Что такое посикунчики И почему они такие
Уральские пирожки с мясом (посикунчики)
Посикунчики - это уральские маленькие жареные пирожки с очень сочной начинкой. Предлагаем Вам рецепт посикунчиков с мясом.
Продукты (на 6 порций) | ||
Для теста: | ||
Мука - 600-700 г | ||
Молоко - 250 мл | ||
Яйцо - 1 шт. | ||
Соль - 1 ч. ложка | ||
Сахар - 1 ст. ложка | ||
Майонез - 2 ст. ложки | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Фарш мясной - 400 г | ||
Лук репчатый (крупный) - 1 шт. | ||
Соль - 1 ч. ложка | ||
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки | ||
Вода - 250 мл | ||
* | ||
Для жарки: | ||
Масло растительное |
Как приготовить уральские пирожки с мясом (посикунчики):
Взбиваем 1 яйцо, добавляем соль, сахар, майонез и перемешиваем.
Затем добавляем молоко.
Постоянно помешивая, постепенно добавляем муку.
Тесто должно получиться плотным, однородным и гладким. Вымешиваем примерно 10 минут, кладем тесто в пакет и даем отдохнуть 15 минут.
(Оставшуюся муку используем при формировании пирожков.)
Репчатый лук и 50 мл воды измельчаем блендером до однородной кашицы.
Добавляем измельченный лук в мясной фарш, туда же добавляем 1 ч. ложки соли, черный перец, 100 мл воды и все тщательно перемешиваем.
Из части теста формируем колбаску, затем режем на небольшие кусочки и раскатываем лепешки толщиной 3-4 миллиметра, диаметром 8-10 см.
На раскатанные лепешки выкладываем подготовленный мясной фарш (обратите внимание, что консистенция фарша не должна быть густой). На половину лепешки кладем 1 ст. ложку фарша, закрываем фарш второй половинкой и хорошо скрепляем края.
Вилкой аккуратно продавливаем тесто по краю пирожков. Постарайтесь сделать это тщательно, чтобы образовавшийся внутри бульон при жарке не вытекал в сковороду.
Важно! Фарш должен быть обязательно сочным, чтобы в посикунчиках был бульон. В процессе приготовления пирожков фарш постепенно густеет, поэтому при необходимости добавляйте в фарш воду и соль по вкусу.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и на умеренном огне жарим пирожки с мясом с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Посикунчики с мясом готовы. Подавайте жареные пирожки горячими.
Приятного аппетита!
Что такое посикунчики И почему они такие
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.
Пишется через Е или через И
Посикунчики по размеру похожи на добротный вареник. А принцип приготовления схож с чебуреками.Встречаются два варианта написания — «посекунчики» и «посикунчики». Зависит от того, какая версия происхождения слова берется за основу.
Начинку для пирожков мелко-мелко нарезают, буквально секут, чтобы она была очень сочная. Когда-то для этого использовался специальный инструмент — сечка. Отсюда название — посекунчики.
По другой версии, блюдо стало именоваться так от глагола сикать , который упоминается в толковом словаре Даля и означает «брызнуть». Ведь при надкусывании пирожки брызжут соком.
Так или иначе точная этимология слова неизвестна. А вот само блюдо стало популярным за пределами Пермского края.
Правила приготовления — не только мясо
Начинку для посикунчиков лучше всего делать из двух видов мяса — можно экспериментировать с разными сочетаниями говядины, свинины и баранины, а также добавлять курицу. В некоторых пермских кафе встречаются даже варианты с дичью: лосятиной, медвежатиной или мясом кабана.
Обычно фарш разбавляют молоком, чтобы он был еще более сочным, и добавляют много лука. Также можно делать начинку из овощей: редьки, репы или тыквы. Замешивают в мясной фарш и мелко нарезанный кабачок, морковь, капусту, грибы или шпинат.
Посикунчики должны быть маленькими — на два укуса. Заготовки из теста удобно делать с помощью стакана.
Как подавать
Посикунчики принято есть горячими и макать в соус. Он может быть разным: сметанным с чесноком, кефирным, горчичным, даже уксусным, похожим на тот, который подают к вьетнамским спринг-роллам. В Пермском крае он называется «макало».
Эта традиция отличает пирожки от чебуреков или хинкали, которые принято подавать без соуса.Едят посикунчики только руками. Первый укус нужно сделать очень осторожно, чтобы не запачкаться брызжущим бульоном.
В хлебосольных домах Пермского края посикунчики подают на большом блюде, чтобы каждый взял себе столько, сколько захочет. В кафе и ресторанах обычно бывает по три — семь пирожков в порции.
Что можно сделать?
Воспользоваться фритюрницей для приготовления посикунчиков — получится быстрее и проще, чем жарить их на сковороде. Сметанно-чесночный соус лучше сделать самостоятельно, а не покупать готовый.
Источники:
- https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144793
- https://food.ru/articles/9258-chto-takoe-posikunchiki