Большая белая акула, общая характеристика опасной хищницы

Места, где чаще всего можно встретить белых акул

Большие белые акулы встречаются в океанах во всех частях света.
Нападают акулы на людей гораздо реже, чем принято считать: по данным Международного музея дикой природы, шансы составляют один на 3,75 миллиона.
От холодных атлантических вод Кейп-Код до побережья Калифорнии, 10 мест, где вы, вероятно, лично увидите больших белых акул.
Акулы обитали в океанских водах на протяжении миллионов лет, что делает их старше динозавров. Большие белые акулы - один из крупнейших видов, встречаются по всему миру.

Большие белые акулы живут во многих частях света, потому что легко мигрируют на большие расстояния; они могут плавать до 35 миль в час и, имея теплокровную систему кровообращения, плавают в более холодных водах. Они любят собираться в районах с большим количеством рыбы. Эти прибрежные районы в Австралии, Калифорнии, Новой Зеландии и Африке.
Вот 10 мест, где вы, скорее всего, увидите большую белую акулу:

Фараллонские острова у побережья Сан-Франциско

Фараллонские острова - это небольшая цепочка островов и заповедник в 27 милях к западу от Сан-Франциско. Они являются частью океанского региона, называемого «Красный треугольник» в честь большого числа нападений больших белых акул, которые происходят там. Но не волнуйтесь - акулы в основном питаются популяцией морских слонов и морских львов, которые размножаются вблизи островов.
Farallons закрыты для публики, но есть компании, которые проводят там лодочные экскурсии. В октябре 2018 года береговая охрана спасла водолаза, который снимал документальный фильм в этом районе, и на него напала большая белая акула .

На острове Дайер возле Гансбаай в Южной Африке обитают сотни больших белых акул

Канал между островом Дайер и скалой Гейзер у побережья Южной Африки населяют большое количество пингвинов и тюленей, которые делают этот район круглогодичным буфетом для больших белых акул. Исследователи в 2013 году насчитали 532 акулы, плавающие вблизи этого района, это самая плотная популяция акул в мире.

Популяция больших белых акул в Кейп-Код, штат Массачусетс, растет

Акулы у побережья Массачусетса Кейп-Код напали и убили серфера в сентябре 2018 года.
В последние несколько лет в Кейп-Код, штат Массачусетс, ведутся наблюдения за крупными белыми акулами. В ноябре 2018 года один житель города Орлеан рассказал National Geographic, что во время одной поездки в водах мыса он заметил 10 отличных белых. Эти наблюдения привели к закрытию пляжей по всему региону в прошлом году.
Согласно National Geographic, быстро растущая популяция серых тюленей привлекает акул. Ученые из Университета Флориды предположили, что воды Северной Атлантики могут также служить питомником для маленьких белых акул.

Острова Нептуна в Австралии разрываются от активности белых акул

Большая белая акула в окружении рыб.
Высокая концентрация морских котиков вблизи островов Нептуна в Австралии привлекает в эту область белых акул. Согласно исследованию, процитированному австралийским правительством, этот район также считается местом спаривания, потому что в регионе есть белые акулы разных размеров.
В Австралии это единственное место, где вы можете погрузиться в клетку, чтобы посмотреть их.

Остров Гуадалупе в Нижней Калифорнии является известным местом для наблюдения за акулами под водой

Большая белая акула недалеко от острова Гуадалупе.
Остров Гуадалупе, расположенный примерно в 150 милях к западу от Нижней Калифорнии, является официальным природным заповедником с 1925 года.
Сегодня это одно из самых популярных мест в мире, где можно увидеть больших белых акул в действии.

В Монтерее, штат Калифорния, за последние два года наблюдался увеличение численности популяций белых акул

Горбатые киты, замеченные здесь, также живут в заливе Монтерей.
По данным Аквариума Монтерей-Бей, в центральной части калифорнийского побережья в конце лета и начале осени встречается множество белых акул. По данным местных новостных каналов, количество больших белых акул увеличилось летом прошлого года. В ноябре 2018 года филиал CBS сообщил, что пилот вертолета в Монтерей-Бей заметил около 60 белых акул в воде под ним во время полета над побережьем.

Остров Стюарт, Новая Зеландия, известен своими агрессивными белыми акулами

Местные жители говорят, что они часто видят больших белых акул на мелководье вокруг острова Стюарт.
Большие белые акулы охраняются в Новой Зеландии с 2007 года.

Сан-Диего - это место, где много молодых белых акул

Большая белая акула.
По сообщению местной новостной станции KPBS, молодые большие белые акулы любят несколько месяцев бродить вокруг Южной Калифорнии, прежде чем отправиться осенью в Нижнюю Калифорнию.

Ложный залив в Южной Африке является домом летающих больших белых акул

Ложный залив Южной Африки известен тем, что является одним из немногих мест, где можно увидеть, как большие белые акулы прорываются, чтобы поймать добычу. Это обычно происходит зимой, которая начинается в мае в южном полушарии и совпадает с популяциями мигрирующих тюленей.

В Новом Южном Уэльсе, в Австралии, быстро растет популяция детенышей акул

Порт Стивенс - питомник белых акул.
В районе Порт-Стивенс в Новом Южном Уэльсе, Австралия, находится известный питомник больших белых акул, где собираются и кормятся маленькие акулы. В течение последних нескольких лет ученые отслеживали характер их передвижения, но пока не знают, почему они продолжают возвращаться в этот район.

Большая белая акула, общая характеристика опасной хищницы

Белая акула

Рыбы

Белая акула или большая белая акула в систематике представляют один и тот же вид, принадлежащий роду белых акул. Именно этот гигант заслужил второе прозвище – «Акула-людоед». Она обитает в океанических водах, а также заходит на прибрежные территории.

Акула встречается в бассейнах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Она считается если не самым крупным хищником, то самым кровожадным. Именно прототип белой акулы был использован Стивеном Спилбергом в фильме «Челюсти».

Общее описание

Научное название «Carcharodon carcharias» белая акула получила еще в 1758 году. Уже в то время настоящий монстр терроризировал рыбаков и путешественников. Официальных доказательств случаев нападения акулы на человека существует великое множество, так что второй псевдоним эта рыба заслужила по праву. Несмотря на свою устрашающую внешность, белая акула является хрящевой рыбой. Она принадлежит отряду сельдевых акул. Сам термин «акула» имеет скандинавские корни. На языке древних викингов «хакалл» означает «рыба». Эти термином именовали абсолютно любую рыбу.

Считается, что белая акула – совершеннейшее создание природы. И доказательством служит тот факт, что акула за миллионы лет практически не эволюционировала. Она была и остается вершиной пищевой цепочки, следовательно, не нуждается в каких-либо морфологических изменениях для продолжения рода. Средняя длина взрослой белой акулы составляет около 12 м, что на 2 м превышает длину самой большой косатки.

Большая белая акула

На практике запечатлеть гиганта пока не получилось. Те особи, которые были выловлены рыбаками, не превышали 6 м в длину. Предположения ученых строятся на анализе окаменелых остатков и на свидетельстве рыбаков, которые под водой наблюдали силуэт огромного хищника. Предположительно, масса двенадцатиметровой особи составляет около 6 т.

Предками большой белой акулы считаются мегалодоны, жившие в конце третичного периода. Они имели длину около 30 м. Ее можно сравнить с высотой 10-этажного дома. В настоящее время белая акула является единственным представителем одноименного рода. Остальные виды вымерли еще много миллионов лет назад.

Внешне белая акула легко узнаваема. Она имеет классическое торпедообразное тело, приспособленное для высоких скоростей и маневренности в толще воды. Спинка и верхняя часть туловища акулы имеет сероватый оттенок. Его насыщенность зависит от среды обитания. Встречаются особи с практически черной спинкой. Но свое наименование акула получила от тех рыб, у которых спинка практически сливается с боками за счет своего белесого цвета. Брюшко у всех особей без исключения белое или желтоватое. Переход темного тона к светлому заметен в виде ломанной границы. Градиент отсутствует.

Акула приспособлена к охоте. Начиная с кинетических характеристик тела и заканчивая окраской, матушка-природа позаботилась о том, чтобы сделать этого хищника не только неуязвимым, но и незаметным. Темный окрас маскирует рыбу при виде сверху, а белый – при виде снизу.

Голова акулы

Акула не имеет костного скелета. Ее остов полностью состоит из хрящей. Это делает рыбу легкой и гибкой, что просто необходимо для развития большой скорости. Тело защищено не только толстой кожей, но и прочной чешуей. Чешуйки по своей твердости и прочности не уступают материалу акульего зуба. Чешуйки посажены таким образом, что на коже выступают небольшими шипами. Их еще называют кожными шипами или кожными зубчиками. Такой своеобразный панцирь надежно защищает тело акулы от механических повреждений. Его даже невозможно пробить ножом. К тому же острые шипы создают дополнительную защиту, так как при соприкосновении с ними на теле остаются глубокие раны.

Тело белой акулы поражает своей обтекаемостью. Ее морда имеет заострение в двух плоскостях. В результате этого рыба словно рассекает толщу воды, догоняя свою жертву. За счет специального секрета, выделяемого жировыми клетками кожи, акула снижает силу трения. Она может достигать скорости 40 км/ч, что весьма показательно для такой среды, как вода. Передвигается рыба за счет сокращений мышц плавников и самого тела. Ее движения изящны и грациозны. Разгоняясь в воде, акула способна выпрыгивать над поверхностью воды на высоту до 3 м.

Мышцы тела постоянно сокращаются. Акула должна быть всегда в движении, чтобы обеспечить циркуляцию воды через жабры. К тому же у этой рыбы нет воздушного пузыря, а средняя плотность ее тела ниже плотности соленой воды. Чтобы оставаться в толще воды на одной глубине, акула вынуждена постоянно «работать» плавниками. Плотность тела акулы снижена за счет хрящей и большой по объему пористой печени. Кровоток у акулы замедленный. Для интенсивного разгона крови по сосудам акуле приходится постоянно двигаться.

Пасть у акулы образована горизонтальным разрезом, который находится на нижней части головы. Рыба способна раскрывать пасть за счет подвижных челюстей. Каждая челюсть снабжена несколькими рядами острых конических зубов, которые время от времени обновляются. Новые зубы вырастают на месте поврежденных или выпавших. Длина одного зуба составляет около 5 см. В пасти белой акулы может быть разное количество зубов, но по примерным подсчетам их около 300 единиц. Режущие кромки зубов имеют зазубрины. С помощью таких зубов акула может разрывать плоть даже одним укусом. Легко выпадающие зубы являются, скорее, продуманным природой механизмом, нежели недостатком. Во-первых, потерянный зуб будет сразу же регенерирован. Во-вторых, потерей зуба акула спасает себя в том случае, когда он застрянет в теле жертвы. С сомкнутыми челюстями акула может задохнуться, так как в это время не происходит вентиляции жабр.

Плывет в воде

Хвостовой плавник разделен на две лопасти одинаковой ширины, но верхняя лопасть несколько длиннее нижней и выдается вверх и назад. Спинные плавники резко отличаются размерами. Первый спинной плавник имеет форму треугольника. Он расположен на уровне грудных плавников. Второй спинной плавник смещен в основанию хвоста. Грудные плавники хорошо развиты. Они имеют серповидную форму и ориентированы в горизонтальной плоскости.

У белых акул имеются особые органы чувств – ампулы Лоренцини, при помощи которых хищница может улавливать малейшие электромагнитные поля, излучаемые жертвами. Каждый живой организм излучает электромагнитные импульсы в процессе своей жизнедеятельности. У остальных рыб чувствительным органом является боковая линия, однако она по сравнению с ампулами Лоренцини не дает рыбе такого сканирования окружающего пространство. При содержании акул в неволе у них наблюдается дезориентация в пространстве. Дело в том, что они начинают улавливать свои собственные импульсы и теряются в сплошном потоке сигналов.

В 2007 году ученые исследовали череп акулы, а результаты этих исследований позволили оценить динамику и силу укуса. У акулы длиной 6,4 м сила укуса составляет 16 кН. Чтобы оценить этот показатель, необходимо представить, что на зубы челюсти действует полуторатонная плита все своей тяжестью. По силе укуса акула проигрывает нильскому крокодилу, но ей и не нужно лидерство. Зазубрины на зубах способны разорвать любую плоть даже при относительно небольшом усилии.

Ареал обитания

Ареал большой белой акулы охватывает большую часть Мирового океана. Она не встречается лишь в полярных зонах и у побережья Австралии. Популяция распределена с разной плотностью. Больше всего особей встречается у территории Мексики, Калифорнии и в прибрежной зоне острова Гваделупа. Меньшая плотность популяции обнаружена у берегов Новой Зеландии, Хорватии и Италии. В этих местах белые акулы являются редкостью и имеют охранный статус.

Акула среди рыб

Ученые проводят опыты по изучению образа жизни белой акулы в тех местах, где особи рассредоточены с относительно постоянной плотностью. Это прибрежные территории острова Мадагаскар, Кении, Сейшельских островов. Белая акула не предъявляет особых требований к условиям обитания. Ее миграции связаны с поиском зон повышенной плотности кормовой базы. Иногда стимулом к миграции выступает необходимость воспроизводства. Предугадать появление белой акулы несложно. Она может обитать там, где наблюдается скопление морских котиков, китов или крупных рыб.

Образ жизни

Отследить передвижения акул, чтобы описать их образ жизни очень сложно. Ученых до сих пор интересует их социальная организация, стратегия охоты и стимул к размножению. По предварительным данным акулы живут небольшими группами, в которых просматривается четкое доминирование, основанное на половом различии, на различии в габаритах особей, а также на конкретных задачах, стоящих перед стаей. Самки стоят на высшей ступени иерархии, особенно если они уже достаточно взрослые.

Конфликтные ситуации возникают в процессе охоты, однако все они достаточно быстро улаживаются неизвестными ученым ритуалами. Баталии между гигантскими белыми акулами зачастую заканчиваются формальными покусываниями. Можно наблюдать, как акулы поднимают голову над водой, оставаясь при этом в толще. По их предположению у акул хорошо развито обоняние, а по воздуху запах распространяется лучше. Таким образом, акулы в процессе охоты выслеживают свою жертву на больших расстояниях.

Опасная хищница

Численность среднестатистической группы белых акул составляет 6-7 особей. Такие группы принято называть волчьими стаями. Даже малое количество кровожадных хищников несет в себе потенциально смертельную угрозу. В стае есть абсолютный лидер, а остальные роли распределены среди всех членов группы. Особенно ярко социальная структура проявляет себя в процессе охоты. Хищники наделены интеллектом, поэтому способны менять стратегию охоты, в зависимости от конкретных условий. В любом случае, группа акул без пропитания не останется.

Рацион питания

Белые акулы питаются небольшими костистыми рыбами и прочими морскими обитателями. Чем крупнее особь, тем более крупную жертву она себе выбирает. Самые крупные акул могут съесть себе подобных. Они вдобавок поедают моллюсков и прочую живность, которая по размерам сопоставима с пастью хищника. Охота у акулы всегда отличается высокой степенью продуктивности. Ее помогает маскировочная окраска. Благодаря белесому цвету, хищника не видно среди подводных скал. Акула получает возможность незаметно выследить жертву и внезапно атаковать ее.

Стратегия атаки выбирается исходя из окружающих условий. Перед непосредственным броском акула разогревает свои мышцы. Это позволяет ей сделать стремительный и резкий рывок. На просторах Мирового океана большой белой акуле практически нет равных. Она не станет нападать на крупных китов иди других акул, хотя и вполне может с ними справиться. Акула предпочитает охотиться на ту живность, которую сможет проглотить целиком.

Ловит добычу

Размножение

Отбор наиболее сильных и приспособленных к хищническому образу жизни особей происходит еще на стадии внутриутробного развития. Белая акула относятся к яйцеживородящим. Самка производит на свет детенышей, которые не просто могут самостоятельно питаться, но и способны конкурировать друг с другом. Сильные мальки поедают слабых еще в утробе матери. Инкубационный период созревания личинок длится 11 месяцев. Несмотря на то, что акулята сразу же становятся юными охотниками, у них очень много потенциальных врагов. Подсчитано что доживает до взрослой стадии всего около трети от появившихся мальков. Но уже в годичном возрасте рыбки могут постоять за себя.

В утробе матери личинки питаются яйцами, которые вырабатывают яичники самки. На первой стадии развития у мальков непропорционально большой живот, так как он наполнен питательными веществами. Впоследствии живот пустеет. К концу беременности питание эмбриона становится все более скудным. Яичник самки перестает вырабатывать яйца, а мальки питаются за счет липидов, накопленных в печени. Эмбрионы могут поедать друг друга, но у белых акул это слабо проявляется. Если у песчаной акулы в помете остается всего лишь один эмбрион, то самка белой акулы способна родить до 10 малышей.

Малек акулы

Мальки рождаются на свет, имея длину 120-150 см. Беременность длится в зимний период, а роды приходятся на лето. Механизм спаривания ученым наблюдать не довелось. Они констатировали лишь косвенные признаки оплодотворения. К ним относятся следы истечения спермы у самцов, царапины на теле самки, опухшие сифонные мешки.

Взаимодействие с человеком

Белые акулы считаются самыми опасными для человека, за что и получили название «людоед». По подтвержденным данным в период с 1990 по 2011 год было зафиксировано 139 нападений. Летальным исходом закончились лишь 29 случаев. Дело в том, что акула в человеке не видит именно жертву. Она нападает на него, скорее, ради интереса. Кроме укусов на теле человека были обнаружены попытки укусить доски для серфинга или борта яхты. Но это всего лишь гипотеза, так как существует и альтернативное мнение.

Люди могут выживать после нападения акулы по той причине, что первый укус не является смертельным и человек успевает спастись бегством. В доказательство тому приводится тот факт, что одиночные дайверы практически всегда погибают, в то время как дайверы с напарником чаще выживали. Суть предположения сводится к тому, что стратегия охоты у акулы следующая: она наносит жертве ранение, а затем ожидает, когда жертва ослабеет. В это время люди успевают спасти раненого напарника.

Промысловой ценности белая акула не имеет, но в последнее время распространен такой вид экстремального отдыха, как охота на акулу. В азиатских странах из плавников акулы готовят разные экзотические блюда, а также широко используют плавники в медицине. Предпринятые защитниками природы охранные мероприятия не могут остановить сокращения популяции белых акул.

Драйверы и белая акула

Трудно сказать, что именно побуждает акулу нападать на человека. Но одно известно точно – хищница подходит к берегу в поисках пропитания. Из этого следует вывод о сокращении кормовой базы во всем Мировом океане. И здесь уже влияние антропогенного фактора сказывается куда больше, нежели непосредственное истребление акул. Одно только загрязнение водоемов поставило многие виды рыб на грань вымирания.

Нельзя не затронуть еще одного вопроса, касающегося причины нападения акулы на человека. Ее стали поднимать совершенно недавно. Дело в том, что одним из видов развлечений считается погружение людей в клетке в том месте, где водятся белые акулы. Во-первых, такое мероприятие не соответствует должному уровню безопасности. Во-вторых, в мозгу акулы созревает ассоциация человека и корма. Если бы раньше хищница не набросилась на нетипичную живность, которой нет в воде, то после таких погружений акула воспринимает человека, как морское животное.

Источники:

  • https://pressa.tv/foto/93605-mesta-gde-chasche-vsego-mozhno-vstretit-belyh-akul.html
  • https://pitomec.info/belaya-akula
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43962097167969Mb; real memory usage: 2Mb