Минск

Минск (Беларусь) — самая подробная информация о городе с фото. Главные достопримечательности Минска с описанием, путеводители и карты.

Город Минск (Беларусь)

Минск — столица и крупнейший город Белоруссии, расположенный на реке Свислочи. Это настоящий мегаполис (особенно по белорусским меркам), который поражает размахом архитектуры, широкими проспектами, чистотой на улицах и количеством парковых зон. Минск по-праву считается одним из самых красивых городов бывшего СССР, "лицом" и центром современной Белоруссии, в котором проживает 1/5 часть всего населения страны.

Минск имеет древнюю и богатую историю. Город впервые упоминается в 11 веке и за это время был неоднократно разрушен в ходе войн. Последний раз это случилось в годы Великой Отечественной войны, после которой Минск был отстроен в духе сталинского ампира. Нынешняя столица Белоруссии считается ярким примером советской архитектуры, а также образцом восстановленного исторического наследия (старый город с несколькими старинными церквями)

Чем заняться: Минск

Экскурсия в замки Мир и Несвиж (всё включено)

Обширная программа на целый день с посещением знаковых памятников Беларуси: Мирского замка и его часовни с привидением, Несвижской ратуши, монастыря бенедиктинок, Фарного костела и Несвижского дворца Радзивиллов

По Минску на автобусе

На комфортном автобусе вы проедетесь от Привокзальной площади по проспекту Независимости и дальше: к минскому Замчищу, Троицкому предместью и «Острову Мужества и Скорби»

География и климат

Минск находится практически в центре страны и расположен между Москвой (715 км) и Варшавой (545 км). Столица Белоруссии построена на слегка холмистой равнине, которая геологически является частью Минской возвышенности.

Климат Минска характеризуется как умеренно-континетальный. Зима здесь прохладная, с частыми оттепелями, а лето — тёплое и сравнительно дождливое. Через столицу Белоруссии протекает река Свислочь, в которую впадает несколько небольших рек.

Панорама Минска

Информация для туристов

  1. Население — 2 млн. человек
  2. Площадь — 348,84 км 2
  3. Валюта — белорусский рубль
  4. Время — UTC +3 (Московское)

История

Учёные полагают, что окрестности Минска были заселены в 9 веке племенами кривичей и дреговичей. Первые письменные упоминания о поселении датируются 1067 годом и отражены в знаменитой летописи “Повесть временных лет„. Нестор (автор летописи) повествует о городе Менеск, который был разрушен сыновьями Ярослава Мудрого в битве на Немиге (ныне это центральная часть Минска).

В начале 12 столетия Менеск стал столицей отдельного княжества, в котором процветали торговля и ремёсла. На протяжении 13 столетия практически нет исторических сведений о городе. В 14 веке Минск был присоединен к Литовскому княжеству и в конце 15 столетия получил городские права, а также стал центром одноимённого воеводства.

Минск. Вид на старый город

Минск стал активно развиваться после образования Речи Посполитой (государства, объединившего Польское королевство и Великое княжество Литовское). Будущая столица Белоруссии была разрушена в ходе русско-польской войны в 1654 году и в ходе Северной войны с шведами, что послужило причиной упадка города.

В 1793 году Минск был присоединен к Российской империи и стал частью новой губернии. После нескольких волнений, произошедших в первой половине 19 века, польское население сменили евреи и русские. В годы Первой мировой войны Минск находился на границе боевых действий и был некоторое время оккупирован Германией.

Троицкое предместье. Минск

Наибольший ущерб городу был нанесён в годы Второй мировой войны. Минск был оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года и освобождён только в июне 1944 года. За это время была уничтожена большая часть города и погибло около трети всех жителей. После окончания Второй мировой войны Минск превратился в один из крупнейших центров советского машиностроения. С 1991 года город является столицей Республики Беларусь.

Как добраться

Международный аэропорт расположен примерно в 40 км от центра города и является крупнейшим воздушным портом Белоруссии, который имеет следующие регулярные направления: Москва, Санкт-Петербург, Вена, Варшава, Калининград, Франкфурт, Киев, Стамбул. На поезде в Минск можно добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы и Вильнюса.

Панорама Минска

Еда

Популярные блюда белорусской кухни, которые можно попробовать в Минске:

  • Драники — знаменитые картофельные оладьи
  • Клёцки — картофельные шарики с луком
  • Свекольник — холодный суп из свеклы и других овощей
  • Верашчака — густой соус с мясом и луком, который обычно подаётся с драниками
  • Сбитень — классический медовый напиток со специями (может быть также холодным)
  • Журек — ароматный суп на закваске с мясом и овощами
  • Цыбрики — жареные шарики из картофеля с сырной начинкой
  • Сашни — картофельные котлетки с творогом
  • Налистники — блинчики на тонком тесте

Достопримечательности

Верхний город. Минск

Верхний город — историческое сердце Минска, в котором расположено несколько известных достопримечательностей белорусской столицы. Это древнейшая часть города, заселенная ещё в 12 веке. Верхний город получил свое название примерно в 16 столетии, когда здесь стали селиться богатые купцы и дворяне. Старый город Минска представляет собой архитектурный ансамбль 16 - 18 веков. Здесь, среди симпатичных улочек и уютных площадей, можно полюбоваться на памятники архитектуры и церкви в стиле барокко, классицизма и эклектики.

Площадь Свободы в Минске. Городская ратуша

Площадь Свободы — одна из важнейших площадей Минска и центр Верхнего города. Была образована в начале 16 века и выполняла рыночную функцию (старое название Высокий рынок). К сожалению, исторический ансамбль площадь был практически уничтожен в годы Великой Отечественной войны, поэтому архитектура и даже планировка площади далеки от оригинала. Одним из центральных элементов площади Свободы является городская ратуша, восстановленная в 2004 году по образцу оригинального здания 16 века, которое было снесено в 1857 году.

Собор Девы Марии (Минск)

На площади Свободы находится ещё одно красивое здание — католический собор Девы Марии. Это церковь начала 18 века, построенная в стиле виленского барокко орденом иезуитов. В советское время собор был закрыт, а его башни снесены. Исторический облик церкви был восстановлен в 2000-х годы. Собор представляет собой трехнефную базилику, пространство которой разделено колоннами. Церковь имеет красивый интерьер, в котором выделяются восстановленные старинные фрески.

Собор святых апостолов Петра и Павла в Минске

Собор святых апостолов Петра и Павла (или Петропавловский собор), вероятно, старейшая из сохранившихся церквей Минска, построенная в 1612 году. Представляет собой кирпичное здание в стиле барокко. Собор на протяжении своей истории был несколько раз перестроен, а в советское время даже использовался для жилья. Текущий вид в стиле исторической достоверности церковь обрела в 80-е годы 20 века.

Церковь Святого Духа (Минск)

Церковь Святого Духа была построена на Высоком рынке (нынешняя площадь Свободы) в 17 веке и когда-то была частью базилианского монастыря. Оригинальное здание сочетало в своей архитектуре черты поздней готики и ренессанса. В 19 веке церковь была полностью перестроена, а в 1936 году — взорвана. Это старинное здание было восстановлено совсем недавно (в 2011 г.).

Костел Святого Иосифа в Минске

Костел Святого Иосифа — монастырская базилика в стиле барокко, построенная в середине 17 века бернардинцами. Эта церковь также находится в окрестностях исторической рыночной площади и в прошлом была окружена торговыми рядами. Когда-то бернардинский монастырь занимал весь квартал, но второй половине 19 века он был упразднен.

Троицкое предместье в Минске

Троицкое предместье — очаровательный исторический район на левом берегу реки Свислочи у подножия так называемой Троицкой горы, представляющий собой архитектурный ансамбль зданий 17 -19 веков. Это место было заселено уже в 12 столетии и фактически до 16 века было центром Минска. После основания Верхнего города Троицкое предместье стало периферией.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (Минск)

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный православный храм Минска и одно из самых заметных зданий Верхнего города. Церковь была построена в первой половине 17 века орденом бернардинок в стиле барокко. В 1860 году католический костел был обращён в православную церковь.

Пищаловский замок (Минск)

Пищаловский замок — комплекс зданий в стиле раннего классицизма, построенный в первой половине 19 века. Это сооружение долгое время выполняло функции тюрьмы.

Площадь Независимости в Минске

Площадь Независимости — центральная и самая большая площадь Минска. Была образована в начале 30-х годов 20 века и спроектирована советским архитектором Лангбардом. Архитектурной доминантой площади является Дом правительства Республики Беларусь, построенный в стиле советского конструктивизма.

Красный костел в Минске

На площади Независимости находится ещё один интересный памятник архитектуры — Красный костёл (церковь святых Симона и Елены). Он представляет собой кирпичное здание в стиле неороманской и неоготической архитектуры, построенное в начале 20 века Эдвардом Войниловичем в память о своих рано умерших детях.

Площадь Победы (Минск)

Площадь Победы — ещё одна важная минская площадь, спроектированная также в 30-х годах 20 века. Её центральным элементом является тридцативосьмиметровый гранитный обелиск, который установлен в память о советских солдатах и партизанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Минские ворота

Минские ворота («Ворота Минска») — архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира, который является одним из самых ярких образцов советской архитектуры в белорусской столице. Были построены в 1953 году на Привокзальной площади и представляют собой два 11-этажных здания.

Зыбицкая улица

Интересные места и музеи Минска

  • Парк Горького — один из старейших парков Минска площадью около 280 000 м 2 .
  • Национальный художественный музей — более 20 тыс. экспонатов, среди которых картины Айвазовского, Репина и Левитана.
  • Зыбицкая улица — улочка в Верхнем городе, которая славится своими барами и кафе.
  • Лошицкий парк — уютный зелёный уголок при старинной усадьбе. Учёные полагают, что уже в 10 веке здесь было крупное славянское городище, которое со временем разделилось на небольшие поселения.
  • Проспект Независимости — центральная и самая длинная улица Минска, которая славится внушительной советской архитектурой.
  • Музей валунов — природный парк в старом русле реки.
  • Театр имени Янки Купалы — один из старейших театров Белоруссии

Интересные экскурсии

Экскурсия Мир – Несвиж «Владения рода Радзивиллов»

Обширная программа на целый день с посещением знаковых памятников Беларуси: Мирского замка и его часовни с привидением, Несвижской ратуши, монастыря бенедиктинок, Фарного костела и Несвижского дворца Радзивиллов

Замки Беларуси: групповая экскурсия в Мир и Несвиж из Минска

Замки Беларуси: групповая экскурсия в Мир и Несвиж из Минска

Побывать в замках 16 века, включённых в список наследия ЮНЕСКО

Источники:

  • https://traveller-eu.ru/minsk
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40886688232422Mb; real memory usage: 2Mb