Значение слова «холоп»

Кто такой холоп? Объясните мне подробно!)

ХО˘ОП, –а, м.
1. В Древней Руси: человек, находящийся в зависимости, близок к рабству; в крепостнической России: крепостной крестьянин, слуга.
2. перен. Человек, готовый на всё из раболепия, подхалимства, холуй (во 2 знач. ) (презр.) .
| ж. хол˜опка, –и.
| прил. хол˜опий, –ья, –ье (к 1 знач. ) и хол˜опский, –ая, –ое.

Холо́пство — состояние несвободного населения в Древней Руси. Существуют также и другие термины для обозначения этого население: холопы — собственно только лица мужского пола, а несвободная женщина называлась роба, челядь (ед. ч. челядин) , (о) дьрен, обель или обельные и (о) дерноватые холопы, позднее просто «люди» , обыкновенно с указанием на принадлежность их кому-либо.

Холопство — исконный институт обычного права, игравший весьма важную роль в общественной организации русских земель. Только значением холопства можно объяснить тот факт, что наши древнейшие юридические памятники содержат сравнительно значительное число норм, посвященных выяснению различных сторон этого института, хотя и не исчерпывают его во всей полноте. Больше всего указаний и правил даёт Русская Правда. Из неё прежде всего явствует, что холоп — не субъект, а объект прав. За убийство холопа не налагается обычный уголовный штраф, взыскиваемый за убийство свободного человека, то есть вира: «А в холопе и робе виры нетуть; но оже будет без вины оубиен, то за холоп оурок платити, или за робу, а князю 12 гривен продаже» (Тр. 84). Уголовный штраф — продажа — взыскивался по этой статье за злонамеренное истребление чужого имущества совершенно так же и в том же размере, как и в том случае, если кто «пакощами конь порежет iли скотину» (80). Точно так же в обоих случаях в пользу господина убитого раба или зарезанной скотины взыскивался урок, то есть вознаграждение за причиненный его имуществу ущерб.

Холоп, однако, не мог быть субъектом правонарушения. Эта мысль выражена совершенно отчетливо, хотя благодаря свойственной Русской Правде казуистичности и не в общей форме, а применительно лишь к краже: «Аже будуть холопи татие, iх же князь продажею не казнить, зане суть несвободни» (42). Ответственность за вред и убытки, причиненные правонарушением холопа, падает на его господина и притом, по общему правилу, в двойном размере (хотя и не всегда; ср. 56). Значение объектов права, какое придает холопам Русская Правда, объясняет, почему этот памятник с относительной подробностью рассматривает вопрос о возникновении холопства, об ограждении господских прав над холопами и об отношении господ к третьим лицам по поводу различных действий их холопов.

а если этого мало, то более подробно читай тут http://ru.wikipedia.org/wiki/РҐРѕР» РѕРї

"Что Вы все -- холоп да холоп! Это слово ругательное и ко мне его прошу не применять"!
(Обокраденный сегодня Шпак).

холоп,
ты чего открыл рот.
манны с неба ждешь простак,
не получишь, на пятак.
Пойди в кабак, и не отказывай себе не в чем,
на пятак

Значение слова «холоп»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ХОЛО'П, а, мн. холо́пы, ов, и (устар.) холо́пья, ьев, а также холо́пи, ей, м.1. В древней Руси — раб (истор.). Кабальный х. Полный х. || Крепостной крестьянин, крепостной слуга. В зубы холопа примерного, Якова верного, походя дул каблуком. Некрасов. Я князей Утятиных холоп. Некрасов. Саньку не отдадим за деревенского холопа кабального, — найдем в Москве купеческого сына. А. Н. Толстой. Я холопям потакать не намерена. Фонвизин. 2.перен. Человек, пресмыкающийся перед кем-н., готовый на всё из раболепия, низкопоклонства (презрит.). Что нужды мне в торжественном суде холопа знатного, невежды при звезде. Пушкин. 3. Валет, то же, что хлап (старин.). 4. Приспособление в виде наклонной скамеечки с вырезом для задника для снимания сапог (устар.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: внешне эффектный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/11845362
  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BF
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.38507080078125Mb; real memory usage: 2Mb