Расстрел царской семьи: об основных причинах

романовы за что расстреляли семью романовых?

В 1917 году, после Февральской революции, отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск.

После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны, в апреле 1918 года, получено разрешение Президиума (ВЦИК) четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.

Ввиду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на Восточном фронте, большевиками было решено спешно осуществить казнь в Екатеринбурге, куда на тот момент была переправлена царская семья.

В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая. В последнее время ряд исследователей, публицистов утверждают, что этот заговор на самом деле являлся провокацией большевиков, стремившихся получить основания для казни.

Остальные ответы

Их уничтожила новая власть, что бы свести к нулю возможность вознаграждения монархии, нет наследника - нет правителя, нет монархии

В качестве одной из причин расстрела советские власти называли заговор с целью освобождения Николая. В последнее время ряд исследователей, публицистов утверждают, что этот заговор на самом деле являлся провокацией большевиков, стремившихся получить основания для казни.

Чтобы спасти народы россии от восстановления страшной тирании, которыя была.

О какой тирании может идти речь?
1. Николай II принял престол в Крыму
После смерти отца, Александра III, Николай принял престол в Ливадии. Он не ожидал такой большой ответственности, был взволнован и растерян. Его собственная мать, Мария Федоровна, не желала видеть сына на престоле. Она хотела, чтобы бразды правления перешли младшему сыну, Михаилу. Но вышло так, как вышло.

2. Николай II хотел перенести столицу в Крым
Царь не любил серый и дождливый Петербург и хотел видеть столицу Империи в солнечной Ялте. Но он понимал нецелесообразность этого решения, так что оставил все как есть.

3. Хотел передать престол дочери
Во время своей болезни тифом Николай чуть не умер. Понимая, что ему может остаться недолго, он хотел нарушить закон о престолонаследии (передача правления только по мужской линии) и передать трон своей дочери - Ольге. Но к счастью, царь выздоровел и пятилетняя Ольга не стала царицей. Остается только гадать, что случилось бы с государством, будь на троне маленькая хрупкая девочка.

4. Николай был глобальным миротворцем
В 1898 году Николай организовал международную мирную конференцию. В ней участвовали 20 европейских, 2 американских и 4 азиатских государства. Николай хотел создать что-то наподобие ОНН, чтобы как можно эффективнее решать международные конфликты без кровопролитных войн. И это еще до Первой мировой войны!

6. Воспитывал приемных детей
Николай как родных принял детей своего дяди, Павла Александровича. Дмитрий и Мария лишились матери, когда она умерла при родах, а отец быстро нашел новую жену. Дети называли Николая "папой", а его жену "мамой". Он их воспитывал как родных.

7. Военное снаряжение испытывал на себе
Чтобы убедиться в качестве амуниции Николай лично выбирал комплект снаряжения и надевал его, проверяя материал на наличие недостатков. Один раз он прошелся в снаряжении рядового 14 километров по жаре.

8. Любил вино и табак
Николай был страстным поклонником крымского вина, но никогда не напивался до беспамятства. Курение же было неотъемлемой частью его жизни, он пыхтел как паровоз на транссибирской магистрали.

9. Не любил женское пение
Царь не переваривал женское пение. Когда кто-нибудь из дочерей или прислуги начинали петь романсы, он сбегал из поместья, приговаривая "ну, завыли. ".

10. Поднял экономику государства на очень высокий уровень
Ряд успешных реформ и всяческая поддержка двух самых знаменитых реформаторов (Столыпин и Витте) сделали экономику Российской империи одной из самых сильных в Европе. Экспорт масла и зерна, крепкий рубль и пик экономики в 1913 году - заслуги Николая II. 1913 год еще долго будут считать эталонным, сверяя его показатели с другими годами даже в советском союзе.

Расстрел царской семьи: об основных причинах

Расстрел царской семьи: об основных причинах

Убийство царя Николая II и всей его семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года стало настоящим шоком для мирового сообщества. Расстрел последнего монарха из династии Романовых осудили практически во всех странах мира, назвав это самым жестоким и варварским преступлением.

Между тем данное решение, принятое большевистским руководством, отнюдь не было связано с «красным террором» или актом запугивания, как это охарактеризовали на Западе. Историки называют как минимум три причины, лежавших в основе и ставших предпосылками событий июля 1918 года.

Начать стоит с того, что многие называют инициатором расстрела семьи Романовых Ленина. Якобы именно он подписал приказ.

Однако никаких официальных документов, подписанных вождем революции, по сей день найдено не было. В то же время историки приводят слова Льва Троцкого, которые он произнес в 1929 году, заявив, что проблема с семьей монарха решалась «ими» - Лениным, Сталиным, Троцким и другими высшими чинами партии.

Что касается самой «проблемы», необходимость ее решения, хоть и крайне жестокого, как считают историки, была продиктована следующими причинами.

Во-первых, большевики опасались реставрации монархии в России, что на тот момент выглядело вполне реальной угрозой. Именно поэтому вместе с Николаем II были расстреляны и вероятные наследники. Таким образом, революционеры уничтожили идею монархии в России «физически», сделав ее возвращение невозможным.

Во-вторых, решение о физическом устранении монарха и его семьи было принято большевиками поспешно и продиктовано обстоятельствами. Всё дело в том, что белогвардейцы готовились изо дня на день захватить Екатеринбург, где и находился Николай II с семьей. В этом случае император гарантированно сохранил бы свою власть.

Наконец, третьей причиной, названной историками, является идеология. В начале прошлого столетия в нашей стране произошло множество крайне негативных событий, экономическая ситуация была тяжелой, а уровень жизни – низким. Естественно, простые люди во всем винили власть.

Таким образом, семья Романовых была назначена «виновниками всех бед», а большевики стали теми, кто «свершил справедливость».

  • архивное фото

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/167371349
  • https://topwar.ru/221837-rasstrel-carskoj-semi-ob-osnovnyh-prichinah.html
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38917541503906Mb; real memory usage: 2Mb