Из лета в осень: безопасная реакклиматизация после отпуска

Реакклиматизация это

Sitename

реакклиматизация после моря Реакклиматизация после моря у взрослых и детей

Откуда же берется недомогание при возвращении домой из отпуска? Казалось бы, несколько недель путешествия не должны были перестроить реакции организма настолько, чтобы привычные условия стали чужими. Как правило, проявления реакклиматизации наблюдаются у тех, кто возвращается в родные края из территории с более комфортными климатическими условиями. К хорошему быстро привыкаешь — эта пословица абсолютно справедлива и в отношении человеческого организма (мало кто испытывает дискомфорт из-за увеличившегося времени сна или более разнообразной еды).

Возвращение из теплых краев в сибирскую осень чревато физиологическим «бунтом»: чаще всего реакклиматизация проявляется обострением любых хронических заболеваний, воспалением верхних дыхательных путей и повышенной утомляемостью. Получается несколько нелепо — вроде бы после отпуска должно быть проще приступать к работе, а на деле отсутствие перерыва между возвращением домой и началом первой рабочей недели становится невыносимым стрессом как для взрослого человека, так и для детей.

Но способы предупредить «болезнь путешественников» при возвращении домой все-таки есть. Приведу несколько несложных советов, которые могут пригодиться тем, кто наметил возвращение в город на самый конец лета:

  • Старайтесь покупать билеты на самолет домой так, чтобы у вас в запасе был как минимум день на отдых. Если летите с запада на восток — выбирайте утренние рейсы, а если с востока на запад — вечерние, так у вас будет ночь сразу же после прилета, чтобы отдохнуть.
  • Вернувшись домой и еще не ощутив никаких признаков недомогания, займитесь профилактикой болезненных проявлений реакклиматизации: примите «ударную» дозу витамина С в виде чая из шиповника с лимоном. Это поможет иммунной системе защитить вас от простуды.
  • Не торопитесь восстанавливать «домашний» рацион питания, если ваше отпускное меню отличалось от него кардинальным образом: отдайте предпочтение легким салатам, кашам и йогуртам, чтобы желудочно-кишечный тракт успел перестроиться на прежний режим.
  • Если у вас есть хронические заболевания — уделите особое внимание соответствующей системе органов. Так гипертоникам стоит почаще измерять давление и медленно «сдвигать» прием препаратов, снижающих давление в соответствие с переменой часовых поясов. То же относится и к приему всех других лекарств, включая противозачаточные таблетки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит придерживаться строгой диеты хотя бы 1-2 дня после возвращения из отпуска — это точно обойдется вам «дешевле», чем проблемы со здоровьем после выхода на работу.
  • Начало нового «трудового» года — отличный повод привить себе полезную привычку. К примеру — принимать контрастный душ по утрам. А если вам понравилось место летнего отдыха — обязательно постарайтесь привнести в свою жизнь что-нибудь из тех славных деньков: пускай это будет новое экзотическое кушанье, использование эфирного масла с запахом тропического дерева или, к примеру, абонемент на курсы йоги. Главное — ощутить максимальную пользу от проведенного отпуска, предупредив все возможные отрицательные последствия реакклиматизации.
  • Ни для кого не секрет, что солнце пагубно влияет на состояние нашей кожи, и в южных краях оно еще более интенсивно. По приезду из жарких стран, не забудьте позаботиться о самом уязвимом участке - коже лица, побалуйте его массажем. Видео с упражнениями для мышц лица>>>
Автор статьи: Ольга Дарсавелидзе Масла после загара на солнце

После того, как вы вернулись из отпуска, необходимо кожу дополнительно поддержать. С этим прекрасно справляются следующие масла:
1. Ши
2. Зародышей пшеницы
3. Лаванда
4. Мята
5. Ромашка

P.S.: еще один приятный бонус — благодаря лаванде и ромашке, полный релакс и расслабление вам обеспечены.

О том как защитить кожу во время принятия солнечных ванн:
Как проходит акклиматизация у детей после моря

По завершении отдыха не следует сразу же отпускать маленького в садик, школу или разные секции, поскольку велика вероятность его плохого самочувствия.

Возвращаясь домой, организм ребенка снова перестраивается – так называемая реакклиматизация. Ее протекание бывает более сложное, чем при акклиматизации, но с той же самой симптоматикой.

Нашим бабушкам и мамам отлично знакома консервативная точка зрения о том, как вредна и опасна здоровью акклиматизация после моря у маленького ребенка (до 3-4 лет). В то время таковыми были рекомендации педиатров.

Сегодня также много врачей, считающих путешествие малыша на море серьезным испытанием для неокрепшего иммунитета.

Однако все зависит от вашего желания, подготовленности, информированности и внимания. Ведь как раз на несоблюдение главных правил поведения в этой поездке приходится большая часть отрицательных последствий отдыха на море.

Реакклиматизация у детей
методы облегчения

Как бы там ни было, но избежать такого явления как акклиматизация после моря у ребенка можно, во всяком случае, реально свести ее проявления к минимуму. Для этого необходимо более внимательно отнестись к здоровью ребенка.

Не следует забывать, что возвращение домой вызывает такой же стресс для организма, как и поездка на море, а для обратной акклиматизации потребуется такое же время и такие же щадящие условия, что и при отъезде.

Акклиматизация длится от недели до 10 дней. Таким образом, надо учесть, что поездка, которая продлится менее двух недель, поспособствует тому, что акклиматизация и реакклиматизация без перерыва последуют друг за другом. Это однозначно не принесет пользу ни иммунной системе, ни здоровью.

Для эффективной акклиматизации после солнца и моря у ребенка, старайтесь также минимизировать стресс от смены обстановки. Помните, что для малыша главное «привычная обстановка» – это руки родителей.

Кроме того, надо будет обратить внимание на режим и осторожно его перестроить. При смене часового пояса ребенка, возможно, придется позже или раньше кормить и укладывать спать.

В первый месяц после отдыха на море малыша нужно оберегать так же бдительно, как и в начале вашего отпуска. Только так шанс закрепления оздоровительного эффекта существенно возрастет, и ваш ребенок не будет болеть до следующей поездки.

Из лета в осень: безопасная реакклиматизация после отпуска

Последние летние дни. Через несколько дней начинается новый учебный год, и население целыми семьями возвращается домой из отпусков. Хотя этот год продолжает радовать нас теплой погодой, разница между жаркими «югами» и большинством городов России ощущается уже довольно сильно. Да и смена темпа жизни с расслабленного «летнего» на напряженный «учебно-рабочий» дает себя знать. Резкая встряска может проявляться в виде ОРВИ, желудочно-кишечных расстройств, нарушений сна и других проблем со здоровьем. А в разгар пандемии каждая «неполадка» в организме – дополнительный стресс, как для самого человека, так и для окружающих.

MedAboutMe разбирался в нюансах летне-осенней постотпускной реакклиматизации.

15 способов укрепить кости
Как сохранить и укрепить здоровье костей на долгие годы, рассказываем на MedAboutMe

Как проявляется реакклиматизация?

Как проявляется реакклиматизация?

Акклиматизация – это адаптация организма к новым для него условиям окружающей среды. Реакклиматизация – обратный процесс: адаптация к прежним условиям, которые временно изменялись. Логично, что реакклиматизация происходит легче. Но если на нее при выходе из отпуска накладываются традиционные сентябрьские пертурбации, то даже отдохнувший организм может «сдать» и заболеть.

Конец августа – начало сентября в нашей стране для всех категорий населения – период повышенного стресса. Даже если у человека нет детей или они давно закончили свои учебные заведения, волей-неволей он оказывается в круговороте пробок, очередей и родительских встревоженных масс. Пандемия же становится дополнительным фактором стресса.

Осень в нашей стране – период роста смертности после летнего спада. Международная команда ученых из России и Новой Зеландии в 2015 году опубликовала результаты исследования особенностей летне-осенней акклиматизации населения в Хабаровском крае (Россия).

Согласно представленным ими данным, после августовского минимума наблюдается выраженный рост смертности в сентябре с резким увеличением данного показателя в октябре и снижением его в ноябре. И эта тенденция наблюдается для обоих полов и для всех возрастных групп. Ученые объясняют это тем, что к концу августа происходит максимальная акклиматизация населения к жаре, а с похолоданием начинает акклиматизация к холоду.

Итак, вернувшись из расслабленной отпускной поездки, через 2-3 дня напряженной городской жизни человек может столкнуться со следующими проявлениями акклиматизации:

  • признаки ОРВИ: повышение температуры, першение и боль в горле, насморк;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рвота, спазматические боли в области живота;
  • общая слабость, усталость, апатия;
  • нарушения сна в виде бессонницы, плохого качества сна;
  • головные боли напряжения.

Перечисленные симптомы могут длиться на протяжении нескольких дней.

Причины постотпускного недомогания и методы борьбы с ними

Авиаперелет

Даже само по себе авиапутешествие – стресс для организма и может привести к обострению хронических болезней, особенно, если у человека есть проблемы с сердцем и сосудами. Причина – резкие перепады давление во время взлета и посадки.

Негативный эффект оказывает и длительная неподвижность при многочасовых перелетах (или переездах). У людей с нарушениями кровообращения, например, при варикозной болезни вен, во время полетов повышается риск застоя крови в нижних конечностях и формирования тромбов. Таким пациентам следует перед полетом обсудить решение проблемы со своим врачом. Возможно он назначит разжижающие кровь лекарства и посоветует использовать специальное компрессионное белье на время перелета.

Смена климата тоже оказывает негативный эффект: при резких перепадах температуры люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут столкнуться со скачками давления, тахикардией, головокружением, одышкой.

Все это означает, что не надо закладываться на включение в привычный "городской" ритм жизни с первых дней. Дайте себе хотя бы пару дней, чтобы прийти в себя. Людям с заболеваниями сердца и сосудов при появлении любых негативных симптомов желательно обратиться к кардиологу. Пациентам флеболога следует обратиться к врачу, если после возвращения появилась боль в ногах, ощущения жжения, онемения конечностей.

Смена рациона

Питание в экзотических странах может сильно отличаться от привычного для нас рациона. Когда человек летит отдыхать, он может столкнуться с непривычной для себя едой – в плане специй, напитков, содержания жиров, углеводов и других компонентов. Неудивительно, что его ЖКТ иногда неоднозначно реагирует на новую для себя пищу.

А при возвращении отдохнувшие путешественники нередко буквально накидываются на привычную для себя «тяжелую» пищу – и снова получают расстройство желудка. Риски возрастают, если у человека уже есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при активном потреблении алкоголя во время отпуска.

Если желудок «взбунтовался» по прибытию домой, если есть боли в животе, метеоризм, диарея или запор, следует, во-первых, ограничить объёмы съеденного, во-вторых, временно перейти на диетическое питание (каши на воде, рыба и птица на пару, кисломолочные продукты, легкие салатики без майонеза), а в-третьих, записаться к гастроэнтерологу. Если на фоне желудочно-кишечного недомогания на коже появилась сыпь, следует также посетить аллерголога.

Смена воды

На этот фактор мало кто обращает внимание, а между тем, учитывая, что ежедневно человек потребляет 2-2,5 л воды, очень важно, какая именно это была вода. В экзотических странах рекомендуется пить только бутилированную воду во избежание риска заражения местными инфекциями. Но и вода в бутылках может сильно различаться по составу. Этот факт особенно актуален для людей с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Слишком минерализованная вода может стать причиной диареи или обострения хронических болезней. При подозрительных симптомах следует обратиться к урологу.

Изменение температуры окружающей среды

Резкие температурные перепады нередко становятся причиной «насморка отпускника». Легкие симптомы ОРВИ – практически норма для человека, только что вернувшегося из отпуска. Больше чая с лимоном (морса, отвара шиповника и т. п.) и отдых в течение пары дней позволят быстро вернуться в норму.

Но с учетом пандемии COVID-19 следует на всякий случай обезопасить окружающих от себя самого. О правилах поведения людей, возвращающихся из отпуска домой, в условиях пандемии коронавирусной инфекции расскажем ниже.

Смена режима

Австрийские ученые из Medical University of Vienna в своей работе, опубликованной в 2005 году, отмечают, что на состояние здоровья после отпуска очень сильно влияет организация отдыха. Люди, которые вели расслабленный образ жизни, высыпались, никуда не торопились, имели регулярную физическую активность и выбирали теплые районы для своих поездок, отдыхали на 27% лучше, чем те, кто посвящал отпуск делам, с которыми не удалось справиться в течение рабочего сезона.

Но смена расслабленного образа жизни на ударный рабочий темп тоже дается тяжело и может стать причиной тревожности, хронического стресса, бессонницы и т. п. Спасает от этих неприятностей четко расписанный график труда и отдыха и обязательный полноценный ночной сон – не менее 7-8 часов за ночь.

Возвращение из отпуска во время пандемии COVID-19

Возвращение из отпуска во время пандемии COVID-19

Сегодня риск заразиться COVID-19 во время поездки сохраняется по всему миру. Во время перелетов и перемещений поездом вероятность подхватить инфекцию возрастает, несмотря на принимаемые меры безопасности. А, как показывают данные исследований, даже бессимптомный человек может быть источником коронавирусной инфекции и заражать окружающих. А подхватить коронавирус SARS-CoV-2 может даже полностью вакцинированный человек.

Поэтому ученые и врачи предупреждают, что для безопасности окружающих и во избежание распространения инфекции по возвращении из поездки надо действовать по следующей схеме (по рекомендациям CDC).

  • Полностью вакцинированные люди должны сдать ПЦР-тест на COVID-19 через 3-5 дней после возвращения. Если результат положительный, даже при отсутствии симптомов, следует самоизолироваться, чтобы не распространять инфекцию.
  • Частично вакцинированные и непривитые люди должны сдать ПЦР-тест на COVID-19 и вне зависимости от результатов теста оставаться дома на протяжении 7 дней. Если тест положительный, самоизолироваться по полной программе. Если было принято решение не сдавать анализы, то лучше оставаться дома на протяжении 10 дней и в течение 14 избегать близкого общения с людьми из групп высокого риска.
  • Люди, выздоровевшие от COVID-19 в течение последних 3 месяцев, не должны проходить ПЦР-тест через 3-5 дней после поездки, так как у них на протяжении 3 месяцев может быть положительный результат ПЦР-теста на фоне отсутствия живого вируса в организме. Но 100%-ной гарантии, что за это время они не заразились повторно, нет, поэтому им следует просто соблюдать правила по временной изоляции после поездки.

Чтобы с минимальными потерями вернуться из отпускного режима в рабочий, соблюдаем следующие правила:

  • Между возвращением из отпуска и началом работы должно быть хотя бы 3, а лучше 5 дней, чтобы дать организму прийти в себя. Не стоит планировать выход на работу на следующее утро после ночного возвращения из аэропорта.
  • При обострении хронических болезней следует обратиться к профильному врачу, чтобы не дать разгореться заболеванию.
  • При появлении симптомов ОРВИ следует помнить, что мы живем в период пандемии COVID-19, заболеть может даже полностью вакцинированный человек, поэтому следует максимально обезопасить близких и коллег от себя, как возможного источника инфекции.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Средства от похмелья: эффективные и бесполезные

Какие средства от похмелья на самом деле работают, а от каких не будет толку, и чем запастись перед предстоящими новогодними праздниками — в статье MedAboutMe.

Источники:

  • https://womlifeclub.ru/statya/zdorove/reakklimatizaciya-vozvrashchaemsya-iz-teplyh-kraev
  • https://medaboutme.ru/articles/iz_leta_v_osen_bezopasnaya_reakklimatizatsiya_posle_otpuska/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.55307006835938Mb; real memory usage: 2Mb