвящённые обнимашкам. Например, Международный день объятий, отмечаемый 21 января, и Счастливый день сердечных объятий, который приходится на 28 июля. Но разве таких событий может быть много? Тем более что давно доказано, что у объятий есть терапевтический эффект — они успокаивают, даже оздоравливают и помогают бороться со стрессом. Празднование Дня объятий не потребует каких-либо материальных затрат. Можно наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным.

Хур-хрум-день (День хурмы)

6 января отмечается Хур-хрум-день (День хурмы). Фото © Shutterstock

6 января свой праздник в России могут отмечать любители плода, который ещё недавно считался в нашей стране экзотическим. На эту дату приходится Хур-хрум-день, или День хурмы:

  • это российский неофициальный праздник;
  • появился на просторах Интернета несколько лет назад;
  • отмечается ежегодно 6 января, по календарю не сдвигается.

Кто придумал Хур-хрум-день и почему предложил отмечать его именно 6 января, уже не ясно. Возможно, потому что в это холодное время всем не хватает радости и красок. Такой яркий и вкусный плод, как хурма, вполне может подарить и то и другое.

Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растёт в тропиках и субтропиках, но выращивать этот кустарник можно и в России, правда, на самом юге нашей страны — в Дагестане и на Черноморском побережье Краснодарского края. Есть около 300 сортов хурмы, но в Россию завозят всего несколько из них — те, которые больше всего полюбились покупателям.

Россиянам рассказали, как лечить нервное истощение с помощью хурмы

Хурма не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которые даже способствуют омоложению и долголетию. Этот фрукт богат витаминами Е и А. Так, последний положительно влияет на качество кожи, иммунитет и зрение. А ещё хурма приносит гораздо больше пользы в предотвращении риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чем яблоко. В числе плюсов от её употребления — снижение уровня "плохого" холестерина, снабжение организма кальцием. Кроме того, фрукт полезен при эндокринных нарушениях. Употребляя его в пищу, человек поднимает себе настроение, ведь плоды содержат витамины группы В, от которых зависит здоровье нервной системы.

Правда, есть и противопоказания. Например, нельзя есть хурму людям, у которых наблюдается склонность к запорам, а также при выраженном обострении геморроя. Дело в том, что этот фрукт способствует замедлению кишечной деятельности. Также он может навредить при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Именинники 6 января

6 января может отмечать именины российский актёр Евгений Миронов. Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Праздники за вчера, 5 января 2024 года

5 января отмечают День взбитых сливок

Все праздники сегодня и в любой день

5-й день года, 1-я неделя года

До Нового 2025 года осталось: 361 дней

День недели: пятница

в прошлом году (2023): четверг

в следующем году (2025): воскресенье

в России - выходной день

в Украине - выходной день

в Беларуси - выходной день

Вчера, 5 января 2024 года, в России, Украине и в мире отметили 12 самых разных праздников. Этот день богат на разные исторические события, 5 января родилось много известных людей.

Праздники за вчера

Международный разгрузочный день

Международный разгрузочный день © pixabay.com

Есть у нас традиция отмечать Новый год широким разностольем. В итоге за праздники легко набрать 2-3 кг лишнего веса. Международный разгрузочный день созданный по инициативе ЗОЖ-сообществ и должен пропагандировать здоровое питание и умеренность в еде.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Разгрузочные дни бывают разными. Можно проводить их, употребляя в течение суток какой-то один полезный продукт — данный вариант носит название моноразгрузки. Его антипод — комбинированный разгрузочный день, основанный на вкушении двух и более лакомств. Моноразгрузка разрешена к применению один раз в неделю, в то время как разгрузка комбинированная вполне может без вреда для здоровья применяться несколько раз на протяжении аналогичного периода.

День птиц (National Bird Day) в США

День птиц (National Bird Day) в США © pixabay.com

День работников социальной защиты в Беларуси

В свой профессиональный праздник сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения принимают поздравления, а особо отличившиеся в работе — премии и награды от руководства.

Федулов день

День получил свое название в честь святого Феодула. Он жил в Фессалониках в третьем веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце.

Праздник Зервана-Карана

Священные растения сосна и ель © pixabay.com

Праздник Зервана-Карана наступает 4—5 января, когда Солнце входит в 15 градус Козерога.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Зерван-Карана символизирует замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы. Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает. Душа и Дух его бессмертны, и пребывают в вечном.

День маленьких историй
День взбитых сливок (National Whipped Cream Day) в США

Десерт со взбитыми сливками © pixabay.com

Взбитые сливки - это сливки, которые взбиваются венчиком или миксером, пока они не станут легкими и пушистыми. Взбитые сливки часто подслащивают, а иногда приправляют ванилью. Взбитые сливки также называют кремом шантильи или кремом шантильи.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Придумал взбитые сливки великий французский кулинар Франсуа Ватель. Знатное событие произошло во время шикарного приема короля Людовика XIV в замке Шантий, принадлежащем принцу Луи II. Придворный повар понимал важность встречи для принца и потому изготовил потрясающие угощения, одним из которых и стал необыкновенный десерт со взбитыми сливками.

Харбинский международный фестиваль льда и снега в Китае

Харбинский международный фестиваль льда и снега в Китае © factum-info.net

Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур — ежегодный международный фестиваль льда и снега. Проводится с 1963 года. Фестиваль часто прерывался, например, во время Культурной революции, пока не был вновь возобновлен в 1985 году.

Кавалькада царей-волхвов в Испании

Кавалькада царей-волхвов в Испании © www.gerio.cat

Ежегодный традиционный праздник в Испании в День волхвов, отмечаемый в каждом испанском городе во второй половине дня 5 января, на исходе рождественских и новогодних каникул и в канун Богоявления.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Каждый год 5 января приблизительно с 17 до 22 часов практически во всех испанских городах перекрывается автомобильное движение на центральных улицах. Торжественная кавалькада трех волхвов в сопровождении свиты и оркестра, с музыкой, танцами и фейерверками неспешно продвигается по улицам, приветствуя зрителей и забрасывая толпу сладостями. Сладости, предназначенные для детей, охотно ловят и взрослые. Кульминация праздника наступает, когда волхвы, приблизившись к рождественскому вертепу, поклоняются и приносят дары фигурке младенца Иисуса.

Источники:

  • https://life.ru/p/1630888
  • https://kakoyprazdnik.com/vchera/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41270446777344Mb; real memory usage: 2Mb