Маньпупунер где находится

Маньпупунёр

Маньпупунёр

Маньпупунёр – геологический памятник, расположенный на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми. Природная достопримечательность представляет собой столбы неправильной формы на покрытой мхом горе. Местные жители манси считали их божественными и разрешали подниматься на Маньпупунёр только шаманам. С тех пор, как в 2008 году плато Маньпупунёр было признано одним из семи чудес России, его популярность среди туристов резко возросла. Путешественников, желающих прикоснуться к столбам, не останавливают ни затраты на дорогу, ни сложности перехода по безлюдной местности, ни ограничения на посещение, установленные заповедником.

Сервисы для путешествий

Видео: Маньпупунёр

  • Геологическая история Маньпупунёра
  • Легенды о происхождении столбов
  • Время посещения заповедника
  • Требования к туристам
  • Экскурсионные маршруты
  • Платные услуги
  • Как добраться
  • Важно!

Геологическая история Маньпупунёра

Скалистые горы, стоявшие на месте Печоро-Илычского заповедника 200 миллионов лет назад, со временем разрушились под влиянием природных факторов. Выветривание затронуло в первую очередь мягкие горные породы, а серицито-кварцитовые сланцы оказались более устойчивыми. Из них и состоят уцелевшие столбы – семь вертикальных блоков высотой 32-40 метров. Один из них стоит отдельно, остальные выстроились в ряд на краю горы. Из-за отсутствия рядом объектов для сравнения, издалека они кажутся не слишком высокими, но вблизи туристы осознают все величие гигантских столбов Маньпупунёра.

Легенды о происхождении столбов

Останцы на плато Маньпупунёр

Останцы на плато Маньпупунёр

Название Маньпупунёр переводится как «Малая гора идолов». Вокруг памятников витает множество мансийских мифов, схожих в одном: столбы – окаменевшие фигуры великанов, врагов вогулов, как раньше называли манси. Согласно самой романтичной легенде, в каменном городе жило богатое племя манси. У вождя подросла красавица-дочь Аим, за которую посватался ужасный великан. Девушка отказалась выходить за него замуж, тогда гигант Торев призвал на помощь шестерых братьев и пошел войной на манси. Прежде чем город был разрушен, Аим успела взобраться на самую высокую башню и попросила небо вернуть домой брата, ушедшего на охоту. Девушка и охранявшие ее воины сбежали из превратившегося в руины города, но на вершине горы великаны настигли их. В это время на помощь соплеменникам подоспел брат Аим: он ослепил Торева лучом солнца, отраженным от его щита, и великан, а за ним и его братья окаменели.

Другой вариант легенды обходится без лишних подробностей: в нем рассказывается о кровожадных великанах, решивших истребить народ манси. Во время набега они подошли слишком близко к священной горе Ялпингнёр, за такое кощунство боги превратили великанов в камни. Выпавший из ослабевших рук главного великана бубен стал соседней вершиной Койп. Предания объясняют, почему Маньпупунёр стал запретной территорией: поскольку столбы-великаны изначально враждебны манси, то и проходить мимо них могут только могущественные шаманы, которым не страшны козни злодеев.

Время посещения заповедника

До вершин тяжело добраться в любое время года. Зимой нужны мощные снегоходы с запасом бензина или отличные навыки походов на лыжах. В первой половине лета в тундре летает множество кровососущих насекомых, в лесах активизируются клещи, к тому же реки разливаются, и их сложнее перейти вброд. Со второй половины сентября на Маньпупунёре начинаются затяжные дожди. Оптимальное время путешествия – с конца июля до начала сентября, когда реки входят в свои берега, осадков мало, в тундре относительно тепло. Впрочем, северная погода непредсказуема – в июле здесь может и снег выпасть. В летний период забронированные маршруты на плато Маньпупунёр могут отменить, если в заповеднике начнутся пожары. Поездка на вертолете также может оказаться под угрозой срыва в ветреную погоду.

Плато Маньпупунёр зимой Плато Маньпупунёр зимой Маньпупунёр

Требования к туристам

Территория вокруг Маньпупунёра стала охраняемой еще в первой половине ХХ века, когда резко сократилась популяция соболя, мех которого шел на экспорт. В конце ХХ века «Девственные леса Коми» Печоро-Илычского заповедника и его окрестностей вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – именно поэтому посещение плато строго ограничено, поход возможен только по разрешению администрации или через официальных туроператоров. Если егеря обнаружат нарушителя, то ему грозит штраф в 4000 рублей.

Экскурсионные маршруты

Официально действуют три маршрута на Маньпупунёр. Самый популярный из них, пеший от истока реки Печоры, доступен с июня по сентябрь и с января по март. Летом допускается одна группа до 10 человек раз в два дня, зимой – в три дня. Задача путешественников – самостоятельно добраться до туристического модуля на востоке заповедника, где их встретят гиды. Десятикилометровый маршрут пройдет по покрытой мхом тундре, березовому редколесью, хвойному лесу с переходом через Печору.

Второй маршрут, пятидневный, требует более серьезной подготовки, раз в две недели по нему отправляется группа до 6 человек. Путешествие начинается от поселка Якша, где туристов размещают на лосиной ферме или в гостинице. На следующий день на катере они отправляются на кордон Шежим, ночуют в гостинице, чтобы завершить путь по воде до туристического лагеря. Последующие шаги совпадают с первым маршрутом.

По третьему маршруту, начинающемуся от Усть-Ляги, третьего кордона Печоро-Илычского заповедника, в летний сезон проходит всего 3 группы по 10 человек. Путь проходит по заброшенному Сибиряковскому тракту через лес с ручьями, на двадцатом километре группа ночует, на второй день завершает 36-километровый переход, поднимаясь на плато Маньпупунёр.

Array

Маньпупунёр с высоты

Платные услуги

Пример маршрута до плато Маньпупунёр

Пример маршрута до плато Маньпупунёр

Печоро-Илычский заповедник берет плату за помощь туристам. Зимний переход на лыжах от перевала Дятлова стоит 870 рублей с человека в день, сопровождение на снегоходе, везущем вещи, обойдется в 10 000 рублей в день. Летом услуги проводника оцениваются в 2000 рублей в сутки. Остановиться в егерском доме возле плато стоит 2040 рублей в сутки, проживание на кордонах – около 850 рублей, на лосеферме – 1600 руб.

К этим затратам нужно прибавить стоимость дороги: авиаперелета до Сыктывкара или Ухты, железнодорожных билетов до Троицка-Печорского, переезда на машинах до Усть-Илыча, где нанимают лодки, если группа движется без помощи туроператора. Однодневный маршрут на вертолете со стороны Перми, с Ныробского аэродрома, обойдется примерно в 30 000 рублей на человека, что по затратам сопоставимо с другими способами путешествия.

Как добраться

Если пешие и вертолетные туры не подходят, и вы хотите добраться до Маньпупунёра самостоятельно, то необходимо:

  • добраться до Сыктывкара;
  • доехать из Сыктывкара на поезде или машине до Троицко-Печорска (около 500 км);
  • из Троицко-Печорска добраться на попутной машине до поселка Якша (около 120 км);
  • из Якши преодолеть 200 км на моторной лодке;
  • затем пройти пешком около 40 км.

Важно!

Свяжитесь с администрацией Печоро-Илычского заповедника перед тем, как совершить поход на Маньпупунёр. Это поможет избежать лишних проблем, согласовать маршрут, также вы узнаете об актуальных правилах посещения заповедника.

  • Сайт: https://www.pechora-reserve.ru/
  • Email: [email protected]
  • Тел.: +7 (82138)9-56-99

Маньпупунёр

Маньпупунёр

Каменные столбы на плато Маньпупунёр в Республике Коми — загадочная и притягательная достопримечательность, созданная самой природой. Несколько сотен миллионов лет назад Уральские горы были намного выше, чем сейчас, но под воздействием природных факторов — ветра, осадков и перепада температур — они постепенно разрушались. Однако на плато Маньпупунёр сохранились трудно поддающиеся выветриванию горные породы, привлекающие туристов своим неповторимым величием.

Семь столбов причудливой формы гордо возвышаются над местностью, высота некоторых из них достигает 42 метров. Малая гора идолов — так переводится с языка народа манси Маньпупунёр. Считается, что это место было священным, подниматься сюда и общаться с духами могли только шаманы. Это место находится вдали от цивилизации, и долгое время о нем было известно только узкому кругу людей, но все изменилось после включения природной достопримечательности в список семи чудес России. С тех пор сюда стало приезжать все больше путешественников, которых не пугает труднодоступность плато.

Маньпупунёр

Особенности посещения Маньпупунёра в 2024 году

Одно из чудес России находится на территории Печоро-Илычского заповедника, это особо охраняемая зона, для её посещения необходим пропуск. Его можно получить, заполнив заявку на посещение на официальном сайте заповедника. За посещение берётся плата в размере 300 рублей. Передвижение возможно по маршрутам, разработанным заповедником, пешеходные туры проводятся в сопровождении гидов-сотрудников заповедника.

Также можно прибегнуть к услугам агентств, организующих походы на Маньпупунёр, это удобно ещё и тем, что они берут на себя процесс оформления заявок и пропусков. Для тех, кто имеет желание и возможность добраться до плато с комфортом, организуются туры на вертолёте. Зимой доступны лыжные экскурсии и походы на снегоходах.

Зимний туристический сезон длится с 1 февраля по 31 марта, летний — с 15 июня по 15 сентября.

Плато Маньпупунёр

Плато Маньпупунёр, © ollennka

Походы на Маньпупунёр

Несколько туристических агентств организует пешие туры к достопримечательности. Удобство заключается в сопровождении группы опытным инструктором, организации питания, предоставлении услуг трансфера на маршруте, туристического оборудования. Также агентство самостоятельно занимается оформлением заявок и пропусков. Маршруты походов обычно проходят через перевал Дятлова и гору Отортен.

Это настоящее приключение для любителей палаток, пеших путешествий и отдыха вдали от цивилизации в удивительных природных местах. Однако есть и свои трудности — физическая нагрузка, капризы природы, к которым нужно быть готовыми. Агентства предлагают различные варианты маршрутов — это может быть 80-километровый поход, рассчитанный на 8 дней, а для тех, кто не боится большой нагрузки, 14-дневный поход с маршрутом в 200 км.

Плато Маньпупунёр

Плато Маньпупунёр, © ollennka

Маршруты на Маньпупунёр

Заповедник разработал для туристов несколько экскурсионных программ. Наиболее простой рассчитан на 5 часов, в течение маршрута путешественники проходят около 10 км. Пеший маршрут стартует от района истока реки Печоры. Другой маршрут (от посёлка Якша) рассчитан на 5 дней, протяжённость составляет 323 км, из них на пеший поход приходится около 23 км, остальной путь преодолевается на автомобильном и водном транспорте. В зимний сезон при наличии собственной техники организуются экскурсии на снегоходах. Походы рассчитаны на 3–4 дня. В случае многодневных маршрутов обеспечивается ночевка в гостевых домах и горных лагерях.

Вертолётная экскурсия

Если же вы не готовы к длительным походам, отправляйтесь в путь на вертолёте. Вам откроется бескрайняя панорама таёжных предгорий Урала, и сами удивительные столбы выветривания вы впервые увидите с высоты птичьего полёта. Это самый быстрый и комфортный способ увидеть природную достопримечательность. Однако и стоимость его не каждому по карману (примерно от 30 000 рублей). Ко всему прочему, необходимо учитывать погодные условия, бывает так, что вылеты могут переносить не только на несколько часов, но и на день, что сопряжено с дополнительными расходами на ночлег.

Маньпупунёр

Легенда

Люди сложили несколько легенд о происхождении каменных столбов на плато. По одной из них, это великаны-самоеды, которые предприняли поход через горы с целью уничтожения вогульского народа. Поднявшись на гору Маньпупунёр они якобы увидели священный хребет Ялпинг-Нёр. Вожак, стоявший на некотором отдалении от своих спутников, бросил барабан, упавший на коническую вершину одной из гор. И тогда вся процессия окаменела от страха. Один из столбов так и стоит отдельно от других, будто тот самый вожак.

По другой легенде, горные исполины однажды похитили красавицу Аим, дочь мансийского вождя. Её брат по имени Пыгрычум бросился на выручку сестры, вооружившись волшебным щитом. Щит этот, блистая на солнце, отражал лучи светила, и те обращали исполинов в каменные столбы. Так образовались семь каменных глыб, имеющих весьма причудливые очертания. Некоторые действительно напоминают окаменевшую человеческую фигуру, в иных угадывается лошадиный профиль.

Плато Маньпупунёр

Плато Маньпупунёр, © ollennka

Как добраться до Маньпупунёра

Маньпупунёр расположен на значительном удалении от населенных пунктов, поэтому путь сюда может быть трудным и затратным. Той или иной вариант путешествия зависит от выбранного варианта посещения Маньпупунёра.

На вертолёте

Как правило, вертолётные туры к достопримечательности отправляются из посёлка Ныроб в Пермском крае. Если вы едете из Москвы, то вам нужно сначала добраться до Перми на поезде или самолете, далее турфирма обеспечит трансфер до Ныроба, если это включено в стоимость. Если поездка до Ныроба — забота туриста, то нужно сесть на Центральном автовокзале Перми на автобус, следующий до посёлка. Поездка занимает около 6 часов.

Некоторые агентства предлагают вылет из посёлка Троицко-Печорска. Из Москвы, к примеру, до него можно добраться через Сыктывкар или Ухту поездом либо самолетом, а из Ухты др места на автобусе или такси.

Туры в Маньпупунёр от агентства

Отправная точка маршрута зависит от предложений турагентств. Некоторые обеспечивают заброску вертолетом на плато, затем следует пеший тур. В этом случае необходимо добраться только до Перми. В других случаях сбор групп назначается в Екатеринбурге. Из Москвы до города можно добраться на поезде или самолете.

Экскурсии заповедника

Если планируете ехать до самого заповедника в посёлок Якша, то нужно сначала добраться до Ухты на поезде или самолете, затем пересесть на автобус или такси до поселка Троицко-Печорска. Из поселка до Якши по вторникам и пятницам отправляется автобус, также возможна поездка на такси. Контакты служб такси можно посмотреть на сайте заповедника.

Завораживающий покой, чистота горного воздуха на плато Маньпупунёр стоят того, чтобы предпринять туда длительное и непростое путешествие.

Маньпупунёр: видео

Источники:

  • https://wikiway.com/russia/manpupunyer/
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/syktyvkar/placeofinterest/21849
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42137908935547Mb; real memory usage: 2Mb