Вологда, какой федеральный округ? Северо-Западный регион России

Характеристика региона

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Была создана после упразднения Северной области (была разделена на Вологодскую и Архангельскую области). Она расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия. Областной центр – город Вологда.

Вологодская область имеет наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км., площадь региона составляет 141 630 кв.км. (данные официального сайта Губернатора Вологодской области).

Численность населения Вологодской области составляет 1 176 689 человек.

На территории Вологодской области располагаются 372 муниципальных образования из них: 26 муниципальных районов, 2 городских округа, 344 поселения (23 городских поселения и 321 сельское поселение).

Климат региона умеренно континентальный. Лето короткое, зима продолжительная, но достаточно мягкая. Средняя температура января на западе области -11°, на востоке -14°; июля соответственно +16° и +18°. Период с положительными температурами составляет 195-210 дней. Средняя годовая сумма осадков всех видов - 480-500 мм на востоке области и 560-600 мм - на западе, что намного больше величины испаряемости.

Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.

Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность (г. Череповец), машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (г. Вологда, г. Сокол). Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства.

Более подробную информацию можно посмотреть по следующим ссылкам:

Вологда, какой федеральный округ? Северо-Западный регион России

Вологда - административный центр Вологодской области, расположенный на севере Европейской части России. Город входит в состав Северо-Западного федерального округа. Северо-Западный федеральный округ был образован указом президента РФ 13 мая 2000 года. В его состав вошли Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область и Псковская область. Административный центр округа - город Санкт-Петербург.

Географическое положение Вологды

Вологда расположена в центральной части Вологодской области, на правом берегу реки Вологды. Город находится в 400 км к северу от Москвы. По автодорогам расстояние от Вологды до Санкт-Петербурга составляет около 650 км.

Вологда какой федеральный округ относится к районам Крайнего Севера. Климат умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и относительно коротким, но теплым летом. Средняя температура января составляет около -13°С, июля - +17°С.

История Вологды

Первое упоминание о Вологде встречается в летописи под 1147 годом. В XII-XIV веках город входил в состав Великого княжества Владимирского, а затем Московского государства. Благодаря выгодному географическому положению на пересечении торговых путей, Вологда какой федеральный округ стала крупным торговым и ремесленным центром Русского Севера.

В XVII-XVIII веках через Вологду шел интенсивный вывоз хлеба, льна, пеньки, сала в Англию и Голландию. Город превратился в крупнейший транзитный пункт на пути из центральных районов России на север.

Портрет молодой женщины в традиционном вологодском кружевном головном уборе и блузке, сидящей за столом и занимающейся кружевоплетением

Экономика и промышленность

Основу экономики Вологды составляют машиностроение, металлообработка, легкая, пищевая и лесная промышленность. Крупнейшие предприятия - "Вологодский подшипниковый завод", Вологодский машиностроительный завод, Вологодский оптико-механический завод, ликероводочный завод "Вологдаликерводка".

Вологда также является крупным транспортным узлом. Через город проходят железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие центр России с районами Севера и Северо-Запада.

Панорамный вид на замерзшее озеро в заснеженном березовом лесу недалеко от Вологды зимой

Культура и достопримечательности

Вологда славится своими памятниками архитектуры XVII-XIX веков. Это прежде всего ансамбль Кремля с Софийским собором, каменные палаты бояр Строгановых, Спасо-Прилуцкий и Кирилло-Белозерский монастыри. В городе действует Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Вологда также известна своим кружевоплетением. Традиционное вологодское кружево отличается сложными узорами и деликатным рисунком. Центром кружевоплетения является село Верховажье.

Таким образом, Вологда представляет собой интересный исторический город на Русском Севере с богатым культурным наследием. Какой федеральный округ включает Вологду? Это Северо-Западный федеральный округ.

Транспорт

Вологда - важный транспортный узел на Северо-Западе России. Через город проходит железная дорога Санкт-Петербург - Вологда - Москва. Основной вокзал Вологды - Вологда-I - является крупной железнодорожной станцией. С вокзала осуществляется пассажирское сообщение по направлениям на Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск.

Через Вологду проходит также несколько федеральных автомагистралей, в том числе трасса М8 "Холмогоры", связывающая Москву и Архангельск. Автовокзал Вологды обслуживает междугородные автобусные маршруты.

Внутригородской транспорт Вологды представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Имеется также трамвайное сообщение. Вологодский трамвай был открыт в 1965 году. Сегодня в городе действует 3 трамвайных маршрута.

В 12 км от Вологды находится аэропорт "Вологда". Отсюда выполняются регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург, а также чартерные рейсы в другие города. Вологодский речной порт осуществляет грузовые перевозки по рекам Вологда, Сухона и Северная Двина.

Таким образом, Вологда играет важную роль транспортного узла, обеспечивая связи Северо-Западного региона России с другими районами страны. Удобное географическое положение на пересечении путей издавна определяло значение Вологды как транзитного города на Русском Севере.

Образование

В Вологде работают несколько крупных высших учебных заведений. Старейший вуз города - Вологодский государственный университет. Он был основан в 1918 году на базе Вологодского учительского института. Сегодня университет готовит специалистов по широкому спектру направлений - педагогика, юриспруденция, экономика, менеджмент, филология и другие.

Еще один крупный вуз Вологды - Вологодский государственный молочнохозяйственный институт имени Н.В. Верещагина. Он был основан в 1914 году как молочно-хозяйственный институт. Сегодня институт готовит агрономов, ветеринаров, экономистов, технологов пищевой промышленности.

В Вологде также действует несколько филиалов столичных вузов, в том числе Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Российского экономического университета им. Плеханова.

Здравоохранение

Основным медицинским учреждением Вологды является Вологодская областная клиническая больница. Она была основана в 1918 году и с тех пор неоднократно расширялась. Сегодня больница включает 47 отделений различного профиля, поликлинику и другие подразделения.

В городе также работают несколько специализированных больниц - инфекционная, онкологическая, психиатрическая, детская. Какой федеральный округ включает Вологду, так в ней сосредоточены медицинские учреждения, обслуживающие все Северо-Западное направление.

В последние годы в Вологде активно развивается частная медицина. Действуют несколько крупных частных клиник, предлагающих широкий спектр медицинских услуг.

Спорт

Вологда является одним из спортивных центров Северо-Западного региона. Здесь базируются профессиональные хоккейный клуб "Вологда" и футбольный клуб "Вологда".

В городе действует несколько крупных спортивных комплексов. Самые известные из них - Ледовый дворец "Вологда", Дворец спорта "Вологда", стадион "Динамо". Есть также бассейны, манежи, теннисные корты.

Традиционно в Вологде популярны зимние виды спорта. Работают школы фигурного катания, хоккея, лыжных гонок. Летом жители города предпочитают футбол, волейбол, баскетбол, легкую атлетику.

Таким образом, Вологда обладает хорошей спортивной инфраструктурой и вносит весомый вклад в развитие физкультуры и спорта на Северо-Западе России.

Источники:

  • https://bko.gov35.ru/services/analitika/kharakteristika-regiona/
  • https://fb.ru/article/494710/2023-vologda-kakoy-federalnyiy-okrug-severo-zapadnyiy-region-rossii
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39743041992188Mb; real memory usage: 2Mb