Что такое плес? Значение термина
плёс
Это стабильная версия, проверенная 6 сентября 2020. 1 изменение ожидает проверки.
Состояние | отпатрулирована |
См. также Плёс, плес, Плес . |
Русский [ править ]
плёс I [ править ]
В Викиданных есть лексема плёс (L145783). |
Морфологические и синтаксические свойства [ править ]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | плёс | плёсы |
Р. | плёса | плёсов |
Д. | плёсу | плёсам |
В. | плёс | плёсы |
Тв. | плёсом | плёсами |
Пр. | плёсе | плёсах |
Произношение [ править ]
Семантические свойства [ править ]
Значение [ править ]
- глубоководный широкий участок реки с медленным течением, свободный от подводных опасностей ◆ Глубокие ямы и плёсы сменяются стремительными перекатами.
- широкое водное пространство на реке или озере, между островами, отличающееся большей (по сравнению с соседними водными участками) глубиной ◆ Большой полуостров в северной части делит озеро на три плёса — западный, южный и восточный.
- морск.участок реки с однородными судоходными характеристиками ◆ В реке мало плёсов , в связи с чем она малопригодна для судоходства.
Синонимы [ править ]
Антонимы [ править ]
Гиперонимы [ править ]
Гипонимы [ править ]
Родственные слова [ править ]
Ближайшее родство |
Этимология [ править ]
Происходит от общеслав. формы "открытая, широкая часть течения реки", укр. пле́со, др.-русск. плесъ, чеш., слвц. рlеsо "глубокое место в воде, озере". Семантически наиболее вероятно родство с предыдущим, т. е. из *рlеtsо; ср. др.-инд. práthas ср. р. "ширина", греч. πλάτος ср. р. Менее убедительно пытаются установить родство с плеска́ть, с полоса́, а также с греч. πηλός, дор. πᾱλός м. "глина, ил, грязь, болото", παλκός ̇ πηλός; Лат. pullus "грязного цвета, черный", привлекаемое Лёвенталем для сравнения, относят к греч. πολιός "серый", др.-инд. palitás. Сомнительно и сравнение с лит. pélkė "болото, топь". Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания [ править ]
- тихий плёс
Что такое плес? Значение термина
Слово «плес» почти наверняка хоть раз в жизни слышал каждый из нас. Но далеко не все знают точное его значение, хотя и представляют его в общих чертах. Так что такое плес? Каков точный смысл этого термина? Об этом будет подробно рассказано в статье.
На реке, озере
На самом деле у слова «плес» есть несколько значений. Первое из них – ровный участок реки, относительно спокойный и широкий. Подразумевается, что он расположен вдали от речных препятствий, например порогов, поэтому течение в этом месте будет более медленным, чем на других участках.
Итак, что такое плес на реке в данном случае? Это ровный участок водяной речной глади. Но этим словом могут называть и более глубокую, чем другие, часть озера – озерный плес. Вот как объясняет этот термин Толковый словарь Ушакова:
Плес — широкое водное пространство на реке или озере, между островами.
Толковый словарь Ожегова поддерживает эту точку зрения:
Плес, -а, м. 1. Широкое водное пространство между островами, перекатами, изгибами. Речной п. Озерный п. 2. Глубокий участок русла реки, однородный по своим судоходным качествам (спец.). II прил. плесовый, -ая, -ое.
Таким образом, можно сделать вывод, что общий смысл слова "плес" применительно к реке или озеру - более ровный и глубокий участок со спокойным течением, ограниченный препятствиями. Обозначен он может быть не только каменистыми препятствиями - в роли ограничителей могут выступать и излучины (крутые повороты).
Согласно "Морскому словарю" К. И. Самойлова, термином "плес" может также обозначаться колено реки, уклонившееся от ее прямого направления, а кроме того, береговая часть после изменения русла реки либо завала ее землей. Таким образом, это слово применительно к рекам, каналам или озерам имеет несколько значений.
Бьеф
Но в качестве препятствий могут выступать и нерукотворные объекты. Так, словом плес, или бьеф, называют в гидротехнике участки между смежными плотинами, шлюзами, отличающиеся уровнем воды. При этом расположенный выше по течению будет именоваться верхним, а ниже - соответственно, нижним. В качестве верхнего плеса (фото можно увидеть ниже) в таких случаях часто выступает водохранилище.
Система плотин и шлюзов позволяет в этом случае сделать судоходными те части реки, на которых из-за недостаточной глубины прохождение судов изначально затруднено.
Вот что такое плес в данном случае, он же бьеф: разноуровневые участки реки или канала. Это еще одно значение термина.
Небольшой населенный пункт
Это еще не все значения этого короткого, но емкого слова. Плес – название небольшого города в Ивановской области, в составе Приволжского района. Раскинулся он на правом берегу Волги, на холмах.
Этот населенный пункт – один из главных туристических центров области. Здесь проживает всего около двух тысяч человек, и совсем нет промышленных предприятий. Но история у этого места – древняя и славная. Так, в знаменитой «Новгородской летописи» упоминание о нем датируется еще 1141 годом. Здесь в свое время находилась Плесская крепость, которая разрушалась и отстраивалась несколько раз. Городище на горе под названием Соборная, где находилась крепость, вместе с сохранившимся земляным валом длиной 1410 метров является памятником архитектуры. Помимо этой достопримечательности, в городе сохранились старинные храмы, в том числе и деревянные. Некоторым из них уже более 300 лет: это Успенский собор (1698 г.), Воскресенская церковь (1699 г.).
В начале 80-х гг. ХХ в. здесь создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в состав которого входит в числе прочих и Дом-музей Исаака Левитана. Художник неоднократно бывал в городе и увековечил его виды на своих полотнах. В городе регулярно проводятся фестивали: музыкальный, анимационный, фестиваль моды, «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Красивая природа также привлекает сюда многих туристов.
Вот что обозначает в данном случае слово Плес. Фото города с этим необычным названием можно увидеть ниже.
В настоящее время этот населенный пункт, в котором некогда были полотняные фабрики, солодовые заводы и пивоварни, кузницы и склады, который находился на перекрестке транспортных путей, является маленьким спокойным городком, куда с удовольствием приезжают на отдых со всей России. Сюда могут приезжать десятки и даже сотни тысяч туристов в год. Но, несмотря на это, Плес в Ивановской области, по утверждению тех, кто там побывал, остается все таким же чистым и красивым.
Маленькая железнодорожная станция
Но и это еще не все значения слова. Так еще называется небольшая внутренняя станция Приволжской железной дороги в Саратовской области, между станциями Жулидово и Мокроус. Ее местоположение можно увидеть на карте, представленной ниже.
Через станцию Плес дважды в сутки курсирует пассажирский поезд, соединяющий Саратов и поселок городского типа Озинки в Саратовской области. Другое назначение станции – прием, выдача и отправление грузов, которые загружаются целыми вагонами.
Вот что такое Плес в данном случае - это название маленькой станции Приволжской железной дороги на линии Урбах - Ершов.
Вместо заключения
Таким образом, слово «плес», как и очень многие слова в русском языке, имеет несколько значений. Оно не слишком часто употребляется в речи, но понимать, что оно означает, будет полезно всем, а не только филологам, географам, историкам или специалистам по гидротехническим сооружениям.
Источники:
- https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D0%BB%D1%91%D1%81
- https://fb.ru/article/429538/chto-takoe-ples-znachenie-termina