Почему в Индии так грязно: мусор, грязь, вонь и животные…

Почему в Индии грязно?

Автор статьи

2018-04-13 16 17458

Грязно на улицах, а индийцы за собой следят

Три основных причины почему в Индии грязно

Что делают в Индии, чтобы стало чище?

Почему в Индии так грязно? Откуда берется столько мусора и почему его не убирают? Ответы интересуют и тех, кто никогда не был в Индии, и тех, кто регулярно посещает эту удивительную страну. А для властей Индии решение этой проблемы стоит в приоритете.

Чистая вода в Индии не дефицит. Но пить ее туристам не рекомендуют

Грязно на улицах, а индийцы за собой следят

Мусор, грязь, неряшливость — атрибуты Индии, которые сразу же бросаются в глаза. Грязно в Индии почти везде. При этом индийцы, вне зависимости от своего социального статуса, тщательно соблюдают гигиену тела и ходят в чистой одежде. Они не источают неприятные запахи, их волосы чисты и отдают блеском кокосового масла, а источники воды в Индии есть на каждом шагу.

Купание на городских улицах

Тем не менее, улицы больших и маленьких городов Индии буквально утопают в мусоре. Индийцы швыряют его под ноги, давая пример младшим. У них нет культуры выбрасывания упаковок, салфеток и других использованных материалов в урны. Их в Индии почти нигде нет. И дети, и взрослые просто оставляют сор на дороге. Это не смущает даже тех, кто ходит босиком. Существует несколько причин почему в Индии так грязно.

Большинство индийцев едят руками, потому за чистотой тела следят

Три основных причины почему в Индии грязно

Первая причина почему в Индии грязно — это система варн и каст. С древних времен повелось, что убирать мусор должны только неприкасаемые . Представителям четырех варн — брахманам, кшатриям, вайшьям и шудрам — не пристало заниматься этим унизительным, по их мнению, занятием. Ведь за ними мусор должны убирать «слуги». Неприкасаемые занимаются уборкой и чисткой городов, но на весь масштаб проблемы их труда просто не хватает. Поэтому система иерархии сословий в этом случае не оправдывает себя.

Неприкасаемый чистит канализационный колодец

Вторая причина того, что в Индии грязно связана с коровами. Да-да. Это не опечатка. До того, как в жизнь индийцев вошла глобальная система пищевой промышленности, все отходы были экологическими. Они либо перегнивали естественным путем, либо сжигались, либо объедки доедали коровы. Отсюда и пришла привычка бросать все под ноги — ведь корова с удовольствием съест шкурку от банана или арбузные корки. Корова в Индии священное животное, их много, и раньше они следили за тем, чтобы на улицах не было грязно. С приходом пластика, стекла и металла в упаковку еды, экология Индии изменилась. Привычка бросать мусор абы где не исчезла, только этот мусор коровы не едят, а сам он не перегнивает.

У этих индийцев пока беззаботное детство

В-третьих, урны постоянно крадут из-за бедности. Нет урн — на улице грязно. Количество нищих в Индии фантастически велико. Эти люди идут на любые поступки, лишь бы добыть ломтик хлеба. Нельзя сказать, что кражи для них являются умышленным действием ради наживы. Просто сдав кусок металла на металлолом, они не умирают от голода и жажды.

Сбор вторсырья на свалках для некоторых единственный способ заработать

Что делают в Индии, чтобы стало чищео?

Единственным доступным способом борьбы с мусором для индийцев остается огонь. На улицах становится не так грязно, но ненадолго. Регулярно они поджигают свалки, которые тлеют часами, разнося токсичные химические канцерогены, смрад и дым по округе. Ветер разносит пепел, а процедура сжигания повторяется вновь и вновь.

Ни сжигание мусора, ни коровы не решают этот острый вопрос

Власти изменили концепцию сбора мусора в Бангалоре. В 2000 году вместо уличных мусорных контейнеров, был введен способ сбора мусора «от двери». Загрязнение окружающей среды стало незаконным, нарушителей начали штрафовать. Кроме того, вернули мусорные баки на улицы. Более того, сделали их раздельными для разного вида отходов. Результат не заствил себя ждать, город стал более чистым и аккуратным.

Бездомные — еще одна проблема Индии

Премьер министр Индии Нарендра Моди приступил к массовой кампании по очистке Индии от грязи, подключив звезд кино, телевидения, известных деятелей и своих друзей к уборке улиц. Он пообещал, что к 2019 году, к 150-летию Махатмы Ганди, никто не скажет, что в Индии очень грязно.

От антисанитарии дети страдают чаще взрослых

Правильная система управления уборкой мусора в больших и маленьких городах может существенно повлиять на загрязненность Индии и решить проблемы. Единственное, что остается за гранью властей — это осознанность и культурность каждого отдельного индийца. Им придется приложить труд, чтобы искоренить привычки, которые прививались столетиями. Они говорят, что сами знают об этом.

Почему в Индии так грязно: мусор, грязь, вонь и животные…

коровы в куче мусора

И ндия — великая, древняя страна, которая просто переполнена потрясающими достопримечательностями и местами, важными для всего мирового культурного наследия, к сожалению, впечатляет своих гостей не только чем-то достойным восхищения. Любой путешественник, впервые попавший в крупный город Индии, например в Дели, невольно задаётся вопросом почему в Индии столько много грязи и мусора. Иногда даже кажется, что Индия самая грязная страна в мире.

Мусор, мусорные вёдра и странные привычки

Проблема начинается с того, что в Индии трудно найти что-то вроде мусорного ведра или урны. В дальнейшем эта проблема только усугубляется. Но, даже в том случае, если бы эти вёдра были повсюду, индийцы, скорее всего, не использовали бы их по назначению.

Получается так, что если у индийца в руках мусор, он просто бросает его себе под ноги. Поэтому, когда вы едете на автобусе или поезде, или просто идёте по улице, то вашему взору предстают горки, кучки и отдельные ковровые вкрапления мусора в виде бумажек, фантиков, обёрток, бутылок, пластика, очисток от фруктов и ещё много чего непонятного.

Не стоит думать, что в Индии не работают коммунальные службы и мусор совсем не убирается. После очередной плановой уборки улица может практически «сверкать» чистотой. Многое зависит от конкретного города и ответственности соответствующих служб муниципалитета. Однако проблема в том, что новые свалки появляются с завидной регулярностью.

Уборка мусора индийцами

Странные привычки, такие как бросать мусор себе под ноги, организовывать свалки вдоль или посредине дорог, выбрасывать что попало в реки и ручьи, ни как не объясняется критической населённостью отдельных городов.

Возьмите для сравнения Токио или Лондон. Там также многолюдно, но люди не садятся где попало на дороге перед зрителями по большой нужде, а по горам мусора не бродят флегматичные коровы и бойкие козочки.

Читайте также

Берег у моря на острове

10/11/2021

Чтение книги

10/11/2021

Наглядный пример в виде «горного ручья». Маклеод Гандж — это известный далеко за приделами Индии пригород города Дармсала в штате Химачал-Прадеш. Его так же называют «Маленькая Лхаса». Дело в том, что там проживают много выходцев из Тибета. Маклеод Гандж также является резиденцией правительства Тибета. Он всегда отличался девственной природой и сравнительной чистотой в самом пригороде. Однако…

Замусоренный горный ручей

Логическим продолжением отдельных странных привычек индусов выступает деятельность многочисленных животных, разыскивающих пропитание.

Днём, а ещё больше после наступления темноты, груды мусора на улицах привлекают к себе животных. При чём самых разнообразных животных, начиная от привычных собак, продолжая коровами, свиньями, ослами, козами и заканчивая обезьянами, бурундуками и крысами.

Корова ищет еду в мусореДикие свиньи на помойкеКоровы в мусоре в Индии Обезьяна на свалке в Индии

Если услышите, что кто-то говорит о том, что Индия — это «святая земля», то знайте, этот человек абсолютно прав. Ведь это настоящее чудо, что в стране до сих пор не произошло гигантской по своим масштабам эпидемии. Это возможно только при непосредственном и личном вмешательстве одного из могучих индуистских богов.

Кал и моча на улицах Индии

Для тех, кто ещё не осознал до конца: Индия грязная страна и вы вряд ли встречали такую вторую. Мусор и грязь можно найти везде: на улице, в автобусе, в общественном туалете, в кафе и номере отеля. И всё же самая большая проблема Индии – это «мусор» в головах индийцев.

Прошу прощения за вульгарное слово, но многие индусы оставляют за собой дерьмо, куда бы они ни пошли. Конечно, только малая их часть, но в стране с населением в полтора миллиарда человек этого достаточно. По данным, представленным в отчете ВОЗ 2014 года, около 50% жителей Индии удовлетворяли свои физиологические потребности на открытом воздухе.

Индийцы ходят по нужде

Что это означает на практике? Три простых и коротких примера для наглядности…

1. Маленькая девочка на торговой улице

Ясным солнечным днём вы идёте по торговой улице в большом городе. На часах почти полдень. Вдруг вы видите, как маленькая девочка присела прямо перед вами. А что же она делает? А она просто покакала. Просто на виду у всех прохожих.

2. «Футбольное поле» в пригороде Дели

Предположим вы решили добраться до водопада Багсу в Дхарамсале в штате Химачал Прадеш в Индии. Покидая Дели, в пригороде вы возможно увидите травянистое поле размером примерно с футбольное. Там, сидя на корточках, десятки людей удовлетворяют свои физиологические потребности. Со стороны это выглядит как будто они пришли на пикник.

3. Остановки на железнодорожных станциях

Третий и последний пример. Вы успешно купили билеты на железнодорожном вокзале в Дели и отправились в запланированную поездку. А вы знали о том, что в индийских поездах пассажиры заботятся об отправлении естественных надобностей тогда, когда поезд останавливается на очередной станции. Вот почему на пути следования поезда у станций вы можете увидеть небольшие курганчики. Теперь вы знаете, что это такое.

Что имеем в результате всего этого безобразия? На вокзалах, на улицах, в городах и пригородах, утром, вечером и в полдень в воздухе витает ужасный запах.

О проблеме «мусора» в головах

Возвращаясь к существующей проблеме в головах местных жителей. Ещё в 2015 году в рамках программы борьбы за чистоту, объявленной в премьер-министром Индии Нарендрой Моди, было построено полмиллиона домашних туалетов. Не смотря на это, многие жители по-прежнему предпочитали справлять свои нужды на улице.

Дошло до того, что специальные санитарные инспекторы стали проводить проверку использования домашних туалетов по назначению. Данные вносились в единую информационную базу контроля. Эта проверка показала, что туалеты зачастую используются как вспомогательные бытовые помещения — кладовки. Дело в том, что многие индийцы по прежнему считают нахождение туалета в доме абсолютно негигиеничным. Более 40% жителей северной Индии, у которых дома есть туалет, признают, что, по крайней мере, один из членов их семьи справляет нужду на улице.

Грязь в общественных местах

Здесь имеется в виду сочетание пыли и ещё чего-то не особо страшного, этакая ​​«домашняя» грязь. Часто индийцы проводят некачественную уборку, если не сказать больше.

В поездах и автобусах на окнах, стенах и сиденьях часто можно узреть прилипшую грязь, а также солидный слой пыли. В дешёвых отелях и гостевых домах дело с уборкой и гигиеной обстоит не лучше. Грибок и плесень нашли в Индии свой рай, «расцветая» в сезон муссонов.

Уличное кафе в Индии

Несколько слов про заведения общественного питания. Настоятельно рекомендуется питаться в заведениях закрытого типа. В таком случае гораздо больше вероятности, что посуда чистая, а её мойка производится с использованием проточной воды из водопровода. Прогуливаясь по улочкам вы можете случайно узреть картину процесса мойки посуды в дешевых уличных кафешках.

Мытьё посуды на улице у кафе в Индии

Скажите честно, если бы вы узнали, что посуду моют таким вот «гигиеничным» способом, вы бы стали заказывать еду в этом заведении? Правильно — нет. Поэтому вдогонку ещё один совет по питанию. Старайтесь не есть продукты из мяса, а обходиться вегетарианской кухней. Если вы не живёте в одном из приличных отелей на Гоа и не планируете посетить Блошиный рынок в Анджуне, а выбираете, чем перекусить где-нибудь в Дели, то ограничитесь лапшой или рисом с овощами, местной лепёшкой роти или чапати и бутылочкой воды без газа…

Тропический климат, гарь и смог

Всё вышеперечисленное не было бы таким неприятным, если бы не климат, преобладающий в Индии — тропический и муссонный на большей части всей территории страны. Особенно остро связь этих явлений выражена во время сезона муссонов.

Смог в Дели

Выйдя из аэропорта с кондиционером в Дели, вы можете почувствовать себя так, словно попали в сауну. Температура около 40 градусов и очень, очень высокая влажность воздуха делают вас влажными, на всё время. В аэропорту как обычно попахивает горелым мусором. Скорее всего, приносит ветром из близлежащих трущоб. Ну и непосредственно в Дели присутствует смог который ощущается физически, дышать по-настоящему тяжеловато.

Одним словом, в Индии просто плохо пахнет. Конечно, не всегда и везде, но через месяц путешествия по городам этой страны вы скорее всего будете помнить только неприятные запахи. Мусор, органические отходы, моча, кал лежат на улицах, и при такой высокой влажности и высокой температуре воздуха всё это просто гниёт. Запах и вонь просто неизбежны.

Ещё немного дёгтя для общей картины

Не хотелось бы усугублять общую картину, но нельзя не вспомнить о стирке белья и одежды. Здесь не имеется ввиду бельё, которые стирают приличные отели в автоматических механизированных прачечных. Здесь имеется ввиду общераспространённый в Индии способ стирки белья в «ближайшем водоёме», в независимости от чистоты этого водоёма.

Давайте возьмем например общеизвестную реку Ганг и менее известную реку Джамна, которая является притоком первой. Кстати, суд штата Уттаракханд вынес решение о признании этих рек живыми существами.

Река Джамна в пене

Это очередная попытка уменьшить процесс загрязнения рек, ведь по статистике около 3 млн. человек ежегодно гибнут от инфекционных заболеваний после купаний в Ганге. И хотя это только несколько десятых процента от того количества людей, которые принимают такие процедуры, но цифра просто умопомрачительная.

Одним словом и священный Ганг и Джамна — сплошная антисанитария, место скопления опасных для человека бактерий. И обе эти реки активно используются кастой прачек из неприкасаемых, которые не одно столетие ведут свой «бизнес» неизменным способом. Но ведь в реки не только сбрасываются отходы, стоки и просто грязь. Вспомните как и где хоронят почивших индусов?

Погребальная церемония на реке Ганг

Касаясь великих рек индусов нельзя не вспомнить о местности прилегающей к городу Варанаси. Сам легендарный город расположился в штате Уттар-Прадеш в северной части Индии.

Для всех индусов это священное место, которое помогает завершить им жизненный цикл и отправится в рай, естественно посредством кремации. Однако для некоторых граждан река Ганг в районе Варанаси — это единственный источник существования и дохода.

Множество индийцев долго и старательно процеживают мутноватую водичку местами переходящую в откровенно густую жижу. Они целыми днями проводят за таким не совсем приятным занятием в надежде отыскать золотые украшения: колечко, перстень, кулон или браслет.

поиск золота в грязипоиск золота у Гангапоиск золота у Варанасипоиск украшений в реке Индиипоиск украшений в реке Ганг поиск украшений в Ганге

Дело в том, что у богатых индусов не принято снимать все украшения с тела усопшего. Таким образом у «чёрных искателей» появляется единственная возможность хоть как-то заработать себе на пропитание.

Вместо послесловия…

Правда о том, что в Индии многие жители ведут себя так, как будто живут в свинарнике, ничего кроме сожаления не вызывает. Повсеместное использования пластика в различных его формах и целях катастрофически усугубляет ситуацию.

Представьте, что будет при таком же положении дел через 15-20 лет? К сожалению, пластиковый мусор имеет свойство не исчезать, если его не перерабатывать, а по старинке относить в лес или выкидывать на обочину. Через 20 лет даже самый ярый поклонник Индии не выберет Дхарамсалу или Дарджилинг в качестве места для райского отдыха. Никто не захочет проводить свой отдых на экзотической свалке.

И, конечно, для наглядности всех слов предлагается посмотреть короткое 4-ёх минутное видео, с небольшой частью всех этих довольно приличных безобразий.

Источники:

  • https://indiastyle.ru/blog/travels/gryazno-v-indii
  • https://travelgide.ru/pochemu-v-indii-tak-gryazno-musor-gryaz-von-i-zhivotnye
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43267822265625Mb; real memory usage: 2Mb