Что посмотреть в Ясной Поляне за один день
В музей-усадьбу «Ясная Поляна» часто ездят на один день без ночевки.
Усадьба находится в 25 минутах езды на машине от Тулы. Ее можно обойти не спеша за три-четыре часа, а затем вернуться в Тулу и посмотреть ее центр.
В Ясной Поляне жил Лев Толстой. Здесь он реализовывал смелые идеи по благоустройству жизни крестьян: например, открыл начальные школы для крестьянских детей, что было редкостью в то время. Сегодня в музее-усадьбе можно отлично провести время и погулять по огромной усадьбе, большая часть которой — это парки, сады, пруды и лес. Еще здесь ходят в музеи, посещают мастер-классы, катаются на велосипеде или на лошади.
Я съездила в Ясную Поляну летом 2020 года. Расскажу, как организовать поездку и вам.
Письма о путешествиях и эмиграции
Истории о том, где отдыхать, учиться и жить, — в вашей почте по воскресеньям. Бесплатно Подписаться Подписываясь, вы принимаете условия передачи данных и политику конфиденциальностиКак добраться до Ясной Поляны
На машине. Если ехать в Ясную Поляну из Москвы на автомобиле, путь без пробок займет 3—4 часа по трассе М-2. Оставить машину можно на бесплатной парковке возле кассы музея.
На автобусе. Те, кто едут на общественном транспорте, делают пересадку в Туле. Автобусы из Москвы отходят от автостанции «Новоясеневская», «Варшавская» и «Орехово». Билеты стоят от 750 ₽, время в пути — 3—3,5 часа. Советую брать билет на рейсы, которые прибывают на автовокзал Тулы. От него до Ясной Поляны идут маршрутки № 114, 117к, 280 и автобусы № 114 и 117.
Дорога займет примерно 40 минут. Выходить нужно на остановке «Школьная». Оттуда до входа в музей — еще 15 минут пешком через поселок. Стоимость проезда в общественном транспорте — 30 ₽ при оплате наличными, 26 ₽ — банковской картой, 24 ₽ — картой «Тройка». Поездка на « Яндекс-такси » от автовокзала до Ясной Поляны обойдется в 500—600 ₽, ехать около 30 минут.
На этот же автовокзал прибывают автобусы из соседних регионов. Из Калуги дорога займет до 2,5 часа, билет стоит 300—470 ₽. Из Рязани ехать 4—5 часов , проезд обойдется минимум в 500 ₽. Время в пути из Орла — около 4 часов, билеты стоят от 600 ₽.
На поезде. В Туле есть два железнодорожных вокзала: Московский и Ряжский. Большинство поездов отправляется с Курского и Восточного вокзалов столицы и прибывает на Московский вокзал Тулы.
Я ехала на фирменном экспрессе № 7047. Дорога до Тулы заняла 2,5 часа. В марте 2023 билет стоит от 700 ₽ в одну сторону. Еще в расписании есть несколько «Ласточек». Утренние рейсы отправляются в 08:48 и 11:47 и идут чуть дольше 2 часов. Билет стоит от 400 ₽.
Дальше туристы добираются до автовокзала, где пересаживаются на транспорт до Ясной Поляны. От Московского вокзала это удобно сделать на троллейбусе № 5. Время в дороге — около 20 минут.
Я ехала на такси от Московского железнодорожного вокзала и добралась до музея-усадьбы за 25 минут и 450 ₽. В 2023 году такая поездка обойдется в 500—600 ₽.
Московский вокзал в Туле. Туристы обычно вызывают такси слева от вокзала, у ларьков на автобусной остановке
Как купить билет в музей
Вход в заповедник стоит 100 ₽. Летом 2020 в кассе музея работало одно окно, но очередь двигалась быстро. Оплатить вход можно наличными или картой. Прямо у входа в усадьбу есть терминал по продаже билетов, но когда я подошла к нему, он не работал. Он принимает оплату только наличными без сдачи.
Чтобы посетить дом Толстого и флигель Кузминских, нужно записаться на экскурсию. Лучше это сделать заранее на сайте Ясной Поляны: билеты раскупают быстро. В будни экскурсия стоит 450 ₽, в выходные — 550 ₽. Она длится 1 час 45 минут. Ее проводят для групп до 15 человек по сеансам.
450 ₽ стоит экскурсия по заповеднику, дому Толстого и флигелю Кузминских в будниЧто вы увидите
Маршрут
Башни въезда и Большой пруд. Две белые башни с зелеными крышами обозначают вход в Ясную Поляну. Здесь начинается усадьба и живописные виды: за башнями находится Большой пруд, на берегу которого стоят скамейки.
Тут можно подождать гида, если заказана экскурсия, или перекусить, если взяли с собой еду. Я так и сделала, отдохнув после поезда: перекусила и смотрела на карасей, то и дело выпрыгивающих из пруда. Это очень уютное место, которое сразу задает тон всей прогулке.
Слева от пруда находятся частные коттеджи деревни Ясная Поляна, а справа тянется Прешпект. Так называют тенистую аллею, которая ведет от входа к главному зданию усадьбы — дому Толстого. До него по прямой примерно 15 минут, но сразу идти к дому не обязательно. Я советую свернуть направо после Большого пруда и осмотреть Нижний парк, теплицу и парк Клины.
На билете отмечают время экскурсии На берегу пруда много скамеекНижний парк разбит на месте бывшего оврага. Его перекрыли плотинами, чтобы образовалось три пруда: Верхний, Средний и Нижний. Вдоль каждого из них можно погулять, сделать фотографии каскада прудов и мостиков через протоки и ручьи и просто полюбоваться природой. На Среднем пруду стоит купальня из ивовых прутьев. Такой она была в начале 20 века, когда здесь купались и стирали белье.
Если подняться от прудов по тропинке на верх оврага и пойти правее, легко увидеть теплицу.
В теплице, построенной Львом Николаевичем, выращивают цветы и южные плодовые растения. Когда-то здесь росли даже персики. Сейчас можно полюбоваться на сезонные цветы — тюльпаны, герани, лилии — и купить рассаду. Из экзотических растений есть аравийский кофе, аморфофаллус, ананас.
За вход придется доплатить 50 ₽. Это можно сделать прямо у теплицы либо в рамках часовой экскурсии «Сто первых растений». Она стоит 200 ₽ с человека. Теплица работает с 1 мая по 1 октября: по будням — с 08:00 до 15:30, в выходные — с 09:00 до 17:00.
50 ₽ нужно доплатить за вход в теплицуПарк Клины. Выше от теплицы можно пройтись по парку Клины и выйти к дому Толстого. Парк получил такое название, потому что тропинки делят его на восемь равных треугольников. Вдоль аллей парка высажены высокие липы, которым больше 200 лет, а в «клинах» растут яблони. Когда-то при дедушке Льва Николаевича, князе Волконском, в центре парка по утрам играл крепостной оркестр. Сейчас парк похож скорее на лес — настолько там тихо и спокойно. При этом он совсем небольшой: обойти парк можно за 15—20 минут.
Вид на теплицу со стороны парка КлиныИногда яблок в парке созревает так много, что администрация музея приглашает волонтеров на сбор урожая. Информацию об этом размещают на сайте музея
Дом Толстого — одно из главных мест в усадьбе. Здесь жила семья писателя и гостили его друзья.
Внутри находится экспозиция с оригинальной обстановкой 1910 года. Например, можно посмотреть кабинет Толстого и большую столовую-гостиную. Я осмотрела выставку самостоятельно примерно за 15 минут. В доме сразу понимаешь, что это было большое родовое гнездо: в просторной столовой стоит длинный стол на множество персон, рядом есть пианино, а на стенах развешаны портреты членов семьи. Наверняка Толстые проводили здесь много веселых семейных вечеров вместе с друзьями.
На мой взгляд, заходить в дом совсем не обязательно, если только нет большого желания посмотреть личные вещи Толстых, их одежду, мебель, посуду. Там есть даже гантели Толстого.
Чуть дальше дома — большой двор со скамейками, где можно отдохнуть в тени деревьев.
Вход в дом Толстого. С другой стороны дома воспроизведены цветочные клумбы с геранью, какими они были при жизни писателя, поэтому там территория огорожена
Флигель Кузминских. В середине 19 века Толстой организовал в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Затем во флигеле жила сестра его жены — Татьяна Кузминская, в честь которой он и назван.
В 2020 году на втором этаже здания были выставлены предметы интерьера и искусства, связанные с семьей Толстых. Например, здесь есть множество портретов и фотографий писателя и членов его семьи в разные годы жизни. Мне больше всего запомнился портрет Толстого на занятии в деревенской школе, где он сам преподавал. Экскурсия займет 20—30 минут.
В 2023 году выставляли комодных глиняных кукол в нарядах 18—19 веков , керамические изделия в образах героев произведений Толстого и другие экспонаты. Все экспозиции временные, за их обновлением можно следить на сайте музея.
Дом Волконского — самое старое каменное здание на территории усадьбы. Сейчас в нем располагается администрация музея. Там жил дедушка Толстого, князь Волконский, пока строили Большой дом — место, где родился и вырос сам писатель. Увы, Большой дом не сохранился: в молодости Толстой проиграл его в карты — здание разобрали по бревнам и увезли в другое место.
В доме Волконского чувствуется особый дух русской деревни: рядом пасутся лошади, пони и гуси, открывается красивый вид с холма вниз — на Большой пруд и близлежащие деревни. При желании можно заказать экскурсию по территории усадьбы верхом на лошади или поездку в экипаже. Я советую это делать заранее по телефону +7 910 586-00-25 . Поездка верхом на лошади стоит 1500 ₽ с человека, в экипаже — 800 ₽ с посетителя. На такие экскурсии допускают гостей старше 16 лет группами до четырех и шести человек соответственно.
1500 ₽ стоит экскурсия по усадьбе верхом на лошади Лошади гуляют перед конюшней или на специальном лугу Прогулка в экипаже особенно нравится детямКузню возвели в 1930-е годы под хозяйственные нужды музея. В выходные тут проводят мастер-классы для детей и обучают крестьянским ремеслам, например ткачеству или росписи керамики. Еще здесь можно делать куклы-закрутки, украшения в технике ручного ткачества, заняться флористикой и гончарным ремеслом. Стоимость каждого мастер-класса — 100—400 ₽ , все подробности — на сайте музея.
Могила Толстого. От кузни можно подняться к тропинке, ведущей к могиле писателя. Она проходит мимо хозяйственных усадебных построек и затем поднимается влево.
Могила находится на холмике около оврага. Толстой просил похоронить его именно здесь. На ней нет креста, потому что писателя отлучили от церкви. Еще сюда не принято приносить цветы согласно воле самого Льва Николаевича.
Это тихое, даже скромное место совсем не наводит грусть, а скорее дает еще один важный штрих к портрету Толстого, подчеркивая его независимость от церкви, с одной стороны, а с другой — любовь и привязанность к крестьянской простоте, к Ясной Поляне.
Лес Чепыж и поля. Если от перепутья дорожек около хозяйственных построек пойти прямо, вы попадете в дубовый лес Чепыж и сможете прогуляться по небольшим, но живописным полям. Они не засеяны чем-то особенным — на любом из них можно устроить небольшой пикник, отдохнуть, а затем продолжить прогулку. Толстой любил кататься здесь на лошади даже в 80-летнем возрасте.
Если на опушке леса повернуть направо, можно найти бьющий из-под земли родник с питьевой водой, а затем выйти к берегу небольшой речки Воронки, за которой будут снова поля — и это все еще территория усадьбы.
Скамейка Толстого — восстановленная. Она сделана из березовых ветвей и находится за Чепыжом, именно там, где когда-то стояла любимая скамейка писателя.
Скамейка смотрит на место, которое Толстые называли «Елочки за Чепыжом». Когда-то здесь росли ели, высаженные Софьей Андреевной, женой Толстого. В середине прошлого века деревья погибли, но потом посадку восстановили.
По левую сторону от скамейки — поле, травы которого достигают полутора метров в высоту. Это бывшая пашня: когда-то это поле вспахивали под посевы крестьяне Ясной Поляны. Сам Толстой тоже работал на пашне, помогая бедным семьям.
От скамейки можно вернуться к дому Толстого по тропинке, а затем по Прешпекту спуститься к выходу из усадьбы
Детали
Экскурсии. В Ясной Поляне есть экскурсии на любой вкус: по жилым и подсобным постройкам, рассказывающие о быте Толстых и о дворянской усадьбе в целом. Можно посетить экскурсию по саду и теплице и послушать про искусство ландшафта, узнать больше о роли Ясной Поляны в написании романа «Война и мир» и о том, какие места усадьбы вдохновили Толстого на создание этого произведения. Экскурсии стоят от 200 ₽.
Еще один интересный вариант осмотра усадьбы с мая по сентябрь — на велосипеде. Экскурсии проводят для групп от трех до шести человек. Можно приехать со своим велосипедом и заплатить 400 ₽ за экскурсию. Аренда велосипеда на месте обойдется еще в 800 ₽. Тур длится 2,5 часа по маршруту длиной 10 километров. Детей младше 12 лет на велоэкскурсию не пускают. Записываться на велотур надо заранее по телефону +7 48751 76-146 .
Самостоятельно осмотреть усадьбу на велосипеде не получится: дружелюбный охранник попросит вас оставить его на небольшой велопарковке при входе.
Еда. Около касс музея находится кафе «Прешпект». Обычно тут работают два зала на 30 гостей. В меню — картошка фри за 120 ₽, греческий салат за 280 ₽ и блюда по рецептам Софьи Андреевны: ножки каплуна за 350 ₽ и похлебка грибная по-деревенски за 320 ₽. На десерт советуют попробовать пирог «Анке» из нескольких коржей с заварным кремом — любимый десерт семьи Толстых. Порция стоит 130 ₽.
130 ₽ стоит порция любимого десерта семьи ТолстыхВ 2 километрах от музея есть ресторан «Дворянская усадьба». В меню к каждому блюду добавили цитаты о еде из классических произведений русской литературы: «Мастера и Маргариты», «Мертвых душ», «Анны Карениной». «Демьянова уха» от шеф-повара стоит 350 ₽, салат из свежих овощей — 300 ₽, жаркое по-домашнему — 330 ₽.
Сувениры. Сувенирные лавки стоят левее от касс музея у парковки — два ряда опрятных белых палаток с одинаковым ассортиментом: плетеные корзины, картины местных художников, белевская пастила и тульские пряники. Я не заметила особой разницы в ценах по сравнению с Тулой и купила большой пряник за 240 ₽. Лучше иметь с собой наличные, так как не везде принимают карты.
Справа от касс музея тоже есть сувенирная лавка. Там продают мелкие подарки, связанные со Львом Николаевичем: блокноты с его цитатами и наборы открыток от 100 ₽, биография писателя и книги про Ясную Поляну в среднем за 150 ₽. Там же можно найти носки с цитатами Толстого за 400 ₽. Покупку можно оформить и на сайте музея.
Траты в Ясной Поляне за день в 2020 году — 2970 ₽
Билеты Москва — Тула — Москва | 1500 ₽ |
Такси от Тулы до Ясной Поляны и обратно | 880 ₽ |
Входной билет в музей | 300 ₽ |
Тульский пряник | 240 ₽ |
Морс | 50 ₽ |
Траты в Ясной Поляне за день в 2020 году — 2970 ₽
Билеты Москва — Тула — Москва | 1500 ₽ |
Такси от Тулы до Ясной Поляны и обратно | 880 ₽ |
Входной билет в музей | 300 ₽ |
Тульский пряник | 240 ₽ |
Морс | 50 ₽ |
Путешествуете самостоятельно? Поделитесь с нами опытом, если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или экзотическим местам
Рассказать о путешествии Тэги : за один день, путешествия Обложка — Ukrolenochka / Shutterstock Мария Бойцова Были в Ясной Поляне? Расскажите о своем путешествии: ГеройЕздили этим летом из Москвы в Тулу на несколько дней. В один из них решили устроить велотрип до Ясной Поляны и обратно, получилось вполне интересно, рассказываю подробно:
1. Брали велосипеды в аренду на сутки в ВелоGo в центральном парке: недорого, велосипеды не новые, но сносные, даже сидушку поменяли на более мягкую. Кстати, сам парк показался вполне современным и красивым. Он довольно большой, чтобы бродить по нему пешком, а вот на велосипеде в самый раз.
2. Ехали до Ясной Поляны не по самому короткому маршруту по шоссе, а, выезжая из города в районе станции Тула-2, через сёла, речки, поля и лесную просеку, в конце которой можно искупаться в пруду реки Воронка, всего вышло около 20 км: https://yandex.ru/maps/-/CCUAmWFu1B
3. Побродив по самой Ясной Поляне, можно выдвигаться назад, но на сей раз до города на электричке, только учтите, что в день ходит их всего 3, в том числе только одна вечерняя, Яндекс.Расписания в помощь. От самой усадьбы Толстого необходимо немного проехать до красивейшей станции Ясная Поляна, ее недавно отреставрировали, теперь весь комплекс снаружи, и сама станция внутри выглядит как в начале 20 века!
Утверждение, что Толстой проиграл дом в карты, часто встречается в Интернете и имеет своих сторонников. Однако, это не совсем так. Общалась с сотрудниками музея в Ясной и более верной следует считать версию, что Толстой был вынужден продать дом во время службы на Кавказе, нуждаясь в исправлении материального положения. Продать дом, которому требовался ремонт, писателю советовал его брат Сергей. Граф хотел вложить эти деньги в издание военного журнала, но правительство дало запрет, и Толстой пустил вырученную сумму на покрытие своих долгов. Т.е, писатель хоть и использовал вырученные деньги для покрытия долга, но цель продажи дома была, конечно, другой.
Ответить Автор статьиDaria, спасибо за вашу внимательность и комментарий.
В целом версия с журналом также часто подвергается сомнению. И дело не в интернете, а в дневниковой записи самого Толстого. Вот что он написал 28 января 1855 года (https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_21/1448.htm):
«Два дня и две ночи играл в штосс. Результат понятный — проигрыш всего — яснополянского дома. Кажется, нечего писать — я себе до того гадок, что желал бы забыть про свое существование».
А вот фрагмент (https://royallib.com/read/zorin_andrey/gizn_lva_tolstogo_opit_prochteniya.html#0) из последней на сегодня биографии Толстого, написанной Андреем Зориным:
«Осенью 1855 года Толстой получил отпуск и оставил полк, чтобы больше никогда в него не возвращаться. Перед отъездом в Петербург он каялся в дневнике «в сладострастии» и в том, что проиграл в карты немыслимую сумму. Чтобы расплатиться хотя бы частично, ему пришлось просить брата продать яснополянский дом, в котором он родился. Дом разобрали и перевезли в чужое имение, находившееся по соседству. Оставшиеся пятьдесят пять лет жизни Толстой прожил в одном из двух флигелей семейной усадьбы».
Кроме того, версию, что Толстой проиграл дом, можно встретить в дневниках Софьи Толстой (запись от 19 февраля 1898 года) и в воспоминаниях сына Толстого, Ильи Львовича Толстого.
А версия, которую изложили сотрудники Ясной Поляны, была частично впервые выдвинута личным секретарем Льва Толстого, Николаем Гусевым, который был при Толстом гораздо позже событий 1855 г. Уже в советские годы Гусев занимался написанием и подготовкой материалов о биографии Толстого. В частности, в первом томе материалов к биографии Льва Николаевича (http://feb-web.ru/feb/tolstoy/chronics/g54/g54.htm) он пишет, что Толстой продал яснополянский дом ради издания военного журнала, но, получив царский запрет, спустил эти деньги в штосс:
«Для Толстого наступила полоса временной потери самообладания. Его захватила азартная карточная игра штосс. Он играет два дня и две ночи подряд и проигрывает без остатка всю сумму, полученную им на издание журнала».
Так что в целом вопрос продажи/проигрыша яснополянского дома не так очевиден, но основываясь на первоисточнике (в этом случае на дневнике самого писателя), я захотела добавить этот яркий штрих к его портрету в статье. Мне кажется, что это не позор или какой-то ужасный поступок, а скорее небывалая эволюция личности - из азартного игрока в великого русского писателя, и именно это можно ощутить, посетив Ясную Поляну)
Источники:
- https://journal.tinkoff.ru/yasnaya-polyana-one-day/