Торжок
Торжок — живописный город в Тверской области России на берегу реки Тверце, центр Торжокского района. Это торговый город, известный с XII века. Тогда он назывался Новый Торг. С самого основания город входил в Новгородскую область и тесно связан с историей Новгорода. Князей и посадников для него назначало Новгородское Вече. В 1238 году Торжок был осажден татаро-монгольскими войсками и в течение двух недель февраля удерживал осаду. Торжок пал, но сопротивление города помешало татаро-монголам пройти на Новгород.
Сервисы для путешествийДостопримечательности
Главная достопримечательность Торжка - Борисоглебский мужской монастырь. Этот древнейший русский монастырь был основан почти в одно время с Киево-Печерской лаврой. Церковь во имя Бориса и Глеба простояла 700 лет, прежде чем было принято решение разобрать храм и построить новый. Летом 1785 года императрица Екатерина II заложила в основание нового храма первые кирпичи.
У почтовой площади города, на обрыве стоит маленькая круглая Крестовоздвиженская часовня. Она напоминает ротондовый храм. На фундамент, облицованный глазированными плитами, опираются двенадцать изящных колонн. В начале XX века часовню превратили в церковь, пристроив к ней алтарь и небольшую колокольню.
Главный собор города - Спасо-Преображенский. Это грандиозное и величественное сооружение существует в нынешнем виде с 1822 года. Существует мнение, что архитектором собора был Карл Росси. Когда-то на его месте стоял деревянный храм во имя Спаса. Но в 1238 году он был сожжен татаро-монголами. И в 1364 году на средства купцов Новгорода и Нового Торга (Торжка) был построен первый Преображенский собор. Простояв полтысячелетия, собор нуждался в восстановлении. В 1815 году старый собор разобрали и заложили новый. Во время строительства был обнаружен выложенный сводами потайной ход из собора к реке Тверце. В настоящее время собор отреставрирован, но не действует.
Старо-Вознесенская деревянная церковь - еще одна достопримечательность Торжка. Стройное и легкое, весьма простое по форме здание говорит о незаурядном таланте того, кто его проектировал. Говорят, что древесину для постройки церкви вымачивали целый год в чесночном растворе для предотвращения гниения. Внутреннее убранство достойно соответствовало внешнему облику. В большие праздники в подсвечниках, укрепленных на спине и крыльях голубя, зажигали свечи. В пристроенной к храму трапезной были окна из цветных стекол. К концу XIX века церковь обветшала, и только чудом не была разобрана на стройматериалы предприимчивыми местными жителями. Сейчас церковь отреставрирована, с 2006 года в ней ведутся службы.
Больше 20 раз Пушкин посещал Торжок. Не удивительно, что в этом городе был открыт музей, посвященный русскому поэту. Надолго Александр Сергеевич здесь не задерживался — ждал, пока сменят лошадей, ел котлеты, параллельно писал стихи. Наверняка кто-то из местных жителей защитил диссертацию о влиянии Торжка на творчество Пушкина.
Местный музей — это, скорее, представление поэта о России. Его встречи с разными людьми, различные вещи, которые он брал в дорогу, портреты, иконы, чертежи и многое другое.
Размещение
Торжок — это, конечно, не гостиничный рай, однако здесь можно найти хороший отель за приемлемую сумму. Если повезет — остановитесь в каком-нибудь старинном здании. Правда, гостиницы не предлагают интерьер «под старину», здесь в моде современные веяния.
Остановиться на пару-тройку ночей можно в отеле уровня 2-3 «звезды». При выборе тщательно расспрашивайте администратора о необходимых условиях. Например, хорош ли санузел и сколько человек действительно живет в номере.
Стоимость проживания в Торжке — от 2000 рублей за двухместный номер. Есть отели и дешевле, но это уже для любителей экстрима и фанатов КСП.
Питание
Что считать в Торжке рестораном? Путеводители путаются в показаниях: одни причисляют к ресторанам все кафе, другие проводят свой уникальный отбор, и в итоге оказывается, что в Торжке нет ни одного ресторана. Местные жители считают, что в городе работают два ресторана, но в одном из них перебои с горячей водой.
Местные кафе не балуют разнообразной едой — в основном, это фастфуд, блины, салаты, пицца и т.п. То же фирменное блюдо города — пожарские котлеты — можно попробовать в ресторане «Тверца».
Пока вы будете ждать блюдо, услужливый официант расскажет вам легенду о том, как появились пожарские котлеты. Говорят, что император Александр I из-за поломки кареты как-то раз остановился у Пожарских. Захотелось ему телячьих котлет, а в доме не было ни куска телятины. Тогда дочь Пожарского — Дарья — обваляла кусок куриного мяса в сухарях, придала ему форму котлеты, добавила косточку и подала в готовом виде императору. Тому блюдо понравилось настолько, что он от души вознаградил шеф-повара.
Порцию котлет обычно приносят к окончанию этой длинной истории.
Шопинг
Александр Сергеевич в свое время отметил не только пожарские котлеты, но и еще одну достопримечательность Торжка — золотое шитье. Этому бренду уже почти 900 лет. Золотое шитье можно легко найти в местных магазинах. Вам предложат различные магнитики, чехлы для мобильных, украшения, государственные гербы, сумки. Средняя цена — от 100—200 рублей. Встречаются очень дорогие экземпляры, под 3 тысячи долларов.
Транспорт
В городе более чем достаточно автобусов и маршруток. Проезд стоит порядка 15 рублей. Для небольшого Торжка, может быть, немного завышенная цена. Например, такая же стоимость проезда в миллионном Краснодаре.
Поездка с ветерком на такси обойдется в 200—300 рублей. Раз в день из Торжка в Москву можно отправиться на электропоезде-экспрессе. В оба направления едут туристы: одни смотреть Белокаменную, другие — побродить по живописным местам, которые когда облагодетельствовал А. С. Пушкин.
Как добраться
Этот город находится на «государевой дороге», ведущей из Москвы в Петербург. Той самой, по которой путешествовал писатель Радищев, за что ему благодарны все российские школьники. Торжок расположен в 230 километрах от Москвы. Рядом проложена федеральная автотрасса «Россия», чуть поодаль кинули ветку железной дороги. Так что добраться до Торжка можно без проблем. Например, на своем авто можно за 3-4 часа — утром выехали, вечером вернулись.
Правда, жители области сходятся во мнении, что в России хуже дорог, чем в Торжке, не бывает. Проезжая часть города похожа на изъеденный снарядами полигон, асфальт рвется клочьями. Все это дополняется уникальной схемой дорожного движения, которое поражает своей непредсказуемостью.
Интересный факт
Именно на «Чертовом» мосту в Торжке снималась эпическая сцена схватки между силами Добра и Зла в фильме «Ночной дозор».
Источники:
- https://wikiway.com/russia/torzhok/