Страны, где до сих пор существует матриархат
Список стран с матриархатом.
В настоящее время матриархические общества с относительным доминированием женщин в некоторых сферах общественной жизни, сохранились лишь в некоторых районах Тибета, Южной и Юго-Восточной Азии (например, народ ранатхари, проживающий в Индии и Непале, Минангкабау, Кхаси и Гаро) и Африки (Ашанти, Йоруба и другие) , где наряду с относительно высоким женским статусом типична также и полиандрия, а также матриархальный уклад сохранился у некоторых народов Микронезии
Интересные открытия преподнесло изучение жизни народности Мосо (Mosuo), входящую в группу народа Наси (все имеют сходные обычаи) , в провинции Сычуань (Китай) , которые живут в типичном матриархальном укладе, не изменившимся с самых древних времен. Изучение матриархального уклада народности Мосо опровергает распространенное заблуждение о бесправии мужчин в матрицентрированном обществе. У мужчин в племени Мосо — своя важная функция: они отвечают за ритуалы, защиту, молятся о благополучии семьи. В принятие важных решений касающихся жизни и благополучия племени их голос так же далеко не последний. При этом в племени наличествуют все основные признаки матриархата, мужчина никогда не покидает семью матери, не занимается воспитанием своего ребенка, да и имя отца ребенку зачастую неизвестно. Воспитанием детей активно занимаются мужчины семьи — братья матери. Привычное сызмальства всем народам слово «отец» в лексиконе Мосо отсутствует. Однако матриархальные семьи Мосо — часто многодетные, даже несмотря на ограничение рождаемости Китае в последнее время.
Несколько примеров матриархальных обществ:
Minangkabau. Это сообщество живет на Западе Суматры и насчитывает около четырех миллионов человек; считается самым большим и стабильным обществом такого типа в современном мире. Его основной признак - матрилинейность. В связи с той путаницей, которая внесена сегодня в определение матриархата, учёные остерегаются называть это общество матриархальным, а осторожно именуют матрилинейным. Народ Mosuo из юго-западного Китая (возле озера Lugu на границе провинции Сычуань и Юньнань) .
Народ острова Minicoy (к востоку от полуострова Индостан) . Община Nair в штате Керала на юге Индии (её называют "матрифокальной"), согласно исследованиям антрополога R. L. Smith. Традиционная семья Nair состоит из матери и ее детей, живущих вместе с их старшим братом по матери или старшим дядей по матери. Последние называются словом karanavan. Karnavan уполномочен распоряжаться делами семьи. До недавнего времени наследниками собственности семьи были женщины, мужчинам только позволялось использовать собственность на протяжении жизни этих мужчин. Фамилии членов общины имели префикс, идущий от семьи матери, а основой фамилии была фамилия дяди матери. При разделе собственности женщины общины имели преимущественное право на доли собственности. Так, брат получит одну долю, но сестра и её дети и внуки получат каждый по такой же доле. После 1975 года такой порядок был упразднён.
Племена Guajiro (Колумбия)
Многие государства Европы к примеру Германия, Англия по своей законадательной сущности матриархальные государства, что вынуждает мужчин отказываться от детей, так как детей всегда могут навсегда отобрать как у Каррьер, Матьё , что приводит к вырождению коренного населения.
Государство Израиль, еврейские общины, базирующиеся на ортодоксальном и консервативном Иудаизме. Согласно Халахе (еврейскому религиозному закону) евреем считается только потомок матери-еврейки (её дети и дети её дочерей) . Человек родившийся от отца-еврея и матери-нееврейки не считается евреем .
Остальные ответыМатриархат присутствует:
1. о. Суматра
2. Юго-запад Китая, провинция Сычуань
3. Некоторые племена в Колумбии
Страны, где до сих пор существует матриархат
На Земле еще остались те страны, в которых женщины имеют больше прав, чем мужчины и поэтому во многом над ними доминируют.
Китай
В одной из китайских провинций на границе с Тибетом живет племя Мосу. Интересным фактом о его жителях является то, что все они не создают семьи и не ведут супружескую жизнь. Вместо этого у них совершенно другая культура продления рода: каждая женщина вправе провести ночь с любым мужчиной, который ей понравится, и он, по правилам племени, не может ей отказать. А если у них появляются дети, тогда они остаются жить с родственниками матери.
Индия
Несмотря на то что в индуизме есть проблемы с женскими правами, в индийском штате Мегхалая все совсем наоборот — авторитет женщины здесь распространяется на все сферы местной жизни. Только женщины являются главами племен и своих семей: распоряжаются финансами, дают детям имена и фамилии и сами решают что нужно делать мужчинам для поддержания жизнедеятельности всех племен.
Индонезия
Индонезия является исламской страной. И, как многим известно, большинство женщин здесь по социальному статусу на втором месте после мужчин, поэтому они должны к ним прислушиваться и идти на разные уступки. Но у народа Минангкабау есть свои правила, как все должно быть. К примеру, в возрасте 7 лет всех мальчиков отправляют учится в религиозные школы. После окончания они вынуждены уехать из родных земель, чтобы набраться жизненного опыта и заработать денег для содержания свои семей в будущем. И только потом они могут вернуться назад в свои племена. Женщины тем временем никуда не уезжают и занимаются своими повседневными делами.
Пакистан
На границе с Афганистаном живет народ Талибана, численностью около 3 тыс. человек. Его местным жительницам наверняка могли бы позавидовать многие женщины из Европы и Америки, поскольку они могут выйти замуж за мужчину без его согласия и, если он их будет чем-нибудь не устраивать, они вправе указать ему на дверь и тут же найти себе другого.
Источники:
- https://otvet.mail.ru/question/75798800
- https://weekend.rambler.ru/places/42954505-strany-gde-do-sih-por-suschestvuet-matriarhat/