Шаббат, или «еврейская суббота», — история и традиции праздника
С какого дня начинается неделя у евреев
В соответствии с законом об авторских правах при цитировании материала «Журнал/5 правил жизни евреев, которые вас таки удивят» активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
Карта сайта:
Советы: 1, 2
Места: 1, 2, 3
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Шаббат, или «еврейская суббота», — история и традиции праздника
В конце каждой недели евреи празднуют Шаббат, религиозный праздник, известный также как «еврейская суббота». Традиционно это день отдыха и покоя, который нужно посвятить семье и духовному росту. Придерживаться этих правил стараются все евреи, независимо от того, где они живут. О том, какие порядки и традиции связаны с субботним днем, рассказывают «Известия».
Шаббат — история праздника
Праздник уходит корнями в древнюю историю еврейского народа. Этот день напоминает об исходе евреев из Египта и обретении ими Торы, священной книги иудеев, на горе Синай. Соблюдение Шаббата — одна из десяти главных заповедей, полученных Моисеем от самого Господа. Суть праздника заключается в том, чтобы отстраниться от мирских дел и ощутить свою связь со Всевышним. В субботу Бог завершил сотворение мира и отдыхал, поэтому людям тоже запрещен любой труд.
В Израиле суббота официально объявлена выходным днем. С утра верующие идут в синагогу на праздничную службу. Это всегда торжественное событие, которое сопровождается молитвами и пениями. Присутствующие обмениваются друг с другом традиционным субботним приветствием «Шаббат шалом!», что на идише означает «Хорошей субботы!». В домах зажигают свечи и устраивают трапезы. На столе всегда присутствуют хала — специальный праздничный хлеб, шаббатное вино наподобие нашего кагора или виноградный сок. Хлеб разрезают на части и делят между всеми присутствующими. Это символизирует единство и общность всего еврейского народа.
Шаббат — предписания и запреты
До исхода субботнего дня иудеям воспрещается совершать практически все виды работ. Всего существует 39 запретов. В перечень входят сельскохозяйственные работы, рыболовство, животноводство, ремесла и другие виды деятельности, существовавшие еще в первые века новой эры. Со временем список заметно трансформировался, учитывая потребности современного человека. Так, в наши дни по субботам запрещено пользоваться телефоном, интернетом, заниматься ремонтом и любыми домашними делами, в частности убираться, стирать и готовить. Вся пища должна быть приготовлена накануне праздника. Кроме того, в субботу нельзя включать электрические лампочки или нагревательные приборы, следуя древнему предписанию о запрете «зажигать и гасить огонь». В праздник можно зажигать только свечи. Поэтому во многих домах есть холодильники со специальной кнопкой субботнего режима, которая отключает все лампочки и датчики, загорающиеся при открывании двери. А в самих зданиях ездят так называемые субботние лифты. Они останавливаются на каждом этаже, позволяя религиозным людям подниматься на свой этаж, не нарушая традиций.
Шаббат — интересные факты
Каждый из дней недели в Израиле именуется по порядковому номеру, начиная от субботы. Например, воскресенье на иврите называется йом ришон, что означает «день первый». Понедельник — йом шени, «день второй», вторник — йом шлиши, «день третий». Имя собственное — шаббат — имеет лишь один день, сама суббота.
Рабочая неделя в стране начинается не в понедельник, как в России, а в воскресенье. Завершаются трудовые будни в четверг. Пятница и рабочие дни накануне праздников всегда короткие.
Шаббат — памятка для туристов
Поскольку суббота в Израиле выходной день, то туристы могут столкнуться с тем, что большинство заведений в этот день закрыты. Магазины, рестораны и музеи начинают закрываться уже ближе к вечеру пятницы. Например, попасть на экскурсию в Иерусалим и другие священные места вряд ли получится. Также перестает работать общественный транспорт. Добраться до гостиницы в Шаббат можно только на маршрутке, такси или взяв в аренду машину. Важно соблюдать и определенный дресс-код, особенно в праздничные дни. В знак уважения к местным традициям посещать достопримечательности и передвигаться по городу лучше в закрытой одежде. Кроме того, стоит воздержаться от прикосновений и других проявлений чувств на публике. Ранее «Известия» рассказывали о еврейских праздниках Шмини Ацерет и Симхат Тора.
Источники:
- https://tonkosti.ru/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB/5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%81_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D1%82
- https://iz.ru/1588959/2023-10-13/shabbat-ili-evreiskaia-subbota-istoriia-i-traditcii-prazdnika