Можно ли пить пиво на улице

Объясняем, как распивать алкоголь на улице, не нарушая закон

Настала летняя пора, и хорошая погода так и тянет некоторых разложиться на газоне с бутылкой вина или на лавочке во дворе с бутылкой пива. Однако не все знают, что делать так запрещает антиалкогольный закон. «Проспект Мира» решил напомнить о запрещенных для распития местах и о том, как правильно пить в Красноярске.

Хотите сказать, что я не смогу выпить бутылку пива на улице?

Конечно, нет: пить алкоголь в общественном месте — будь то улица, транспорт, стадион, парк или набережная — это прямое нарушение закона. Какой именно это будет алкогольный напиток — не имеет значения, даже если у вас свадьба, и вы с гостями решили выпить шампанского возле часовни на Караульной горе. Законно пить вы можете только у себя дома, в ресторане или баре.

А какой будет штраф? И вообще много у нас штрафуют?

В Кодексе об административных правонарушениях за распитие в общественных местах штрафы предусмотрены по нескольким статьям: 20.20 (распитие алкогольной продукции в общественных местах), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) и 20.22 (употребление и нахождение в состоянии алкогольного опьянения для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет независимо от места).

За распитие вас могут оштрафовать на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей (и выдворить из страны, если вы иностранец); за пьяный вид — тот же штраф либо арест до 15 суток; за пьяных подростков отвечать будут их родители — штрафом до 2 тысяч рублей.

Штрафуют за незаконное распитие в Красноярском крае, в общем-то, довольно часто. В 2015 году, по статистике МВД, за нарушения антиалкогольного законодательства к административной ответственности в крае привлекли 109,7 тысячи граждан.

А полный список запретных мест есть?

Такой перечень содержится в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Он довольно внушительный, приготовьтесь.

Распивать спиртное нельзя в детских, образовательных, медицинских, спортивных объектах и на прилегающей к ним территории, культурных учреждениях, если в них не предусмотрена продажа алкоголя (в театральном буфете — можно, в библиотеке — нельзя).

Есть еще «иные общественные места», к которым относят дворы, подъезды, лестничные площадки жилых домов, парки, скверы, городские леса, пляжи и так далее.

То есть совсем-совсем негде нельзя?

Маленькое исключение в списке есть — употреблять разрешено продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правда, только в специально отведенном для этого месте — например, на ярмарке, где пасечник, фермер, пивовар и прочие продают домашнюю медовуху или крафтовое пиво.

Распивать можно и в публичных местах, не перечисленных в списке выше — но тут надо еще постараться вспомнить что-нибудь, кроме баров, кафе и ресторанов.

А на летних террасах и в летних кафе?

Летние террасы, как правило, привязаны к стационарному заведению общественного питания, так что если у точки есть лицензия на продажу алкоголя, то пить на террасе вы сможете без проблем. В сезонных кафе можно торговать только пивом, на которое не требуется лицензия, и алкоголем крепостью не выше 16,5 градусов — такие напитки там и можно пить.

Я просто засуну бутылку в пакет и буду пить так на улице — полицейские ничего не смогут сделать! Или смогут.

Это миф, который появился, вероятно, благодаря сцене из фильма «Брат-2» с актером Сухоруковым, который пил пиво из бутылки на улице. В США и некоторых странах Европы «правило с пакетом» действительно есть, потому что там запрещена демонстративность, пропаганда распития. В России же нельзя именно употреблять алкоголь в общественном месте и неважно, из чего — пакета, бутылки из-под минералки или фляги.

Единственный момент — полиция еще должна доказать, что в пакете у вас бутылка с алкоголем, а не с какой-нибудь газировкой или чаем. В этом случае стражи порядка могут только попросить показать содержимое пакета, а вы в ответ можете отказаться. После этого полицейские вправе составить акт досмотра, пригласив, как требуется по закону, понятых, либо записывая досмотр на видео. Но это всё по правилам, а как уж поведет себя полицейский на практике, зависит от его порядочности и принципиальности.

А если я под мухой пройдусь по улице, меня накажут?

Штраф за пьяную прогулку на улице или появление в общественном месте вам выпишут, только если вы напьетесь уж совсем до свинского состояния. Или, говоря языком юристов, до степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство или общественную нравственность. А бокал вина, стакан пива или рюмка текилы не повлекут за собой штраф.

Можно ли пить пиво на улице?!

Море вкуса

можно ли пить пиво на улице

Исследователи отмечают, что любовь к пенному напитку заложена на генетическом уровне. Не случайно, во всем мире доход от продаж пива исчисляется в миллиардах долларов, а потребление на душу населения – в десятках литров. Например, в России в среднем выпивают до 60 литров пива за год, если убрать из статистики детей, просто не пьющих, цифра будет намного выше.

Однако, любовь к пенному напитку разделяют не все. Тем более, пиво все же содержит алкоголь, который явно не несет особой пользы здоровью. Прибавим к этому постоянную заботу о подрастающем поколении. В результате – постепенное ужесточение антиалкогольной политики. Она проявляется в ограничении доступности алкоголя, запрете рекламы и какой-либо пропаганды. Кроме того, изменяются правила распития спиртного, меняется список напитков, которые считаются «алкоголем». Поэтому у нас часто спрашивают — можно ли пить пиво на улице?!

1.Что говорит закон?

Запрет пива на Универсиаде в Красноярске

Основной правовой акт, устанавливающий базовые требования к продаже, распитию алкогольных напитков – закон № 171-ФЗ. Он запрещает распивать алкоголь в общественных местах. Кроме него есть несколько постановлений Правительства, а также разъяснений Верховного суда.

Отдельные правила устанавливают власти регионов, например, ограничивая продажу некоторых напитков. Так запретили продажу пива в окрестностях спортивных объектов на время Универсиады в Красноярске.

Во всех этих нормах легко запутаться, да и закон только кажется простым. На самом деле к нему есть масса претензией даже у опытных юристов с многолетним стажем.

Относится ли пиво к алкоголю?

Закон, достаточно однозначен. Все хмельные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5% — «алкогольная продукция», в которой выделяют:

  • спиртные напитки (водка, коньяк и т.д.),
  • вина:
    • обычные
    • фруктовые,
    • ликерные,
    • игристые,
    • винные напитки,

    Итак, пиво — спиртной напиток. Значит вопрос о том, можно ли пить пиво на улице, решается для него, также, как для водки или вина.

    Однако тут нельзя не сказать о забавном казусе. Тот же закон 171-ФЗ определяет, что правительство может признавать некоторые напитки с содержанием спирта больше 0,5% неалкогольными. Как следует из постановления № 1344 таким является, например, кумыс, крепость которого достигает 4,5%. Его, следуя логике законодателя, можно продавать несовершеннолетним, и распивать где угодно.

    Что такое общественное место?

    Ограничения на употребление алкоголя устанавливаются как законом 171-ФЗ, так и КоАП РФ. Строго говоря, в кодексе не написано «нельзя пить алкоголь на улице». Запрещено употребление в «общественных местах». Проблема в том, что ни один закон не раскрывает данное понятие. Не случайно о том какие территории являются «общественными» пишут даже научные статьи и диссертации. Ученые настаивают, что общественное место – территория, где свободно могут появиться посторонние люди. Вроде бы понятно, на улице могут появиться люди, значит пить пиво нельзя. А, если пить в закрытом клубе, куда вход «только для своих»? Или в лифте, где нет посторонних? В законе установлен целый список мест (включая «общественные»), где употреблять нельзя. Проще перечислить территории, где можно легально пить пиво:

    • в ресторанах и кафе;
    • на борту самолета, если вы купили напиток там. Пить принесенное с собой запрещено. Хотя, обычно стюардессы закрывают на это глаза, если пассажиры ведут себя спокойно;
    • в поезде в вагоне-ресторане. А вот нести купленное в купе и пить там не стоит;
    • на закрытой частной территории (например, дома или в сауне).

    Таким образом, если вы приехали на пляж и видите милое кафе на открытом воздухе, можете купить там пиво и насладиться им, но не покидая территории заведения. А вот нести купленную бутылочку с собой к шезлонгу и пить ее там — запрещено.

    Можно ли пить безалкогольное пиво на улице?

    Трёхгорное безалкогольное

    Нередко люди покупают напиток, на котором гордо значится «безалкогольное пиво». Они спокойно пьют его в парках или дворах домов, искренне считая, что не делают ничего противозаконного. Обыватель вполне резонно думает, что безалкогольный – значит, что в купленной бутылочке нет этилового спирта. Однако, это не совсем так. В безалкогольном пиве, в зависимости от сорта, все равно присутствует небольшой процент алкоголя – до 1,2%. Однако ГОСТ 31711-2012 строго регламентирует данный момент и согласно его положениям объемная доля спирта в безалкогольном пиве не должна превышать значение в 0,5%. Соответственно, если спирта в напитке больше 0,5% — пиво будет считаться алкогольным со всеми вытекающими.

    Присутствует еще один нюанс: некоторые производители пишут на этикетке «0%» — такой напиток можно смело пить на улице, даже, если фактически в нем есть этиловый спирт. Потребитель не обязан проводить химическое исследование купленных продуктов. Если изготовитель уверил его, что в пиве нет алкоголя, значит человек имеет право считать, что так оно и есть. Значит пить безалкогольное пиво на улице можно, если на этикетке нет указаний, что его крепость больше 0,5%.

    Отсюда вытекает своеобразный лайфхак — перелейте алкогольное пиво в банку из-под безалкогольного, получите профит!

    2. Что грозит за распитие спиртного в неположенном месте?

    За нарушение правил употребления спиртного ст. 20.20 КоАП РФ устанавливает штраф от 500 до 1500 рублей. Конкретный размер будет зависеть от обстоятельств дела. Но, если вы раньше не привлекались, у вас есть несовершеннолетние дети – наказание будет минимальным.

    Если вы школьный учитель или преподаватель ВУЗа, распитие алкоголя в неположенном месте может стоит работы. ТК РФ разрешает увольнять педагогов за «аморальные поступки», к коим могут отнести и употребление спиртного не в том месте.

    Еще стоит упомянуть, ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Ее обычно вменяют, когда есть явные признаки опьянения:

    • неровная, шатающаяся походка;
    • неадекватное поведение;
    • сильный запах перегара.

    Если человек выпивал на улице и переборщил, его привлекут сразу по двум статьям. По 20.21 будет грозить:

    • Штраф от 500 до 1,5 рублей;
    • Арест до 15 суток.

    3. Можно ли избежать ответственности за то, что выпил пиво на улице?

    Единого правила как избежать наказания не существует. Обычно суды встают на сторону полицейских, считая, что доводы человека в свою защиту – попытка уйти от заслуженного наказания. Но можно увеличить свои шансы:

    • Не подписывайте ни протокол, ни объяснения, взятые полицией, не читая. Если вы поставили подпись под фразой «я употреблял алкоголь, потому что он мне нравится» — судья не поверит, что вы пили квас;
    • Вписывайте в протокол все замечания. Сотрудник пишет, что пили «Балтику», допишите, что она была безалкогольной. Вы ходили в магазин с женой, а полицейский вписал, что свидетелей нет – укажите, ее данные;
    • Не скандальте, не кричите, а тем более не нападайте на сотрудников полиции. Сохраняйте спокойствие и доброжелательность. Вам вменяют административное правонарушение. При попытке отбиться, вам будет грозить лишение свободы на несколько лет. Помните, что в последнее время сотрудники полиции испытываю боль даже от легкого прикосновения. Поэтому не рискуйте;
    • На всякий случай сохраните ссылку на эту страницу в закладках и при необходимости воспользуйтесь нашим онлайн-алкотестером:

    Свои мысли, идеи и советы по этому поводу обязательно пишите в комментариях!

    Могут ли оштрафовать, если на улице распивать алкоголь из пакета?

    В парках, на детских площадках и прочих общественных местах можно встретить людей, спокойно распивающих алкоголь из пакета. В некоторых алкомаркетах спиртные напитки даже продаются в специальной упаковке: открыл бутылку — и пей где хочется. А действительно ли можно пить где хочется при условии, что емкость с алкоголем спрятана в пакет? АиФ.ru спросил у юристов.

    Что говорит закон?

    Согласно Кодексу об административных правонарушениях, граждане, распивающие спиртные напитки или находящиеся в нетрезвом виде в общественном месте (во дворах, подъездах, парках, скверах, пляжах и проч.), могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы, говорит адвокат Владимир Постанюк (об этом гласит ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ).

    «Под запретом все виды алкогольной продукции, которые определены в Федеральном законе № 171: пиво, а также все виды напитков, изготовленных на его основе; сидр, медовуха; вино — фруктовое, игристое (шампанское), а также винные напитки; водка, коньяк. Таким образом, любой напиток с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к алкогольной продукции, употреблять которую на виду у прохожих запрещено. Исключение составляет безалкогольное пиво, не содержащее этилового спирта», — объясняет адвокат.

    По словам адвоката Марины Симановой, запрет на распитие алкоголя в общественных местах категоричный и никаких исключений из правил не содержит. А поскольку никаких оговорок нет, то запрещено любое употребление спиртных напитков в общественном месте, исключение составляют лишь места для распития и питания: рестораны, кафе, бары и т. п.

    «Многие граждане считают, что, употребляя алкогольную продукцию в общественном месте из бутылок, обернутых бумагой, пакетом или перелитых в иную емкость, можно заявить сотруднику полиции о том, что алкоголь выпит, а в бутылке в настоящий момент находится безалкогольный напиток. Однако сотрудники полиции имеют право провести личный досмотр и досмотр вещей предполагаемого правонарушителя в присутствии двух понятых.

    Вопрос-ответ

    Если они установят на основании соответствующих признаков, что гражданин употребляет именно алкоголь, то на него будет наложен штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

    Таким образом, граждане, употребляющие алкогольные напитки, обернутые бумагой или пакетом, подлежат административной ответственности в виде штрафа за употребление алкогольной продукции в общественных местах», — предупреждает Симанова.

    Если распивающий алкоголь гражданин не признает, что пакет со спиртным принадлежит ему, в таком случае назначаются дополнительные экспертизы. «Даже с учетом этих сложностей вероятность доказательства вины все же существует. Однако поведение лица, распивающего спиртное, может побудить сотрудника отправить гражданина на медицинское освидетельствование», — указывает Постанюк.

    Эксперт добавляет, что появление в общественном месте в нетрезвом виде может повлечь за собой и административный арест сроком до 15 суток.

    Источники:

    • https://prmira.ru/news/2017-05-24/ob-yasnyaem-kak-raspivat-alkogol-na-ulitse-ne-narushaya-zakon-2821383
    • https://kraspivo.ru/mozhno-li-pit-pivo-na-ulicze/
    • https://aif.ru/money/mymoney/mogut_li_oshtrafovat_esli_na_ulice_raspivat_alkogol_iz_paketa
    Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42461395263672Mb; real memory usage: 2Mb