Блошиные рынки: откуда появились и что там можно найти
Почему Блошиный рынок имеет такое название?
Блоши́ный ры́нок (нем. Flohmarkt, фр. Marché aux puces, англ. Flea market) (разг. барахо́лка) — место, где люди продают и покупают старые, подержанные вещи, как правило изготовленные много лет назад. Товары, как правило, достаточно недорогие, а качество их зависит от нескольких факторов, как, например, место изготовления, способ (вручную или на заводе) , популярность предмета в настоящее время, а также от размеров самого блошиного рынка. Название «Блошиный рынок» пришло из французского языка.
Источник: википедия Остальные ответы может потому-что там даже блохи нет места?Одни и те же вещи можно воспринимать по-разному: для кого-то старый потертый комод или подержанный сервиз – это хлам и старье, а для другого – это живая история и драгоценные раритеты. И если у нас, в России, покупать вещи у старьевщиков считается уделом бедняков, то в Европе вот уже два века существует самая настоящая "блошиная" культура. И это забавное название – блошиный рынок – присутствует (именно в таком виде) во всех европейских языках. Правда почему именно такое название имеет место быть - не знаю.
Возможно, вы измените свое отношение к дешевым "блошиным" развалам, если узнаете, что их родиной был ни много ни мало сам Париж. Именно там во времена Наполеона стихийное сборище старьевщиков на площади перед воротами крепости Клиньянкур было впервые названо блошиным рынком. С тех пор такие распродажи распространились и стали традиционными по всей Европе.
Да, россияне любят поплакаться, и при этом морду воротят от б/у вещей.
А во всей Европе и Америке наоборот блошиные рынки очень популярны.
Во времена открытия этих рынков нередко продавались тряпки с блохами. Настолько старые и неухоженные были вещи. Отсюда и название рынков.
Начиная от блохи всё найти можно.ну, и там все толкутся как блохи, и вещи с блохами могут там быть.
а вот что говорят авторитетные источники:
Рынки получили своё название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами. С конца XVII века подобные примечательные рынки под открытым воздухом в городе Сент-Уан стали организовываться со столами и скамейками на полях и различных «рыночных скверах» где старьёвщики и тряпичники продавали или обменивали свой товар за небольшие деньги. Часто барахолки называют одним из возможных источников антисанитарии.
На ваш вопрос уже дали верный ответ, в Лос - Анжеллесе в пику блошиным рынкам наблюдал такую картину , -едешь по Сан-Сет стрит и у каждого дома вблизи проезжей части жильцы раскладывают ненужные вещи с чисто символическими ценами. и
чего только там ни встретишь-! а ведь на этой улице живут известные в Голливуде деятели ))
Жан Бедель автор книги, выпущенной к столетию Блошиного рынка, которая называется «Блошиному рынку сто лет». Автор связывает происхождение значения этого выражения с французской пословицей «Тот, кто ложится спать с собаками, наутро просыпается с их блохами» . Смысл пословицы заключается в том, что плохие, неправильные поступки обязательно имеют нежелательные последствия. Действительно, если спишь рядом с собакой, то за ночь её блохи могут легко перекочевать в твои волосы. Это также означает, что, точно так же, как собачьими блохами, можно заразиться чем-то другим, например, и перепродажей вещей иди поиском среди старых вещей настоящих ценностей, которые несведущие люди выбрасывают на помойки.
Разве человек, который роется в куче старых вещей, не напоминает своим поведением того, кто ищет блох? Вопрос риторический… Конечно, напоминает. Есть и третье обстоятельство – чисто французское и чисто лингвистическое. Это благозвучие. По-французски словосочетание «marche aux puces» воспринимается как благозвучное. Оно звучит приятнее для уха, чем, например, «marche aux cafards» - «тараканий рынок»
И еще одно обстоятельство возникновения названия Блошиный рынок - случайность. Исследователи и очевидцы утверждают, что это выражение было однажды случайно обронено кем-то в разговоре и всем понравилось, а потому и прижилось
раньше в исторические времена на месте рынка останавливались, люди те которые были грязные"с блохами"от этого наверное и название.
Название укоренилось во время революции и гражданской войны, когда старые вещи выносили на продажу или обменивали на продукты питания.
Простите, но когда очень пожилые люди не в состоянии купить нужную вещь в современном магазине, они ползут на рыночек, присмотреть, кто пальтишко, кто валеночки, кому ступочку и т. п. Вещи потом все тщательно простирывают! Вы же не надеваете новую вещь из магазина на голое тело, стираете же купленные в магазине те же трусики, или приобретенные на рынках кофточку (возможно сшитую в подвале кем-то из несоотечественниками в антисанитарных условиях) . Я не осуждаю так назваемые блошиные рыночки! Вас так же должны не смущать и комиссионки, там правда хозяин на проценты выживает! Дайте возможность выжить и нищим!
Вот читала ведь читала, а вспомнить не могу! У меня ещё есть время?Может потому что он существует очень давно, когда эти насекомые обитали везде особенно в старых вещах!
Большое количество блошиных рынков в сельской местности предлагают покупателям подержанные товары из вторых рук. Широкий выбор более новых и, как правило, недорогих вещей предлагают в основном городские рынки. Несколько десятилетий назад они использовались для продажи бутлегов, фильмов или музыки; и даже контрафактной продукции: одежды, ботинок, сумок, парфюмерии и проч. Их полуспонтанная природа, расположение зачастую в центре города под открытым небом и ориентированность на простых людей выгодно отличает блошиные рынки от магазинов по скупке краденых вещей. На некоторых блошиных рынках проходят концерты живой музыки и даже мини-карнавалы для того, чтобы привлечь покупателей.
Некоторые телепередачи часто обращают внимание на подержанные вещи, которые покупают на подобных рынках и, очень редко — правда, бывает — такое, что вещь стоит гораздо больше, чем за неё заплатил покупатель. Из популярных стоит отметить Британскую программу «Antiques Roadshow», у которой уже появились аналоги в США, Канаде, Швеции и Нидерландах.
Одним из первых блошиных рынков был, скорее всего, Marché aux puces в Сент-Уан (район Сена — Сен-Дени в северных пригородах Парижа) . Это большой базар на огромной территории, один из четырёх подобных в Париже.
Рынки получили своё название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами. С конца XVII века подобные примечательные рынки под открытым воздухом в городе Сент-Уан стали организовываться со столами и скамейками на полях и различных «рыночных скверах» где старьёвщики и тряпичники продавали или обменивали свой товар за небольшие деньги. Часто барахолки называют одним из возможных источников антисанитарии.
Культура «блошиных рынков» получила широкое распространение в Германии (там они называются Flohmarkt) и в России («барахолка») . Наиболее известные барахолки в России — у железнодорожных станций Лианозово Савёловского направления (перенесён от станции Марк) (Москва) и Удельная (Санкт-Петербург) . В Московской области, около станции Салтыковская Горьковского направления находится ещё один подобный рынок, правда меньших размеров, чем у станции Лианозово
у нас в городе есть вот такой вот маленький блошинный рынок. Туда старики и не только несут все, что есть у них дома и продают. в основном это старые вещи, которые никакой ценности не представляют. и все это настолько старое и грязное, что блошинным рынком назвать его - это еще привилегия.
Блошиные рынки: откуда появились и что там можно найти
На блошиные рынки ходят не только ради шопинга. Посещение этих необычных мест может превратиться в настоящее приключение для тех, кто ищет что-то особенное и уникальное. Ведь блошиный рынок — это путешествие на машине времени в прошлое, наша история, оставшаяся в дорогих сердцу вещах… Итак, что же можно купить на блошином рынке?
Высоцкая Life Администратор,Москва Профиль Мастер-классы 414 Статьи 1296 Видеоблог 47 При чем тут блохи?
История блошиного рынка началась в XIX веке во Франции, хотя название «блошиный» пришло к нам из Германии, ведь по-немецки это звучит как Flohmarkt, при этом Floh переводится как «блохи» или «вши». Почему же такое название у рынка старых вещей? Дело в том, что раньше здесь царила полная антисанитария, старьевщики собирали на помойках разный хлам и несли его продавать в специально отведенные для этого места. А старые вещи они не стирали, поэтому одежда и мягкая мебель кишели блохами и прочими паразитами. Да, приятного мало, но сейчас на барахолках продают приличные вещи, ведь времена изменились, хотя старое название осталось…
Что здесь продают?«Всех продавцов блошиных рынков можно разделить на несколько категорий — антикваров, перекупщиков и любителей, — делится опытом любитель винтажа Максим Наумов. — Если для первых двух продажа старинных вещей — это хорошо поставленный бизнес, то для любителей — это либо хобби, либо просто желание заработать. К примеру, срочно нужны деньги, поэтому человек несет на рынок бабушкин сервиз или раритетное украшение. У таких продавцов всегда можно найти что-то интересное по доступной цене, поскольку с ними можно торговаться и они часто снижают цену. Главное, приходите к открытию рынка, чтобы у вас был выбор, поскольку лучшие вещи уходят сразу. Кстати, приобретение антикварных вещей — отличное вложение средств, они с каждым годом поднимаются в цене».
Французский стиль Saint-Ouen Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мираОдин из самых крупных блошиных рынков мира — парижский Saint-Ouen с 16 барахолками, раскинувшимися на 7 гектарах. Его считают достопримечательностью Франции, здесь некоторые павильоны напоминают музеи и художественные галереи. Да, в Saint-Ouen есть на что посмотреть — авторская антикварная мебель, картины, рисунки, винтажная одежда, аксессуары, виниловые пластинки, старые книги, посуда, игрушки и предметы интерьера, включая ковры и гобелены. А еще можно найти старые выцветшие фотографии, оружие, военную амуницию и даже книгу, подписанную самим автором, например Хемингуэем, или рисунок с автографом Пикассо.
Уютный и камерный Tiergarten Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Portobello Road Market и кинематограф Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мираPortobello Road Market — самый крупный и старейший блошиный рынок Великобритании. Он расположен в районе Ноттинг-Хилл, где занимает целую длинную улицу с антикварными лавками и магазинами. Но только по субботам это вполне респектабельное место превращается в настоящий блошиный рынок, атмосферный и богатый на открытия. Кстати, о нем узнали во всем мире после выхода в прокат фильма «Ноттинг-Хилл» с Джулией Робертс и Хью Грантом.
Portobello Road Market гордится своей историей, он открылся в середине XIX века и первоначально предназначался для солдат, продававших сувениры, привезенные из колоний.
В Портобелло-роуд-маркет можно купить все, даже старинные пуговицы. При этом эксперты отмечают, что подделки тут встречаются не часто, поскольку хотя Англия и пострадала от бомбежек в военное время, но боев здесь не было, а значит, вещи в домах местных жителей хорошо сохранились…
Waterlooplein — в сердце Амстердама Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мираГолландский Waterlooplein исправно работал с первого дня открытия в XIX веке и закрывался лишь ненадолго в годы войны. На рынке Waterlooplein особенно ярко чувствуется дух города и местный колорит, поскольку он находится в самом центре Амстердама. Если побродить по нему, внимательно изучая ассортимент, можно найти удачные вещицы.
Что можно купить на блошином рынке? Все зависит от ваших интересов, но направление одно — антиквариат, сувениры и винтаж. Некоторые вещи свалены в кучу, и вам придется терпеливо перебирать их ради интересных находок. На день рождения королевы налоги отменяются, и тогда торговля становится особенно активной.
За советской атрибутикой Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира vk.com/bloha36Cамый известный блошиный рынок в России — на станции Удельная в Санкт-Петербурге. Станция была построена в конце XIX века, и местные жители стали приносить к поездам разнообразные товары — место было оживленное, и торговля шла хорошо. Эта традиция сохранилась до сих пор, правда, рынок с той поры разросся. Между прочим, в советское время здесь можно было найти любой дефицит.
Если вы собираете литературу эпохи застоя, значки, советскую атрибутику, пластинки и предметы роскоши, которые были популярны в СССР, вы найдете чем поживиться. Главные продавцы — пенсионеры, а значит, ценник невысокий, да и поторговаться можно. Если повезет, вы найдете здесь книгу известного писателя или картину советского художника с личным автографом, приобретете дешево старинные часы, фарфор или игрушки.
Винтажный рай Бруклина Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мираСреди значимых блошиных рынков мира выделяется Brooklyn Flea — его называют винтажным раем. Летом он находится в парке Fort Green, а зимой занимает здание Уильямсбургского банка. Здесь царит необычная творческая атмосфера, поскольку на Brooklyn Flea можно найти не только винтажные вещи, но и изделия модных дизайнеров. А какой большой выбор для хипстеров!
Обычная прогулка по рынку — уже развлечение и бесплатная экскурсия, к тому же на каждом шагу здесь вкусно кормят, предлагая блюда интернациональной кухни.
Любовь к старине Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира tripadvisor.ruЯпонцы трепетно относятся к блошиным рынкам, поскольку история, старина, предки и все, что с этим связано, — для них святое. Самый популярный рынок — Togo Shrine, работающий в первое и последнее воскресенье месяца.
Илона Шерлинг путешественница и поклонница японской культуры«Рынки работают с раннего утра, поэтому стоит поспешить, пока предприимчивые японцы не разобрали весь раритет. На рынке продаются неплохие свитки с иероглифами, старинные фарфоровые куклы, старые чемоданы и часы, свадебные кимоно, изящные шкатулки с декоративной росписью, посуда и домашняя утварь, японские веера и древние гравюры. Для сувенира купите статуэтку Годзиллы — они очень смешные!»
Прогулки по Шук-а-Пишпишим Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира tripadvisor.ruСтаринный квартал Шук-а-Пишпишим в Тель-Авиве — это настоящий богемный район, весьма колоритный с точки зрения туристов. Его даже блошиным рынком не назовешь, хотя он таковым и является… Здесь приятно гулять по узким улочкам, заглядывая в антикварные лавки и дизайнерские бутики, пить кофе на террасе кафе, а по вечерам наслаждаться уличными театрализованными представлениями. Ну и конечно, хорошо бы приобрести сувениры на память себе и близким. Что интересного на блошином рынке Шук-а-Пишпишим? Смело покупайте старинные ювелирные украшения, медные и кожаные изделия — они отличного качества. И загляните в парфюмерную лавку, где изготавливают именные духи индивидуально для каждого клиента!
Восток — дело тонкое Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мираКогда встречаешь на фото блошиный рынок Ферикей в Стамбуле, появляется ощущение волшебства. Кажется, что ты оказался в сказке и вот-вот из бутылки вылезет джинн и бросит перед тобой все сокровища мира. Если хочешь — получишь старинный кинжал, ржавые монеты, старую, но добротную турецкую мебель, латунную посуду, пестрые ковры и даже турку, в которой варили кофе, может быть, век назад… Окружающий архитектурный антураж создает особую атмосферу, поэтому сказка продолжается, даже когда вы покидаете рынок, ускользая от словоохотливых торговцев, которых хлебом не корми — дай поторговаться! Словом, без подарка не останетесь!
Одесский колорит Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира Блошиные рынки: история их появления, что там можно найти, знаменитые блошиные рынки мира usionline.comХочется рассказать еще об одном необычном рынке — Староконке в Одессе. Когда-то в XIX веке здесь торговали лошадьми и другим крупным рогатым скотом, отсюда и название. Хотите почувствовать дух старой Одессы, окунуться в прошлое и увидеть этот город глазами Бабеля и Катаева — милости просим на блошиный Староконный рынок, где товар раскладывают на тротуаре, где можно поболтать и поговорить о жизни, ничего не покупая…
Прогулки по блошиным рынкам напоминают охоту. Коллекционерам хочется заполучить редкий трофей, а любители просто ищут что-то интересное, порой не зная, что им нужно. Иногда просто приятно прочувствовать историю, ведь в вещах она становится еще более осязаемой…
Источники:
- https://otvet.mail.ru/question/35217570
- https://www.jvlife.ru/articles/2427-bloshinye-rynki-otkuda-poyavilis-i-chto-tam-mozhno-nayti