Где ужинать в Санкт-Петербурге: 15 проверенных ресторанов
30 лучших ресторанов Петербурга на каждый день
Эту мексиканскую кантину открыла самая титулованная барная команда Восточной Европы: авторы бара El Copitas и фестиваля Saint Petersburg Cocktail Week. Когда в «Паломе» жара — бранч дает, например, бар- и шоумен Николай Киселев или другие гастрозвезды, — в ход идет терраса-перила: тако с цыпленком, кесадилью и палому вынесут прямо на ступеньки. Гуру этикета Татьяна Полякова и солист Jane Air Антон Лиссов одобряют.
«Москва»
В таком шумном городском хот-споте, как площадь Восстания, высотный ресторан «Москва» Ginza Project в ТК «Невский центр», что называется, hidden gem, скрытое сокровище. Поднимаешься на крышу, а там зеленая терраса с видом на Невский. Идеально, чтобы перекусить с «Сапсана» роллами или воком или накормить всю семью пиццей, пельменями и хинкали.
«Траппист»
Бельгийская брассерия из Dreamteam стабильно держит полную посадку с 2012 года: ламбики и крики, вафли и мидии — это ли не вечные ценности? Осваиваем их на террасе тишайшей улицы Радищева — и непременно с выдержанным винтажным элем и бутербродом с олюторской селедкой.
«Футура»
Не просто бистро и бар, а целая экосистема! «Футуристы» в технопарке «Ленполиграфмаш» сконструировали общепит будущего — с меню из локальных продуктов (меняется не только по сезону, но и по времени дня) и дофаминовыми булочками (вот кто запустил этот тренд в Петербурге!). Летнее ЖКХ у «Футуры» тоже на уровне: руфтоп и настилы, вечеринки и пинг-понг.
Наб. р. Карповки, 5
Grecco
Ресторан Марка Лапина предлагает средиземноморскую «диету» здорового человека: в меню и долма, и мусака с рубленой телятиной. Шеф-повар Максим Мингачев исколесил Черноморское побережье, изучая его кухню и сифуд, перенял рецепты у этнических греков и за два года своей карьеры в Grecco приготовил три тонны осьминога и десятки тысяч паст, шакшук и лепешек пиде.
Nothing Fancy
Визионеры петербургской гастрономии Анри Бер (Solids, Georgiani), Стивен Шарма (Bolshoy Bar) и шеф Роман Киселев (René) освоили фудтех и открыли ЗОЖ-кафе с завтраками-конструкторами, меню по QR-коду и приложением для доставки. Теперь труженики геймдева и тренд-вотчинга в NF питаются зелеными боулами с гуакамоле, хоткейками из рикотты
и детокс-соками — только от чтения их состава здоровеешь!
«Банщики»
Ресторан современной русской кухни летом служит петербуржцам дачей. Салат из хрустящих свежестью овощей с подсолнечным маслом, холодный борщ и шашлыки, под боком — баня, и какая — Дегтярные легендарны! А если все-таки соберетесь за город, пожалуйте в лавку «Банщиков» за колбасами, соленьями и замаринованным мясом для гриля.
Чебуреки и рюмочная «У Ларисы»
«Чебуреки, водка, роскошь», «Богема, манты, техно»: своими слоганами великая сеть закусочных сформулировала свою ДНК за нас. И это место встречи люкса с андеграундом изменить нельзя: золотая молодежь и инди-поэты собираются «У Ларисы» за чебуреками, лагманом, чачей и настойками (у джина на малине пролив 173 литра в месяц!) и на танцполе под прогрессивных диджеев.
Smoke BBQ
Мясной ресторан группы Dreamteam Алексея Бурова в статусе достопримечательности. Во-первых, здесь «тот самый» брискет, едва ли не лучший в России: 3 года разработок, 16 часов томления, 4 тонны заказов в месяц. Во-вторых, самая зеленая терраса шумной улицы Рубинштейна: стейки, ребра, бургеры едят в оазисе за плотными шторами из плюща.
Ул. Рубинштейна, 11
Bekitzer
В израильский Bekitzer в середине 2010-х на шварму и бабагануш тянулись и москвичи с утренних «Сапсанов», и петербуржцы до и после рейвов: это было первое заведение в формате стритфуд-бара в России. С годами тель-авивский вайб только приобрел, кухня твердо держится аутентичности: тхину и специи сюда возят контейнерами со Святой земли.
Ул. Рубинштейна, 40/11
Chang
Двухэтажный азиатский ресторан на Московском с открытой верандой — из собрания Che Group: у них 13 ресторанов, и все на «Ч». После променада по парку Победы направляемся в Chang к шефу Денису Прохорову подкрепиться гребешком с яблоком и алоэ, тартаром из говядины на бао с шиитаке-мармеладом и шашлычками кушияки из языка.
Московский пр., 186
Subzero
Первый Subzero поднял в Петербурге новую волну японской кухни (2017 год!): яркие и многоэтажные роллы, с татаки поверх и ворохом разнообразных салатов, что называется, зашли — да так, что у Subzero выросла сеть заведений, филиал открылся в Москве на Петровке, а фирменный стиль стали копировать везде вплоть до масс-маркета.
Blackchops Pub & Steakhouse
У нового британского рестопаба Dreamteam терраса не просто песня — хит! Вдоль 20 окон, выходит на набережную Фонтанки и к цирку — и все это между золотым треугольником Петербурга и барным кварталом писателей. Бонус-трек — мясо на кости и пиво Dreamteam Brew, ростбиф и веллингтон, фиш-н-чипс и five o’clock tea со сконами и яичными сэндвичами.
Наб. р. Фонтанки, 5/2
«Косуля»
У Анны Хмельницкой, любимицы интеллигенции и владелицы легендарных «Залива» на Некрасова и рюмочной в «Бутылке», в бистро «Косуля» — настоящий клуб по интересам: по шахматам (играют по четвергам, летом на улице), по винилу, по селедке и, конечно, по великим малосольным огурцам (50 рубчиков!). Круто и недорого перекусить чибриком и суточными щами в центре Петербурга — это шах и мат!
Караванная ул., 24–26
«Гусары»
Гастрокритики шутят, что «Гусары» — место, где зумеры изобрели для себя бабулины оладушки. То есть придумали классный молодежный бар на русскую тему: игристое (открывают, естественно, саблей) закусывают варениками и оладьями, а команда устраивает фотосессии в духе сериала The Great.
Наб. р. Фонтанки, 40
Co-op Garage
Если мечтаете о косухе как на Бобе Дилане в новейшем кампейне Эди Слимана для Celine (или уже ее носите!), то вам в гараж-бар банды Александра Яшукова (Jack & Chan, Tiger Lily). Внутри играют в бильярд, пицца с уткой и буррито кон карне, вино и танцы летом снаружи — в большом фактурном дворе со стрит-артом.
La Biga
Краш всех соцсетей — итальянское бистро заслуженного шефа Антона Исакова. Эффектный вид на фасад универмага Au Pont Rouge, фрески с лимонами и люстра муранского стекла (интерьер Ксении Смирновой, автора Big Wine Freaks) соревнуются с секси-артишоками, стильными коктейлями и пышной детройтской пиццей с сырными бортиками (одна такая в Петербурге!).
Гороховая ул., 16/71
Kazoku
Гастрономическая панк-сказка, которую мы заслужили! Мастера раменных дел Леонард Конвишер (Umami) и Петр Долгих (Ultramen!) раздают правильную азиатчину, обеденные бенто-сеты и заветный тонкоцу — бульон настолько плотный и крепкий, что ликвидирует следы похмелья после бархоппинга любой тяжести (благо от алкотрассы Некрасова Kazoku совсем недалеко!).
Kazbegi
Грузинский ресторан с крутой, щедрой и демократичной кухней, душевной обстановкой хлебосольной тбилисской квартиры и с хинкали десятка видов (а еще хачапури с баклажаном и сулугуни — это топ!). Хозяйка Ольга Волдайкина умеет наводить хюгге и ваби-саби: убедитесь сами — неподалеку атмосферная цветочная лавка «Зеленогорск», где Ольга оформила интерьер.
Фурштатская ул., 24
Da Manu
Бойкая итальянская пиццерия рядом с Исаакиевским — новый проект Probka Family Арама Мнацаканова. Брускетты с прошутто, пиццас бурратой или мортаделлой (берем на пикник к розарию у Исаакия!), чикетти с вителло тоннато, строццапрети (рагу из кабана) и котолетта, а чтобы удвоить удовольствие от этого — лимончелло, сгроппино и беллини.
Большая Морская ул., 36
«Шеф Маруся и Ко»
Грузинский ресторан у Дворца бракосочетаний No 1 — флагманское заведение Марины Наумовой, непререкаемого авторитета в кавказской кухне. На ее знаменитые хинкали с 18 складочками и абхазуру с гранатом приходят все — от тревел-блогеров до телезвезд во главе с ведущим шоу «На ножах» Константином Ивлевым: летом все они с ачмой и лобиани заседают на террасе с видом на Неву, Академию художеств и брачующихся.
Английская наб., 26
La Prosciutteria
За итальянскими деликатесами отправляемся к Борису Тимчуку: главный по мортаделле, салями и коппе в своей кафе-лавке не только бокал менсии или верментино нальет, но и берет за PDO разумные деньги. Заказываем романские пиццы и панини (а еще тут лучшее вителло тоннато в Петербурге!) — и на пикник в Таврический сад!
Tiger Lily
Это китайское кафе перечеркивает все каноны жанра. Суперстильный интерьер:
то ли техно-молельня, то ли космо-вокзал. Вход-выход почти как у Бэнкси — через цветочную лавку. В меню кунжутное мороженое и судак в вишневом соусе. В общем, битые огурцы, свиные уши и курочка кунг пао еще никогда не подавались в таком модном сеттинге.
Chuck
Признание: мы обожаем донатс-бургер и чизкейк с беконом в митерии Chuck на Гороховой. Поэтому рекомендуем познакомиться со всей Chuck Family Романа Редмана: они лучшие спецы по ремесленному фастфуду от шавермы до фри. У них еще есть барбекю-бар с ребрышками Holy Ribs, пиццерия Krang Pizza и гениальная служба доставки, что примчит их меню на дом — как и, кстати, мясо и угли для шашлыка.
Grazie Ragazzi
Паста гарганелли (похожа на пружинку) с тунцом или эпичный равиоло (большой равиоли со шпинатом, яйцом и рикоттой): в итальянском ресторане холдинга ReCa к пасте нашли особый подход — ее тут до пятнадцати видов. В коктейльном баре тоже креативят: взбивают в пену игристое, водка — на улуне, а кордиал на арбузе и лимонном тарте.
Ул. Рубинштейна, 6
Le Courage
В новом ЖК «Русский дом» ресторатор Ольга Волдайкина (Kazbegi) так виртуозно воссоздала дворянскую заброшку, что гости интересуются: жили тут Давыдовы или все-таки Трубецкие? Поймать гусарский кураж в Le Courage запросто: откушайте голубчик с лангустинами, заливное из краба, пирог с томленой щекой, бланманже — и игристого, игристого!
Naia
Илья Бурнасов из тех, за кем нужно следить: экс-бренд-шеф Italy Group и стартового меню в «Ателье. Tapas & Bar», первых ресторанов Pio Group и продюсер классных пиццерий Pizza Point. Его новый проект — греческий Naia, куда идем на осьминога с харисой, ягненка с солеными лимонами и чизкейк с греческим йогуртом и вареньем из оливок.
Малая Морская ул., 18
Made In China
В ресторане Мадины Кажимовой и Анны Долгушиной (Wong Kar Wine, Firebird в Лондоне) в модерновом Доме страхового общества «Россия» (оцените исторические окна с куполом!) осовременили азиатские рецепты: чего стоит один суши-кейк с угрем, авокадо и грейпфрутом. И придумали классный коктейльный бар, где даже безалкогольный негрони чудо как хорош.
Большая Морская ул., 35
Gills
В кафе у Казанского собора Сергея Глазунова и Клима Жукова, авторов трендовых Aster и René, лучшие роллы новой волны — яркие, с креативными начинками и смелыми сочетаниями вкусов. В Gills они с дорадой и помело, угрем и карамелью, тунцом и вешенками, с крабом, лососем и пармезаном.
Где ужинать в Санкт-Петербурге: 15 проверенных ресторанов
В Петербурге есть сотни заведений с отличной едой, доброжелательным персоналом и приемлемыми ценами.
Я подбираю место под конкретный повод. На завтрак с подругой иду в светлую кофейню с отличным кофе и сырниками, на обед — в кафе, где есть бизнес-ланч.
В этой подборке расскажу о своем списке заведений в Санкт-Петербурге для ужина с подругой, молодым человеком или родными. Для удобства я собрала все перечисленные кафе и рестораны на карте:
О каких заведениях расскажу
Subzero
Что попробовать: сашими и татаки-ролл
Адрес: Рубинштейна, 38; Академика Павлова, 5; Большая Зеленина, 19
Подробнее: на сайте
Subzero — бистро современной японской кухни со свежей рыбой, эффектной подачей и внушительными порциями. Здесь классно собраться на ужин с друзьями, заказать саке и как можно больше вариантов роллов, чтобы попробовать все. Вечером на каждом столике зажигают свечи, а музыка играет громче.
При заказе большинства блюд гость выбирает, с чем его подадут: с тунцом, лососем, креветками. Я люблю татаки-ролл с манго и папайей. Можно выбрать татаки с тунцом за 590 ₽ или с лососем за 670 ₽. В качестве десерта я предпочитаю жареные бананы с мороженым за 410 ₽. Каждый кусочек напоминает мне об улицах Бангкока.
В 2023 году коктейли стоят 590 ₽. На выбор предлагают 15 позиций: «Апероль», «Негрони», «Май Тай» и другие. Еще есть бутылочное пиво из Азии, вина по бокалам и крепкие напитки.
Интерьер в Subzero на Рубинштейна. Источник: Маргарита Билалова Татаки с тунцом. Дополнительные соусы ни к чему: все уже на тарелке. Источник: Маргарита Билалова Некоторые роллы подают с зеленью и арахисом — одной порции хватает, чтобы наестьсяФутура
Что попробовать: выпечку и крем-брюле из тыквы с мисо
Адрес: набережная реки Карповки, 5АГ
Подробнее: на сайте
Сдержанный в интерьере, но не в сладких булочках проект «Футура» — отличное место на Петроградке, чтобы поужинать, пообедать или забежать за ромовой бабой. Просторное помещение находится в отдельно стоящем здании на территории пространства «Ленполиграфмаш». Высокие потолки, светлые тона, живые растения, простая, но функциональная мебель, открытая кухня и барная зона создают ощущение, будто это ресторан где-то в Скандинавии.
Команду «Футуры» знают и любят за выпечку: хлеб, круассаны, бриоши, слойки и ромовую бабу за 190—290 ₽ . Закваску повара готовят сами. Выпечку скупают быстро, поэтому приходите пораньше.
Меню в бистро меняют в зависимости от времени. В 2023 году завтрак подают в будни с 10:00 до 12:30, обед — с 13:00 до 16:45, ужин — с 18:00 до 22:00. Если не успеваете ко времени, закажите доставку. Вечером можно заказать сет за 1190 ₽ из закуски, горячего и десерта. На обед предлагают два блюда за 520 ₽ или три за 540 ₽. Меню меняется ежедневно, лучше уточнять на месте.
Винная карта большая — лучше уточнить у официанта, что есть в наличии. Еще предлагают пиво, сидр, лимонады, но ассортимент постоянно меняется. Комбучу здесь готовят сами.
Учебник Как победить выгорание Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учитьсяMade in China
Что попробовать: коктейли и моти с голубикой
Адрес: Большая Морская, 35
Подробнее: на сайте
Made in China — стильный азиатский ресторан в историческом доходном доме в центре города. В здании сохранили старинную лестницу, лепнину на стенах и добавили инсталляцию с красным китайским драконом под потолком и разноцветные ленты.
В меню собрали хиты корейской, японской, китайской кухни, а в барной карте — коктейли с азиатскими вкусами. Если вы не нашли среди напитков того, что вам по душе, посоветуйтесь с барменом: он готов к экспериментам.
Я люблю этот ресторан за удобное расположение в центре, двухуровневый посадочный зал и восхитительное меню. Все, что пробовала, я съедала до последней крошки и мечтала о добавке. После ужина можно погулять и полюбоваться Исаакиевским собором — отличное завершение романтического вечера.
В качестве закуски я рекомендую суши-кейк с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом за 530 ₽ или хрустящее авокадо со снежным крабом за 590 ₽. Еще в меню есть дим-самы и гедза — японские и китайские пельмени с разными начинками. Можно взять сет за 990 ₽ и попробовать все.
На десерт рекомендую рисовое пирожное моти с голубикой или малиной за 380 ₽. У меня оно вызывает полный восторг.
Красный дракон под потолком Made in China В одной порции моти — два десертаBekitzer
Что попробовать: шварму, фалафель и хумус
Адрес: Рубинштейна, 40/11 ; набережная Адмиралтейского канала, 2
Подробнее: на сайте
Bekitzer — это израильский стритфуд-бар , где всегда шумно и весело. Здесь отмечают все израильские праздники, а по пятницам устраивают вечеринки. Сюда классно приходить с друзьями, делиться пивом, болтать и есть еду руками.
Если не знакомы с израильской кухней, выбирайте шварму на тарелке за 520 ₽ — это мясо, обжаренное на вертеле и наструганное мелкими кусочками. Блюдо принесут с питой, хумусом, маленькими закусками и картофелем фри. Весь стол будет заставлен тарелочками.
Если хотите попробовать все закуски, маринованные баклажаны, хумус, лабне, советую взять сет за 360 ₽. Из напитков есть пиво и сидр, израильские вина, коктейли и крепкий алкоголь.
Когда принесли шварму на тарелке, весь стол оказался занят блюдцамиGrebeshki
Что попробовать: морепродукты
Адрес: Арсенальная набережная, 1
Подробнее: на сайте
В ресторан Grebeshki поставляют рыбу и морепродукты из Териберки — поселка на берегу Баренцева моря в Мурманской области. Это отличное место для праздничного ужина: здесь красивый и сдержанный интерьер в холодных тонах, которому добавляют живости зеленые растения.
В ресторане подают морских ежей и гребешки по 350 ₽ за штуку, крабов по 8000 ₽ за килограмм. Большая тарелка морепродуктов с ежами, гребешками, креветками обойдется в 3200 ₽. Самое дорогое основное блюдо в меню — осьминог с картофелем конфи и соусом чоризо за 1900 ₽.
Amarcord
Что попробовать: итальянскую пасту и мороженое
Адрес: Жуковского, 49
Подробнее: на сайте
Amarcord — это ресторан, где по-итальянски шумно, ярко, солнечно и по-домашнему вкусно. Готовят итальянцы — каждый раз, когда я ем здесь пасту, хочу немедленно купить билет в Рим.
В Amarcord можно прийти компанией и сесть в центре зала или поужинать со своей второй половинкой у окна с видом на вечерний город. Бронировать столики лучше заранее.
В меню есть водка граппа, ликер лимончелло и 40 видов итальянских вин. Порция пасты стоит от 350 ₽, ризотто — от 650 ₽. У ресторана есть доставка блюд.
Интерьер заведения совсем не минималистичный. На ярких стенах висят телевизоры, там часто показывают итальянские клипы
Есть взять итальянские продукты с собой, сделают скидкуGills
Что попробовать: японские роллы
Адрес: Казанская, 8—10
Подробнее: на сайте
В Gills тихая и спокойная атмосфера. Ресторан подойдет для романтического ужина вдвоем с бокалом игристого.
Когда делаешь заказ, официанты предупреждают, что к роллам, суши и сашими не понадобится соевый соус. Это правда: начинки сочные, а соусы уже добавили в подходящей пропорции.
Мне понравился ролл с кальмаром, виноградом и манго и ролл с тунцом и трюфельным соусом. В 2023 году их уже нет в меню, но есть другие интересные сочетания. Цены на роллы варьируются от 490 до 890 ₽ за порцию.
Gills — японское кафе, но в меню есть не только рыба и морепродукты. Например, здесь подают ролл с дорадо и помело за 550 ₽ — я нигде не встречала подобного. Еще мне понравилась лапша со щеками и соусом из черных бобов и утка с печеным картофелем, но в 2023 году этих позиций в меню уже нет. Зато появился острый суп кимчи и авокадо в темпуре с соусом из тофу — звучит очень вкусно.
Animals
Что попробовать: сыр дня
Адрес: Некрасова, 60
Подробнее: на сайте
Ресторан Animals на улице Некрасова — подходящее место для ужина. С 10:00 до 14:00 здесь подают завтраки, после — основные блюда и вино. А бокал игристого нальют в любое время.
У ресторана есть собственная ферма, а также хлебное и сырное производство. Меню меняется в зависимости от сезона. Например, зимой подают блюда из овощей поздней осени, заготовок, мяса из дружественных хозяйств, хлеба и сыра собственного производства.
В феврале 2023 года в меню есть интересные позиции: ньокки со сливой и козлятиной за 720 ₽, крем-брюле с печеными яблоками за 450 ₽. Что предлагают в тот момент, когда вы планируете визит, лучше уточнять на сайте.
Еще у команды Animals есть лавка, где можно купить фермерский сыр, хлеб, намазки, нарезки, квас, комбучу. Я брала домой баночку мисо-карамели за 210 ₽ и съела ее за два дня, настолько она мягкая и вкусная. Стеклянную тару предлагают вернуть в магазин для повторного использования.
Вход в AnimalsUmami
Что попробовать: том-ям и рамен
Адрес: Боровая, 3; Киевская, 3; Разъезжая, 20; Решетникова, 12
Подробнее: на сайте
В Umami разнообразное меню — всегда сложно выбрать, что взять сегодня. Есть все хиты паназиатской кухни: рамен, том-ям , роллы, пад-тай , корейские закуски и поке. Интерьер особенно выигрышно выглядит вечером, когда включают неоновую подсветку и вывески: атмосфера напоминает токийские улицы. В заведении лучше забронировать стол: гостей всегда много.
Я люблю брать в Umami тайский суп том-кха за 490 ₽, утку по-пекински за 690 ₽ и лапшу пад-тай с креветками за 590 ₽. Порции огромные, поэтому попробовать все за один раз не получится.
Еще в Umami классный выбор азиатских напитков: корейская водка соджу, саке, кокосовая вода из Таиланда, пиво со всех уголков Азии.
Порции в Umami гигантские Мне нравится утка по-пекинскиHarvest
Что попробовать: овощи и не только
Адрес: проспект Добролюбова, 11
Подробнее: на сайте
В 2021 году Harvest занял на 92-е место в топ-100 лучших ресторанов мира. В том же году заведение заняло вторую строчку рейтинга Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2021, а в 2022 — третью.
Это отличное место для ужина с семьей, любимым человеком или другом. В ресторане спокойная атмосфера, светло, просторно и ничего не отвлекает от разговоров за едой и вином. А если засмотреться на открытую кухню, можно погрузиться в медитацию.
Прийти на ужин в Harvest стоит не из-за наград , а ради вкусной и интересной еды. Каждая позиция — это произведение искусства из простых и понятных ингредиентов. Закуски и основные блюда в меню разделены на «овощи» и «не только овощи». В первой части предлагают вяленую свеклу с молодым сыром за 450 ₽, печеную тыкву с рассыпчатым творогом за 390 ₽, крудо из фенхеля с черным трюфелем за 550 ₽. Во второй появляются мясо, рыба, морепродукты. Жареные гребешки с соусом из фуа-гра стоят 790 ₽, кальмар с брюссельской капустой — 750 ₽.
Меню десертов — моя слабость. Здесь хочется заказать все и попробовать хотя бы ложечку кокосового крема с малиной, слоеной бриоши с ромом и мороженым, шоколадного брауни с вишней.
Закуска со свеклой — хит заведения. Ее можно увидеть практически на каждом столике. Фото: Лиля Люкманова
Источники:
- https://www.sobaka.ru/bars/chtogdeest/166948
- https://journal.tinkoff.ru/list/dinner-spb/