Почему морская вода непригодна для питья

Можно ли пить морскую воду и как ее опреснять

морскую воду пить можно, но не нужно. Она содержит слишком много солей, которые вызывают обезвоживание организма. дело в том, что в результате осмоса вода всегда перемещается из клетки в сторону более концентрированного раствора, т. е. морская вода вытягивает воду из наших клеток. В начале вы чувствуете сильную жажду, а затем из-за обезвоживания начинаются галлюцинации. Всё может закончится печально. Но морская вода НЕ ядовита. Исследователи-полярники иногда добавляли морскую воду к талой воде, чтобы питьевая вода содержала хоть немного солей, иначе онажажду не утоляет. Большинство солей морской воды даже целебны. А опреснять её можно при помощи замораживания или кипячения (см. ответ Нельсона) . Электролиз разложит воду на составляющие газы (Н2 и О2) и ничего, даже воды, не получится.

Остальные ответы не желательно. Даже если опреснить, у нее оч. специфический состав, вредно для здоровья!

Морскую воду пить нельзя, так как в ней растворено много различных солей (35 граммов на 1 литр воды) . Это примерно спичечный коробок на литровую банку воды.
В морской воде также есть йод. Поэтому морская вода имеет солено-горький вкус и запах йода. А вот купание в морской воде очень полезно для здоровья человека.

Пить морскую воду можно, но в очень ограниченных количествах и то в крайних случаях, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ну а опресняют ее с помощью специальных опреснительных установок. Если уж это действительно так интересно, то спросите любого судового механика, он вам объяснит физику этого процесса.

ЕЕ вообще пить НЕЛЬЗЯ можно, но не возможно

Морскую воду пить нельзя. Опреснить можно на самогонном аппарате. В походных условиях можно собрать не сложную опреснительную установку: широкую ёмкость поставить на солце, или костёр, над ёмкостью наклонно какой-нибудь лист, таким образом, что бы испаряющаяся из ёмкости влага, конденсировалась на листе и стекала по нему в сторону, в другую ёмкость.

Существуют промышленные опреснительные установки, работающие по принципу электролиза. Они потребляют столь много энергии что для их питания часто используется ядерный реактор.

Можно, только отравишься. А опресняют ее в спец опреснителях.

Одно время среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды преувеличена.
В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой высказать свое компетентное заключение по этой проблеме.
В Женеву были приглашены видные специалисты по проблеме выживания в океане, биологи и физиологи — Р. А. Маккенс и Ф. В. Баскервиль из Англии, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В-Вольф. Эксперты обстоятельно изучили материалы многочисленных экспериментов на людях и лабораторных животных, проанализировали случаи использования морской воды терпящими бедствие и пришли к единодушному мнению, что морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем (The Danger of drinking Seawater, 1962).

Поэтому памятками и инструкциями для моряков и летчиков питье морской воды в условиях автономного пребывания на спасательных лодках и плотах запрещено.
Так чем же утолить жажду при отсутствии пресной воды?
Рыбьим соком.

Для опреснения морской воды применяют очистку ионообменными смолами, перегонку, электро- и мембранный осмос.

Источник: В. Г. Волович//Человек в экстримальных условиях природной среды. М. : Мысль. 1980. С. 137.

Купаясь в море, мы глотаем морскую воду. Ответ однозначен, можно. Опреснить ее можно замораживанием, как уже сказали, или выпариванием. Известен случай, когда человек выжил в море без пресной воды, он пил только морскую, но в ограниченных количествах.

Потреблять морскую воду можно в количестве 0,5 л в день. Это проверенный факт, но у меня нет ссылок - я это несколько лет назад в библиотеке вычитал

Обычно с пищей человек получает 15-25 г соли в день. Это соответствует содержанию солей в 1 л воды Белого моря. Чтобы вывести из организма соли, растворённые в 1 л океанической воды, почки затрачивают 970 кал. Поскольку энергия поступает только с пищей, то пить солёную воду, голодая, совершенно недопустимо. Если у Вас есть пища, то имейте в виду, что с ней вы получите ещё 15-20 г солей и т. д. Отсюда следует простой вывод: улучшить своё состояние, употребляя морскую воду для питья - нельзя!
Вот как описывает картину гибели человека от интоксикации, вызванной океанской водой английский врач М. Кришли: «Жажда утоляется лишь очень ненадолго, и по истечении короткого промежутка времени человек испытывает ещё большую потребность в воде. Затем он затихает, его охватывает апатия, глаза стекленеют, губы, рот и язык высыхают, появляется специфический неприятный запах изо рта. Часа через два у человека начинается бред, сначала спокойный, потом лихорадочный. Сознание затемняется, в уголках губ появляется пена, цвет лица меняется. Агония, как правило, протекает бурно, и человек умирает, не приходя в сознание» .

Не слушайте не кого, пить морскую воду. Смертельно запрещено вплоть до летального случая. Из-за избытка тяжелых солей отказ почек гарантирован. Так же не в коем случае нельзя смешивать с пресной водой, для увеличения объема. Опреснение возможно, с помощью выпаривания.

Почему морская вода непригодна для питья?

Площадь мирового океана занимает почти 70% территории Земли, на долю пресной воды приходится всего 3%, без которой человечество не способно выжить. Львиную долю водных запасов планеты занимает соленая вода, но пить ее нельзя из-за большой опасности для здоровья.

Влияние морской воды на организм

В 1 л воды из морей и океанов содержится от 34 до 36 различных солей, придающих ей неприятный горьковатый вкус.

В составе морской воды больше всего находится хлорида натрия, который является сырьем для производства обычной поваренной соли. При употреблении воды с такой концентрацией вещества уничтожается кишечная микрофлора, нарушается процесс переваривания пищи и приводит к дисбалансу пищеварительной системы, истощению организма.

Сульфат магния оказывает сильное слабительное действие, может вызвать диарею и обезвоживание. Сернокислый калий раздражает слизистые оболочки горла и кишечника, хлориды приводят к интоксикации всего организма. Фосфаты, соли тяжелых металлов и соединения азота нарушают работу клеток, приводят к отеку мозга и судорогам.

Своеобразным фильтром нашего организма являются почки, которые выводят с мочой все вредные компоненты жидкости. От переизбытка солей почки испытывают колоссальную нагрузку и не справляются со своей функцией, в результате чего соль оседает в почечных каналах и провоцирует возникновение мочекаменной болезни.

Соленая вода не способна утолить жажду, напротив, она усиливает ее. При употреблении соленой и отсутствии чистой питьевой воды организм запускает процесс извлечения жидкости из клеток и межклеточного пространства, что приводит к постепенному обезвоживанию.

Кроме солей в морской воде содержатся микроорганизмы, вирусы, колонии кишечной палочки. Они активно развиваются и комфортно живут в теплой воде. Летний отдых практически каждый человек ассоциирует с морем, но при купании следует остерегаться попадания морской воды в организм, чтобы не испортить себе долгожданный отпуск.

Методы опреснения воды

Для водоснабжения в крупных городах и поселках ведут забор жидкости из природных источников. Во многих засушливых регионах находится мало водоемов с пресной водой. Перед поступлением к потребителю она проходит тщательную водоочистку, освобождаясь от различных вредных примесей, бактерий и солей. Для опреснения используют различные методы - электродиализ, дистилляцию, обратный осмос. Но из водопроводного крана не всегда течет вода, безопасная для потребления из-за устаревших труб. Владельцы домов и квартир в целях сохранения здоровья своей семьи устанавливают бытовые фильтры для дополнительной фильтрации воды.

В экстремальных условиях на море при отсутствии питьевой воды опытные путешественники используют свои методы выживания: едят только что пойманную рыбу и водоросли, в которых отсутствует соль или опресняют воду методом дистилляции. Для этого емкость с соленой жидкостью накрывают пакетом и оставляют на некоторое время. Жидкость испаряется, внутри пакета скапливается дистиллят, а соли остаются на дне. Спасением в таких случаях станет и дождевая вода.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/13453529
  • https://www.aquaphor.ru/blog/sea-water
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39357757568359Mb; real memory usage: 2Mb