Мариуполь: что известно о городе и почему так называется

Мариуполь

Мариуполь

Мариуполь — город на юго-востоке Украины, находится на берегу Азовского моря. Мариуполь является крупным промышленным центром во главе с самым основным металлургическим комбинатом «АЗОВСТАЛЬ», известным далеко за пределами Украины. А самый крупный машиностроительное предприятие - «АЗОВМАШ», основная продукция которого железнодорожные вагоны – цистерны.

Сервисы для путешествий

Видео: Мариуполь

Что посмотреть

Немаловажную роль в жизни Мариуполя играет Азовского море, которое сделало город морским портом и придало ему курортный статус. Экзотическое сочетание тяжелой индустрии и моря отразились на списке достопримечательностей Мариуполя. Город, в первую очередь, будет интересен для любителей промышленного туризма. Вокруг Мариуполя находится большое количество курортных поселков, куда приезжают тысячи отдыхающих со всех уголков. Именно поэтому песчаные пляжи и лечебные грязи Азовского моря по праву можно отнести к основным достопримечательностям города.

Кроме того, отдыхающим можно посетить музей этнографии, Мариупольский краеведческий музей, Музей народного быта, выставочный зал им. А. И. Куинджи, Свято-Николаевский кафедральный собор, Донецкий государственный русский драматический театр, а любителям острых ощущений – Экстрим-парк.

История

Свое летоисчисление город ведет с 1778 года, когда по указу императрицы Екатерины II началось его строительство. Первоначально городу была дано название Павловск. Удобное географическое расположение города привлекло к себе множество русских и украинцев, заинтересованных в освоении плодородных приазовских земель, месторождений полезных ископаемых и морских богатств. В это время начинает бурно развиваться промышленность и торговля, и уже к концу XIX века Мариуполь стал являться крупным индустриальным центром и одним из главных транспортных узлов. В период с 1948 по 1988 год город назывался Жданов, а историческое имя – Мариуполь ему было возвращено в 1988 году.

По городу Мариуполю протекает река Кальмиус, имеющая правый приток Кальчик, но водный ресурс этих рек невелик. С областным центром – Донецком и другими городами страны и зарубежья Мариуполь связан железной дорогой, автомагистралями, воздушными и морскими линиями.

Мариуполь: что известно о городе и почему так называется?

Город Мариуполь находится на территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Он расположен на берегу Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик примерно в 700 км от Киева.

Читайте в материале aif. ru об истории города и его основных социально-экономических характеристиках.

Русский город Мариуполь находится на территории Донецкой Народной Республики, был назван русскими поселенцами назвали Мариуполем в честь супруги великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) Марии Федоровны.

История города и его названия

По данным Большой российской энциклопедии, на территории современного Мариуполя в районе устья реки Кальмиус запорожские казаки в конце 16 века основали сторожевой пост Дамаха (Кальмиус) для защиты от нападения крымских татар.

В 1769 году во время очередного нападения татары сожгли крепость Кальмиус. В 1776 году на месте крепости заново отстроена Кальмиусская слобода.

Мариуполь основан вблизи этой слободы и сторожевого поста Павловск (основан в 1778 году в устье реки Кальчик, сейчас территории Мариуполя) летом 1780 года православными греками — переселенцами из Крыма.

Город назвали Мариуполем в честь супруги великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) Марии Федоровны.

В 1807 году город с 23 греческими селами выделен в особый греческий округ, присоединенный к Таганрогскому градоначальству.

В 1859-1872 (73) Мариуполь входил в состав Александровского уезда Екатерининской губернии.

Основное занятие населения: торговля, рыбный промысел, в городе также действовал кирпичный завод и другие предприятия по производству стройматериалов.

Во время Крымской войны (1853-1856) город сильно пострадал, в мае 1877 в Мариуполе высадился англо-французский десант, уничтоживший склады в порту.

В 1882 году железная дорога Елановка-Мариуполь соединила город с Донбассом, а новый торговый порт, построенный в 1886-1889 годах, стал вторым на юге Российской империи после Одесского. Также в конце 19 века были построены два крупных металлургических предприятия: «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество» и металлургический завод бельгийского общества «Провианс». А при советской власти введен в эксплуатацию «Азовсталь» и другие промышленные заводы.

С 1932 года Мариуполь входил в состав Донецкой области УССР.

С началом Великой Отечественной войны часть промышленных предприятий города эвакуировали. 8 октября 1941 года Мариуполь захватили немцы. Во время оккупации они расстреляли 10 тысяч человек, 50 тысяч угнали в Германию. В концлагерях на территории города погибло 36 тысяч советских солдат.

Красная Армия освободила Мариуполь в ходе Донбасской операции 10 сентября 1943 года.

В период с 1948 по 1989 годы город был переименован в Жданов в честь советского государственного деятеля Андрея Жданова — уроженца Мариуполя.

С апреля 2014 года город находился под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, которая в 2022 году официально обратилась к России за военной помощью из-за геноцида местного населения киевскими властями.

​Врач уехал добровольцем.

С начала военной спецоперации России велись бои за город. В апреле 2022 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что город освобожден и взят под контроль ВС России и ДНР. Остатки вооруженных сил Украины окружены и заблокированы на территории завода «Азов».

Кто мэр Мариуполя?

31 марта Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписал указ о создании администрации Мариуполя. Ее главой 6 апреля он назначил Константина Владимировича Иващенко — бывшего городского депутата от украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Профессор Андрей Гурьянов во дворе госпиталя в Новоазовске.

Также Иващенко возглавлял завод «Азовмаш». Когда в Мариуполе начались боевые действия, депутат остался в городе и обращался к России и руководству ДНР с просьбой предоставить гуманитарную помощь местным жителям.

Сколько человек живет в Мариуполе?

Численность населения Мариуполя (по данным на 1 января 2021 года) составляла 431 859 человек. После начала вооруженных столкновений сотни жителей эвакуировали из города. В апреле 2022 года, по словам мэра Мариуполя Константина Иващенко, в городе оставалось около 250 тыс. человек.

Какие основные градообразующие предприятия города?

До 2014 года Мариуполь — крупный промышленный город. Ведущие отрасли — черная металлургия, машиностроение и металлообработка («Азовсталь», завод им. Ильича, «Магма», «Азовмаш» и другие).

Важная градообразующая отрасль — транспортные услуги и логистика. Морской порт Мариуполя — крупнейший на Азовском море (ежегодный грузооборот в среднем 6,5 млн тонн — это металл, уголь, кокс, зерновые и другие грузы). 24 мая 2022 года администрация порта Мариуполя сообщила о завершении работ по разминированию порта. С 25 мая он принимает и отправляет грузы.

25 мая 2022 года стало известно, что правительство России создало специальный штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины. В частности, по восстановлению и благоустройству Мариуполя.

Источники:

Отдых на Азовском море, отзыв. Ехать за границу не обязательно

Мы все привыкли, что лето нужно проводить либо в экзотических странах, на океанических побережьях, либо в заграничных городах. И порой в погоне за экзотикой, отдавая дань моде, не замечаем, что красоты-то — вот они, лишь протяни руку. А когда понимаем это, то по-новому смотрим на родные края, по-новому воспринимаем свои местные красоты и достопримечательности.

Отдых в Мариуполе

Таким открытием в этом году стал для меня и моих дочек родной город нашей бабушки Мариуполь, расположенный на побережье Азовского моря, но при этом промышленный город машиностроителей и сталеваров. Расскажу обо всем по порядку.

Азовское море отзыв

Европейский отель

Мы с двойняшками выбрали высококлассный отель на Азовском море. Европейский уют и обслуживание. Чистенько и приятненько. Персонал приветливый и готов прийти на помощь в любую минуту. Инфраструктура отличная, как для отдыха. И вроде бы в центре, и в то же время тихо и спокойно. Завтраки вкусны и сытны. Знаю, что все звезды, гастролирующие в Мариуполе, останавливаются здесь.

Европейский отель

Ресторан "Оба-На"

Гуляя по набережной Азовского моря в Мариуполе, проголодались и решили зайти перекусить в ближайшее кафе. Им оказался этот ресторанчик на побережье. У входа нас встретил памятник крокодильчику Годзыку. Персонал рассказал трагическую судьбу крокодила, теперь он талисман, приносящий удачу и богатство. Посетители оставляют монетки в пасти крокодильчика — на счастье.

Ресторан Оба-На

Что касается кухни, нам все понравилось. Мы заказывали салаты и суши. Вкусно, быстро и приемлемо по цене. Также есть постоянные скидки и акционные предложения по типу 1=2. Остались сыты и довольны. Симбиоз морского берега, уютного интерьера делают свое дело. Уходить просто не хотелось.

Мариупольский Театральный сквер

Именно здесь актер и режиссер Сергей Жигунов снимал свой фильм "Дело было в Ростове". Самый центр города. Белоснежное здание театра с колонами и голубями, вычурными фонарями и радужным фонтаном. Это место — одна из визиток Мариуполя. А вылитые из металла фигурки — как символ того, что город хоть и промышленный, но красивый и богатый на интересности.

Мариупольский Театральный сквер

Только в Мариуполе есть памятник тюльке, которая в страшные годы Великой Отечественной войны спасла жителей города от голодной смерти. Многонациональный и многокультурный город эллинов-греков, украинцев, русских, грузин и многих других народов, которые одинаково восхищаются красивым городом на берегу Азовского моря. И тетраподы, расставленные по городу, разрисованные в различных стилях и расписанные всем хорошо известными стихотворениями, живое тому доказательство.

Памятник тюльке

Мариупольский городской сад

Интересное по своему наполнению достопримечательностями место в центре Мариуполя — мариупольский городской сад. Роскошная арка с колонами и бюстами выдающихся людей встретила нас на входе. Тут и Лермонтов, и Толстой, и Леся Украинка, и Тарас Шевченко. Здесь есть место для прогулок на любой вкус. Дорожки для велосипедов и гироскутеров, лавочки для уставших отдыхающих и людей почтенного возраста. Детская площадка с батутным городком и качелями. Это излюбленное место молодоженов. Тут есть Мост Любви и Кресло Желаний, где мы все загадали свои желания. Есть прохладный фонтан и место для свиданий. А Подкова Счастья — просто талисман для всех горожан и гостей города.

Подкова Счасть

Мариупольский парк дикой природы

В Мариуполе на берегу реки Кальчик есть удивительный по своей красоте парк дикой природы. До 2014 года этот парк назывался "Деревня Вашуры". Животных привез в город владелец Вашура, и не просто привез, а сделал всем животным условия проживания, максимально приближенные к дикой природе. У львов, тигров, медведей очень большие ухоженные вольеры, да и сами животные очень ухоженные. Мне есть с чем сравнить: мы были в Одесском, Киевском, Харьковском, Днепропетровском зоопарках и зверинцах, уже не говорю о разных шапито.

Мариупольский парк дикой природы

Парк разделен на несколько зон, по видам животных. Есть верблюды, ламы, пони, лошадки. Сельский дворик с козочками, кроликами — от новорожденных до свободно гуляющих взрослых особей, причем гуляющих по всей территории парка. Фазаны и павлины разных пород. Кучерявые голуби — это вообще что-то! Очень много водоплавающий птиц, у которых вольеры прямо под открытым небом на реке — пеликан, лебеди, утки.

Пара леопардов — нечто! То ли у них брачный период, то ли. я не знаю, но вести себя, как ведут люди. Мы час стояли и смотрели на их повадки — вот все понимают, только сказать не могут! Тигрята — котята, да где там: смотритель сказал, что в три месяца уже все рвут, как Бобик тряпку. А вот полугодовалый медвежонок Герда — сидит просто на поводке, играет с детворой, как кошечка. Хорьки, попугаи, барашки, обезьянка, которая съела наше мороженое.

И конечно же! Настоящие греческие чебуреки, которых нет вкуснее! Мы провели в парке почти 5 часов и не заметили, как пролетело время.

Годзык

Мечеть в Мариуполе

Уникальное по красоте и атмосфере место — мариупольская мечеть султана Сулеймана и его жены Гюррем-Султан. Вход разрешен независимо от вероисповедания, на воротах вывешены правила поведения на территории. Фото- и видеосъемка бесплатная. Мраморное здание с удивительными подъемами и спусками, парком, озерцом и фонтанами. Здесь можно прикоснуться к истории, задуматься о смысле бытия и насладиться природными красотами. Детвора резвилась и наслаждалась, я сидела на мраморной лаве. Очаровательное место. Очень рекомендую для посещения — и фото шикарные.

Мечеть в Мариуполе

Конечно, душой города является море. Самое теплое, самое мелкое, самое родное. В долгий летний день, проводя время на пляже, можно и не заметить, как наступает вечер. Да, это не европейский пляж, но желтый песок, синее море и небо с белыми кляксами чаек, парусники, туда-сюда плавающие вдоль побережья, стук железной дороги за спиной (в Мариуполе поезда ходят прямо у моря) — все это создает ощущение свободы, свежести, какого-то внутреннего спокойствия и удовлетворения, которое невозможно описать словами.

Это лето нам показало, что не обязательно ехать, лететь, бежать куда-то в далекие страны, за красотами и впечатлениями, достаточно внимательно посмотреть вокруг, на свою родину и понять, что прекрасное — оно совсем рядом!

Источники:

  • https://wikiway.com/ukraina/mariupol/
  • https://aif.ru/society/history/mariupol_chto_izvestno_o_gorode_i_pochemu_tak_nazyvaetsya
  • https://www.7ya.ru/article/Otdyh-na-Azovskom-more-otzyv-Ehat-za-granicu-ne-obyazatelno/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41775512695312Mb; real memory usage: 2Mb