Какие города входят в сибирский федеральный округ
Новосибирск какой округ
Город Новосибирск (до 1926 года – Новониколаевск) образован в 1893 году. Расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС, на пересечении лесной и лесостепной природных зон. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Обское водохранилище.
Новосибирск имеет статус городского округа (самое крупное по численности населения муниципальное образование в Российской Федерации), является административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа.
Новосибирск - третий по численности населения (уступает только Москве и Санкт-Петербургу) и двенадцатый по занимаемой площади город России. Постоянное население на 1 января 2020 года – 1625631 человек (58 % населения Новосибирской области). Новосибирск внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер. Количество его жителей достигло 1 млн. менее чем за 70 лет (миллионный житель города родился 2 сентября 1962 года). Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку - 250, Токио - 400, Москве - 700, Киеву – 900.
Современный Новосибирск - это деловой, торгово-финансовый, научно-промышленный, транспортно-логистический и культурный центр Азиатской части России. В Новосибирске находится резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, расположены представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, Сибирское таможенное управление, представительства иных федеральных органов и ведомств, штаб-квартиры межрегиональных организаций.
Город разделен на восемь административных территорий - Дзержинский, Кировский, Калининский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Советский районы и Центральный округ. С 1 января 2013 года произошла реорганизация администраций Железнодорожного, Заельцовского и Центрального районов в форме их слияния в единый Центральный округ. Самым крупным из них по численности населения является Ленинский район – более 300,0 тыс. человек (около 20 % численности населения города); по занимаемой площади – Советский район (89,2 кв. км).
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Новосибирска были зарегистрированы представители 180 национальностей и национальных групп, при этом у 89 из них численность не превышала 10 человек. Абсолютное большинство населения – русские – 92,8 % от численности населения, указавшего национальную принадлежность. Наиболее многочисленными этническими группами являются украинцы, узбеки, татары, немцы, таджики, армяне, киргизы и другие народы.
Новосибирск остается центром притяжения мигрантов из Средней Азии, Кавказа, Сибири и Казахстана. В 2019 году в Новосибирск прибыло 45,5 тыс. человек, число выбывших из города составило 37,1 тыс. человек.
Доходная часть бюджета города Новосибирска в 2019 году была исполнена в сумме 48,5 млрд. рублей, расходная – 50,3 млрд. рублей, дефицит бюджета составил 1,8 млрд. рублей.
Основными отраслями экономики города являются: промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля и услуги (в том числе финансовый сектор), наука и научное обслуживание. В городе осуществляют деятельность более 95 тыс. юридических лиц и 53 тыс. индивидуальных предпринимателей.
В экономике города занято около 810 тыс. человек, из них около 50 % работают на крупных и средних предприятиях и организациях города, более 31 % - на малых предприятиях (с учетом микропредприятий).
Основу производственного комплекса города составляют более 200 крупных и средних промышленных предприятий, которые производят свыше 55% областного выпуска промышленной продукции и услуг. Ведущими видами деятельности в промышленном производстве города являются обрабатывающие производства (76,7%) и обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (19,9%). Наибольшая доля в обрабатывающих производствах у таких видов деятельности, как производство пищевых продуктов (14,6 %), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (14,2 %), металлургическое производство (13,2 %), производство прочих транспортных средств и оборудования (13,1 %).
Новосибирск — крупнейший транспортный узел Сибири: через него проходят Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги, связывая Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами России. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. В городе 4 железнодорожных вокзала, из них вокзал «Новосибирск-Главный» - крупнейший за Уралом. Человеческие и торговые потоки в значительной степени способствуют развитию города.
Новосибирск связан авиационными линиями с более чем 100 городами России и мира. В пределах городской агломерации расположен один из крупнейших в стране и самый крупный в Сибири аэропорт «Толмачево», который имеет сертификат II категории по требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и по своим техническим возможностям может обслуживать все виды современных самолетов отечественного и зарубежного производства пассажирского и грузового назначения. Наличие аэропорта столь высокого класса обеспечивает динамичную связь города с крупнейшими мегаполисами мира, что делает комфортным осуществление международных деловых и туристических визитов.
Через Новосибирск проходят две автодороги федерального значения: М-51 «Байкал» (от Челябинска через Омск, Кемерово, Красноярск до Читы с выходом на федеральную трассу «Амур» от Читы до Хабаровска) и М-52 «Чуйский тракт» (через Бийск к границе с Монголией).
Новосибирск является также речным портом. Пересечение водных и наземных путей стало дополнительным фактором его роста. Навигация на Оби состоит из перевозки транзитных грузов на дальние расстояния, местных пассажирских перевозок и добычи песка.
Новосибирск в последние годы демонстрирует высокие темпы жилищного строительства и входит в число лидеров в России, обеспечивающих наибольшие объемы ввода жилья. В 2019 году введено 1061,0 тыс. кв. м общей площади жилых домов.
Торговля занимает одно из ведущих мест в отраслевой структуре экономики города Новосибирска. В городе успешно работают международные торговые сети, выставки проводятся на площадях крупнейшего в Сибири международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр», который соответствует лучшим мировым стандартам и в настоящее время является одним из самых современных в стране.
Новосибирск – научный и образовательный центр России. Всемирную известность Новосибирску принес Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук), на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ). Рядом с Академгородком расположены институты отделения медицинских наук РАН. Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В поселке Краснообск расположен Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН).
В Академгородке находится Академпарк – комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий. Здесь научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Академпарк является крупнейшим научно-технологическим парком России. Управление Академпарком осуществляет ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».
Образовательный комплекс города Новосибирска представлен обширной сетью дошкольных, общеобразовательных, средних и высших профессиональных образовательных организаций, а также инфраструктурой дополнительного образования. Город Новосибирск обеспечивает высокий уровень профессионального образования, здесь сконцентрировано максимальное количество в Сибирском федеральном округе количество образовательных организаций высшего образования, которые готовят специалистов для всех сфер экономической деятельности. Крупнейшая организация высшего образования города Новосибирска – Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) – из года в год улучшает свои показатели в мировых рейтингах, является участником Национальной технологической инициативы.
На территории города располагается ряд областных, федеральных и ведомственных учреждений здравоохранения, в числе которых Государственная Новосибирская областная клиническая больница, областной клинический диагностический центр, областная станция переливания крови, ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна (с клиникой), ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина, Новосибирский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С. Н. Фёдорова», ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения РФ, Дорожная клиническая больница на станции «Новосибирск-Главный», Центральная клиническая больница СО РАН и другие.
Новосибирск – признанный культурный центр России. Достопримечательностями Новосибирска являются театры, среди которых наиболее известными считаются: крупнейший в стране Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ) - историко-архитектурный символ и визитная карточка не только Новосибирска, но и Сибири и России в целом, академический театр «Красный факел», академический молодежный театр «Глобус», городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева.
Лидер музыкальной жизни города – Новосибирская государственная филармония – объединяет около двух десятков профессиональных творческих коллективов, среди них известные далеко за пределами России: Новосибирский академический симфонический оркестр (основатель - народный артист СССР, профессор Арнольд Кац); камерный хор; камерный оркестр; квартет «Filarmonica»; вокальный ансамбль Павла Шаромова; ансамбль ранней музыки «Insula Magica»; хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», концертный духовой оркестр, «Сибирский диксиленд» и другие.
Новосибирская государственная консерватория имени Глинки за годы своего существования подготовила несколько тысяч музыкантов: исполнителей, композиторов, музыковедов, и сегодня является одной из ведущих консерваторий страны, имеет международную известность.
Важнейшим ежегодным событием культурной жизни города является ежегодный Транссибирский Арт-Фестиваль, который проходит в Новосибирске при поддержке Фонда Вадима Репина – прославленного скрипача, уроженца Новосибирска и воспитанника Новосибирской государственной консерватории. Транссибирский Арт-Фестиваль признан одним из самых значительных международных форумов в России.
Разнообразие культурного досуга новосибирцев обеспечено сетью общедоступных библиотек, в числе которых самая крупная в Сибири Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, музеями (Новосибирский государственный художественный музей, Новосибирский государственный краеведческий музей, музей казачьей славы, Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина, музей «Сибирская береста», музей Рериха Н. К. и другие), крупнейшим в азиатской части России детско-юношеским центром «Планетарий», самым большим в России крытым аквапарком «Аквамир», кинозалами и кинотеатрами с поддержкой новейших мультимедийных технологий.
Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило – один из крупнейших зоопарков России. Он расположен в лесопарковой зоне, занимая площадь 65 га. Здесь содержатся более 11 тысяч особей почти 800 видов животных, из которых несколько сотен видов занесены в Международную, Российскую и региональную Красные книги. Коллектив зоопарка в составе международных союзов EAZA, EARAZA и WAZA поддерживает связи со многими зоопарками мира, участвует в международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. В Новосибирском зоопарке собрана одна из богатейших в мире коллекций кошачьих и куньих; на значительном удалении от морей и океанов реализован уникальный для Сибири проект высокотехнологичного круглогодичного стационарного научно-познавательного океанографического комплекса – Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».
Новосибирск по праву считается спортивным городом. В городе насчитывается 1700 спортивных сооружений, среди которых биатлонный комплекс, Дворец спорта «Сибирь», 9 стадионов, 42 плавательных бассейна, 28 лыжных баз. Физкультурно-оздоровительной работой охвачено около 600 тысяч человек.
В 2018 году Международная федерация хоккея утвердила проведение в Новосибирске в 2023 году Молодежного чемпионата мира по хоккею. В этой связи принято решение о строительстве в Кировском районе города Новосибирска новой многофункциональной ледовой арены, что будет способствовать реализации в Новосибирске ряда важнейших инфраструктурных проектов.
В городе Новосибирске сформирована развитая туристская инфраструктура, включающая современные средства размещения и организации общественного питания. На территории города развиты следующие виды туризма: рекреационный (оздоровительный), культурно-познавательный (экскурсионный), деловой (бизнес-туризм, конгресс-туризм), спортивный, медицинский, активный (транспортный) туризм. Город Новосибирск обеспечивает свыше 80 % всего турпотока Новосибирской области.
Расширяется сотрудничество с городами-побратимами. В настоящее время городами-побратимами города Новосибирска являются 14 городов: Миннеаполис и Сент-Пол (Соединенные Штаты Америки), Саппоро (Япония), Мяньян и Шэньян (Китайская Народная Республика), Тэджон (Республика Корея), Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика), Варна (Республика Болгария), Ош (Киргизская Республика), Харьков (Украина), Минск (Республика Беларусь), Севастополь (Российская Федерация), Ереван (Республика Армения), Улан-Батор (Монголия).
Развиваются торгово-экономические, гуманитарные и прочие связи города Новосибирска со странами ближнего и дальнего зарубежья. На территории города Новосибирска аккредитовано пять консульских учреждений иностранных государств: Генеральное консульство Федеративной Республики Германия, Генеральное консульство Республики Узбекистан, Генеральное консульство Республики Таджикистан, консульство Украины, Генеральное консульство Киргизской Республики. Аккредитованы и ведут активную деятельность почетные консулы Франции, Хорватии, Испании, Швейцарии, Австрии. Действуют объединенный визовый центр, включающий в себя более 20 стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания, Канада, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония), визовый центр Великобритании, визовый центр Италии. Работают международные организации, содействующие торговому обмену, развитию сотрудничества в сферах предпринимательства и культуры.
какие города входят в сибирский федеральный округ
В состав Сибирского федерального округа (СФО) входят Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакассия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Читинская области, Агинский Бурятский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский автономный округ.
Центром Сибирского федерального округа является г. Новосибирск.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском ФО — Драчевский Леонид Вадимович. Площадь Сибирского федерального округа составляет 5 114,8 тыс. кв. км. или 30,0% от территории России. СФО второй по площади федеральный округ России после Дальневосточного.
По предварительным итогам Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002г. на его долю приходится 13,8% населения страны. По доле сельского населения СФО превосходит только Южный федеральный округ.
Крупнейшими городами Сибирского ФО являются Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Улан-Удэ, Чита. Численность остальных городов не превышает 310 000 человек. Всего на территории округа расположены 132 городов. Новосибирск и Омск являются городами-миллионерами.
По плотности населения Сибирский ФО занимает предпоследнее место среди федеральных округов: всего 4,02 человека на кв. км. Меньше плотность населения лишь в Дальневосточном ФО. При этом население Сибирского федерального округа размещено по его территории неравномерно. В Кемеровской области плотность населения составляет 31,6 чел. на кв. км. , в то время как в Эвенкском и Таймырском автономных округах плотность населения составляет 0,3-0,5 чел. на кв. км.
Источник: http://www.brand-region.ru/serv__idP_60_idP1_1081.htmlсостав Сибирского федерального округа (СФО) входят Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакассия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Читинская области, Агинский Бурятский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский автономный округ.
Источники:
- https://www.nso.ru/page/2696
- https://otvet.mail.ru/question/58249721