Минеральные воды что такое

Минеральные воды. Классификация

В силу сложившихся традиций мы считаем минеральную воду целебным средством. Что действительно так и есть, но только отчасти. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, помочь печени и почкам справиться со своими обязанностями, укрепить иммунитет, костную систему, поправить нервы и даже похудеть, — всё это возможно, если уметь грамотно выбрать нужную минералку и правильно употреблять её. Но для этих целей необходима консультация с доктором.

Мы же постараемся разобраться в разнообразии видов, назначений и характеристик этого «волшебного средства» от всего на свете.

Что такое минеральная вода

В соответствии с определением Национального стандарта Российской Федерации «Воды минеральные природные питьевые» ГОСТ Р 54316-2011 (далее ГОСТ) и Технического регламента ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 (далее Регламент):

«Минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.»

Другими словами, источниками минералки мы считаем артезианские бассейны (межпластовые водоносные горизонты, не испытывающие никаких воздействий от всех «благ» нашей развитой цивилизации – промышленных сбросов, продуктов жизнедеятельности и пр.). За миллионы лет своего существования живительная влага впитала в себя ценные микроэлементы из окружающих её твёрдых пород земных пластов. Артезианские пласты в зависимости от геологического расположения имеют свою уникальную структуру минерального состава.

Отсюда и название природная, потому что наделена уникальным микроэлементным составом от природы по праву своего геологического происхождения.

Какие воды нельзя считать минеральными

По способу добычи и обогащению микроэлементами нельзя считать минеральными искусственно минерализованную воду, смеси неприродного происхождения, смеси искусственно приготовленных вод:

  • смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
  • смесь подземных вод разных гидрохимических типов (о гидрохимических типах информация ниже);
  • смесь природной минеральной воды с питьевой (купажированная);
  • смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной.

Перечисленное выше может иметь в своём названии слово «минеральная», а в составе минералы, но натуральными минеральными они являться не будут. И упомянутые ГОСТ и Регламент к ним не относятся.

Несколько слов про искусственную минерализацию – это происходит путём добавления минералов в подходящую условиям исходную воду. Исходной может быть любая природная вода или обработанная и очищенная промышленным способом. Сейчас искусственная минерализация широко используется как в домашних, так и в промышленных системах обратного осмоса.

Согласно законодательным нормам, этот продукт «является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой». Понятно, что искусственно минерализованные воды не принесут человеку вреда, но насчёт полезна ли она? – научных данных в открытых источниках не так много.

Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации

Минерализация – самый важный показатель для природной минералки. На основании него разделение на основные классы: столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Минерализация (её ещё называют общим солесодержанием или содержанием твёрдых веществ)– это показатель количества растворённых в воде веществ, - минералов и биологически активных микроэлементов. Двуокись углерода (растворённый газ) в подсчёте не участвует.

Обратите внимание! Минерализацию нельзя путать с примесями. Сейчас очень популярны приборы, так называемые солеметры, TDS-метры. Электронные измерители растворённых примесей. Подобные приборы измеряют количество всего, что растворено в жидкости, не дифференцируя на полезное и неполезное. О физиологической ценности воды в данном случае речи не идёт.

Обычно минерализация измеряется в мг/л, г/л, г/дм3 или мг/дм3.

По показателю общей минерализации минералку подразделяют на:

  • пресную – минерализация до 1 г/л,
  • слабоминерализованную – от 1 до 2 г/л,
  • маломинерализованная – от 2 до 5 г/л,
  • среднеминерализованная – от 5 до 10 г/л,
  • высокоминерализованные – от 10 до 15 г/л.

Есть ещё рассольные и крепкорассольные воды, минерализация которых много выше 15 г/л. Но их применяют не для питья, а для оздоровительных ванн, разводя до концентраций, показанных для профилактики и лечения различных заболеваний.

Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации

Следуя всё тем же ГОСТу и Регламенту минеральные воды систематизируются по четырём параметрам: по минерализации (смотрите пункт выше), по назначению, по группам и гидрохимическим типам, по степени газации.

По назначению существуют следующие группы:

  • столовые воды – минерализация до 1 г/л,
  • лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л (возможна меньшая минерализация, если есть биологически активные компоненты, оказывающие воздействие на организм человека),
  • лечебные – минерализация от 10 до 15 г/л (также возможна меньшая минерализация, что фиксируется бальнеологическими заключениями).

Столовую минералку можно пить без ограничений, использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, потому что относится к пресным водам. Лечебно-столовые или лечебные минералки употребляют дозировано и по согласованию с лечащим врачом.

Все минералки различаются по своему микроэлементному составу – «основной ионный состав» в определениях ГОСТа – количественное наполнение преобладающих ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).

Необходимой потребительской информацией в основном ионном составе является деление на группы. Группы в свою очередь привязаны к классификации по назначению. Гидрохимический тип имеет географическую привязку и является более специфическими данными, если хотите дотошно всё изучить – ГОСТ Р 54316-2011 находится в открытом доступе, Приложение Б.

Группы воды формируются из названий преобладающих ионов в воде: гидрокарбонатная натриевая, или сульфатная кальциево-натриевая кремнистая, или хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая, или сульфатно-гидрокарбонатная натриевая – это наша «Живея Кристальная»)) и т.д. За подробностями к тому же ГОСТу. Всего групп 33 плюс подгруппы.

Последнее группирование по степени насыщения двуокисью углерода (СО2). Минералка может быть газированная и негазированная. Какая из них полезней – это ярмарка мнений. Выбирайте ту, которая нравится.

Что написано на этикетке бутилированной воды

На этикетках бутылок с минералкой воды производитель по правилам ГОСТа обязан указывать все её характеристики:

  • название воды,
  • назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая),
  • медицинские показания по применению для лечебных и лечебно-столовых,
  • группу,
  • минерализацию,
  • газацию,
  • основной ионный состав (состав преобладающих микроэлементов),
  • объём в литрах,
  • источник и номер скважины,
  • данные производителя,
  • условия хранения,
  • дата розлива,
  • срок годности,
  • ссылку на нормативные документы.

Проиллюстрируем на примере наших этикеток, так как они оформлены по всем правилам.

Вода JEVEA CRYSTALNAYA – Живея Кристальная – минеральная природная столовая питьевая.

По показателю общей минерализации (до 1 г/л) относится к пресным водам, и это не парадокс, мало, кто способен уловить мягкий вкус минералов на таком уровне минерализации. Наличие слова «столовая» говорит о том, что воду можно пить и готовить на ней пищу без ограничений.

Есть указание на артезианское происхождение, есть номер скважины, есть всё, что необходимо вышеуказанному списку. Дата розлива указана непосредственно на бутылке.

Дополнительно мы указали рН или водородный показатель, так как он является особой ценностью нашего продукта.

Кислотность/щелочность любого пищевого продукта определяется с помощью рН. Кровь имеет рН = 7,35-7,45. Показатель рН «Живеи Кристальной», например, достигает 8,5. Это способствует восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

Наша газировочка выглядит вот так:

Вся информация на этой этикетке повторяется, за исключением слова «газированная», плюс для удобства покупателей, мы сделали дизайн в фиолетовых тонах и бутылку круглой формы. Негаз у нас квадратный, если вы вдруг с нами ещё не знакомы.

Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры

Каждая природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей в виде ионов солей и минералов. Каждый из них оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минералке? Рассмотрим самые значимые наполнители:

КАЛЬЦИЙ

Кальций — основной элемент костной ткани, главный строительный материал для зубов и ногтей. Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови.

Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

НАТРИЙ И КАЛИЙ

Натрий и калий регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления, способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Калий необходим для нормальной работы сердца, он поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к диарее и судорогам.

ГИДРОКАРБОНАТЫ

Наличие этих элементов делает жидкость щелочной. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

СУЛЬФАТЫ

Сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

Но повышенное количество сульфатов может затруднять усвоение кальция организмом, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Содержание в минеральной воде хлоридов способствует улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Хлориды противопоказаны при повышенном давлении.

Применение природной минеральной воды

Самое важное свойство воды – это способность растворять и включать в себя различные элементы. Она может создать уникальный, натуральный баланс микроэлементов, целебный для человека. Как мы уже выяснили, такой феномен доступен только глубинным межпластовым водам, которые за миллионы лет прошли под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворные силы. Эта сила содержится в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах. Каждому типу такой воды приписаны медицинские показания, при которых их стоит употреблять.

Хотя полезные качества минералки достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев, не стоит думать, что она может заменить необходимое лечение.

Может ли неупорядоченное употребление лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды нанести вред здоровью? – может. Рекомендации к применению и дозировки следует получить у своего лечащего врача.

Минеральная

foto21985-1

Минеральная вода — атрибут здорового образа жизни и действенное лекарственное средство. Ею наполняют ванны, обливаются, используют для полосканий и ингаляций, но чаще всего ее пьют.

Какую воду называют минеральной, каковы ее характеристики, какие марки являются наиболее популярными и почему, для чего нужна минералка человеку? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Что это такое: определение

foto21985-2

Минеральная вода — обобщенное название сложных растворов, которые применяют в пищевых, профилактических и лечебных целях.

Основа продукта:

  • H₂O;
  • катионы щелочных, щелочноземельных, других металлов;
  • анионы угольной, серной, соляной кислот.

Часто в растворе присутствует двуокись углерода, что делает воду в той или иной степени газированной.

В некоторых разновидностях минеральной воды находятся активные органические компоненты. Они представляют собой:

  • гуминовые вещества,
  • битумы,
  • нафтены,
  • фенолы.

В далеком прошлом — живые организмы, оказавшиеся в земной толще. Концентрация органики в лечебной воде не превышает 15 мг/л, лечебно-столовой ниже 10 мг/л.

По внешнему виду минеральная вода — прозрачна, чаще всего бесцветна, иногда с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. На дне бутылок бывает заметен осадок солей.

О составе минеральной воды читайте в этой статье.

Какие виды минералки существуют?

foto21985-3

По способу и силе воздействия воду разделяют на 4 типа:

  1. Столовая, концентрация солей (минерализация) у этого продукта доходит до 1 г/л.
  2. Лечебно-столовая — от 1 г/л до 10 г/л.
  3. Лечебная — от 10 г/л до 15 г/л.
  4. Бальнеотерапевтическая, ее минерализация изменяется в широких пределах: от 2 г/л до 35 г/л.

Столовую и лечебную воду не только пьют, но и используют для полосканий, ингаляций.

Название видов столовых и лечебных вод включает тип ионов (анионов и катионов), составляющих активные компоненты растворов.

По типу анионов они делятся на:

  • гидрокарбонатные (основа — анионы солей угольной кислоты НСО3-);
  • сульфатные (основа — анионы солей серной кислоты SO4-);
  • хлоридные (основа — анионы солей соляной кислоты Cl-);
  • представляющие собой комбинацию 2 или 3 приведенных выше видов (например, сульфатно-гидрокарбонатная).

К типу анионов добавляется название катионов: щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Са2+, Mg2+).

В случае присутствия растворенного углекислого газа (в концентрации не менее 500 мг/л) к названию виду воды присоединяется указание: газированная.

Название вида минеральной воды складывается из ее назначения и химического состава. Пример: вид минеральной воды Fluggi указывается как «гидрокарбонатная магниево-кальциевая негазированная».

foto21985-4

Кроме ионного состава есть характеристика по кислотности (pH). По этому показателю воды делятся на:

  • сильнокислые (рН < 3,5);
  • кислые (рН от 3,5 до 7,2);
  • слабощелочные (рН от 7,2 до 8,5);
  • щелочные (рН > 8,5).

При внутреннем и наружном употреблении имеет значение температура. По этому параметру выделяют 4 вида воды:

  • холодные (температура < 20°С);
  • теплые или слаботермальные (от 21°С до 35°С);
  • горячие или термальные (от 36°С до 42°С);
  • высокотермальные (> 42°С).

Более подробно о видах минеральной воды расскажет этот раздел.

В чем разница с артезианской?

Название «минеральная» относится к составу. Слово «артезианская» поясняет источник и способ добычи воды.

Минеральная вода иногда изливается в виде родника, но чаще для ее добычи используют скважины. Неглубокое бурение не дает качественной воды. Приходится проникать в водоносные горизонты, лежащие между водонепроницаемыми подземными, артезианскими слоями.

Артезианская вода характеризуется высокой чистотой и разной степенью минерализации. Если химический анализ показывает наличие биологически активных составляющих (органических веществ, бора, брома, йода, других элементов) и/или, определенную концентрацию ионов, она получает статус минеральной.

Артезианская вода может быть обыкновенной и минеральной. Природная минеральная вода всегда артезианская. Об отличиях минеральной воды от других вод читайте тут.

Как делают: производство

Перед тем как попасть к потребителю, природная вода проходит несколько технологических этапов:

foto21985-5

  1. Добыча. Включает в себя бурение скважины. Подъем на поверхность. Этот непростой процесс носит название «каптаж».
  2. Первичная обработка. Включает охлаждение воды и механическую очистку.
  3. Обработка ультрафиолетом. Часто сочетается с ультразвуковым воздействием на воду. Эти виды очистки гарантируют отсутствие в конечном продукте вредных бактерий, микроорганизмов.
  4. Разлив воды по бутылкам — последний производственный этап.

Все о производстве минеральной воды расскажет эта статья.

Можно ли изготовить искусственным путем?

Сделать можно все. Вода обычная и минеральная — дар природы. Искусственным путем не получить Нарзан, Боржоми или Полюстрово, но изготовить напитки их имитирующие удается.

Промышленное изготовление минерализованной воды

При изготовлении искусственного «Боржоми», например, используются соли, содержащие ионы щелочных, щелочноземельных металлов, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.

За основу берут воду с растворенным в ней углекислым газом. Соли перед растворением прокаливают при температуре 80—100 °C. После этого их растворяют в газированной воде при температуре 30 °C.

Подражание природе обходится дорого, поэтому производители часто ограничиваются упрощенной рецептурой: выпускают воду типа «Содовая» различной степени газирования. Обычно она носит название минерализованной воды, а не минеральной.

В домашних условиях

foto21985-6

Обычную воду минерализируют в домашних условиях. С помощью такого питья избавляются от изжоги, полощут горло, используют как средство для похудения.

Рецепт напитка зависит от причин, из-за которых готовят псевдоминеральную воду. Состав домашнего минерализованного питья несложный: в воду добавляют пищевую соду, поваренную или йодированную соль. Или же настаивают ее на камнях-минералах.

О том, как сделать минеральную воду в домашних условиях, можно узнать здесь.

Качественный и количественный состав

В минеральной воде находят до 50 различных химических элементов (40% таблицы Менделеева).

Наиболее полно химический состав учитывается в формуле, которую в начале XX века разработал российский ученый М.Г.Курлов. Кроме элементов и их концентрации в формуле указываются некоторые физические характеристики и производительность источника, из которого ее получают.

foto21985-7

  • S — указывает на микроэлементы и свободные газы (например, CO2), их количество в мг/л;
  • М — общая минерализация напитка в г/л;
  • pH — кислотность воды;
  • анионы и катионы — химические формулы и количество ионов в эквивалент-процентах, первыми идут наиболее значимые ионы, далее по нисходящей;
  • t — температура на выходе из скважины;
  • D — объем в куб. метрах, который выдает источник (скважина) в сутки.

Формулу Курлова иногда называют паспортом воды, настолько точно она описывает ее состав.

foto21985-8

Обращая внимание на общую минерализацию, определяют уровень воздействия напитка на человека.

Выделяют несколько степеней минерализации:

  • слабую (от 1 до 2 г/л);
  • малую (от 2 до 5 г/л);
  • среднюю (от 5 до 10 г/л);
  • повышенную (от 10 до 15 г/л);
  • рассольную (от 30 до 150 г/л);
  • крепкорассольную ( > 150 г/л).

Вода со степенью минерализации до 1 г/л считается пресной. Рассольные и крепкорассольные воды не подходят для постоянного приема внутрь. В любом случае без консультации с врачом не рекомендуется употреблять воду даже со слабой минерализацией.

Стандарты качества

Минеральная вода — часть пищевой, фармакологической индустрии. За ее качеством следит государство: выпускает стандарты, правила, санитарные нормы.

foto21985-9

Некоторые из них:

  • ГОСТ Р 54316-2011 — общие технические условия на минеральные питьевые воды.
  • ГОСТ 23268.0-91 — определяет методы отбора проб и правила приемки минеральной воды.
  • ГОСТ 23268.1-91 — уточняет органолептические показатели.
  • СанПиН 2.3.4.009-98 устанавливает требования к производству (в том числе) минеральных вод и к их качеству.

В рамках ЕЭК качество минеральной воды регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями от 28 мая 2010 года.

Как не ошибиться при выборе в магазине?

Относительную гарантию правильного выбора дают:

  • внимательное изучение этикетки на бутылке,
  • визуальный контроль содержимого и упаковки.

Государство вводит маркировку минеральной воды, гарантирующую легальность продукта. Постановлением правительства РФ c 1 апреля 2020 года проводится эксперимент по маркировке минеральной воды.

Двумерный штрихкод Data Matrix проставляется на этикетках. В нем указываются основные параметры напитка: наименование, дата выпуска, производитель. Маркировке подлежат натуральные и искусственные (минерализованные) продукты.

Популярные марки

Отношение к многим видам минеральной воды сложилось еще в прошлом веке, до сих пор они остаются востребованными.

По популярности среди газированных вод лидируют:

foto21985-10

  1. Нарзан — лечебно-столовая, с минерализацией 2—3 г/л вода из Кисловодска. Ее добыча началась в 1894 году.
  2. Ессентуки №17 — вода с минерализацией 10—14 г/л. Скважины находятся в Ставропольском крае в городе Ессентуки.
  3. Borjomi (Боржоми) — лечебная вода из Грузии с минерализацией от 2,5 до 7,5 г/л.

Самые покупаемые негазированные минеральные воды:

  1. Архыз — лечебно-столовая, со слабой минерализацией вода из Тебердинского района Карачаево-Черкесии.
  2. Серебряный ключ — столовая, со слабой минерализацией вода с Алтая. Содержит ионы серебра.
  3. Черноголовская — столовая вода с минерализацией < 1 г/л из подмосковного города Черноголовки.

О том, какая минеральная вода самая лучшая, можно узнать здесь.

Как употребляют?

Воду с низкой минерализацией (пресную) пьют с простой целью — утолить жажду. Лечебные задачи решает прием более насыщенных растворов.

Способ может быть разный:

  • воду пьют,
  • делают ингаляции,
  • клизмы,
  • ею обливаются,
  • выполняют местные и общие ванны.

Действие минеральной воды эффективно настолько, что вокруг источников образованы оздоровительные курорты. В курортных лечебных учреждениях воду принимают комплексно: пьют, используют бальнеотерапию. Кроме этого, на основе минеральных растворов составляют кулинарные и косметические рецепты.

Минеральная вода по разнообразию способов применения не имеет равных среди пищевых продуктов и лекарственных средств.

О пользе и вреде минеральной воды читайте тут, о применении для умывания — тут, о пользе минералки для кожи расскажет эта статья.

Как пить с пользой для здоровья?

Для регулярного приема здоровые люди выбирают воду с минимальной минерализацией. При приеме придерживаются правил:

foto21985-11

  • температуру воды поддерживают близкой к комнатной (при некоторых болезнях воду подогревают до 35—40°C);
  • прием воды связывают с приемом пищи, то есть ее употребляют 3-4 раза в день, часто за 1—1,5 часа до еды;
  • 200-250 г за один раз — нормальная доза, воду пьют без спешки, небольшими глотками;
  • при возникновении отклонений в работе организма прием воды прекращается.

С лечебными целями режим приема зависит от характера заболевания и общего состояния человека. Более подробно о том, как пить минеральную воду, можно узнать тут.

От каких заболеваний помогают?

Воду как лекарство прописывают при болезнях желудка, сопутствующих заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • энтероколите.

Болезням желудка часто сопутствуют расстройства кишечника. Прием теплой слабоминерализованной воды очистит кишечник, приведет в норму стул.

Боржоми, Ессентуки очищают печень, желчной пузырь и протоки. Но во всем требуется умеренность. При желчнокаменной болезни активный прием минералки может вызвать сдвиг конкрементов и, как следствие, закупорку протоков.

Прием минеральных ванн — способ борьбы с кожными болезнями. Кроме этого, бальнеотерапия улучшает работу сердца и сосудов, приводит в порядок нервную систему. Минеральной водой восстанавливают работоспособность костного и мышечного аппаратов.

Нет органа, системы в организме человека, на которые (при правильном применении) минеральная вода не оказывала бы оздоровительное воздействие.

Срок годности

foto21985-12

При хранении слабое место — емкости, в которые разливают воду. Особенно неблагоприятна синтетическая тара.

Считается, что минеральная вода в пластике может храниться от 6 до 18 месяцев, а в стекле — до 24 месяцев. В открытой бутылке процесс хранения укорачивается до 5 суток (в холодильнике).

Как у всякого пищевого продукта и лекарства сроки хранения указываются на упаковке (этикетке). Их нужно соблюдать.

Заключение

В земной толще образуются истинные и коллоидные растворы солей. Они обладают сложным ионным составом и разной степенью минерализации. Эти воды утоляют жажду, тонизируют и излечивают людей.

Выпускаются искусственные минерализованные воды. Но пока скважины не иссякли, люди будут пить природную минеральную воду, утолять жажду, лечить с ее помощью все, от выпадения волос до подагры.

Источники:

  • https://xn--b1agbi1j.xn--p1ai/articles/631/
  • https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.46026611328125Mb; real memory usage: 2Mb