Марьин утёс (Аликаев камень) – место съёмки фильма «Тени исчезают в полдень»

Где тени исчезают в полдень?

Когда в начале 1970-х режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский затеяли снимать киноэпопею по роману Анатолия Иванова о жизни крестьян в таёжной деревне, они и не предполагали, какие трудности возникнут у них с исполнителями главных ролей. "Нужны были не очень известные актёры, да к тому же похожие на деревенских жителей. Дольше всего искали кандидата на роль председателя колхоза. Требовался идеальный советский гражданин, но выбор режиссёров пал на сына белого офицера, да к тому же бывшего зэка Петра Вельяминова", – рассказал автор программы Максим Васюнов.

Вельяминова режиссёры увидели на сцене Свердловского театра драмы. Интересно, что в тот момент актёр любительского театра оказался там случайно – заменял заболевшего коллегу. Так провинциальный актёр-любитель оказался на одной площадке с Ниной Руслановой, Сергеем Яковлевым, Галиной Польских. Съёмки какого эпизода быстро охладили пыл Вельяминова? И как с помощью латекса состаривали актёров?

Пожалуй, больше всего на съёмках досталось Александре Завьяловой – актрисе, весьма популярной в 60-е. Когда-то американские журналы публиковали фото актрисы на обложках, режиссёры заваливали предложениями. Однако из-за бурного романа с американским бизнесменом советские спецслужбы повесили на Александру Семёновну ярлык неблагонадёжности, и на долгие годы она стала невостребованной. И только Усков и Краснопольский решились пойти против всех и дали Завьяловой роль набожной Пистимеи. Но, возможно, именно эта роль стоила актрисе душевного здоровья. Почему Александра Семёновна не даёт интервью? И как сейчас живёт? Об этом в программе рассказывает её дочь Татьяна Бучкина.

Трагически сложилась и жизнь Бориса Новикова (Купи-продай): у него тяжело заболел сын, свои последние годы актёр прожил в нищете, борясь с пагубной привычкой.

Но для многих артистов роли в сериале "Тени исчезают в полдень" стали знаковыми, самыми узнаваемыми в карьере. Например, для Элеоноры Шашковой, сыгравшей Стешу. Актрисе, кстати, во время съёмок сериала не раз пришлось нервничать: сначала режиссёры долго тянули с утверждением на роль, а когда съёмки всё-таки начались, редакторы потребовали её замены – мол, что такая белолицая девушка делает в колхозе? В тот раз режиссёры отстояли Шашкову. Но вскоре её подвёл… Штирлиц. Дело в том, что когда Элеонора уже снималась у Краснопольского и Ускова, её пригласили на роль жены Штирлица. При этом режиссёр шпионской саги заставила актрису отстричь роскошную косу, и образ красавицы-крестьянки был безнадёжно загублен. Вот и пришлось Стеше почти всё время ходить в косынке. В программе также состоялась первая за много лет встреча Шашковой и её коллеги – актрисы Ольги Науменко (Варя Морозова). А почему в фильме так и не снялась утверждённая Людмила Зыкина? Чем запомнились съёмки Галине Логиновой – исполнительнице роли Ольги Вороновой и маме известной голливудской актрисы Миллы Йовович?

Те самые деревни, где тени исчезают в полдень, находятся в Свердловской области – именно там снимали сериал. Здесь же можно найти самое узнаваемое место съёмки – Марьин утёс, с которым связано много легенд и загадок. Так, вскоре после выхода фильма здесь произошла трагедия: при загадочных обстоятельствах разбилась местная жительница. А что за легенда ходит среди жителей уральских Каменок? Что случилось с деревней, которую телезрители видят на фоне утёса в сериале?

Марьин утёс (Аликаев камень) – место съёмки фильма «Тени исчезают в полдень»

Аликаев камень или Марьин утес - место съемки фильма

Аликаев камень возвышается на левом берегу реки Сарана (приток реки Уфы). Высота скалы около 50 метров. Состоит из известняка. Скала делится надвое широкой трещиной. По ней можно спуститься вниз. Внизу - каменистая осыпь.

Расщелина на Марьином (Аликаевом) камне

На камнях встречаются окаменелости – остатки некогда живших здесь миллионы лет назад организмов. По сути это риф пермского периода, оставшийся с тех времен, когда здесь плескалось море. Тут можно найти окаменевшие мшанки, брахиоподы и другие окаменелости.

Окаменелости

Отчего произошло название скалы? Вот как объясняет народная молва.

«Был такой атаман башкирский Аликай, руководил большой группой башкир. Во время колонизации башкирских поселений на Урале эта группа оказывала сопротивление русским. Аликаев камень называется так потому, что там скрывался Аликай со своей группой». Зап. в г. Красноуфимске от Б.Я.Башкирцева, 1892 г.р.

«Жил-был башкир Аликай. Была у него очень красивая жена. Случилось так, что она ушла от него, тогда он бросился с этого камня и разбился. И по сей день зовется это место – Аликаев камень». Зап. в г. Красноуфимске от Е.К.Попониной, 1928 г.р.

Эти рассказы приводятся в книге «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991 г.).

Марьин утес (Аликаев камень)

До сих пор ходят легенды о таинственных многокилометровых пещерах, вход в которые спрятан.

«…Вот перед нами легенда о пещере знаменитого богатыря Аликая (должно быть, башкира). Аликаева пещера находится в горах близ Верхне-Саранинского завода. Отверстие ее, очень широкое и высокое, видно издалека. Но к нему подступиться трудно. Пещера, в которой жил богатырь, находится в каменной отвесной стене горы. Снизу к ней не подступиться, сверху можно спуститься только на веревках. Сбоку в пещеру когда-то вела крутая, узенькая тропинка, по которой можно пройти только одному человеку. Но от времени тропинка обсыпалась, и в пещеру не осталось входа.

Пещера на видном месте. Она всегда привлекала взоры человека. Местных обывателей она манит еще и другим: всем известно, что Аликай спрятал в своем жилище сокровища, награбленные им за свою жизнь. Но в то же время не находится смельчаков проникнуть в жилище грозного Аликая. Предание говорит, что Аликай покончил свою жизнь, бросившись из пещеры вниз. В годовщину его смерти всегда можно слышать из пещеры грозно-заунывные звуки, издаваемые тенью богатыря. Дух его обитает в пещере и хранит сокровища.

Несколько лет тому назад один житель Верхне-Саранинского завода проник в пещеру. Им был найден там обломок медного копья. Исследователь не придал ему значения и, чтобы вознаградить себя за труды, продал копье саранинским медникам «на фунт». Медники пустили копье в дело. Работали да подхваливали: «Славная медь, настоящая. Без всякой примеси!» Тем дело и кончилось. До сих пор не нашлось лиц, которые бы поподробнее исследовали Аликаеву пещеру».

В Аликаевом камне действительно есть пещера, но совсем небольшая.

Пещера Аликаева камня

Аликаев камень – это старое, официальное название скалы. Но после советского многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень» скалу стали часто называть Марьиным утесом. По сюжету на этой скале убили Марью Красную (в исполнении Нины Руслановой). Фильм снимался в поселках Сарана, Саргая и деревне Петуховка, на многих кадрах виден и Марьин утес. А вот береза, которую в память о Марье на вершине скалы сажает Анисим, не прижилась.

Кадр из фильма

Кадр из фильма. Видны д. Петуховка и Аликаев камень

В то время близ скалы стояла деревня Петуховка. Сейчас на ее месте лишь большая, живописная поляна. Несколько лет назад здесь появился одинокий дом. По слухам поселился какой-то москвич.

Поляна на месте бывшей деревни Петуховка

В начале XX века писатель Алексей Погорелов написал рассказ «Аликаев камень». Он впервые был опубликован в журнале «Русское богатство» в 1905 (№ 1 и 2).

Аликаев камень – геоморфологический и ботанический памятник природы Свердловской области. Здесь произрастает комплекс скальной, степной флоры. Место очень популярно как среди туристов, так и у местных жителей. Жителями Красноуфимского района проводятся туристические слеты и соревнования. К сожалению, есть и такие, кто приезжает сюда выпить.

Любопытны и окрестности Аликаева камня. Неподалеку на железной дороге построен впечатляющий виадук. А в лесах встречаются интересные для спелеологов пещеры: Шахта-49 (пещера Страшного лога), Теплая, Холодная и другие. Также можно заехать на скалы на реке Уфе (Соколиный, Семь братьев, Овечий камни). Очень живописен и пруд в Саране. По пути можно познакомиться с достопримечательностями города Красноуфимск.

Пруд в Саране

Как добраться до Аликаева камня (Марьина утеса)?

На автомобиле нужно ехать по Московскому тракту, в Ачите свернуть на Красноуфимск. Проехав город, ехать до поселка Сарана, а затем до вымирающей деревни Шерушевка. Дальше дорога становится хуже. Лучше оставить автомобиль в Шерушевке (если у вас не внедорожник). Хотя в сухую погоду можно проехать и дальше.

На общественном транспорте (на автобусе или поезде) можно доехать до Красноуфимска, а от него до поселка Сарана. От Сараны до Аликаева камня 7 км на запад.

Примерное расстояние от города Екатеринбурга – 230 км. GPS-координаты Аликаева камня (Марьина утеса): N 56º 28.650´; E 57º 37.485´ (для смартфонов 56.4775º, 57.62475º).

Павел Распопов

Читайте также:

Аликаев Камень: здесь снимали фильм «Тени исчезают в полдень»

Представьте себе, как европейцам может порвать мозг наше «недалеко». У них страна через 270 километров может кончиться… А мы завариваем чай на травах, заливаем его в термос и вперёд.

Аликаев Камень, Марьин УтесТени исчезают в полдень

Итак, Аликаев Камень. Добрались до него этим летом. Причин поехать туда как минимум две: во-первых, место красивое, во-вторых — там когда-то был снят фильм «Тени исчезают в полдень» (можете первое и второе поменять местами, суть не изменится).

От съёмок фильма ничего не осталось. Когда-то там было поселение – деревня Петуховка. Но и оно пропало. Жители поразъехались. Сейчас там протекает река Сарана и раскинулась зеленая долина, окруженная невысокими горами. В долине одинокий дом. Слева, у реки, скала.

Аликаев Камень, Марьин УтесОткуда произошло название?

Старое официальное название скалы – Аликаев камень. Как сами понимаете, названа в память об Аликае. Вот только на сегодня точно не ведомо, что же все-таки произошло там с Аликаем. Варианты разные. Финал во всех вариантах неутешительный. Скажем прямо, совсем печальный финал.

Аликаев Камень, Марьин Утес

Более ранняя версия (запись от жителя Красноуфимска Б. Башкирцев 1892 г/р) гласит, что Аликай со своей группой поддержки выступал в оппозиции царской власти. Не согласен был с колонизацией земель. Хотя во все времена, у вех народов было очень вредно для здоровья владеть богатыми землями и иметь бестолковых правителей. В общем отжимали землю у башкир, простые башкиры сопротивлялись, а мелкопоместные князья распродавали национальные угодья. Совершал Аликай дерзкие наскоки, а от преследователей скрывался на скале. Пещера есть в скале (небольшая, но есть) и расщелина посередине. Но выследили Аликая. И чтобы не попасть на каторгу прыгнул он со скалы. И умер свободным башкиром. Вот такая патриотическая версия.

Аликаев Камень, Марьин Утес

Версия вторая, семейная, несчастливая: «Жил-был башкир Аликай. Была у него очень красивая жена. Случилось так, что она ушла от него, тогда он бросился с этого камня и разбился. И по сей день зовется это место – Аликаев камень». Записано в Красноуфимске от Е.К. Попониной, 1928 г.р. Красивая вздорная баба в женах – дело не менее проблемное и вредное для здоровья, чем обладание благодатными землями и бестолковыми правителями.

Аликаев Камень, Марьин Утес

Третья версия – Пугачевская. Мол, Аликай тот и его ватага были сподвижниками Пугачева и после разгрома Пугачева скрывались на этой скале. Ну, как водится, их выследили, ватагу перебили, а Аликай прыгнул со скалы и не дался в руки узурпаторам.

Клад Аликая

Легенды всегда будоражили народ. Тем более, что часть легенд гласила, что Аликай был человек не бедный (не зря все-таки промышлял на дорогах) и было у него чего заныкать в клад. И, мол, клад где-то на той скале схоронен. А клад всегда манит копателей.

Аликаев Камень, Марьин Утес

Великий Гугл выдал информацию, что тема Аликая и клада читателю была интересна и журналисты ее развивали. В «Известиях императорской археологической комиссии» (№44, 1912 года) писали: «…Вот перед нами легенда о пещере знаменитого богатыря Аликая (должно быть, башкира). Аликаева пещера находится в горах близ Верхне-Саранинского завода. Отверстие ее, очень широкое и высокое, видно издалека. Но к нему подступиться трудно. Пещера, в которой жил богатырь, находится в каменной отвесной стене горы. Снизу к ней не подступиться, сверху можно спуститься только на веревках. Сбоку в пещеру когда-то вела крутая, узенькая тропинка, по которой можно пройти только одному человеку. Но от времени тропинка обсыпалась, и в пещеру не осталось входа.

Пещера на видном месте. Она всегда привлекала взоры человека. Местных обывателей она манит еще и другим: всем известно, что Аликай спрятал в своем жилище сокровища, награбленные им за свою жизнь. Но в то же время не находится смельчаков проникнуть в жилище грозного Аликая. Предание говорит, что Аликай покончил свою жизнь, бросившись из пещеры вниз. В годовщину его смерти всегда можно слышать из пещеры грозно-заунывные звуки, издаваемые тенью богатыря. Дух его обитает в пещере и хранит сокровища…» — вполне себе тема перед Хэллоуином.

Аликаев Камень, Марьин Утес

В общем версий я много описала, выбирайте, что вам милее. Подробнее про легенды можно почитать самостоятельно. Тут вам в помощь книга «Предания и легенды Урала» (Свердловск, 1991 год).

Аликаев Камень

Аликаев камень возвышается на левом берегу реки Сарана (приток реки Уфы). Высота скалы около 50 метров, состоит из известняка. Скала делится надвое широкой трещиной, по которой можно спуститься вниз.

Аликаев Камень, Марьин Утес

Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдет. Мы не вняли народной мудрости. Мы поднялись правее той широкой трещины. Снизу подъем подвигом не казался. Но когда добрались до середины и поняли, что тут за высота и крутизна, то вниз спускаться было уже поздно. Пыхтели и поднимались вверх. А вверху чуть ли не хором постановили, что альпинизм – дело хорошее, но заниматься им надо без фанатизма.

Аликаев Камень, Марьин Утес

Аликаев Камень, Марьин Утес

«Аликаев камень – это старое название скалы. После многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень» скалу стали часто называть Марьиным утесом. По сюжету на этой скале убили Марью Красную (в исполнении Нины Руслановой). Фильм снимался в поселках Сарана, Саргая и деревне Петуховка, на многих кадрах виден и Марьин утес. А вот береза, которую в память о Марье на вершине скалы посадил Анисим, не прижилась».

Вот по сюжету не помню где там Анисим посадил берёзу, но на вершине богато с рябинами, да и берёзы тоже есть. Когда мы в первый раз забирались на вершину утеса муж ворчал на тему, что за фраеры и показушники были убийцы Марьи, которым надо было ради эффекта переться на эту высь.

Аликаев Камень, Марьин Утес

Аликаев Камень, Марьин Утес

Когда в Инете искали Марьин утес, то поисковик выдал нам уйму всяческих утёсов и скал по всей стране. Но фильм снимала Свердловская киностудия, а потому подходящие виды искали в родных краях.

Источники:

  • https://www.tvc.ru/channel/brand/id/76/show/news/news_id/1192
  • https://uraloved.ru/alikaev-kamen
  • https://nashural.ru/article/marshruti-ot-znatokov/alikaev-kamen-zdes-snimali-film-teni-ischezayut-v-polden/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42547607421875Mb; real memory usage: 2Mb