Манго – источник мудрости и король фруктов
Как выбрать хорошее манго: учимся определять спелость по внешнему виду
Манго давно перестало быть экзотическим продуктом — его легко найти в крупных супермаркетах и на рынках. Так как фрукт растет в далеких от России странах, его собирают неспелым, чтобы он не успел испортиться при транспортировке. Разбираемся, как выбрать манго и что делать, если попался незрелый фрукт.
Из каких стран привозят самые вкусные манго
Манго выращивают в южных странах с тёплым климатом. В разных регионах плоды созревают в разное время, поэтому фрукты завозят в нашу страну круглый год.
- Таиланд и Вьетнам
Плоды из этих стран привозят во все сезоны, хотя самыми вкусными считаются манго, созревшие весной. Наиболее распространён во Вьетнаме и Таиланде сорт Кат Чу, мякоть которого отличается нежной текстурой и сливочными нотками во вкусе.
Плоды из этой страны завозят весной и зимой. Среди сортов, которые выращивают в Китае, самыми вкусными считаются Кхайте и Кео. У Кхайте крупные плоды, а Кео отличается нежной мякотью без волокон.
Отсюда фрукты привозят в разное время. В июне поставляют сладкий сорт Майя, а ближе к концу лета на прилавках магазинов можно найти похожий на яблоко Шелли и сочный крупный Омер.
В течение лета в этой стране созревают плоды сорта Кент. Они отличаются слегка волокнистой, но нежной мякотью.
Фрукты привозят в сентябре и октябре. С тем, как выбрать манго из Бразилии, сложностей не возникнет. Сорта из этой страны отличаются кожурой тёмного, почти бордового цвета. Округлые плоды среднего размера имеют кисло-сладкую волокнистую мякоть.
Интересный факт: больше всего манго выращивается в Индии. Однако этот крупнейший мировой производитель поставляет в Россию не так много плодов по сравнению с другими странами.
Как выбрать манго в магазине
Вкусными бывают только спелые фрукты и овощи. Но не всё можно транспортировать в зрелом виде. Оценить, насколько манго дозрело, можно сразу по нескольким признакам.
Внешний вид
Неверно думать, что зелёное манго — недозрелое. Например, у популярного сорта Кейт в спелом виде кожура зелёного цвета. В других сортах цвет кожицы спелого плода может варьироваться от жёлтого до тёмно-красного.
Советуем выбирать манго с блестящей и гладкой кожурой равномерного цвета. На ней не должно быть повреждений. Если кожура сморщена, значит, мякоть переспела и стала невкусной. Небольшие тёмные крапинки — хороший знак, они появляются на созревших фруктах.
Размер и вес
Средний вес плодов манго разных сортов — от 200 до 500 г. Не берите слишком мелкий фрукт: скорее всего, такое манго незрелое, так как его сорвали раньше времени. Советуем покупать плоды диаметром 10–25 см.
Мякоть
В магазине попробовать фрукт на вкус не получится, хотя иногда съесть ломтик манго разрешают на рынке. Чтобы понять, насколько вкусна мякоть, нужно надавить на плод пальцем. Если осталась небольшая ямка, фрукт спелый и вкусный, можно покупать.
Уже дома вы можете оценить мякоть, попробовав её. Если плод дозрел, она будет яркой по цвету, сочной, волокнистой, с выраженным вкусом.
Аромат
Если фрукт поспел, он издаёт приятный аромат. Возьмите его в руки и понюхайте. В сладком запахе могут ощущаться хвойные, смолистые нотки — это нормально. Иногда аромат плодов напоминает розу, дыню, персик или цитрусовые.
Если вы почувствовали кисловатый или алкогольный запах, откажитесь от покупки — продукт переспел и начал портиться.
Какой плод покупать не стоит — всё о недозрелом манго
Недозрелое манго легче всего определить на ощупь. Нажмите на фрукт — если не осталась ямка, значит, мякоть очень твёрдая.
Также незрелый плод практически ничем не пахнет. Его мякоть может быть безвкусной или слишком кислой.
Как дозреть манго в домашних условиях
Не стоит расстраиваться, если вам попались незрелые плоды. Можно сделать манго спелым в домашних условиях. Самый простой способ — оставить фрукты при комнатной температуре. Процесс занимает от одной ночи до нескольких дней в зависимости от спелости.
Если вы хотите, чтобы манго дозрело как можно скорее, уберите его в бумажный пакет или заверните в газету или пергамент. Вместе с ним положите яблоко или банан. Эти плоды выделяют этилен — вещество, ускоряющие созревание.
Есть необычный способ сделать так, чтобы манго созрело дома: положите фрукты в высокую посуду и засыпьте сухим рисом — так часто делают на родине фрукта в Азии и Южной Америке. Важно, чтобы внутрь не попала даже капля влаги, иначе фрукт начнет портиться.
Как почистить манго
У спелого фрукта очень сочная и мягкая мякоть. Предлагаем самый удобный способ почистить манго, которое успело хорошо созреть:
- Поставить плод вертикально. Острым ножом прорезать мякоть вдоль до самой косточки по кругу. Получатся две половинки.
- Внутри каждой части сделать вертикальные и горизонтальные надрезы, чтобы мякоть стала похожа на клетку.
- Вывернуть каждую половинку кожурой внутрь. Аккуратно срезать кубики.
Если попался жестковатый фрукт, можно почистить манго обычным ножом или картофелечисткой и срезать мякоть кусочками.
Как можно использовать манго в питании
Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, советуем есть его в свежем виде. Достаточно почистить плод и порезать кусочками. Также из свежего манго можно приготовить полезный смузи, добавить его в салат, йогурт или мороженое. Из плодов отжимают сок, готовят разные напитки — коктейли, компоты, ликёры.
Манго используется в кулинарии для приготовления разных блюд:
- начинка для выпечки;
- соусы и маринады;
- кремы для тортов и пирожных;
- десерты — мармелад и желе;
- варенья и джемы;
- консервы — кусочки фруктов в сладком сиропе.
Напоминаем, что съедобной является только мякоть. В кожуре есть вещество, которое расстраивает работу желудка и может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Польза и вред продукта
Мякоть фрукта очень полезна. В Индии, где выращивается больше всего манго в мире, плоды считаются целебными. В мякоти содержатся полезные для организма вещества: витамин C, A, E, B, магний, кальций, железо, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна.
При регулярном употреблении свежее и спелое манго положительно влияет на организм:
- укрепляет иммунитет;
- сохраняет здоровье глаз;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует сон;
- повышает стрессоустойчивость.
Так как в мякоти достаточно много фруктовых кислот, плоды не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Также откажитесь от них, если есть аллергия на этот фрукт. Из-за достаточного содержания фруктозы врачи советуют ограничить употребление продукта диабетикам.
Как хранить манго дома
Спелое манго хранится не очень долго. Поэтому советуем покупать такое количество фруктов, которые вы сможете съесть в течение пары дней. Лучше всего положить их в холодильник.
Неспелый плод хранится дольше. Его можно оставить при комнатной температуре до созревания.
Уже порезанный плод стоит съесть сразу. Если осталось несколько кусочков, их можно хранить в холодильнике сутки. Через день мякоть начнёт портиться и станет непригодной для употребления.
Манго – источник мудрости и король фруктов
Тайский фрукт манго имеет богатый, потрясающий, особенный вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса, а кто-то улавливает даже легкий привкус хвои! Он имеет уникальный аромат и является кладезем полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на наш организм. Крупнейшим экспортером экзотического фрукта является Индия, однако в Таиланде, входящем в тройку основных поставщиков манго, выращивают самые вкусные и ароматные плоды в мире. По критерию наилучших сортов и их общему количеству страна занимает лидирующую позицию. Сто́ит лишь попробовать медовый Чок Анан или выведенные здесь Нам Док Май и Махачанок, как любые сомнения вмиг исчезнут!
Особенность тайских манго заключается в их необыкновенно сочной, гладкой и шелковистой мякоти практически без волокон, потрясающем, буквально окутывающем аромате и восхитительном вкусе. Но так можно говорить лишь о фруктах, купленных в самом Таиланде, а не на прилавках наших супермаркетов. И все потому, что самое вкусное манго — это плод, созревший на дереве, а не в магазине.
Польза фрукта манго
Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».
Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.
Фото: © RoyBuri (Pixabay Free License)
Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.
Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.
Полезные свойства манго
Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):
- калорийность — 60–70 ккал;
- калий — 156 мг;
- кальций — 10 мг;
- фосфор — 11 мг;
- магний — 9 мг;
- углеводы — около 15 г;
- клетчатка — около 2 г;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,25 г.
Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.
Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:
- нормализуется зрение и ночной сон;
- укрепляется нервная система и иммунитет;
- минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
- активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
- в определенной степени лечится авитаминоз;
- сдерживается развитие камней в почках;
- стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
- стимулируется работа сердца и головного мозга;
- улучшается состояние сосудов и кожи.
Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!
Как кушать манго
Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.
В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.
Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.Как едят манго в сыром виде
Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.
Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.
Как чистить манго
Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.
Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.
Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.
Как красиво разрезать манго: видео
Манго - противопоказания и вред
Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.
Не рекомендуется в большом количестве употреблять «зеленые» фрукты, так как они могут вызывать колики в желудке или кишечнике.
От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!
Выращивание манго в домашних условиях
Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.
Как вырастить манго из косточки
Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.
Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.
Манго в горшке
Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.
Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.
Важно! Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.Как прорастить манго из косточки: видео
Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.
Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.
Плоды в домашних условиях
Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.
Как выбрать манго
В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.
Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.
Спелый плод
Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.
Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.
Фото: © terimakasih0 (Pixabay Free License)
Как хранить
Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.
Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.
Источники:
- https://edadeal.ru/journal/230310-choose-mango/
- https://www.tourister.ru/world/asia/thailand/tips/7607