Где в Архангельске найти то, что изображено на 500-рублевой купюре
Архангельск
Самый северный город, изображенный на российской банкноте – Архангельск. Это – город с многовековой историей, третий по численности населения на Северо-Западе России после Санкт-Петербурга и Калининграда.
Датой основания Архангельска считается 4 марта 1584 года, когда царь Иван Грозный подписал указ об основании деревянной крепости на правом берегу Северной Двины. Крепость тогда получила название Новый город, потом называлась Новый Холмогорский город, Новохолмогоры. Архангельском город стали называть в XVII веке.
Но история освоения территорий берет свое начало в XII веке, когда был основан Михайло-Архангельский монастырь. При монастыре тогда появилось небольшое поселение и корабельная пристань для ведения торговли. В XVI – XVII веках Архангельск играл важнейшую роль как главный торговый порт Русского государства. В петровское время Архангельск сыграл важную роль в становлении российского торгового и военно-морского флота. Наряду с Санкт-Петербургом Архангельск стал ключевым торговым и экономическим центром регионального масштаба – там стремительно развивались рыболовство и судостроение. В конце XIX века город превратился в крупный лесопромышленный центр и по сей день является крупным центром лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. Значительная часть продукции современных лесообрабатывающих предприятий идет на экспорт.
Изображение Архангельска впервые появилось на эскизе 5-рублевой банкноты, выполненном художником Гознака Игорем Крылковым в 1994 году. Впоследствии он был переработан и взят за основу при создании билета Банка России образца 1995 года номиналом 500 000 рублей. Эта банкноты вышла в обращение в 1997 году и была на тот момент самой крупной. В обращение она выпускалась очень недолго, так как вскоре появились новые, деноминированные рубли, и с банкноты «исчезли» три ноля. Таким образом, виды Архангельска перешли на 500-рублевую купюру.
На лицевой стороне банкноты изображен памятник Петру Первому на фоне парусника в Архангельском порту, на оборотной стороне Соловецкий монастырь. Мужской Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан в XV веке на Соловецком острове в Белом море и является одним из символов Архангельской области. В советский период на территории монастыря действовал лагерь особого назначения, к монашеской жизни монастырь вернулся в 1990 году. С момента ввода в обращения банкнота прошла четыре модификации – 2001, 2004 и 2010 годов. Интересно, что изображение памятника Петру Первому на 500-рублевой банкноте помещалось и раньше – на кредитных билетах образца 1898 года. Таким образом, можно говорить об исторической преемственности в дизайне денежных знаков.
Можно также отметить, что в годы Гражданской войны на территории Архангельской губернии местные власти выпускали свои собственные виды денежных знаков. Среди них в 1918 году были выпущены и так называемые «моржовки» – чеки Архангельского отделения Госбанка. Свое название они получили по 25-рублевому номиналу, эскиз которого создавал известный график, один из авторов дизайна советского агитационного фарфора Сергей Чехонин. На банкноте главными героями оказались морж и белый медведь на фоне северной природы. На оборотной стороне «моржовок» в центре помещали изображение герба города Архангельска – Михаила Архангела со щитом и пламенным мечом, поражающего поверженного дьявола.
Где в Архангельске найти то, что изображено на 500-рублевой купюре
Совершить увлекательное путешествие по России можно по купюрам. На редко встречающейся бумажной пятирублевке изображен Великий Новгород, на десятке – Красноярск, пятидесятирублевке – Санкт-Петербург, на сторублевке – Москва. На бумажной купюре в двести рублей – Крым и Севастополь. На купюре посолидней в тысячу рублей – Ярославль, на двухтысячной – Владивосток, пятитысячной – Хабаровск. На каждой из них запечатлена какая-то достопримечательность города или региона. На одной из самых популярных купюр в 500 рублей в 1998 году остался Архангельск. Где любопытный турист может своими глазами увидеть знаковые объекты столицы Поморья – в материале «ФедералПресс».
Почему на купюре с Архангельском вместо старинного парохода оказался аргентинский парусник
Видео дняПервая купюра с изображением достопримечательностей поморской столицы вышла из печатного станка Гознака в 1995 году. Из-за гиперинфляции она была с пятью нулями – 500 000 рублей. На одной стороне изобразили памятник Петру I на фоне парусника и здания морвокзала, на другой – Соловецкий монастырь.
Кстати, сейчас цена такой купюры в зависимости от состояния у коллекционеров начинается с 35 тысяч рублей.
Через три года после деноминации купюра избавилась от трех лишних нулей, но все остальное осталось на месте. В том числе парусник, чье происхождение оказалось совсем не поморским. Хотя его можно принять за легендарный барк «Седов», приписанный к Калининграду.
По заключению ведущего эксперта Союза бонистов РФ Романа Леонова, на купюре изображен учебный фрегат ВМС Аргентины «Либертад» («Свобода»). Главный художник Гознака в 90-е годы Игорь Крылков поначалу запечатлил на эскизе банкноты пароход, но он не понравился комиссии Центробанка. Из-за того что сроки поджимали, художник нарисовал парусник из Интернета. Им оказался аргентинский «Либертад», который до сих пор бороздит морские просторы, но в Белое море так ни разу не заходил.
В 2011 году у парусника на купюре убрали надстройки на палубе между мачтами, чтобы судно больше походило на российский фрегат «Надежда».
Где в Архангельске стоит памятник Петру Великому
Исторический факт: пятисотрублевые банкноты с изображением Петра I в России с конца 19 века называли «петеньками». Памятник великому царю и императору расположен на набережной Двины – главной реке Поморья. Его установили в 2014 году. Это уменьшенная копия памятника знаменитого скульптора Марка Антокольского. Аналоги таких памятников также есть в Петербурге, Петергофе, Шлиссельбурге в Ленинградской области и Таганроге.
Так что бывалые туристы могут сделать целую подборку фотоснимков на тему «отгадай, в каком я городе».
Если аргентинский парусник никогда не бывал в Поморье, то Петр Великий бывал в Архангельске неоднократно: в 1693, 1694 и 1702 годах. В свой первый раз император всея Руси основал на острове Соломбала казенную верфь и заложил торговый корабль «Святой Павел».
Как добраться до морвокзала
На набережной Двины расположен морской вокзал, изображенный на новой российской «петеньке».
Здание было построено в 1972 году и по виду напоминает корабль с рубкой и мачтой-шпилем. К сожалению, оно долго не использовалось по назначению, там располагались магазины и рестораны.
Местные власти хотели сделать там общественное пространство. В 2020 году неработающий морской-речной вокзал придумали преобразовать в Морской культурный центр.
В итоге в июне 2023 года стало известно, что у здания появился собственник, чье имя не разглашается. Сейчас в здании морвокзала идет ремонт, там планируется разместить офисы, в том числе судоходных компаний, а также деловые и общественные зоны.
Зачем стоит приехать на Соловки
На другой стороне «петеньки» расположены узнаваемые шпили знаменитых Соловков. Появление на купюре изображения этого места, где в сталинские времена существовал лагерь для врагов народа, посчитали в свое время тонким намеком для фальшивомонетчиков. Чтобы не подделывали одну из самых популярных купюр. Иначе можно оказаться в самых крупных когда-то Соловецких лагерях.
Ныне Соловки – знаковое туристическое место. На Соловецкие острова едут тревел-блогеры и просто люди, желающие увидеть воочию красивые места с богатой и трагической историей.
Попасть на Соловецкий архипелаг морским путем можно с июня по октябрь. Относительно бюджетный вариант – теплоход «Беломорье», который ходит из Архангельска. Как сообщили «ФедералПресс» в ООО «Арктикрейд», рейсы на Соловки – Архангельск осуществляются два раза в месяц, стоимость в одну сторону чуть более трех тысяч рублей. В остальные месяцы добраться можно только самолетом.
Идеальное время для посещения Соловков — с середины июля до середины августа. Еще достаточно тепло, доступны экскурсии и можно увидеть белых китов.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что изобразят на новой купюре 500 рублей вместо Архангельска и Петра I.
Источники:
- https://goznak.ru/about/history/6/June/
- https://weekend.rambler.ru/places/51089053-gde-v-arhangelske-nayti-to-chto-izobrazheno-na-500-rublevoy-kupyure/