Что скрывается под килтом
Килт для шотландцев не просто национальная одежда, это целая история со своей символикой и мифологией. Влияние традиционного килта мы видим повсюду: от школьной формы до подиумов и красных дорожек, но настоящий шотландский килт – это, конечно, дело тонкое.
С ейчас уже никому не придет в голову назвать шотландца в килте «мужиком в юбке». Но раньше можно было не раз поймать усмешку на лицах при виде мужчин в гольфах с голыми ногами. Некоторые считали, что это просто странный, давно изживший себя предмет мужского гардероба. И так преследуемый и высмеянный килт сначала согревал горца, а потом превратился в символ шотландкой идентичности.
Анна Бебекина11 сентября 2014
У шотландцев даже есть поговорка: «Kilt is called kilt, because a lot of people got killed, when they called it a skirt» («Килт называют килтом, потому что много людей было убито, когда они называли его юбкой»).
Килт в действительности сложно назвать юбкой, так как это просто обрез ткани, обёрнутый вокруг талии, собранный складками сзади, прямой впереди и закреплённый пряжками и ремешками. Его обычно надевают со специальной сумочкой - «спорраном», которая как раз удерживает килт от порывов ветра. А к нижнему углу крепится специальная булавка — kilt pin, но не для того чтобы скрепить полы, а чтобы утяжелить материал.
Современный килт, по большому счету, является нижней частью своего предка – «большого пледа». Предок был намного более тяжелый и громоздкий, его длина доходила до 9 ярдов (8 метров), а вес до пяти килограмм. Одна его часть собиралась складками и крепилась широким ремнем, а вторую можно было закинуть на плечи, укрыть голову или использовать как покрывало ночью.
В дождливом и туманном Хайленде, чтобы спастись от промозглого холода, брюки были неудобны, а «большой плед» подходил идеально: он не сковывал движений, согревал, быстро высыхал, не рвался, во время лазания по горам, и в него можно было завернуться ночью.
А в бою шотландцы могли шокировать противника, легким движением сбрасывая килт и бросаясь в бой, в чем мать родила.
В настоящем шотландском килте главное детали. По традиции килт изготавливается из шерстяной ткани со специальным рисунком из клеток и полос — тартаном. За каждым кланом Шотландии закреплен свой тартан, он говорит о знатности своего владельца и его социальном статусе.
Пурпурный и голубой цвета могли носить только короли и потомки королей. Так что, зная этот язык, можно легко отличить, кто из клана Макгрегоров, а кто из клана Кэмпбелл. Дело в том, что краски для ткани были строго ограничены растениями местности, где проживал клан.
Существует универсальные тартан «Каледония», который может носить каждый шотландец вне зависимости от клана.
На сегодняшний день известно порядка 700 сеттов (набор цветных полос, из которых состоял тартан), и это число продолжает расти. Помимо прочего, количество используемых цветов указывало на социальное положение носящего: один – слуга, а семь – глава.
В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register приводится более 3300 видов рисунка, и новые виды уже не регистрируются. В другом регистре — Scottish Register of Tartans — на 2010 год приводится свыше 6000 видов тартанов и регистрация новых продолжается.
Например, дом Burberry создал свой тартан в 1920-ом году и занесен в регистр в 1985-м. И хотя женщинам очень полюбилась одежда и в том числе юбки из шотландки, килт - это, конечно, сугубо мужское дело.
После восстания якобитов в 1746 году британские власти запретили ношение любой национальной одежды из тартана, в том числе килта. Жёсткий запрет действовал целых 36 лет.
Килт выжил только благодаря горским полкам британской армии, солдаты которых были официально экипированы пледами и другими элементами национальной одежды.
В британской армии, равно как и в армиях некоторых других стран Британского содружества, килт до сих пор является частью военной формы для смотров и парадов. Последний раз килт участвовал в сражениях в 1940 году. Британский пехотный полк Queens Own Cameron Highlanders немцы называли очень образно - «Леди из ада».
«Что носить под килтом» всегда было горячим вопросом. И, несмотря на то, что традиция носить килт без нижнего белья возникла в армии, считается, что истинный шотландец белье под килт не надевает.
Ходит легенда, что во время смотра войск, разодетых в килты расцветки Black Watch, королева Виктория поинтересовалась у гренадера-шотландца: «Правда ли, что под килтом у вас ничего нет?». Шотландец ответил: «Уверяю вас, Ваше Величество, все там есть».
Член Консервативной партии Шотландии Джеми Макгрегор, занимающийся вопросами культуры, однажды заявил: «Таинство того, что у истинного шотландца находится под килтом, является такой же неотъемлемой частью нашей культуры, как лохнесское чудовище. Новое правило уничтожит всю романтику и мистику. Это невозможно, они не имеют права так поступить».
Во время Первой мировой войны некоторые старшие сержанты привязывали зеркало к концу клюшки для гольфа или прогулочной трости для проверки килтов перед парадом. В 1950-х солдат в килтах на параде должен был проверять старший сержант с помощью зеркала, расположенного на полу казармы.
В 1997 году солдаты батальона королевского полка Шотландии «Чёрная стража» даже оказались в центре внимания прессы из-за ветреной погоды во время военной церемонии в Гонконге.
Однако исполнители традиционного шотландского танца хайленд и участники «Игр горцев» обязаны надевать нижнее белье, чтобы не шокировать публику: «Под килт следует надевать тёмное нижнее бельё, но никак не белое».
Среди шотландского дворянства и интеллигенции ношение килта стало популярно только в середине XIX века. И хоть сегодня большинство шотландцев носят килт только по особым случаям (повседневно его носит достаточно малое количество людей), он остается неизменным символом шотландской культуры.
Читайте такжеИсточники:
- https://www.euromag.ru/specprojects/scotland/chto-skryvaetsja-pod-kiltom/