Осло — столица Северного королевства История, климат, интересные достопримечательности

Что такое Осло?

Столица Норвегии) Осло (Oslo), в 1624—1924 Кристиания (Christiania, Kristiania), столица Норвегии, крупнейший экономический и культурный центр страны. Расположен на северном побережье глубоко вдающегося в сушу Осло-фьорда, в холмистой местности с высотами до 300—400 м. Климат умеренный, океанический, с мягкой зимой; средняя температура января до —5 °C, июля 16 С; осадков 677 мм в год. Площадь собственно города 453 км2, население 473 тыс. чел. в 1973. Вместе с пригородами и городами-спутниками Берум, Ашер, Сандвика и др. образует городскую агломерацию Большого О. с население свыше 700 тыс. чел. (около 18% населения страны) . О. входит в фюльке Акерсхус.

столица Норвегии город Столица норвегии

ОСЛО (Oslo), столица Норвегии. Население 590 тысяч человек (2009 г. , агломерация 1,4 млн чел.) . Порт, международный аэропорт Форнебю, тоннелем соединен с портом Берген. Метрополитен. В Осло сосредоточено свыше 25% промышленного производства страны. Машиностроение, судостроение, электротехническая, радиоэлектронная, химическая, полиграфическая, швейная, пищевая промышленность.
Научный и культурный центр: Норвежская академия наук и литературы, Государственная академия художеств, университет. Университетский музей национальных древностей, Музей прикладного искусства, Народный музей, Норвежский музей народного быта, Национальная галерея, Музей кораблей викингов, музеи «Фрам », «Кон-Тики », Э. Мунка и Г. Вигеланна, Лыжный музей. Консерватория, театры: Национальный, Норвежский, Новый оперный. Национальная галерея. VI Зимние Олимпийские игры (1952 г.) .
Основан в 1048 году конунгом Харальдом III, с конца 13 века по 1380 год — резиденция норвежских королей. С 1572 года центр датской администрации в Норвегии. После пожара 1624 года отстроен заново и в 1624-1924 годах назывался Христиания (Кристиания; Christiania, Kristiania) в честь датского короля Кристиана IV. С 1814 года столица Норвегии. Оккупирован фашистской Германией с 9 апреля 1940 по 8 мая 1945 год.
На восточном берегу залива Пипервика расположен старый город с крепостью Акерсхус (ок. 1300 г.) , от него к северу и северо-западу идут кварталы центра современного города с главной улицей Карл-Юхансгате, ведущей от вокзала к королевскому дворцу. Город застроен преимущественно современными домами, построек 19 века, а тем более 14-18 веков сохранились мало. В соответствии с Генеральным планом развития города 1950 года застраиваются новые пригородные районы, связанные с центром линиями метро.
Достопримечательности: барочный собор (ок. 1690 г.) , королевский дворец (1824 г.) , университет (1838 г.) , стортинг (парламент, 1866 г.) , национальный театр (1891 г.) , ратуша (1933 г.) , Дом правительства (1958 г.) .
Фрогнерпарк с гигантским скульптурным ансамблем Г. Вигеланна, лыжный спорткомплекс Хольменколлен с большим трамплином, конькобежный стадион «Бишлет» .

Столица и самый крупный город Норвегии. До 1624 года согласно карте А. Ортелиуса 1539 года столица викингов называлась Викия, с 1624 по 1877 годы называлась Христиания, с 1877 по 1924 годы - Кристиания.

Осло — столица Северного королевства

Осло — интернациональный и архитектурно разнообразный город. Столицу Норвегии называют одним из самых прагматичных и дорогих городов мира. Местные жители влюблены в медленный темп жизни внутри урбанистической пестроты. Расскажем, чем так знаменита и туристически привлекательна столица Северного королевства.

Чем знаменит город Осло

  • В Норвегии экология возведена в культ. Каждый норвежец ежедневно заботится об окружающей среде. Эта забота отразилась и на убранстве столицы. Осло, несмотря на свою репутацию современного шумного мегаполиса, не испорчен промышленными выбросами, а водопроводная вода здесь пригодна для питья.
  • Одноимённый Осло-фьорд считается одним из красивейших в Норвегии. Береговая линия составляет 100 километров, город растянулся вдоль неё. Водная стихия в Осло повсюду: на городских улицах проложены каналы, обустроены пешеходные мосты, парковки для яхт и возведены жилые плавучие платформы.
  • Вокруг города расположены более трёхсот пресноводных озёр, многие из них благоустроены для комфортного отдыха.
  • Осло отличается контрастностью. С одной стороны, в городе сохранились средневековые постройки и музейные экспонаты времён викингов, с другой стороны, новая городская застройка считается одной из самых уникальных и современных в мире. Многие решения, которые воплощают норвежские архитекторы на улицах любимого города, успешно копируют в других городах Европы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! На одной улице Осло центр современного искусства может соседствовать с древнейшим храмом, а сауна выходить окнами на большой оперный театр.

Помимо культурной программы и знакомства с историей Скандинавии в Осло можно заняться активным отдыхом. В окрестностях столицы много заповедников, малонаселённых островов, спортивных центров, спа-отелей и хайкинг-трасс. Ежедневно из города отправляются экскурсионные паромы, курсирующие по Осло-фьорду.

Лайнер

Столица Северного королевства удивляет разнообразием парковых зон, площадей, причудливых фонтанов и скульптур. Со стороны залива открывается красивый вид на центр города с возвышающимися башнями городской Ратуши и крепостью-замком Акерсхус.

Климат в Осло

Близость к Северному морю сказывается на климате. Летом температура редко поднимается выше 20 градусов тепла. Из-за постоянных осадков в городе мало солнца, тем не менее зима отличается мягкостью. Средняя температура в январе редко бывает ниже 0. Осень отличается затяжными дождями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Осло и Санкт-Петербург — города, которые находятся на одной широте, но климат в норвежской столице значительно мягче.

История города Осло кратко

История города Осло кратко

Город был основан в 1048 году королём Харальдом III Суровым. В то время столицей Норвегии был город Берген. Лишь в 1299 году статус столицы перешёл к городу Осло, в честь этого события король Хакон V основал крепость Акерсхус. В Средневековье город состоял из 500 деревянных домов, защищённых городской стеной, двух крепостей, королевской и епископской, и девяти церквей. В 1348 году Осло потерял статус столицы, так как Норвегия стала одной из провинций Датского королевства. В городе, состоящем преимущественно из деревянных построек, часто случались разрушительные пожары. Один из таких в 1624 году почти полностью уничтожил Осло. Датский король переселил выживших в окрестности крепости Акерсхус и переименовал разрушенный город в Христианию. Новые городские строения возвели из камня, а улицы расширили, чтобы объединить их в кварталы. В 1814 году Норвегия вошла в состав Швеции, и после этого, спустя годы, Христианию переименовали на шведский манер в Кристианию. Историческое название города вернулось только после обретения страной независимости в 1924 году.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лингвисты долго спорили, как переводится слово Oslo. Одна версия гласит, что название города происходит от реки, протекавшей в этой местности: os — устье, Lo — река Ло. Другая версия склоняется к тому, что название города произошло от древнескандинавского слова Óslo, которое переводится как «священный луг».

Если Вы любите путешествовать и узнавать новое о городах и странах, рекомендуем почитать:

  • Покидая зону комфорта
  • Афоризмы Конфуция
  • Императорский маршрут
  • Уральск
  • Польские актёры

Районы Осло

История

  • Исторический центр города — очень маленький район, почти все достопримечательности которого сосредоточены на одной километровой улице имени Карла Йохана. Здесь и королевский дворец, и ратуша, и драматический театр, и здание парламента, и Центральный железнодорожный вокзал. На этой же улице находятся самые старые отели Норвегии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Grand Hotel — отель на улице Карла Йохана, который ежегодно принимает нобелевских лауреатов.

  • Интернациональный район Грёнланд отличается необычными парками и обилием стрит-арта. В районе проживает основная часть иммигрантов, что накладывает отпечаток на местные достопримечательности. Только в Грёнланде есть восточные базары и индийские лавки, азиатские забегаловки и кебабные, японские сады и уличные граффити, выполненные известными художниками.
Грёнланд
  • Элитный район Фрогнер. Большие элегантные виллы, стоящие вдоль широкого проспекта, здания посольств, дорогие рестораны и бутики известных брендов — всё это сосредоточено в одном районе. Главной достопримечательностью является Фрогнер-парк, поражающий своими скульптурными инсталляциями.
Фрогнер-парк
  • Район музеев — полуостров Бюгдой. Среди пляжей, садов и уютных домиков затерялись несколько крупных музеев, в которых можно узнать о жизни викингов и средневековом быте, о кругосветных экспедициях и ландшафте Норвегии. До полуострова можно добраться на наземном транспорте или на пароме, отправляющемся от ратуши. Бюгдой — один из самых зелёных районов с нетронутой природой. Здесь находится летняя королевская резиденция, открытая к посещению.
 Бюгдой
  • Самые молодые районы с современной архитектурой — Бьёрвик и Ваннкунстен. За последние десять лет невзрачная набережная изменилась: выстроили бизнес-квартал Штрихкод, возвели музей Мунка и пешеходные мосты, поражающие своими изгибами. Здесь можно поселиться в футуристической высотке, чтобы ежедневно наблюдать Осло-фьорд с высоты птичьего полёта.
Самые молодые районы
  • Районы яхт и премиум-отдыха — Тьювхольмен и Анкер Брюгге. Раньше здесь была верфь, но сегодня её переоборудовали в модный квартал с дорогими офисами, жилыми апартаментами, яхт-паркингом и пешеходной набережной. В этом районе сосредоточены самые уникальные гостиницы Осло, а за арт-атмосферу отвечают скульптурные композиции современных художников.
Тьювхольмен
  • Удалённый от фьорда и популярных туристических маршрутов район Сагене. Местные жители любят его за сады и водопады, встречающиеся на каждом шагу. Здесь много открытых концертных площадок и арт-пространств в которых можно расслабиться с чашкой кофе.

Достопримечательности Осло

Достопримечательности Осло

Ратуша

Ратуша

Здание выполнено в монументальном стиле функционализма. Со стороны фьорда хорошо видны две шестидесятиметровые башни муниципалитета. При облицовке здания использовались большие красные кирпичи, изготовленные по средневековой технологии. Внутри и снаружи ратушу украшают изображения выдающихся норвежских деятелей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 1990 года в Большом зале ратуши проводится вручение Нобелевской премии мира.

Королевский дворец

Королевский дворец

С 1849 года действующая королевская резиденция, сегодня в ней живёт правящая чета: король Харальд V и его жена Соня. В этом же здании собирается Государственный совет, работают судьи и организации, приближенные к королевскому двору. Приёмы иностранных делегаций и официальные дипломатические ужины проводятся в главном зале дворца. Для туристов дворец открыт к посещению с июня по август.

Нобелевский центр мира

Нобелевский центр мира

Центр открыт в 2005 году по указу короля к годовщине обретения независимости Норвегии. Постоянная музейная экспозиция посвящена истории Нобелевской премии. Здесь проводятся публичные лекции и мероприятия, а в выставочном зале проходят фотовыставки на тему сохранения мира и разрешения конфликтов.

Крепость Акерсхус

Крепость Акерсхус

В XIII веке король Хакон V, после провозглашения Осло норвежской столицей, велел построить внушительную военную крепость. Акерсхус хорошо сохранилась до наших дней, хотя и перенесла множество перестроек. В XVII веке в оборонной крепости появились гостиные для приёмов и банкетные залы, выполненные в стиле Ренессанс. На территории открыт небольшой музей, экспозиция которого рассказывает о жизни Норвегии в годы Второй мировой войны. Сегодня Акерсхус не несёт оборонную миссию, а используется для проведения праздничных торжеств и государственных концертов.

Оперный театр

Оперный театр

Футуристическое здание Оперного театра — визитная карточка современного Осло. Строение выполнено из белого гранита и каррарского мрамора, чтобы, угловато возвышаясь над Осло-фьордом, оно походило очертаниями на айсберг, выглядывающий из воды. Интересно, что Оперный театр, возведённый в XXI веке, стал вторым самым крупным культурным зданием Норвегии. Предыдущий рекорд принадлежал Нидаросскому собору, построенному в XIV веке в Тронхейме.

Согласно задумке здание оперы должно было органично вписаться в береговую линию, городскую застройку и морской порт. Кроме культурной значимости, оно является связующим архитектурным звеном между историческими районами с классической застройкой и современными кварталами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Здание Оперного театра имеет наклонную форму, оно будто плавно заступает в воду. Крыша спускается под углом до земли и является пешеходной зоной. Поднявшись на неё, можно любоваться панорамой залива.

Музей современного искусства Аструп-Фернли

Музей современного искусства Аструп-Фернли

Недалеко от скульптурного парка в районе Тьювхольмен в 2012 году открыли музей Аструп-Фернли. В трёх футуристических павильонах, соединённых стеклянными навесами, выставляются работы признанных современных гениев: Энди Уорхолла, Дэмиена Хёрста, Фрэнсиса Бэкона, Олафура Элиассона. Музей славится своими краткосрочными тематическими выставками.

Музей Густава Вигеланда

Музей Густава Вигеланда

В парке Фрогнер под открытым небом выставлены 220 бронзовых и гранитных скульптур авторства самого знаменитого норвежского скульптора Густава Вигеланда. На южной окраине парка в красивом особняке неоклассического стиля открыта мемориальная квартира. Строительство дома и мастерской в парковой зоне одобрил муниципалитет Осло после того, как мастер пожертвовал городу многие из своих работ. С 1924 года скульптор жил и творил на территории парка. После его смерти в 1947 году здание переоборудовали в музей, один из этажей отдали под размещение постоянных и временных экспозиций. В квартире мастера, которая находится на третьем этаже особняка, сохранились нетронутыми интерьеры, эскизы, наброски и ранние работы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Скульптуры Вигеланда настолько дороги жителям Осло, что многие из них стали неофициальными символами города. Так, например, фотографию скульптуры Angry boy («Сердитый мальчик») часто печатают на открытках.

Норвежский музей истории и культуры

Норвежский музей истории и культуры

В 1894 году музей основал библиотекарь и историк Ханс Аалл. Сегодня на огромной территории музейного комплекса под открытым небом располагается более 150 тысяч экспонатов, охватывающих последние восемь столетий жизни норвежцев. Самый раритетный экспонат — древняя деревянная средневековая церковь, построенная в 1212 году без гвоздей. В музее находятся отреставрированные строения XV–XIX веков. Некоторые постройки объединены в кварталы. В исторические здания можно зайти, чтобы увидеть жилой интерьер того времени и узнать о бытовых предметах, вышедших из употребления.

Река Акерсельва

Река Акерсельва

Через весь Осло протекает река с быстрым течением — Акерсельва. До XX века на её берегах были сосредоточены главные промышленные предприятия города. После сворачивания производств река на пятьдесят лет была заброшена и забыта местными жителями. В 1980 году начался проект по восстановлению береговой линии и очищению речных вод от отходов фабрик. Проект оказался настолько масштабным и важным для Осло, что в XXI веке вдоль реки вырос современный район с Экологическим парком в центре. Старые здания фабрик тоже перестали пустовать, в них открылись музеи, мастерские и арт-пространства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Район реки Акерсельва — один из удивительных примеров любви и заботы к природе в рамках городского пространства. В парке можно встретить семьи, которые приехали отдохнуть с палаткой, корзинкой для пикника и удочками.

Любимые места коренных жителей Осло

  • Пляж Хук на полуострове Бюгдой. Местные жители любят принимать солнечные ванны и устраивать пикники на берегу. Пледы, напитки, сосиски и одноразовый мангал — всё, что нужно для летнего уикенда по-норвежски.
  • Горнолыжный курорт Хольменколлен. В пригороде Осло раскинулся один из самых больших круглогодичных парков активного отдыха. Зимой здесь доступны горнолыжные и сноубордистские трассы и трамплины, мишени для биатлона. Особенное развлечение — катание на санях, такой длинной трассы как в Хольменколлене нет нигде. Летом на территории Хольменколлена открывается верёвочный парк.
  • Сауны в Осло-фьорде. Когда-то напротив здания Оперного театра была открыта только одна небольшая сауна, сегодня Ассоциация бань ежедневно радует жителей и гостей столицы отменным сервисом. Многие норвежцы начинают рабочий день с похода в парную и прыжков в ледяной залив.
Сауна
  • Парк Софиенберг. Излюбленное место для проведения пикников. В парк разрешается приходить со своим одноразовым грилем, либо взятым в паркомате напрокат мангалом. По выходным в Софиенберге проводят музыкальные концерты, танцевальные вечера и турниры по крикету.
  • Галерея королевы Сони QSPA. Галерея современного искусства, которую поддерживает королевская чета. Здесь выставляются молодые арт-мастера Норвегии. Можно встретить работы самой королевы Сони.
Галлерея Сони
  • Озеро Маридалсваннет. Место для проведения норвежского ритуала friluftsliv — полного единения с природой для умиротворения души. Пеший маршрут вокруг озера довольно длинный. На пути встречаются руины старых церквей, бывшие фермы и королевские столетние дубы. По воскресеньям здесь много одиноких велосипедистов и семей с маленькими детьми. Зимой вокруг озера прокладывают лыжные маршруты.

Составили для вас подборку свежих познавательных статей:

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/67034844
  • https://perspectum.info/oslo-stolica-severnogo-korolevstva/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.43228149414062Mb; real memory usage: 2Mb