ТОП-18 мест для отдыха на Белом море

Белое море

Побережье Белого моря (Кольский полуостров, Россия)

Бе́лое мо́ре, наиболее обособленное внутреннее море Северного Ледовитого океана (единственное, которое почти целиком расположено южнее Северного полярного круга), глубоко врезанное в сушу. Полностью находится в пределах России. Белое море на карте Северного Ледовитого океанаБелое море (Северный Ледовитый океан). Белое море (Северный Ледовитый океан). Соединяется на севере с Баренцевым морем узким проливом Горло, северная широкая часть которого называется проливом Воронка, центральная часть моря называется Бассейном. Граничит с Баренцевым морем по линии мыс Святой Нос (на Кольском полуострове ) – мыс Канин Нос . Одно из самых малых морей на Земле. Площадь 90 тыс. км 2 , объём 6 тыс. км 3 . Наибольшая глубина 350 м. Сильно изрезанная береговая линия Белого моря образует многочисленные губы (заливы), наиболее крупные: Онежская , Двинская , Мезенская , Кандалакшский залив . Крупные острова – Соловецкие , Великий, Моржовец , Олений, много мелких островов. Берега Белого моря, имеющие собственные названия, большей частью низменные, абразионные , со следами ледниковой обработки. Терский берег преимущественно аккумулятивный , Кандалакшский, Карельский и значительная часть Поморского – фьордово - шхерного типа, большая часть Онежского , Летнего и Зимнего относится к абразионно-аккумулятивному типу выровненных берегов, Абрамовский и Конушинский берега Мезенской губы – активно размывающиеся абразионные. Вдоль Конушинского берега протянулись широкие песчано-илистые осушки ( лайды ). Физическая карта Белого моряФизическая карта Белого моря. Физическая карта Белого моря.

Рельеф и геологическое строение дна

Впадина Белого моря расположена частично на окраине Балтийского щита древней Восточно-Европейской платформы , а частью на Русской плите, где раннедокембрийский кристаллический фундамент перекрыт осадочными породами нижнего и среднего палеозоя. Самые глубокие районы Белого моря – в Кандалакшском заливе (свыше 300 м) и в Бассейне (около 200 м), от которого глубины плавно уменьшаются к вершине Двинской губы . Остальные районы моря мелководные, особенно Онежская и Мезенская губы. В последней много песчаных подвижных отмелей, называемых кошками (например Северные Кошки). Горло представляет собой широкий жёлоб с глубинами на пороге около 40 м, что затрудняет водообмен с Баренцевым морем. Донные осадки на мелководьях и в районах со значительными скоростями придонных течений представлены преимущественно песками, галечниками, валунниками, в Бассейне и Двинской губе – мелкозернистыми глинистыми илами ; в Горле и других районах обнаружены железомарганцевые конкреции .

Выходы раннедокембрийских кристаллических пород Балтийского щита на побережье Белого моря (Кольский полуостров, Россия)

Выходы раннедокембрийских кристаллических пород Балтийского щита на побережье Белого моря (Кольский полуостров, Россия). Выходы раннедокембрийских кристаллических пород Балтийского щита на побережье Белого моря (Кольский полуостров, Россия).

Климат

Для Белого моря характерен переходный климат от субарктического морского к умеренному континентальному. Зима холодная и продолжительная. Температуры воздуха в феврале в среднем –15 °С, минимальная до –26 °С, самая высокая – на выходе из Воронки (–9 °С), что объясняется отепляющим действием прибрежной ветви Нордкапского течения в Баренцевом море. Лето короткое и прохладное. Северо-восточные ветры приносят дождливую погоду с температурой в июле 8–10 °С. При юго-западных ветрах устанавливается солнечная погода с температурой до 18 °С. Самые высокие температуры отмечаются в южной части Белого моря (до 30 °С). Годовое количество атмосферных осадков около 600 мм. Часты туманы .

Гидрологический режим

Кандалакшский залив Белого моря (Россия)

Речной сток в Белое море составляет в среднем около 215 км 3 в год. Крупные реки – Северная Двина , Мезень , Онега , Кемь и Выг – дают свыше 90 % всего речного стока, причём до 70 % во время весеннего половодья . Вдоль берегов Кольского залива в Белое море поступают относительно холодные и солёные баренцевоморские воды объёмом порядка 2000 км 3 в год. В обратном направлении вдоль юго-восточного берега Горла и восточного берега Воронки вытекают беломорские воды объёмом около 2200 км 3 в год, за год обновляется до 70 % беломорской воды. В глубоководных частях Белого моря выделяются три водные массы : поверхностная, прогретая и довольно опреснённая в тёплый период, промежуточная (температура от –0,7 до 1 °С, солёность 28,5–29 ‰) и глубинная, с высокой солёностью и температурой, близкой к замерзанию; в мелководных – две. Поверхностная циркуляция в целом создаётся потоком, который направлен против часовой стрелки. В Бассейне наблюдаются несколько разнонаправленных круговоротов. Скорость течений в среднем около 10–15 см/с, в сужениях и у мысов – до 30–40 см/с, в Горле и в Мезенской губе достигает 250 см/с. Кандалакшский залив Белого моря (Россия). Кандалакшский залив Белого моря (Россия). Приливы в Белом море правильные полусуточные. Наибольшая величина прилива в вершине Мезенской губы – до 10 м, в Кандалакшском заливе – около 3 м. Приливная волна далеко поднимается вверх по рекам (по Северной Двине до 120 км от устья), на Белом море это явление называют накатом . Сгонно-нагонные колебания уровня наиболее заметны в холодное время года. Осенью и зимой при северо-восточном и северо-западном ветрах отмечаются самые сильные нагоны, высотой до 90 см, зимой и весной при юго-западных ветрах – самые сильные сгоны, высотой до 75 см. Наиболее сильное волнение, 4–5 баллов, отмечается осенью в Воронке и Горле. Преобладают волны высотой до 1 м, редко – до 5 м. Температура воды на поверхности летом в среднем от 7 °С на входе в Воронку до 15 °С в вершинах заливов, зимой от –0,5 °С в заливах до –1,9 °С в Горле. Всё это приводит к тому, что солёность поверхностного слоя на большей части площади моря существенно ниже средней океанической. Зимой солёность выше, чем летом, в Воронке и Горле 29–30 ‰, в Бассейне 27,5–28 ‰, в заливах 23–25 ‰. Летом контрасты солёности в разных районах моря значительно выше: от 34 ‰ в северо-западной части Воронки до 10 ‰ в вершине Двинской губы . Белое море каждую зиму покрывается льдом и относится к морям с сезонным ледяным покровом . В конце октября появляется лёд в вершине Мезенской губы, в январе – в Воронке и Горле. До 90 % всех морских льдов Белого моря – дрейфующие ; припайные льды занимают неширокую прибрежную полосу, обычно не более 1 км. Беломорские льды постоянно выносятся в Баренцево море. Толщина льда в среднем 35–40 см, но в особенно суровые зимы припай может намерзать до 150 см. Разрушение и таяние ледяного покрова начинается обычно в конце марта в Воронке, в конце мая – начале июня море полностью освобождается от морских льдов.

История исследования

Первыми, не позднее начала 11 в., Белое море стали осваивать новгородцы, осевшие на его берегах и впоследствии получившие название поморов . Тяжёлые условия промысла заставили поморов изучить приливо-отливные явления, характер ветров и морских течений, выработать свои методы навигации. Первые гидрографические сведения о Белом море относятся к середине 16 в. Общая опись Белого моря была выполнена в 1798–1801 гг. Обстоятельные работы по съёмке и промерам осуществлены в 1827–1832 гг. российским гидрографом, капитан-лейтенантом М. Ф. Рейнеке, издавшим «Атлас Белого моря». Им же была составлена первая лоция Белого моря в 1833 г.; опубликована в 1849 г. под названием «Гидрографическое описание северного берега России, часть I, Белое море». В 1899–1901 гг. под руководством Н. М. Книповича выполнены комплексные исследования глубоководной части моря. В 20 – начале 21 вв. исследования Белого моря ведутся с помощью сети гидрометеорологических станций , а также экспедициями Росгидромета , Министерства науки и образования, РАН и др. Деев Михаил Гаврилович

Хозяйственное использование

Кандалакшский морской торговый порт (Россия)

С середины 16 в. до начала 18 в. Белое море – важнейший центр морских торговых путей, связывающих Россию с Западной Европой. Первая морская пристань появилась в гавани Святого Николая при Николо-Корельском монастыре (известен с 1419), расположенном в протоке Северной Двины Никольское устье (ныне входит в черту г. Северодвинск). Именно здесь 24 августа 1553 г. бросил якоря английский корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Р. Ченслера . В 1583 г. в вершине дельты Северной Двины был основан Архангельск (первоначально носил другое название), в 1587 г. сюда был перенесён порт из устья Северной Двины. Торговые связи осуществлялись главным образом с Англией и Нидерландами, хотя навигация в акватории моря длилась всего 3–4 месяца. До 1584 г. в устье Северной Двины ежегодно заходило до 10 торговых кораблей, в 1600 г. уже 25, в 1700 г. – 159, в 1716 г. – 233 корабля. После основания Санкт-Петербурга (1703) порт Архангельск в 1722–1733 гг. был закрыт и восстановлен в торговых привилегиях только в 1762 г. На протяжении нескольких веков Архангельск (до образования Мурманска, 1916; первоначальное название Романов-на-Мурмане, современное название с 1917) являлся одной из ведущих баз морских полярных исследований России. Кандалакшский морской торговый порт (Россия). Кандалакшский морской торговый порт (Россия). Морские порты Белого моря Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Онега, Северодвинск имеют важное транспортное значение. Крупнейшие среди них – Архангельск (порт одновременно морской и речной; грузооборот 6,6 млн т, 2022) и Кандалакша (0,77 млн т). Оба порта – перевалочные базы Северного морского пути . Морской порт Онега в Онежской губе включает терминалы в городах Беломорск, Кемь и на Соловецких островах . Суммарная перевалка грузов в них невелика (300–350 тыс. т в год). Терминал в Беломорске обеспечивает транзитные проходы судов, следующих в Белое море через Беломорско-Балтийский канал . Терминалы в Кеми и на Соловецких о-вах обрабатывают грузы, которые идут на нужды Соловецкого монастыря и местного населения островов, а также осуществляют перевозку пассажиров (преимущественно туристов) на Соловецкие о-ва (51 тыс. в 2021; 24 тыс. в 2020; 63 тыс. в 2019). С 1940 г. в г. Северодвинск расположена Беломорская военно-морская база. Белое море является одним из самых перспективных в России районов для развития приливной энергетики. В Мезенской губе планируется сооружение Мезенской приливной электростанции (ПЭС) мощностью 8–19,7 тыс. МВт. С 2006 г. реализуется проект «Малая Мезенская ПЭС». В 2008 г. проект сооружения ПЭС в Мезенской губе заморожен. Белое море через Беломорско-Балтийский канал соединено с Онежским озером (с дальнейшим выходом в Ладожское озеро и Балтийское море ; через Волго-Балтийский водный путь – в бассейн Волги и далее в Каспийское море , а через Волго-Донской канал – в бассейн Дона и далее в Азовское и Чёрное моря). В Белом море развито рыболовство. Наибольшее промысловое значение имеют сёмга, морская форель (кумжа), горбуша, нельма, морской сиг, беломорская треска, северная навага (вахня), полярная тресочка (сайка), пикша, зубатка, камбала, беломорская сельдь (беломорка; ловится в ограниченном количестве и является настоящим северным деликатесом) и европейская корюшка (снеток). Основные места их обитания – прибрежные зоны с глубинами 20–30 м. В Архангельске действует водорослевый комбинат, который перерабатывает бурые морские водоросли. Из них получают йод (с 1918), агар (с 1934), маннит (с 1941) и альгиновую кислоту (с 1948). Развит туризм – главным образом на Соловецких о-вах. В Кандалакшском заливе расположен один из немногих морских заповедников России – Кандалакшский . Экологическое состояние Белого моря в целом стабильное и относительно благоприятное. Концентрация загрязняющих веществ возрастает в устьевых зонах рек, в заливах, в местах сосредоточения флота, что приводит к некоторому сокращению размеров гидробионтов в прибрежных районах. Баранчиков Евгений Владимирович

Опубликовано 15 мая 2023 г. в 16:56 (GMT+3). Последнее обновление 15 мая 2023 г. в 16:56 (GMT+3). Связаться с редакцией

ТОП-18 мест для отдыха на Белом море

Белое море

В противовес Чёрному морю на юге России на севере страны раскинулось Белое море. Оно не может похвастаться тёплой водой и горячими пляжами, зато идеально подходит для любителей водных и пеших походов. По берегам моря проложены многочисленные маршруты. Туристов привлекает первозданная природа, красивые пейзажи и успешная рыбалка. В Белом море находятся легендарные Соловки, которые являются одной из визитных карточек Русского Севера.

Белое море, хоть и относится к Северному Ледовитому океану, является внутренним морем — так географы называют солёный водоём, глубоко вдающийся в сушу и соединяющийся с океаном узким проливом. Древние жители Скандинавии называли его Гандвиком. По крайней мере, такое название встречается в легендах. Из-за извилистой береговой линии поморы называли его также Заливом змей. Под своим нынешним названием море появилась в 1459 году на карте итальянского картографа Фра Мауро.

В России Белое море больше только Азовского. Его протяжённость по длинной стороне составляет 600 км при средней глубине 67 м. Встречаются впадины до 343 м глубиной. От соседнего Баренцева Белое море отделено по условной линии, которую проводят между мысами Канин Нос и Святой Нос. В море впадают реки Онега, Кемь, Кереть, Воньга и другие. Нередко сплавы на байдарках по рекам совмещают с выходом в открытое море. Беломорско-Балтийским каналом Белое море соединяется с Балтикой.

На западном берегу Белого моря расположены города Кемь, Беломорск, Кандалакша. Исторически побережье делится на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский берега. Возле побережья Карелии имеются крупные архипелаги. Очень живописны многочисленные бухты. Характер у моря довольно суров — во время осенних штормов высота волны может достигать пяти метров. Зимой море замерзает.

Соловки

Поселок Соловецкий

Когда говорят о Соловках, прежде всего, подразумевают Большой Соловецкий остров. На самом деле в архипелаг, раскинувшийся в Белом море, входят шесть крупных островов — Большой Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Заяцкий, а также острова Большая и Малая Муксалма. Для туристов наибольший интерес представляют Большой Соловецкий остров, где расположен монастырь, а также Анзерский и Большой Заяцкий острова, где находятся древние скиты и лабиринты. Помимо крупных, архипелаг насчитывает около сотни маленьких островков. Столицей считается посёлок Соловецкий.

Несмотря на суровый климат, люди на островах жили ещё 8000 лет назад! Об этом свидетельствуют находки археологов. Новая история Соловков началась в XV веке, когда на архипелаг прибыли монахи Савватий, Герман и Зосима. Они основали северную обитель, которая стала Соловецким монастырём. Несмотря на удалённость, на Соловках побывало много известных людей, включая Петра I, шведского короля Карла XIV, Патриарха Алексия II, президента Владимира Путина.

Соловецкий комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его главным достоянием является Спасо-Преображенский монастырь. Любителей загадок, словно магнит, притягивают каменные лабиринты. Уникальным считается местный ботанический сад. Интерес представляет история Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), который действовал на архипелаге в 20-е годы прошлого века. Ежегодно на острове проходит фестиваль бардовской песни «На Соловецких островах». Животный мир архипелага не очень разнообразен, зато можно своими глазами увидеть нерпу или белуху.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

По Соловкам без рюкзаков

07.07 – 13.07 | 7 дней

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1420-х годах. Возраст древней обители перевалил за 600 лет! Его расцвет пришёлся на Средние века. Поскольку царь разрешил монахам беспошлинно торговать солью, монастырь разбогател и стал крупнейшим на Севере промышленным и культурным центром. Ему принадлежали обширные земли, которые выходили далеко за пределы архипелага. На острове действовали варницы и кузницы. Монахи ловили рыбу, добывали зверя и выращивали овощи. Кроме того, монастырь играл роль приграничной крепости, в которой даже была артиллерия.

Почти 500 лет монастырь был политической тюрьмой. Среди узников были такие известные личности, как князи Василий Долгоруков и Фёдор Шаховской, сподвижник Петра I дипломат Пётр Толстой. С приходом советской власти монастырь ликвидировали, а постройки использовали для исправительного лагеря. С началом репрессий появился СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, а потом СТОН — Соловецкая тюрьма особого назначения. Здесь отбывали срок священники, интеллигенция, представители белого движения. Только в 1990-е годы монастырь был возрождён.

В настоящее время обновлённый комплекс включает крепостные стены протяжённостью 1084 м и 12 храмов — соборов, церквей и часовен. Помимо монастыря действуют скиты и пустыни, разбросанные по островам. Архитектурными достопримечательностями являются многочисленные хозяйственные постройки — чоботная и портная палаты, рухлядный, квасоваренный и просфорный корпуса. Сохранилась водяная мельница, построенная в 1601 году. В монастырском музее можно увидеть находки археологов, а также вещи, связанные с Соловецким лагерем особого назначения и Соловецкой школой юнг.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

По Соловкам без рюкзаков

07.07 – 13.07 | 7 дней

Большой Заяцкий остров

Каменный лабиринт

Большой Заяцкий остров — пятый по величине в Соловецком архипелаге. Туристов сюда, прежде всего, притягивают древние каменные лабиринты. Всего насчитывается 14 сооружений диаметром от 3 до 20 м. Кроме того, имеется более 800 курганов, каменных кладок и искусственных нагромождений валунов. Все они находятся на склонах Сигнальной горы на западе острова. Встречаются дольмены. Всего же на Соловецком архипелаге найдено 35 лабиринтов!

Рукотворным раритетом острова считается Андреевский скит. В 1691 году с Большого Соловецкого острова сюда перевезли деревянную часовню. После визита Петра I её перестроили в церковь и освятили в честь апостола Андрея Первозванного. Во времена репрессий в церкви устроили женский штрафной изолятор. Сейчас Андреевский скит — старейший памятник деревянного зодчества на Русском Севере.

Остров Анзер

Остров Анзер

Анзерский остров — второй по величине в Соловецком архипелаге. На первый взгляд, его название звучит странно, но в переводе с вепсского оно означает «очень вытянутый остров». Действительно, при средней ширине в 3 км его длина достигает 16 км. От Большого Соловецкого острова его отделяет пролив Анзерская Салма. Самой высокой точкой острова является гора Вербокольская с высотной отметкой 86 м. Территория сильно заболочена. Имеется множество озёр.

Анзерский остров известен тем, что на нём появились самые первые скиты. Ещё в XVII веке преподобный Елеазар Анзерский основал здесь Свято-Троицкий скит. Потом на горе Голгофа преподобный Иов Анзерский построил Голгофо-Распятский скит. Через некоторое время возле скита возвели сначала деревянную, а потом каменную церковь. Во времена ГУЛАГа скиты использовали как лагерные корпуса. В настоящее время Голгофо-Распятский скит является действующим, а в Свято-Троицком проживают паломники.

Мыс Белужий

Белуха

Мыс Белужий расположен примерно в десяти километрах от посёлка Соловецкий в сторону горы Секирной. Среди туристов он пользуется большой популярностью, поскольку возле берега можно увидеть белух, достигающих в длину шесть метров. Белухами называют зубатых китов серого и голубовато-серого цвета. Они отличаются крупной «лобастой» головой. Эти морские млекопитающие обитают исключительно в северных морях. Поскольку белухи хорошо поддаются дрессировке, их нередко можно увидеть в дельфинариях и океанариумах. Но лучше понаблюдать за ними в естественной среде.

Кемь

Успенский собор в Кеми

Успенский собор в Кеми

В популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» шведский посол просил отдать Кемскую волость, и если бы не Жорж Милославский, лишилась бы Россия на Севере обширной территории. Город Кемь находится на берегу Белого моря в четырёх сотнях километрах к северу от Петрозаводска. В этом месте в море впадает река Кемь — по ней и назвали город. Поселение было основано в XIV веке и находилось вблизи границы со Швецией. Для шведов владение этими землями дало бы выход к Белому морю.

Сейчас небольшие суда могут ходить по реке Кемь от моря до города. Вдоль побережья раскинулись живописные Кемские шхеры — архипелаг из сотни островов разного размера. В городе действует краеведческий музей «Поморье». Среди трёх десятков памятников архитектуры выделяются старинные храмы — Успенский собор (1717) и Благовещенский собор (1763). Успенский собор, построенный без гвоздей, изображён на десятирублёвой монете из серии «Древние города России». Родом из Кеми известный кинорежиссёр Сергей Соловьёв.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Сплав по реке Охта

09.06 – 17.06 | 9 дней

Белое море на морских каяках (байдарках): Карельский берег

16.06 – 27.06 | 12 дней

По Соловкам без рюкзаков

07.07 – 13.07 | 7 дней

Соловецкие Острова в Белом Море (экскурсии + поход)

14.07 – 21.07 | 8 дней

Сплав по реке Охта на байдарках

Кандалакша

Город Кандалакша находится на самом юге Мурманской области. Для региона это то же самое, что для России — Сочи. Однако климатические условия отличаются кардинально. Весна здесь наступает в конце апреля, а зима приходит уже в октябре. Лето короткое со средней температурой +12 °C. Минимальная температура -43 °C была зарегистрирована в январе 1985 года.

Туристов в эти края привлекает Кандалакшский залив Белого моря, на берегу которого раскинулся город. Интерес представляют гнездовья морских птиц на островах, которые входят в состав Кандалакшского заповедника. В окрестностях города есть две стоянки первобытных людей и каменный лабиринт, датируемый 1500 годом до нашей эры. На сопке Волосяной можно увидеть сейды, которые считают мегалитическими сооружениями древности. В Кандалакше снимали несколько художественных фильмов, включая «Кукушку» Александра Рогожкина.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Поморские выходные

24.05 – 26.05 | 3 дня

Сплав Красненькая Кутсайоки Тумча

27.05 – 05.06 | 10 дней 02.06 – 07.06 | 6 дней

Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)

08.06 – 15.06 | 8 дней

Сплав по рекам Кутсайоки и Тумча

19.06 – 27.06 | 9 дней

Сплав и рыбалка на реках Индель, Пана и Варзуга (рыболовный маршрут)

Колвица. Северный трип, озёра, горы и море

Река Кереть

Кереть давно облюбовали любители активного отдыха

Кереть давно облюбовали любители активного отдыха

Река Кереть течёт по территории Лоухского района Карелии. Это на самом севере республики, на границе с Мурманской областью. Истоки реки находятся в озере Кереть. Она пересекает район с юго-запада на северо-восток и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Перепад высот составляет 88 м, а общая протяжённость — 80 км. Течение реки довольно спокойное, но в период половодья она становится бурной.

Кереть пользуется большой популярностью среди туристов-водников. На своём пути река пронизывает 11 озёр и отличается живописными окрестностями. Но самое главное — на Керети насчитывается 12 порогов, которые давно облюбовали любители активного отдыха. Среди самых известных — пороги Керетский, Мураш, Масляный. Обычно сплавы начинаются возле озёр Варацкого или Плотичного. В реке и озёрах водится сиг, сёмга, кумжа и другие деликатесные виды рыб.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Сплав по реке Кереть и Белое море

09.06 – 14.06 | 6 дней

Белое море на морских каяках (байдарках): Карельский берег

16.06 – 27.06 | 12 дней

На байдарках: Кереть и Белое море

15.07 – 22.07 | 8 дней

Молодёжный поход: сплав по реке Кереть и путешествие по Белому морю

Река Калга

Прибрежные деревни являются образцами поморского быта

Прибрежные деревни являются образцами поморского быта

Река Калга является популярным водным маршрутом. Она течёт по северу Карелии, пересекая территорию двух районов — Кемского и Лоухского. Длина реки не превышает 60 км. Истоки находятся в Энгозере, устье — в губе Калгалакша Белого моря. На своём пути Калга минует семь озёр — Песчаное, Поригозеро, Пиртозеро, Нижнее, Среднее и Верхнее Амбарное и Калгозеро. На берегах реки есть только два населённых пункта — посёлок Энгозеро и деревня Калгалакша.

Любителям экстрима наверняка придутся по душе пороги Утюг, Грива, Коверкоси и Офицерский, относящиеся ко 2–3 категориям сложности. Поскольку берега безлюдны, в лесах водятся медведи, рыси, волки, кабаны. Есть тетерева, гуси и рябчики. Следует остерегаться гадюк. В реке ловят щук, окуней и краснопёрок. В лесу много грибов и ягод — черники, морошки, клюквы. Походы обычно завершаются эффектным выходом в Белое море за деревней Калгалакша, которая представляет интерес для туристов, поскольку является своеобразным заповедником поморского быта.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Калга (Карелия): сплав на байдарках с выходом в Белое море

20.06 – 29.06 | 10 дней

Поход по Карельскому берегу Белого моря на моторном катамаране (лодке)

Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы

Петроглифами называют рисунки первобытных людей, выбитые или нарисованные охрой на скалах. Одна из крупнейших в мире подобных галерей находится в Карелии в местечке Залавруга, что возле Беломорска. На берегу Белого моря наскальные рисунки появились почти 6000 лет назад! Они позволяют узнать, как жили люди в те далёкие времена, чем они занимались, о чём мечтали.

Импровизированная галерея представляет собой гранитную поверхность шириной 70 м и длиной 100 м. На этой площадке поместилось около 2000 изображений! Размеры рисунков колеблются от трёх сантиметров до трёх метров. Что «рисовали» древние художники? Животных, охоту на суше и на воде, бытовые сцены. Поражает тщательность исполнения рисунков. Один из древних художников изобразил не только охотника на лыжах, но и длинную лыжню. Можно представить, сколько усилий ему потребовалось, чтобы воплотить свой замысел в прочном граните.

Беломорск

Окрестности Беломорска

Беломорский район находится в Северной Карелии и относится к районам Крайнего Севера. Его название свидетельствует о том, что побережье омывается водами Белого моря. В районе насчитывается более десяти рек. Центром района считается Беломорск, расположенный в том месте, где в Белое море впадает река Выг. В этих местах в полной мере ощущается особый шарм северных широт, отличающихся какой-то пронзительностью и неземной чистотой.

Беломорск можно назвать Городом островов и мостов, поскольку многочисленные рукава Выга образуют порядка 30 островов, которые связывают между собой 40 мостов. Река является главным украшением этого города. Очень живописны гранитные покатые берега, на которых кое-где примостились деревянные домики. Образ тихой деревеньки создают и мостки над водой, с которых домохозяйки полощут выстиранное бельё. Городскими достопримечательностями являются краеведческий музей и дом сказительницы Ф. И. Быковой, в котором она проживала с 1940 по 1956 год.

Беломорск расположен в 36 км от трассы Петрозаводск — Мурманск. Дорога к городу петляет по густому лесу, иногда выныривая к берегам Беломорканала и реки Выг. Сразу за плотиной Выгостровской ГЭС, возле деревни Выгостров, стоит щит — «Археологический памятник Бесовы следки». Здесь находятся знаменитые Беломорские петроглифы. Рисунки на гранитной скале выбили первобытные люди много тысяч лет назад.

Туристы, приезжающие в Беломорск, непременно приходят на берег Беломорканала (ББК). Знаменитая стройка первой пятилетки СССР велась с 1931 по 1933 годами силами заключённых ГУЛАГа в рекордно короткий срок. Канал открыли 2 августа 1933 года. Общая протяжённость водного пути 227 км. Он разделён 19-ю шлюзами и в Беломорске находится последний перед выходом в Белое море. Вдоль канала установлено несколько памятников заключённым, погибшим при строительстве. В Беломорске имеется мемориал жертвам ББК.

Источники:

  • https://bigenc.ru/c/beloe-more-f92e7d
  • https://www.vpoxod.ru/page/toponym/beloe_more_info
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.47553253173828Mb; real memory usage: 2Mb