Бейрут столица какой страны

Бейрут — древняя столица Ливана: история и достопримечательности

Бейрут – столица и крупнейший порт Ливана, основанный финикийцами в 3000 году до н. э. Его называют ближневосточным Парижем за интернациональную атмосферу, которая царит в городе. Интересные факты о Бейруте – в материале 24СМИ.

Географическое положение

Бейрут находится на восточном побережье Средиземного моря. Перед ним простираются пляжи и морская гладь, а за прибрежной равниной возвышается горная гряда. По форме город напоминает треугольник. Координаты на карте – 33°53′13″ с. ш. 35°30′47″ в. д.

Самая восточная точка города – холм Ашрафия. Западная – Рауш-Рок или Голубиная скала, возвышающаяся из воды перед пляжем. Их соединяет главное шоссе, ведущее от аэропорта к центру города, а затем к пляжам.

Здесь царит умеренный климат и приятная погода. Зимой температура не опускается ниже 13 °C, а летом не превышает 27 °C. Поэтому в Бейруте комфортно жить и отдыхать, а на зеленых холмах вокруг города развивать сельское хозяйство.

Первые поселения

Самые старые поселения найдены в прибрежной зоне. Когда-то это был остров. Но со временем местность заиливалась. Остров соединился с сушей. Археологи датируют первые постройки 5000 годом до н. э. Они нашли остатки доисторических хижин: пол из щебня, фрагменты утвари и примитивных орудий труда неолитических рыбаков. Часть из этих находок хранятся в Ливанском музее древностей.

Голубиная скала (https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%AA#/media/%D9%85%D9%84%D9%81:Raouche_Rock_(1).JPG)

Название города

Первое упоминание о городе встречается в переписке между царями Библоса (Гебала) и фараоном Египта Эхнатоном (XIV век до н. э.) В переписке упоминается город Барут и его царь Аммунира. Больше об Аммунире ученым ничего не известно. В то время все местные города были городами-государствами. Финикийцы занимались морской торговлей. Они расширяли влияние через создание новых портов и торговых связей, но не через завоевания, как римляне. Поэтому их правители упоминались в письменных источниках гораздо реже царей-завоевателей.

Название «Барут» происходит от финикийского слова, означающего «колодцы». Также у финикийцев была богиня Беритис или Беротос, что может указывать на храмовые функции города и его религиозное значение для региона.

История Бейрута

Строительством занялись жители Гебала (Библоса). Сначала они построили свой город в 37 км севернее, а затем начали осваивать окрестности и через время создали новый. Он размещался у хвойного леса. Сохранившаяся часть лесного массива известна как Харадж-Бейрут. На флаге Ливана изображен кедр. Финикийцы экспортировали в Египет кедровое дерево, а также оливковое масло, вино, а из долины Нила привозили золото. Их система портов строилась так, чтобы упростить доставку грузов к водному маршруту.

Когда Египет начал слабеть, финикийские города восстановили автономию. Торговля вновь стала основным источником доходов. Изменилась только номенклатура. Теперь корабли везли ткани, изделия из слоновой кости, изделия из металла и стекла. Корабелы открыли пути в Европу и Западную Азию, основали новые колонии на Кипре, Родосе, Крите.

Следующим завоевателем, прервавшим развитие городов-государств, стал ассирийский царь Тиглатпаласар III в VIII веке до н. э. Он обложил Финикию данью. Города восставали, но успеха не добился никто. Через 200 лет ассирийское правление сменилось вавилонским, а затем регион перешел под контроль Ахеменидов. Царь Кир Великий разбил армию вавилонян, но для жителей Бейрута ничего не изменилось. Они по-прежнему платили дань и по-прежнему восставали.

В 140 году до н. э. Бейрут разрушил полководец Деметрий I Диодот Трифон поэтому достопримечательностей доэллинистического периода не сохранилось. На месте разрушенного города греки начали строить новый по такому же плану, как строились греческие полисы. Покровительницей полиса стала греческая богиня Тихе, «отвечавшая» за процветание и развитие. Ее изображение чеканили на монетах. Символом стал дельфин, обвивающий якорь. В это время город назывался Финикийская Лаодикия.

Однако увидеть греческий полис туристы не смогут. Он лежит под сегодняшним Бейрутом. В ходе раскопок в 1994 году ученые выяснили, что современная улица Сук-аль-Тавилех проходит по древней улице греческого или римского периода.

Остатки построек финикийско-римского периода (https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%AA#/media/%D9%85%D9%84%D9%81:Lebanon_archaeology.jpg)

В 64 году до н. э. Бейрут оккупировал римский полководец Марк Агриппа. Он назвал полис в честь Юлии, дочери императора Августа, – Colonia Iulia Augusta Felix Berytus. В Бейруте разместили два римских легиона – V Македонский и III Галльский, что сопровождалось строительством казарм, государственных учреждений, римских храмов. Археологи раскопали остатки нескольких банных комплексов, цирк, театр, а также колонны, стоявшие вдоль главной улицы. В саду Прощения и на площади Аль-Бурдж раскопаны жилые дома римского периода.

На рубеже старой и новой эр Бейрут прославился юридической школой. Она просуществовала более 300 лет. Здесь учились не только римские, но и иностранные студенты. Бейрут стали называть матерью законов. Среди бейрутских законников римского периода наиболее известные имена: Папиниан, Ульпан, Кирилл. Труд профессора Юлиана Epitome Iuliani был взят за основу при составлении первой части Кодекса Юстиниана.

В 551 году до н. э. на Бейрут обрушилась стихия. Крупное землетрясение разрушило здания и убило 30 000 горожан, а также до 250 000 жителей в других поселениях Финикийского побережья. После землетрясения юридическую школу перенести в Сидон, а город на долгие годы утратил свое значение.

Через 100 лет его заняли арабы. Халиф Умар бин аль-Хаттаб приказал восстановить Бейрут и укрепить, чтобы защитить от нападений римлян, которые несколько раз до прихода арабов пытались восстанавливать город, но безуспешно. В эпоху последующих династий – Рашидов, Омейядов, Аббасидов – город развивался, перестраивался и рос, вернул себе статус крупного центра торговли и порта.

Современный бейрутский порт (https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%AA#/media/%D9%85%D9%84%D9%81:Hafen_von_Beirut.jpg)

Когда Османская империя начала слабеть, на Ближнем Востоке разгорелись конфликты, а Бейрут стал городом, принимавшим сотни беженцев. Межконфессиональные конфликты XIX века завершились гражданской войной 1860 года в Ливане.

С 1888 года Бейрут – столица вилайета на территории входящей в состав Османской империи Сирии, включавшего ряд префектур. С этого момента он начинает становиться тем, что журналисты назовут Парижем Ближнего Востока. Торговые и пассажирские маршруты свяжут его с другими материками и государствами.

Оценивая население Бейрута в1911 году, Британская энциклопедия написала, что здесь живут:

  • 36 тысяч мусульман;
  • 77 тысяч христиан;
  • 2500 евреев;
  • 400 друзов;
  • 4100 иностранцев из разных стран.

Язык, используемый жителями Бейрута, – одна из ветвей ливанского диалекта. Но здесь также говорят и на других языках. Сегодня в городе живут 363 тысячи человек, а в агломерации насчитывается около 2 млн жителей. Но точное количество не знает никто, так как перепись населения проводилась последний раз в 1932 году.

Центр Бейрута (https://fr.wikipedia.org/wiki/Beyrouth#/media/Fichier:Centre-ville_de_Beyrouth.JPG)

Бейрут сегодня

Современный город делится на 12 районов. Эль-Ашрафия – один из старейших, его возраст более 7000 лет. Расположен в восточной части города.

Айн-эль-Мрейссе – район, названный в честь источника пресной воды. Он находился на побережье, а корабли, чтобы пополнить запасы воды, отправляли людей к берегу, и в этом месте лодки бросали якорь, образуя мини-порт.

Бахура – старейший район, известный старинным исламским кладбищем. Рас-Бейрут – место, где в древние времена земледельцы выращивали инжир и кактусовые. Район Эль-Сайфи славится ресторанами и кафе в арабском стиле, а также старинными гостиницами.

Район Эль-Муссайтбех был дикой местностью за пределами городских стен. Но когда мамлюки победили крестоносцев, на этой территории началась застройка. Султан приказал сделать из города военно-морскую базу. Сначала Бахура развивался как самостоятельное поселение, но по мере роста Бейрута вошел в его состав.

Музей Роберта Муавда (https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%AA#/media/%D9%85%D9%84%D9%81:Exterior_of_the_Robert_Mouawad_Museum.jpg)

Достопримечательности Бейрута

Рауш-Рок или Голубиная скала расположена рядом с городом и представляет собой самую западную точку Бейрута. Она популярна среди туристов и горожан. На берегу напротив скалы расположено много кафе и ресторанов.

Памятник мученикам на одноименной площади установлен в честь повешенных турками в 1916 году по обвинению в заговоре против Османской империи.

Памятник мученикам на Площади мучеников (https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%AA#/media/%D9%85%D9%84%D9%81:Martyrs'_Square_Statue_Beirut_Lebanon.jpg)

Дворец Сурсок или музей Сурсок – здание, построенное Николя Сурсоком в 1910 году. После смерти владельца по завещанию дворец превратили в музей современного искусства. Он открыл двери для посетителей в 1961-м. Экспозиция включает произведения исламского и литературного искусства.

Мечеть Мухаммеда аль-Амина – самая большая мечеть в Бейруте. Построена бывшим премьер-министром Ливана Рафиком Харири. Площадь – 10 000 кв. м. Открыта в октябре 2008 года.

Великая мечеть Аль-Омари – одна из старейших в Бейруте. Построена на месте более старых построек. Первым был финикийский храм. Затем в римскую эпоху – часть военного форта. В эпоху крестовых походов здесь построили церковь Иоанна Крестителя, а после победы над крестоносцами в эпоху Саладина ее переделали в мечеть.

Башни на набережной The Marina Towers – это комплекс небоскребов, включающих жилые и офисные помещения, расположенные на площади в 7000 кв. м. Высота главной из башен – 150 м. Это самое высокое здание в Ливане.

Греческий православный собор Святого Георгия построен на месте разрушенного византийского храма. Комплекс включает ряд построек. Большинство из них датируются XVIII веком.

Собор святого Георгия и мечеть Мухаммеда аль-Амина (https://fr.wikipedia.org/wiki/Beyrouth#/media/Fichier:ChurchMosque.jpg)

Частный музей Роберта Муавада построен в 1911 году в восточном архитектурном стиле. Его экспозиция включает редкие предметы, в том числе старинное оружие, книги, украшения, драгоценные камни. Часть из них представляют западную культуру, а часть – восточную.

Садовые столбы – группа римских колонн. Они установлены в коммерческом центре Бейрута как символ древности города и единения его истории от античных времен до наших дней. Вокруг колонн планировали разбить сад, в котором бы росли деревья, составлявшие основу финикийской торговли: оливки, кедры, цитрусовые.

Садовые колонны в центре города (https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%88%D8%AA#/media/%D9%85%D9%84%D9%81:Beirut_-_Lebanon_-_Paris_of_the_East!_-_November_2008_-_Downtown_Beirut_is_re-constructed_mostly_thanks_to_Rafik_Hariri_-_The_Paris_of_the_East_is_back!.jpg)

Национальный музей Бейрута включает артефакты разных периодов – от эпохи неолита до эпохи мамлюков. Часть его коллекции посвящена ремеслам, развивавшимся на территории города. В Бейруте также работает музей науки. Называется он Planet Discovery.

Туризм в Бейруте

Туризм процветал до начала гражданской войны в Ливане, а затем резко остановился. После окончания войны приступили к восстановлению разрушенных зданий. К 2010 году центральная часть города восстановлена полностью. В 2006-м город даже занял девятое место в списке лучших городов для туризма по рейтингу, составленному журналом «Туризм и отдых» (Travel and Leisure).

Бейрут сегодня – это торговый, промышленный и банковский центр Ближнего Востока. С остальными городами Ливана его связывают автобусные маршруты, а с другими странами – морские и воздушные суда. В культурном отношении – это смесь разнообразных культур и народов. Его космополитизм – предмет гордости горожан, как и его торговая история.

Бейрут

Бейрут

Бейрут – столица Ливана, один из древнейших городов мира, заселенный не менее 5 тысяч лет назад. В 2015 году Бейрут официально вошел в число городов, признанных Семью чудесами света. В нем проживают представители нескольких десятков национальностей и 18 религиозных течений – невиданное для Ближнего Востока явление. Вместе со всей страной столица перенесла тяготы гражданской войны, но сумела выстоять, отстроиться, и сегодня Бейрут и его окрестности – важнейший туристический регион Ливана, «ближневосточный Париж», куда охотно приезжают обеспеченные гости из соседних стран и Западной Европы.

Сервисы для путешествий

Видео: Бейрут

  • Туристам
  • История Бейрута
  • Географические особенности
  • Музеи Бейрута
  • Рукотворные достопримечательности
  • Памятники религиозной архитектуры
  • Развлечения в Бейруте
  • Пляжи и набережные
  • Где остановиться
  • Шоппинг в Бейруте
  • Кафе и рестораны
  • Вопросы безопасности
  • Как добраться

Туристам

Бейрут – город для приезжих недешевый, в нем много состоятельных гостей из Западной Европы и арабских стран. Туристы из Штатов пока обходят его стороной, поскольку власти США официально предупреждают своих граждан о возможности террористических актов – в основном это взрывы машин. Зимой в Бейруте тепло и дождливо, летом жарко, для среднестатистического европейца даже чересчур, и сухо. Шансы на дождь в июне-сентябре стремятся к нулю, во второй половине дня регулярно дует ветер с моря, ночью, наоборот, с суши. Осенью и весной дожди выпадают в виде кратковременных ливней, зимой льет в целом сильнее, но равномернее. Комфортнее всего для туристов температура в Бейруте в конце весны, начале лета или в конце осени.

История Бейрута

В первом письменном источнике, клинописных посланиях правителя города египетскому фараону, Бейрут упоминается в XIV веке до н. э., но археологические данные показывают, что он как минимум на полтора тысячелетия старше. Происхождение названия древнего города объясняют по-разному: некоторые ученые возводят его к имени дочери Афродиты и Адониса Берое, другие считают правдоподобной гипотезу о более прозаическом источнике – ханаанском названии колодцев, до сих пор сохранившихся в городе.

Во II веке до н. э. наследники Селевкидов делили между собой восточные земли и заодно смели Бейрут с лица Земли. В спешном порядке на месте развалин был возведен новый город с традиционной для эллинистических поселений планировкой – Лаодикия Финикийская. Проведенные в наше время раскопки позволили обнаружить все признаки развитого эллинистического города – театр, цирк, бани, жилые кварталы. Римляне завоевали Лаодикию в 64 году до н. э., после чего она стала самым римским городом имперского Востока. На рубеже эпох в ней была открыта одна из лучших юридических школ в государстве.

Мусульманский Бейрут

В 635 году Бейрут завоевали мусульмане, основавшие к VIII веку княжество Син-эль-Филь, позднее ставшее Большим Ливаном. В XII-XIII вв. Бейрут побывал под властью крестоносцев, в начале XVI века город вместе со всей Сирией и Ливаном перешел под власть османов. К XVIII веку Бейрут стал центром торговли в регионе, потом на время пришел в упадок из-за противоречий между мамлюками, друзами и османами, которым было не до развития города. В XIX веке Бейрут переориентировался на Запад: сначала в организации торговых связей, затем и культурно. Город, в 1888 году ставший центром одного из регионов Сирии с преобладанием христианского населения, был крупнейшим на Востоке поставщиком шелка. Основные торговые пути проходили через Марсель, поэтому именно французы модернизировали бейрутскую гавань. В Бейруте были открыты европейские и американские учебные заведения.

Последнее столетие в истории Бейрута

Географические особенности

Город, принявший форму треугольника из-за окружающих его с востока гор, расположен на выдающемся в Средиземное море полуострове. На территории Бейрута постоянно проживает от 0,5 до 2 миллионов человек. Такая неточность в подсчетах объясняется просто: переписью населения в этом вполне цивилизованном городе никто не занимался. По косвенным данным предполагается, что в пределах агломерации около 1-2 миллионов жителей, к ним нужно прибавить беженцев, обосновавшихся в лагерях на окраинах Бейрута.

По представлениям засушливого Ближнего Востока, Бейрут – сплошной оазис, на самом же деле каждый зеленый уголок здесь ценится на вес золота. Парки тщательно убирают, устраивают системы непрерывного орошения, ухаживают за растениями. Самый крупная парковая зона – Бейрутский сосновый лес площадью 75 га. Рядом с ним расположился престижный район Бадаро, облюбованный творческой интеллигенцией и туристами. Небольшой парк Санаех с турецким мраморным фонтаном, качелями и дорожками для катания на велосипедах и роликах разбит в фешенебельной части Бейрута. Самая демократичная прогулочная зона – набережная с видом на стоящие в воде скалы Рауши. На закате здесь можно сделать отличные фотографии, если найти свободную точку для съемки среди многочисленных прибрежных ресторанов.

Музеи Бейрута

Национальный музей Бейрута недавно пережил второе рождение: был разрешен доступ к экспозициям в подвальном этаже, закрытом для широкой публики из-за войны и ремонта последние 40 лет. В новых залах можно увидеть финикийские саркофаги, найденные в Сайде, мумии маронитов, римские древности, артефакты каменного века. На втором этаже собраны предметы, связанные с цивилизациями крестоносцев, турок, арабов. При музее, работающем до 16 часов ежедневно, кроме понедельника, открыта дорогая сувенирная лавка. Входной билет стоит 5000 ливанских фунтов, принимают только наличные.

В Музее минералов, расположенных к северу от Национального музея, экспонируются камни и самородки, ископаемые рыбы в зале со световым шоу и скелет летающего ящера. Время работы – с 10 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов. В Музее Ливанского банка, к северу от парка Санаех и Министерства внутренних дел, гостям рассказывают о 300-летней истории страны с точки зрения взлетов и падений ее финансовой системы.

На живописной вилле XIX века, принадлежавшей знаменитому ливанскому коллекционеру Николасу Сурсоку, открыт музей антиквариата и живописи. Вход в музей бесплатный, работает он с 10 до 18 часов. На вилле открыты кафе и книжная лавка. Музей шелка расположен в 1 км к северо-западу от дома Сурсока в небольшом здании с видом на море и садом с летним кафе. В экспозиции – артефакты, рассказывающие о Великом шелковом пути и образцы шелка из разных стран, многие экспонаты можно потрогать. Рядом – одна из лучших сувенирных лавок Бейрута. Зимой Музей шелка не работает.

В склепе православной церкви Святого Георгия расположен Археологический музей. В нем представлены находки, обнаруженные при реставрации здания в 1994 году, – от эллинистического до османского периода. Музей площадью 250 м² с 12 залами-остановками был открыт под собором в 2011 году. В нем можно увидеть колонны старого города, остатки древних церквей, некрополь с 25 захоронениями знатных горожан, среди которых высокопоставленный церковный сановник в бронзовой тиаре.

Рукотворные достопримечательности

Главная туристическая зона Бейрута – его пешеходная часть в историческом центре. В ней органично сочетаются элементы османского, арабского зодчества, венецианской готики и французской классической архитектуры. Здесь сохранились древнеримские развалины, старинные мечети, церкви, возведенные крестоносцами. В центре Бейрута проложена туристическая тропа, соединяющая основные объекты исторического наследия. Узнать направление можно по бронзовым медальонам, залитым в тротуар, на панелях из полированной плитки сделаны надписи на трех языках – арабском, английском и французском. Самый популярный маршрут проходит по археологическому району Телль. Он включает осмотр стен ханаанского города, эллинистических развалин, руин замков крестоносцев, поставленных на римские фундаменты, разрушенных оттоманских построек.

Памятники религиозной архитектуры

Мечеть Мохаммеда аль-Амина, одна из многочисленных исламских Голубых мечетей, была построена только в 2008 году рядом с христианским храмом Святого Георгия. До этого на ее месте была завия – молитвенный уголок. Мечеть выдержана в традициях османской архитектуры – ее венчает 48-метровый приземистый голубой купол и узкие 65-метровые минареты по углам. Когда велись работы по возведению мечети, угол площади Мучеников исследовали археологи, обнаружившие римские улицы с мостовыми и колоннами.

Развлечения в Бейруте

Бейрутский ипподром площадью 20 га расположен в районе Бадаро, рядом с Бейрутским сосновым лесом. В Бадаро предпочитают отдыхать местные хипстеры, здесь достаточно безопасно и не слишком шумно. Район называют «деревней» Бейрута. Напротив Бейрутского леса – Могила Неизвестного Солдата и римская колоннада с мозаичным полом. Ночные развлечения в Бейруте сосредоточены в клубах и барах. Особой известностью пользуется SkyBar, White Beirut, The Loft. Большинство заведений предлагает не только поздний ужин и танцпол, но и развлекательные программы.

Пляжи и набережные

Рельеф морского берега в городской черте Бейрута сложный – здесь представлены и песчаные пляжи с ровной границей, и каменистые, разрываемые скалами участки. Единственный бесплатный песчаный пляж – Рафик Харари в районе Рас-Бейрут, доступный для семейного посещения. Пешеходная набережная протяженностью почти 5 км протянулась от северного залива Сент-Джордж до авеню де Голля на юге. В Рауши, высотном жилом районе, набережная поднимается над морем, проходя по прибрежным скалам.

Где остановиться

Бейрут предоставляет гостям огромный выбор отелей стоимостью от 200 долларов за номер на двоих за неделю до бесконечности. Распределение звезд часто хаотичное, разброс цен даже на близкие даты значительный. Семейный отель Embassy – один из самых недорогих, в нем простые уютные номера стоимостью от 50 долларов за ночь. Отель Saifi Suites с 4 звездами просит около 120 долларов за ночь. Его отличают современные номера, роскошный вид с верхних террас на город и залив. Среди 5-звездочных гостиниц наиболее востребован Albergo Hotel, выдержанный в восточном стиле. Небольшой Smallville – дизайн-отель в Бадаро с бассейном на крыше и ультрасовременными номерами стоимостью от 150 долларов за ночь. Остальные 5-звездочники – в основном сетевые небоскребы с традиционно качественным сервисом и ценами от 150 долларов в сутки.

Шоппинг в Бейруте

В центре города у любителей шоппинга популярен район Бейрут-Сукс с 200 магазинами, десятками ресторанов и кафе, уличными ярмарками, на севере его территорию ограничивает проспект Мир Маджид Арслан, на юге – улица Уэйганд, на востоке – улица Алленби. Золотые украшения лучше покупать в армянском квартале Бурдж-Хамуд. В Хамре широко представлена недорогая одежда и обувь, более престижные бутики сосредоточены в Варде. В Бейруте можно приобрести этнические сувениры: изделия из ливанского кедра, шитье из Шуфа, стекло из Сарафанда, кофе, местное вино, пахлаву и печенье.

Кафе и рестораны

Туристы предпочитают заведения в центре Бейрута, недалеко от пристани, множество кафе открыто и в Бадаро – районе местной богемы. Блюда ливанской кухни подают в дорогом ресторане Em Sherif и в сравнительно дешевом маленьком кафе в Бадаро Onno Bistro. Перекусить в пределах 10 долларов можно в Barbar, Falafel Freiha, среди дорогих заведений – Babel Bay, Liza, Society. Самые привлекательные для туристов – небольшие семейные рестораны с идеальным обслуживанием и умеренными ценами: Mayrig, Ferdinand с американской кухней. Французская кухня представлена в Couqley с вегетарианскими блюдами, в SUD Restaurant – итальянская, японская – в Kampai, индийская – в Jai.

Вопросы безопасности

Как добраться

Поскольку Ливан граничит с Сирией, охваченной гражданской войной, наземным путем в страну уже не заезжают, по крайней мере туристы. Из-за напряженных отношений с Израилем граница для гражданских лиц с этим государством также закрыта. Иностранцы прибывают в Бейрут через международный аэропорт, принимающий рейсы из Европы и Ближнего Востока. Российские туристы могут воспользоваться рейсом «Аэрофлота» из Москвы три раза в неделю. Время в пути – 4 часа, стоимость перелета в одну сторону около 200 долларов. В Бейрут заходят круизные суда с Кипра, обычно проходящие через Турцию.

Источники:

  • https://24smi.org/facts/332187-beirut-drevniaia-stolitsa-livana-istoriia-i-dostop.html
  • https://wikiway.com/livan/beyrut/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.45170593261719Mb; real memory usage: 2Mb