Манжерокское озеро Горный Алтай
Манжерок, Республика Алтай - отзыв
Канатная дорога Манжерок в Горном Алтае ▪️ Цены 2023 ▪️ Стоит ли ехать тем, кто боится высоты?
Опыт использования: один раз Стоимость: 2800 руб за троихЯ давно мечтала покататься на канатной дороге, поэтому в первый же день нашего отпуска на Алтае мы отправились в Манжерок.
Как добраться до курорта Манжерок?
Комплекс Манжерок расположен совсем рядом с одноимённым селом. Двигаясь от Маймы в сторону Усть-Семы (направление Чемала), проехать мимо не получится.
К самому горнолыжному комплексу, где находится озеро Манжерок и знаменитая канатная дорога, ведут указатели.
Территория комплекса
Парковки пока работают не все, а туристов сюда тянется много. Приехав к 11 часам, парковаться нам пришлось сбоку вдоль дороги, поскольку работающая парковка была уже забита до отказа. Отсюда до канатной дороги пешком идти минут 7-10.
Схема курорта МанжерокНесмотря на то, что кругом идёт стройка, куча рабочих, видно, что в конечном итоге планируется "дорого-богато". Современные здания, ландшафтный дизайн и прочие фишки. Даже учитывая стройку, кругом чистота и порядок, насколько это возможно, и даже баннеры с извинениями за временные неудобства.
Огромная 5-этажная гостиница для круглогодичного приёма туристов уже построена, здание интересной формы видно издалека. Прям перед ней отличная детская площадка. А сбоку расположены маленькие корпуса и ресторан.
Билеты на канатную дорогу - то, зачем сюда ежедневно едут толпы туристов - продают в кассе той самой гостиницы. Внутри здание ещё круче, чем снаружи!
Изначально мы планировали покататься на канатной дороге, а затем сходить прогуляться до озера Манжерок, но начавшийся дождь нарушил наши планы. До озера мы не дошли, зато посмотрели на него с высоты птичьего полёта!
Стоимость проезда по канатной дороге Манжерок 2023 год
Взрослый билет - 1000 руб
Детский билет - 800 руб
За троих мы отдали 2800 руб. Недёшево, прямо скажем. Ладно, хоть билет действует на обоих подъёмниках (а их два, если кто не знал!)
Канатная дорога
После покупки билетов необходимо по указателям пройти на посадочную станцию. Там установлены турникеты, только пройдя через которые можно попасть на канатную дорогу.
Инструкторы подсказывают и помогают занять место в кабине, двери автоматически закрываются, и начинается дорога вверх.
Первый подъёмник доставляет туристов на обзорную площадку, расположенную на высоте 1020 метров. Кабинки полностью закрытые, рассчитаны на 8 человек. Интервал движения не превышает минуты, т.е. при желании вы можете спокойно дождаться кабинки и ехать только своей компанией без соседей.
Внутри комфортно, два диванчика напротив друг друга. Стены полностью прозрачные, что позволяет обозревать красоты вокруг. Для проветривания сверху есть полуоткрывающиеся форточки. Порадовало, что езда практически бесшумная, а кабинка во время подъёма двигается плавно, не раскачиваясь.
Поначалу муж, глядя на движущиеся кабинки, ещё внизу немного напрягся. И действительно, подниматься ввысь немного страшновато, но это только вначале. По мере движения начинаешь невольно наслаждаться открывающимися видами. Длина пути по канатной дороге составляет около 2500 м, а подъем занимает всего лишь 8-10 минут. На верхней остановке высадка обязательна.
Здесь, с высоты 1020 метров можно увидеть и озеро Манжерок, и горы, и близлежащие населённые пункты. Есть, где погулять, пофотографироваться, присесть отдохнуть, а также перекусить.
Для того, чтобы прокатиться на втором подъёмнике, придётся пройти пешочком вниз по тропинке с указателями.
Здесь на высоте 950 метров расположена нижняя остановка второй канатной дороги с кресельными подъёмниками открытого типа. Во время движения я больше всего боялась, что у меня телефон выпадет из рук и улетит вниз. Поэтому мы сидели, крепко вцепившись в защитную планку.
Кто сильно боится высоты, колпак можно закрыть, но по-моему, ощущения страха от этого меньше не становятся. И если бы такие открытые подъёмники были установлены на большой канатной дороге, то с большой вероятностью мой муж отказался бы от этой затеи. А тут уже деваться было некуда, раз пришли.
Проход через турникеты осуществляется при помощи единого билета, купленного в кассе.
Верхняя остановка на горе СинюхаНесколько минут подъёма, километр пути, и вот мы высаживаемся на верхней остановке "Альбаган", на высоте 1240 метров.
С вершины горы Синюха открываются прекраснейшие виды!
Погуляв на смотровой площадке, отправляемся в обратный путь. Сначала малая канатная дорога с кресельными подъёмниками.
Затем "шёлковый путь", только учитывайте, что приходится преодолевать подъем, поэтому обратно идти гораздо сложнее. Для особо ленивых или уставших, за отдельную плату курсируют "такси" в виде огромных квадроциклов.
На обратном пути мы заглянули к "Золотой бабе". Положили денежку духам и загадали желания. Здесь же можно купить сувениры и амулеты.
А дальше начался дождь. Люди прятались под единственным шатром, а на спуск по канатной дороге собралась большая очередь. Мы подождали, пока основной поток народу пройдёт и спокойно доехали до нижней точки.
Прогулка по комплексу Манжерок заняла у нас часа 3. И это мы ещё до озера не добрались! А так, мне кажется, здесь спокойно можно провести полдня. Немножко уставшие, но счастливые, довольные и полные впечатлений мы отправились на базу.
Выводы по посещению курорта Манжерок:
✔ канатная дорога с новенькими подъёмниками;
✔ потрясающие виды с высоты;
✔ прекрасное место для новых ощущений и впечатлений;
✔ цивилизация даже на верхних остановках;
✔ легко добраться на любом автомобиле;
✖ не дешёвое удовольствие;
✖ стройка вокруг (но это временно, я надеюсь).
Канатная дорога Манжерок оказалась одной из самых дорогих экскурсий в Горном Алтае. Зато море впечатлений и взрослым, и детям обеспечено!
Манжерокское озеро Горный Алтай
Манжерокское озеро, в народе просто Манжерок — излюбленное место отдыха летом и зимой на Алтае. Местные жители иногда называют его Доингол, что означает «озеро князей». На всю страну и за ее пределами озеро прославилось еще в советские годы. Тогда здесь провели молодежный фестиваль, а певица Эдита Пьеха спела свою легендарную песню «Манжерок». Веселый запоминающийся мотив и простые слова знал каждый в Советском Союзе.
Ученые считают, что водоем появился в результате водной эрозии на реке Катунь. Его побережье тянется на километр, а расстояние до противоположного берега составляет около четырехсот метров.
Манжерокское озеро находится на высоте 373 метра над уровнем моря.Побережье примерно на половину заболочено и непроходимо для человека. С других сторон озеро окружают горы Синюха и Малая Синюха, покрытые хвойными и лиственными лесами. Произрастающие здесь деревья: березы, сосны, ели, пихты выделяют такое количество кислорода, что приехавший сюда турист из крупного города какое-то время не может надышаться.
Не так давно Манжерок получило статус природного памятника. Его берега стали ареалом обитания краснокнижных птиц.
Площадь озера — 38 гектар. Максимальная глубина достигает трех метров.На поверхности водоема в июне начинают расцветать белые кувшинки. Также здесь произрастает очень редкий водный орех Рогульник. После созревания его плоды напоминают голову чертика, отсюда второе народное название «чертовый орех». Из ягодных кустарников здесь можно найти дикую смородину, калину, боярышник и жимолость. У кромки воды чаще встречается плакучая ива.
Водоем мутноват, но зато богат минеральными веществами. Из него берут воду для питья. Она имеет своеобразный привкус и целебные свойства. Летом верхние слои озера быстро нагреваются до 22 градусов, после чего в нем можно купаться. Раньше здесь водилось множество рыбы, но сейчас поймать ее достаточно сложно. Говорят, это произошло из-за очистки воды от загрязнения. Несмотря ни на что, в течение всего года сюда приезжают рыбаки на ловлю окуней, карася, щуки и карпа.
Базы отдыха на озере Манжерок
Отели и базы отдыха располагаются в ближайших населенных пунктах Манжерок и Озерное. Расстояние до них порядка четырех километров. Также на берегу озера недавно построили одноименный горнолыжный комплекс. Остальные туристические базы находятся на Чуйском тракте.
Инфраструктура
Для отдыхающих на Манжерокском озере благоустроили песчаный пляж. Он находится на северо-западном берегу. Для детей тут работают аттракционы: батуты, надувные горки, качели. Место для их купания ограничено специальными буйками. Работают спасатели.
Чтобы переодеться, можно воспользоваться раздевалками. Установлены общественные туалеты. А также сделаны дорожки для прогулок. Есть возможность взять в аренду катамаран и доплыть до противоположных берегов. Оставляют свои автомобили на бесплатной парковке.
Платный участок пляжа расположен справа от входа. Там стоят лежаки. Стоимость прохода зависит от возраста отдыхающего: 300 рублей за день для взрослых и 200 рублей для детей.
Для того, чтобы осмотреть озеро с высоты, надо взобраться на гору Малая Синюха. Некоторые поднимаются самостоятельно, но чаще используют подъемник (стоит 500 рублей с человека).
Как добраться
Ближайшие крупные населенные пункты от Манжерокского озера: Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул. Большая часть пути от них будет пролегать по Чуйскому тракту Р-256. Доехать до озеро можно на общественном транспорте или своем автомобиле.
На панораме Гугл-карт: озеро Манжерокское
Автобусы
От автовокзала Барнаула отправляются автобусы, проходящие через село Манжерок. Дальше можно взять такси или дойти пешком. В основном автобусы едут рейсами до Чемала, Мульты, Онгудая. Путь занимает от 4,5 до 6 часов. Стоимость на человека от 640 рублей.
Из Бийска ехать значительно меньше. Можно добраться примерно за 3 часа.
Источники:
- https://irecommend.ru/content/kanatnaya-doroga-manzherok-v-gornom-altae-tseny-2023-stoit-li-ekhat-tem-kto-boitsya-vysoty
- https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/manzherok/lakes/27954