В каких странах мира есть министерства счастья

Не за горами, а в структуре власти

Где в мире создавали министерства счастья и чего они добились

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко недавно то ли в шутку, то ли всерьез предложила создать в России министерство счастья. Ранее с похожей инициативой выступал губернатор Камчатки Владимир Солодов. Правда, в итоге в крае появилось Министерство социального благополучия и семейной политики. «Ъ» изучил зарубежный опыт создания учреждений по осчастливливанию граждан.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В Королевстве Бутан еще в 1970-х годах было введено в оборот понятие валового национального счастья (ВНС), ставшее местным аналогом ВВП. Обязательство государства создавать условия, которые позволят добиться всеобщего национального счастья, закреплено в конституции 2008 года. Для контроля за процессом создана государственная Комиссия по всеобщему народному счастью, возглавляемая премьер-министром страны.

Концепция ВНС базируется на четырех основных принципах: справедливое и устойчивое социально-экономическое развитие, сохранение и развитие культуры, охрана окружающей среды и эффективное госуправление. Они подразделены на девять более конкретных сфер: от уровня жизни, физического здоровья и психологического благополучия до наличия свободного времени (в том числе на сон). Главным показателем, позволяющим оценить прогресс, является индекс валового национального счастья, рассчитываемый на основе опросов по 33 критериям. Итоговая оценка колеблется в пределах от 0 (плохо) до 1 (отлично).

Значение индекса увеличилось с 0,743 в 2010 году до 0,781 в 2022-м. Последние опросы показали, что счастливы 48,1% жителей королевства в возрасте от 15 лет и старше. В том числе 9,5% абсолютно счастливы, остальные — в достаточной степени.

Примечательно, что в глобальном рейтинге счастья от ООН (World Happiness Report), оценивающем жизнь в странах мира по шести критериям, королевство не представлено. Возможно, на фоне такого серьезного подхода к замерам счастья внутри страны международные эксперты посчитали свои усилия избыточными.

Министерство высшего общественного счастья Венесуэлы было создано в 2013 году вступившим в должность президента Николасом Мадуро. По идее новый государственный орган должен был продолжать социальные проекты, запущенные при его предшественнике — Уго Чавесе. В частности, бороться с бедностью, оказывать помощь уязвимым слоям населения, в том числе инвалидам, бездомным, беременным женщинам, старикам и детям.

Министерство продолжает действовать, однако о результатах его работы известно мало. Оппозиция жалуется на то, что социальные программы осуществляются «внебюджетно» и без парламентского контроля.

В последнем рейтинге счастья ООН, который охватывает период с 2020 по 2022 год, Венесуэла располагается на невысоком 88-м месте. При этом в первом рейтинге, охватывающем период с 2012 по 2014 год, она занимала 23-е место.

Выйти из полноэкранного режима

При составлении рейтинга учитывалось шесть факторов: доход, здоровье, социальная поддержка, уровень свободы, щедрость/благотворительность и отсутствие коррпуции. Всего вошло 137 стран

Развернуть на весь экран

При составлении рейтинга учитывалось шесть факторов: доход, здоровье, социальная поддержка, уровень свободы, щедрость/благотворительность и отсутствие коррпуции. Всего вошло 137 стран

Объединенные Арабские Эмираты плотно занялись вопросом счастья в 2016 году. Был создан пост министра по делам счастья, в обязанности которого входило «достижение социального блага и удовлетворения» населения. Первым министром стала женщина — 22-летняя Охуд аль-Руми. Предполагалось, что данной темой должны были заведовать именно молодые политики.

Тогда же премьер-министр Мухаммед бен Рашид аль-Мактум одобрил национальную программу по достижению счастья и благополучия. В числе конкретных инициатив — создание счастливой и продуктивной рабочей обстановки во всех правительственных учреждениях. Служащие, в свою очередь, должны оказывать высококачественные услуги, которые делают счастливыми их потребителей и все население ОАЭ.

В ходе дальнейшего реформирования Кабинета министров весь функционал и инициативы по достижению счастья и благополучия были переданы Министерству общественного развития. Формально министерства по делам счастья в списке правительственных учреждений ОАЭ сейчас нет.

В глобальном рейтинге счастья ООН накануне создания министерства страна находилась на 28-м месте, в последнем переместилась на 26-е.

Попытки регулировать вопросы счастья предпринимаются и на региональном уровне. В 2016 году в правительстве индийского штата Мадхья-Прадеш был создан департамент счастья. Он был призван формировать и проводить в жизнь политику, направленную на повышение уровня счастья и благополучия среди жителей региона.

Первоначальный бюджет ведомства составлял около $500 тыс. плюс допфинансирование на конкретные программы. Штатная численность — 30 человек. К работе по разным программам широко привлекаются волонтеры. Среди известных реализованных инициатив — введение учебного предмета «Счастье» для старшеклассников. Другая давно планируемая, но пока не реализованная идея — провести социологическое исследование по определению уровня счастья среди населения региона.

В рейтинге счастья ООН Индия традиционно занимает места в конце. В докладе 2016 года она была на 118-м месте, в последнем докладе — на 128-м.

В 2017 году глава штата Имо в Нигерии Рочас Окороча объявил о создании Министерства счастья и достижения целей. Его главой он назначил свою сестру Огечи Ололо. Работа ведомства началась с курьеза — вместо «достижения целей» (purpose fulfilment) в названии первоначально стояло «удовлетворения пар» (couples fulfilment). Потом это списали на опечатку.

Инициативу восприняли как еще одну экстравагантную выходку губернатора. В дальнейшем о достижениях ведомства ничего не было слышно, в текущем списке министерств штата оно не значится. Сам господин Окороча позже сменил пост губернатора на место в нигерийском Сенате. Там он призвал создать министерство счастья на федеральном уровне, чтобы бороться с изнасилованиями и самоубийствами.

На фоне попыток запустить министерство счастья на региональном и федеральном уровнях место Нигерии в рейтинге счастья ООН не поменялось: и в докладе 2017 года, и в докладе 2023 года она на 95-м месте.

Выйти из полноэкранного режима

Индекс человеческого развития измеряет достижения в сферах здоровье, знания и уровень жизни (чем выше и лучше). Индекс демократии ранжирует страны от 0 (авторитарный режим) до 10 (полная демократия)

Развернуть на весь экран

Индекс человеческого развития измеряет достижения в сферах здоровье, знания и уровень жизни (чем выше и лучше). Индекс демократии ранжирует страны от 0 (авторитарный режим) до 10 (полная демократия)

Приведенная подборка позволяет предположить, что министерства счастья создаются преимущественно в экономически бедных и/или политически несвободных странах и регионах. В странах—лидерах глобального рейтинга (Финляндия, Дания, Исландия) подобных госучреждений не обнаружено. Нет профильного министерства и в США (15-е место в последнем рейтинге ООН), хотя неотчуждаемое право на «стремление к счастью» там закреплено в одном из основополагающих документов — Декларации независимости 1776 года. Предполагается, что реализация этого права находится в руках самих граждан.

Стоит добавить, что отрывочные упоминания счастья встречаются и в законодательстве России (70-е место в рейтинге ООН). Чаще всего — в контексте материального благополучия и семейных ценностей. Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Отдавали сбережения государству с чистым сердцем».

  • Ольга Шкуренко подписаться отписаться

В каких странах мира есть министерства счастья?

В некоторых странах работают ведомства под названием Министерство счастья. В России также предлагают его создать.

Наверх

Источник: Freepik

В России с предложением о создании Министерства счастья выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что через ведомство такого рода должны проходить все решения и законы для того, чтобы понять, делает ли этот закон или постановление правительства людей более счастливыми.

Есть ли в России Министерство счастья?

Пока только губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что новое ведомство — Министерство социального благополучия и семейной политики — будет Министерством счастья.

Он заявил, что ведомство будет заниматься проблемами людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, но Солодов не хочет, чтобы ведомство ассоциировалось с бедами и несчастьями.

В каких странах есть Министрество счастья?

Вообще, самое известное Министерство счастья есть в Бутане — королевстве, расположенном в Гималаях. В этом государстве исповедуют тантрический буддизм, он основан на медитациях и саморазвитии. В стране качество жизни определяют балансом между материальными и духовными ценностями. Здесь не замеряют валовый внутренний продукт (ВВП), а измеряют уровень валового национального счастья (ВНС). При этом проверки, насколько люди счастливы, проводятся постоянно. Вопрос является основным во время переписи населения.

В Венесуэле в 2013 году президент Николас Мадуро объявил о создании Министерства высшего общественного счастья. Но больше о ведомстве ничего не было слышно.

В 2016 году в ОАЭ также заявили о создании ведомства, которое будет заботиться о «создании социального блага и удовольствия». На пост министра тогда выбрали 22- летнюю Охуд аль Руми. Ее обязанности весьма размыты, но главная задача ведомства тогда была обозначена как надзор над другими ведомствами по критериям, которые она сама придумает.

В 2016 году Министерство счастья создали также в индийском штате Мадхья-Прадеш.

По мнению главы региона Сиврай Сингха Чухана новое ведомство должно заниматься «разработкой инструментов счастья» и создать «экосистему, которая даст людям возможность реализовать собственную способность испытывать внутреннее ощущение благополучия».

В 2017 году глава этого министерства Лал Сингх Арья был обвинен в убийстве своего политического оппонента.

В этом же году в Нигерии, в штате Имо Рошас Окороча также объявил о создании Министерства счастья. Возглавить его полагалось его сестре Огечи Ололо. Ведомство должно было оценивать работу прочих структур по обеспечению жителей и давать рекомендации по поводу того, как заботиться об их благополучии.

При этом оно столкнулось с критикой, основная претензия был той, что власть придумывало для родни новые должности.

Источники:

  • https://www.kommersant.ru/doc/6348784
  • https://vfokuse.mail.ru/article/v-kakih-stranah-mira-est-ministerstva-schastya-58520816/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40556335449219Mb; real memory usage: 2Mb