Официальный язык Великобритании и диалекты английского языка
на каком языке говорят в Англии
Привет! Хороший и закономерный вопрос.Типичный язык для Англии -английский! Но,это смотря конкретно где?В Шотландии до 97% общаются на шотландском языке.Есть графства - где общаются на очень древнем (правильном) английском.Есть валлийский -много смесей и наречий -но они все выходцы из одного языка -английского. Тоже типично и для России:на Волге более окают,в Подмосковье акают,на Урале более твердое произношение. Короче -куда попадешь! А тебе для чего?
Остальные ответы
А сама то как думаешь?
на английском! это же очевидно!))
Настенька,а тебе сколько лет,что ты этого не знаешь?!
на англизком. 111
да уже на разных, наверное даже больше на арабском, чем на английском
На санскрите
В Англии на англиском, в Шотландии - на шотландском. А тебе зачем. Хочешь поехать?
не понятно ! Я одному англискому деду сказал, ему бло забавно !
Из вопроса же ответ следует.
На английском, в Америке - на американском - они почти одинаковы, разьве что некоторые слова произносяться по-разному.
В Англии - на английском
На Английском, вероятно.
естественно на английском ,ооооочень странный вопрос . наверно ты маленькая?
на английском, тока они плохо на нем говорят-нас не понимают, ржут как лошади.
Уже скоро все будут говорить на русском. Там же ведь сплошь и рядом наши олигархи.
На английском, конечно!
Официальный язык Великобритании и диалекты английского языка
По факту, в Великобритании один национальный язык — английский. Он используется в государственных учреждениях, СМИ, между жителями страны на официальном и бытовом уровнях. При этом юридически ему полностью равен еще и валлийский — язык Уэльса. Законодательным актом от 1967 года они были уравнены в правах. Помимо этого, в отдельных регионах активно используются официально признанные шотландское, ирландское, гэльское и корнское наречия. Все британские языки серьезно отличаются друг от друга, что стоит учитывать, планируя путешествие или переезд в одну из частей Соединенного Королевства.
Языки Соединенного Королевства
Британские острова во все времена были многонациональными, что стало условием для становления множества диалектов и наречий. Некоторые из них формировались веками и до сих пор активно используются в Великобритании. Есть и такие, которые больше не применяются в повседневной жизни, но сохранились благодаря литературе и другим историческим источникам.
Живые языки
Эксперты выделяют следующие живые коренные языки британских островов:
- Английский. Основное наречие Великобритании, на котором говорит не менее 55 млн. жителей страны по всей ее территории. Сегодня оно имеет важнейший международный статус, который сформировался за счет активной и даже агрессивной колониальной политики Англии. По официальной статистике, сегодня на нем говорит около 1,1 млрд. человек по всему миру.
- Валлийский. Им владеет около 611 тыс. человек. Это преимущественно жители Уэльса и граничащей с ним части Англии. Очень отличается от английского. Англоязычные люди не понимают ни письменного, ни устного валлийского.
- Шотландский (германский). Носителями является не менее 1,5 млн. жителей Шотландии и Северной Ирландии. Имеет одинаковую основу с английским за счет одного происхождения, но два диалекта древнеанглийского сильно отличаются, особенно в плане произношения.
- Гэльский (кельтский шотландский). На сегодня насчитывается около 60 тыс. носителей, преимущественно в горных районах Шотландии и одной из провинций Канады. Не имеет никакого отношения к английскому, есть много заимствований из других наречий.
- Ирландский. Носителями является около 100 тыс. человек, жителей Северной Ирландии и некоторых регионов США. Не имеет ничего общего с английским языком. Выделяется несколько особых акцентов.
- Корнский. Язык Корнуолла — одного из графств Англии, на котором говорит около 3 тыс. человек, что составляет менее 1% жителей региона.
Великобритания настолько ассоциируется с английским языком, что многие забывают о ее многонациональности. Фактически английский занимает главенствующее место: на нем говорит более 95% населения.
Мнение эксперта Виктор Леонов Эксперт по миграционному законодательству ЕСВ условиях двуязычья в Великобритании появилось несколько смешанных языков. На сегодня в группу живых из них можно отнести англо-цыганский язык, на котором говорит около 90 тыс. человек в Англии, Шотландии и Уэльсе. Еще есть шелта — язык ирландских путешественников. Считается, что на нем сегодня говорит не менее 86 тыс. человек по всему миру. В СК он больше всего распространен в Северной Ирландии и Англи
Мертвые языки
Основными мертвыми языками Великобритании считаются:
- Валлийско-цыганский. Был распространен и активно использовался в Уэльсе до 50-х годов XX века. Наречие зародилось благодаря группе цыган, прибывших на британские острова в XV веке, о чем известно из документов XVI века.
- Цыганский. Сформировался на фоне использования цыганами родного лексического фонда, на который повлияла изоляция. Это базовый язык западных цыган, который постоянно менялся, что со временем привело к сглаживанию его особенностей.
- Норн. Наречие, имеющее скандинавское происхождение, вымершее еще в XVIII веке.
- Пиктский. Целая языковая группа времен раннего Средневековья. Ее направления были вытеснены шотландскими и скандинавскими диалектами, что привело к вымиранию языка в X веке.
- Кумбрийский. Отдельные слова этого наречия были обнаружены в письменах XI века. Считается, что оно было распространено на значительной части Англии, пока его не вытеснили диалекты горных Шотландцев и англосаксов.
- Йола. Самый близкий к древнеанглийскому вариант, который был в ходу вплоть до XIX века. Тогда он был вытеснен англо-ирландским диалектом и постепенно вышел из употребления.
Помимо этого, историками изучается еще несколько десятков древних языков, которые в то или иное время активно использовались на территории Британии, Королевства Англия, Британской Империи.
Языки и диалекты Великобритании
Самые распространенные диалекты английского языка — британский и американский. Первый еще называют «королевским», а второй — «общим». Помимо этого, существует еще несколько региональных направлений, говоров и поддиалектов, многие из которых в значительной мере распространены в СК, Канаде, США.
Кокни
Известный на весь мир языковой вариант английского на основе лондонского просторечья. Получил название благодаря уроженцам Лондона среднего и низшего социальных слоев, которые и используют этот диалект. Имеет ряд характерных особенностей: рифмованный сленг, неправильная речь, особые черты произношения. Последних довольно много, в их число входят замена и пропуск звуков, коверканье окончаний, превращение монофтонгов в дифтонги. Активно используется в кинематографе.
Великобритания – это страна, где господствует английский язык, он здесь имеет статус государственного. Однако он не единственный, в стране живы масса других языков, которые мирно сосуществуют с государственным.
Эстуарный английский
Диалект, характерный для юго-восточной Англии. Это стандартный английский с особым акцентом, который делает его довольно похожим на кокни. У него есть ряд уникальных особенностей, но все же многие лингвисты не согласны даже признавать его отдельным диалектом. В основном такая речь прослеживается среди рабочего класса и молодежи. Сегодня все чаще люди пытаются освоить именно такое произношение, чтобы не выделяться на фоне «обычных» британцев.
Скауз
Диалект нередко называют «мерсисайдским» или «ливерпульским» английским в честь графства, для которого он характерен, и его самого крупного города. Очень своеобразная речь, которая значительно отличается от произношения на расположенных рядом территориях. Название наречия происходит от дешевого мясного блюда, которое в XIX веке было крайне популярным среди местных матросов. Для скауза характерна очень быстрая речь с выраженным акцентом на отдельные слова или их части, перепадом тональности.
Людям, которые не владеют приемами говорения на этом диалекте, речь кажется певучей из-за ее необычного ритма и текучести. Примечательно, что в каждой части графства у наречия есть свои особенности, которые нередко встречаются даже в разных концах одного города.
Брумми
Название произошло от неформального прозвища жителей Бирмингема, которые на нем разговаривают. Оно вообще может применяться по отношению ко всему, что как-то связано с этим городом. Благодаря росту мобильности населения, характерные черты такой речи распространились за пределы традиционного для нее региона. У направления есть ряд поддиалектов, что стало причиной формирования множества акцентов даже в Бирмингеме. Носителей диалекта брумми в Англии считают самыми глупыми, но это лишь стереотип внутри страны, не подкрепленный реальными доказательствами.
Джорди
Название диалекта и прозвище жителей Ньюкасла. Направление стало итогом продолжительного развития языка англосаксов, которых нанимали на работу коренные британцы, чтобы сражаться с пиктами. У диалекта масса речевых особенностей, выделяющих их на фоне остальных наречий Великобритании. Самая яркая из них, очевидная даже не англоязычным людям, заключается в том, что звук, образованный буквой «R», в конце слова превращается в долгую гласную, созвучную с русским «а».
Макем
Название диалекта, на котором разговаривают в Сандерленде, а также прозвище его жителей. По поводу происхождения слова до сих пор идут споры, но в одном согласие достигнуто — это один из самых «молодых» вариантов британской речи. У него много общего с Джорди, даже сами британцы нередко не замечают разницы. При этом два речевых направления с лексической точки зрения серьезно отличаются. Самая необычная особенность макема в том, что в устной речи здесь многие предложения заканчиваются на «like».
Питматик
Диалект, характерный для графств Дарем и Нортамберленд, появился в результате слияния региональной речи и джорди. Сначала на нем говорили местные шахтеры, из-за чего состав речи на значительную часть состоял из терминов, имеющих отношение к горному делу. Для питматика характерно гортанное произношение звука «R», но постепенно эта черта стала стираться. У молодежи в речи практически не проявляется такая особенность, она отличает старшее население и жителей сельской местности. Диалект стремительно меняется, постепенно приближаясь к стандартному английскому. Считается, что он исчезнет в течение ближайших лет, растворившись в других наречиях.
Английский служит языком международного общения, бизнеса, торговли и других видов экономического сотрудничества.
Языки иммигрантов
Агрессивная колонизаторская политика Великобритании и прилив мигрантов в страну привели к тому, что в стране появилась масса новых языков. На сегодня их насчитывается не меньше сотни, причем, все из них активно используются в отдельных регионах государства. Ни одно из иностранных наречий не получило статуса языка на официальном уровне, но в бытовой жизни многие прижились довольно плотно. Это можно понять по вывескам, в том числе, установленным властями, на которых английские слова сопровождаются дополнением на одном или нескольких из популярных в конкретном месте языков.
Самые распространенные языки мигрантов в Соединенном Королевстве:
- Диаспора из Южной Азии. Самая массовая по объему представителей и количеству языков. Последних десятки, и они активно используются среди местного населения наряду с английским. Больше всего в Англии бенгальцев, у которых есть даже собственный район в Лондоне.
- Выходцы из Индии и Пакистана. Это панджабцы, которые составляют в Великобритании самую большую общину за пределами родных стран.
- Британцы азиатского или африканского происхождения. Первые — потомки выходцев из Вест-Индии, например, Ямайки. Они говорят на особом креольском наречии на основе английского. Для вторых первым или вторым языком является французский.
- Мигранты из центральной и восточной Европы. Они стали источником славянских и балтийских языков, которые объединяют население объемом в 1 млн. человек. Самым распространенным является польский.
По данным статистических исследований, самыми распространенными языками мигрантов в Англии являются: польский, силхетский, урду, панджаби, бенгали, гуджарати. Им немного уступают арабский, португальский, французский, испанский и турецкий.
Итог
Фактически, в Великобритании один национальный язык — английский. Юридически, одними правами с ним обладает валлийское наречие. Помимо этого, в стране говорят еще более чем на сотне языков, имеющих разную степень распространенности.
На каких языках говорят в Великобритании
У многих из нас при упоминании о Великобритании в сознании всплывают устойчивые стереотипы об английском. И настоящим открытием становится информация о том, что эта многонациональная страна с давних времён говорит на разнообразных наречиях и диалектах.
Английский среди них занимает хоть и основное, но не единственное место. Итак, на каких языках говорят в Великобритании?
1 Коренные языки Великобритании
Наряду с общераспространённым официальным в стране активно применяются валлийский и гэльский (кельтская группа), а также ирландский и шотландский. Последний в основном используют жители горных районов.
Если шотландский большинство граждан со временем начали считать региональной версией английского, то статус валлийского как государственного был закреплён для Уэльса. Здесь вся визуальная письменная информация подаётся сначала на валлийском, а после дублируется на английский.
Северным и Западным частям Англии свойственны местные диалектические разновидности английского.
2 Редкие языки Соединенного Королевства
Великобритания – уникальная в языковом многоообразии страна. В ходе истории менялись речевые приоритеты, а некоторые из языков практически или поностью исчезли. К «мертвым» относят пиктский (север Шотландии), валлийско-цыганский (Уэльс), камбрийский (северо-запад Англии, юг Шотландии) и другие.
Редко встречающиеся языки используются как в стране, так и за её пределами.
- Ирландский – национальный язык для Северной Ирландии. Данные о количестве носителей языка расходятся. По результатам опросов есть 1 миллион человек, которые владеют ирландским на любом уровне и хотя бы изредка пользуются им в общении. Часть носителей проживает также в США и Канаде.
- Англо-цыганский. Языковая среда – около 200 000 человек, проживающих в Шотландии, на территории Уэльса и Англии, а также в Южной Африке и США. Носители – потомки британских цыган, обосновавшиеся на островах ещё в 16 веке. С течением времени язык испытал существенную трансформацию под воздействием западно-германских наречий.
- Гэльский. На нём говорят 58 000 жителей северо-западной Шотландии. Эти люди – представители кельтской народности (гэлы). Общее число говорящих превосходит 90 тысяч человек, среди которых жители Новой Зеландии, Канады, США и Австралии.
3 История языков Великобритании
Не менее интересным моментом является история возникновения и развития перечисленных наречий.
Шотландский (скотс, англо-шотландский)
Оригинальное название обозначено как "Scots". Оно образовано из словоформы "Scottis", относящейся к ранне-шотландскому.
Сам шотландский из-за большого сходства с английским (и родства с германской языковой группой) многие лингвисты называют его разновидностью. Но это не так. Изначально они были разными диалектами древнеанглийского, а после, развитие каждой ветви пошло по своему пути.
- До 14 века в Шотландии использовалась кельтская версия шотландского (гэльский). Но развитие торговых отношений с англо-нормандскими дворянами внесло свою лепту. Шотландский (скотс) постепенно заменил его.
- С 17-го века шотландский и английский стали сближаться, а второй постепенно вытеснил первый. В наши дни шотландский считается региональным вариантом английского, на котором говорят в южной и восточной Шотландии. Количество говорящих – 1,5 миллиона.
Не следует путать англо-шотландский (скотс) с гэльским (шотладский кельтский).
Гэльский (шотландский кельтский)
Относится к кельтской языковой ветви гойдельской группы, родственной ирландскому. Определённое количество времени он использовался на территории всей Шотландии.
- Отделение от ирландского в самостоятельную речевую единицу произошло ориентировочно в 15 веке.
- К началу 16 века был вытеснен английским, оставшись только в горных местностях страны и на Гебридских островах.
Интересно, что носители гэльского долгое время подвергались преследованиям викингов. На гэльский в итоге повлияли и английский и скандинавские языки. В наши дни появился интерес к языку, но численность разговаривающих на нём людей постепенно снижается.
Валлийский
Самый распространённый кельтский язык, относится к бриттской группе. Распространен на западе Великобритании, в Уэльсе. Общее число людей, говорящих на уэльском, около 700 тысяч (из них 580 тысяч в Уэльсе).
Наиболее близки по идентичности к нему бретонский, а также корнский языковые направления. Учёные-лингвисты отмечают родство валлийского с пиктским и кумбрийским.
Валлийский значительно отличается от стандартного английского, представляя собой другую языковую ветвь. Он начал формироваться в 7-8 веке, известно, что первые письменные подтверждения относятся к этому периоду.
- В 9-11 веках, как последствие колонизации Уэльса англо-саксонцами, образовалась вынужденная изоляция кельтского коренного населения. Отсюда и началось разделение валлийского на три разных диалекта: валлийский, кумбрийский, корнский.
- В период 12-16 века валлийский пережил период активного развития. Первая Библия валлийской литерации была выпущена в 1588 году, а в 19 веке уже крупными тиражами издавались словари.
Несмотря на древность, язык не сдаёт позиций и в наши дни, оставаясь инструментом живого общения многих людей, официально равным в Уэльсе государственному вместе с английским. Многочисленные валлийцы-иммигранты распространили язык и в Аргентине.
Ирландский
Подобно гэльскому шотландскому, ирландский представляет гойдельскую языковую подгруппу (кельтской ветви). Отдалённо родственен валлийскому и корнскому. Близок к мэнскому (остров Мэн).
- Первое упоминание датировано 4 веком (древняя кельтская письменность). Латиницей стали пользоваться после принятия Ирландией христианства.
- Скачок в распространении и развитии пришелся на 10-14 века.
- На протяжении четырёх веков ирландский постепенно распространился на всю территорию государства, на остров Мэн, в Шотландию.
- С 18 века ирландский начал дробиться на диалекты, из которых на сегодняшний день используются южный, западный и северный.
- В 15 веке ирландский начал испытывать на себе влияние английского, а в 19 веке последний вытеснил его.
Все вышеописанные языки – действующая, коренная составляющая лингвистического разнообразия Великобритании. Пусть на сегодня они и находятся на втором плане, а некоторые и вовсе грозят исчезнуть, возрождение интереса к ним даёт надежду на их сохранение.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Источники:
- https://otvet.mail.ru/question/3094183
- https://lifeabroad.ru/evropa/britania/ofitsialnyj-yazyk
- https://elenaruvel.com/yazyki-velikobritanii-spisok/