Характеристика субъекта
Территория области
Настоящий ресурс использует файлы "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий
ЗакрытьТюменская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа в ее границах расположены Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, которые в 1993 году получили статус субъектов Российской Федерации, но территориально входят в состав области.
Дата образования – 14 августа 1944 года
Тюменская область (без учета автономных округов):
Территория – 160,1 тыс. км 2
Площадь Тюменской области сопоставима с площадями Пермского, Алтайского, Приморского краев, в 2 раза превышает площадь Австрии, в 4 раза – Швейцарии, Нидерландов.
Граничит на западе и юго-западе со Свердловской и Курганской областями, на юге с Республикой Казахстан, на юго-востоке с Омской областью, на востоке – с Томской областью.
Плотность населения – 10,1 чел. на 1 км 2 (на 01.01.2023)
Численность населения – 1 608,5 тыс. чел. (на 01.01.2023)
Административный центр – г. Тюмень
Расстояние от Тюмени до Москвы – 2 144 км
Благоприятное экономико-географическое положение региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы наряду с политической стабильностью составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.
Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада в формирование валового внутреннего продукта Российской Федерации. По объему валового регионального продукта в расчете на душу населения область в 2021 году (без учета автономных округов) занимает 14 место среди субъектов Российской Федерации.
Тюменской областью совместно с Ханты-Мансийским — Югрой и Ямало-Ненецким автономными округами принята и реализуется государственная программа «Сотрудничество», которая направлена на сохранение общественно-политической стабильности, создание более качественных условий жизни населения и активное социально-экономическое развитие территорий.
Административно-территориальное деление
В Тюменскую область (без учета автономных округов) входят: 6 городских округов, 20 муниципальных районов, 273 сельских поселения.
К наиболее крупным городским округам Тюменской области по состоянию на 01.01.2023 относятся г. Тюмень (855,6 тыс. чел.), г. Тобольск (103,2 тыс. чел.), г. Ишим (67,3 тыс. чел.), Заводоуковский ГО (47,5 тыс. чел.)
Природные ресурсы
В области представлены группы полезных ископаемых, обеспечивающие основные потребности современного экономического развития: углеводородное сырье (нефть и попутный нефтяной газ), строительные пески и глины, формовочные и стекольные пески, агрохимическое сырьё (торф, сапропель), титан-циркониевые минералы и др.
Область богата запасами пресной воды. Имеются значительные ресурсы минеральных вод.
Природно-географические особенности области с её равнинным рельефом, зональным распространением растительного покрова обуславливают своеобразие и богатство видового и численного состава фаунистического комплекса региона.
С подробной информацией о Тюменской области можно ознакомиться в разделах портала, где размещаются новости региона, документы стратегического планирования, нормативные документы и иная информация.
Характеристика субъекта
Тюменская область один из крупнейших регионов России. Протянувшись от Северного Ледовитого океана до границ России с Казахстаном, область фактически находится в центре страны. Западнее её Урал и европейская часть, восточнее - Сибирь и Дальний Восток - Тюменская область образована 14 августа 1944 года. В ее состав входит 2 автономных округа, 29 городов и 38 районов.
Площадь области 1 млн. 435 км2, что составляет 8,4 % от территории Российской Федерации.
Тюменская область имеет исключительно важное значение для хозяйства не только России, но и всего мира. Здесь сосредоточены крупные запасы нефти и природного газа, дающие две трети добычи российской нефти и более 90 процентов газа. Ресурсный потенциал не исчерпывается углеводородными запасами. Разведанные запасы торфа составляют более трети общероссийских, разведаны месторождения черных, цветных и драгоценных металлов, бурого угля. В подземных водах региона содержится половина разведанных российских запасов йода, потребности в котором сейчас удовлетворяются в основном за счет импорта.
По лесным ресурсам область занимает третье место в России после Красноярского края и Иркутской области, площадь лесов составляет около 9% лесов России.
Располагая 2,1 процента численности населения России, область занимает первое место в стране по объему производства промышленной продукции и произведенному на душу населения валовому внутреннему продукту. Здесь сосредоточено 8 процентов промышленного производства, 7,3 процента выработки электроэнергии. Тюменская область - крупнейшая в стране и по объему инвестиций - на неё приходится 15 процентов всего объема капитальных вложений в России. В области выпускается 44% российского производства аккумуляторов, 12% медицинских шприцев и 60% игл однократного применения, около четверти объемов бытового сжиженного газа, 6% шерстяных тканей.
На территории области более трех тысяч предприятий, из которых 65% составляют объекты нефтяной и газовой промышленности, 64 магистральных трубопровода протяженностью 36,1 тыс. км., в том числе 9,8 тыс. км - нефтепроводов, 24,4 тыс. км и 1,9 тыс. км - продуктопроводов. В их состав входят 184 компрессорные газовые станции, 81 нефтеперекачивающая станция, 163 резервуара общей емкостью 2570 тыс. куб. метров. На территории области расположено 85 химически опасных объектов.
Созданная на территории области производственно-техническая база не исключает возможности возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. При этом высокая степень изношенности оборудования на участках нефтегазопроводов, а также наличие больших водных переходов, пересечений с железнодорожными и автомобильными магистралями, участки с большой концентрацией параллельных трубопроводов, инженерных сооружений, большая сеть населенных пунктов вблизи потенциально-опасных участков трубопроводов создают предпосылки к возникновению крупных чрезвычайных ситуаций, которые потребуют значительных сил, средств и времени для их ликвидации.
Область является также зоной возможных сильных наводнений ввиду низменного рельефа местности и большого количества рек и озер.
Значительный материальный ущерб наносят лесные и торфяные пожары. При крупномасштабных лесных пожарах из-за равнинной местности особую опасность представляет высокая скорость распространения огня и продолжительность пожара.
Таким образом на территории области возможно возникновение крупномасштабных чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Источники:
- https://admtyumen.ru/ogv_ru/about/region_territory.htm
- https://72.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/harakteristika-subekta