Столбы выветривания Маньпупунер: одно из семи чудес России
Плато Маньпупунёр: как древнее святилище народов манси стало достопримечательностью, которую охраняет ЮНЕСКО
Плато Маньпупунёр — это одно из семи чудес России, огромные каменные столбы, которые спрятались среди девственных лесов Коми. Место труднодоступное: чтобы попасть сюда, нужно даже получить специальное разрешение. Читайте статью, чтобы узнать о Маньпупунёр всё: от сакральных легенд до реальной истории места и способах его посетить.
- На плато можно увидеть 7 исполинских идолов!
- Древнее египетских пирамид: откуда взялись столбы?
- Раньше это место оберегали коренные народы здешних мест — манси, а теперь — ЮНЕСКО
- Один на один с чудом природы: мощная энергетика вдали от цивилизации
- Как и когда ехать на плато Маньпупунёр?
- Как добраться до плато Маньпупунёр
- На вертолете
- На снегоходах
- На лыжах или пешком
На плато можно увидеть 7 исполинских идолов!
Маньпупунёр — это природный памятник на Северном Урале, в Республике Коми. Он состоит из семи каменных столбов высотой от 30 до 42 метров — как 10-этажный дом. С языка манси, коренных жителей этих мест, название переводится как «малая гора идолов», а в народе их называют мансийскими болванами.
Шесть идолов будто выстроились в ряд у обрыва, а седьмой стоит поодаль. Столбы выглядят причудливо и вызывают разные ассоциации: кто-то видит в них очертания животных и людей, а кому-то фигуры напоминают перевернутые вверх дном бутылки.
Древнее египетских пирамид: откуда взялись столбы?
200 миллионов лет назад, когда на Земле господствовали динозавры, на месте Маньпупунёр были высокие горы — значительно выше, чем нынешние столбы. Под действием ветра, снега и дождей мягкая горная порода разрушилась, и осталась более крепкая часть, состоящая из серицито-кварцитовых сланцев. Если подойти к столбам выветривания поближе, можно увидеть вертикальные и горизонтальные трещины — это свидетельство того, что порода продолжает разрушаться. Свой вклад в этот процесс вносят и лишайники, сковавшие идолов плотным покровом.
? Столбы действительно огромны — это хорошо видно в сравнении с ростом человека.
Когда видишь Маньпупунёр собственными глазами, сложно поверить, что столбы создала природа — настолько они удивительны. Поэтому плато обросло легендами, вот одна из них:
Принцесса Аим была прекрасна, стройна и пела настолько красиво, что олени выходили из леса, чтобы послушать её. Весть об Аим пронеслась по всей округе и дошла до великана Торева, который захотел взять девушку в жены. Получив отказ, он разозлился и решил украсть принцессу — в этом ему помогали шесть других великанов. Спасаясь, девушка убежала из дворца на высокогорное плато, но преследователи настигли её. На помощь Аим подоспел её брат Пыгрычум, которому боги даровали волшебный золотой щит. С помощью щита Пыгрычум направил солнечный луч в глаза Тореву, и тот окаменел. Другие великаны бросились бежать, но кара настигла и их — так и остались они стоять истуканами: шесть вместе, а один поодаль.
Подобных легенд о происхождении столбов много, и в большинстве фигурируют великаны, которые превратились в камни.
Раньше это место оберегали коренные народы здешних мест — манси, а теперь — ЮНЕСКО
Еще в прошлом веке на плато поднимались только шаманы коренного народа манси. Оказавшись на Маньпупунёр, легко представить их мистические ритуалы, — настолько необычно выглядят идолы. Простым людям подходить к столбам выветривания запрещалось — это считалось страшным грехом.
Сейчас плато находится под защитой ЮНЕСКО и Печоро-Илычского заповедника, основанного в 1930 году. В 1929 году территорию будущего заповедника осмотрела экспедиция — ее участники преодолели 1 500 км пешком и на лодках. Изначально охраняемую территорию создали для защиты пушных зверей, но позже полномочия заповедника распространились и на столбы выветривания Маньпупунёр.
В 2008 году Маньпупунёр включили в список семи чудес России, и о нем узнали туристы по всему миру. Попасть на плато по-прежнему сложно, но уже не из-за суровых манси, а из-за тяжелой дороги и строгих правил заповедника — они нужны, чтобы сохранить естественный ход природных процессов и не нарушить хрупкие экосистемы.
Один на один с чудом природы: мощная энергетика вдали от цивилизации
В списке семи чудес России плато заняло пятую строчку, и не зря. Это энергетически сильное и мистическое место — шаманы манси приходили сюда, чтобы связаться с духами. Каждый человек по-разному реагирует на Маньпупунёр: кто-то замирает от восторга и ложится на теплый мох, чтобы быть поближе к природе, а кто-то не может избавиться от ощущения, что идолы за ним следят.
Некоторые утверждают, что место окутано тайнами до сих пор: якобы столбы меняют местоположение, а иногда и пропадают вовсе. Действительно, фантазия на плато может разыграться — с разных ракурсов столбы напоминают фигуры людей: шамана с бубном, старца с длинным носом или индейца. Наверняка и вы сможете разглядеть что-то свое в исполинах.
В среднем плато посещает всего 1500 человек в год. Зато уж если доберетесь до идолов — сможете почувствовать себя первооткрывателем. Столбы сохранились в первозданном виде благодаря правилам заповедника и ответственному поведению туристов.
Плато окружено девственными лесами Коми, а в радиусе 150 км нет ни одного населенного пункта — только нетронутая природа. Возле идолов не ловит ни интернет, ни сотовая связь, поэтому вы сможете провести время наедине с природой. Однако для безопасности туристов гиды используют спутниковые и радиотелефоны.
Как и когда ехать на плато Маньпупунёр?
Плато находится на территории заповедника, поэтому для посещения нужно получить пропуск. Если инспекторы заповедника поймают туриста-нелегала, то выпишут штраф до 4 000 рублей и заставят покинуть охраняемую территорию.
Администрация заповедника утвердила два сезона для посещения столбов:
- с 1 июля по 15 сентября,
- с 1 февраля по 31 марта.
Посмотреть на столбы интересно в оба сезона. Зимой вам не помешают комары и клещи, но температура может опуститься до -50 градусов — однако вид белоснежных каменных изваяний того стоит. Летом же можно насладиться столбами более комфортно — только не забудьте запастись репеллентами.
Как добраться до плато Маньпупунёр
Туристы могут приехать на плато только в составе организованных групп, в сопровождении аккредитованного гида или сотрудника заповедника. Подъехать к Маньпупунёр на машине или автобусе не получится — здесь просто нет дорог. Добраться до памятника природы можно на вертолете, снегоходе, лыжах или пешком. Два последних пункта подходят только людям с хорошей физической формой и большим походным опытом.
На вертолете
Это самый комфортный способ добраться на плато и посмотреть с высоты на таежные красоты. К тому же вам не придется идти 5 дней по сложной горной дороге (и это только в одну сторону). Слетать на Маньпупунёр на вертолете можно и зимой, и летом — экскурсия из Ухты займет один день. Перед вылетом вас познакомят с маршрутом, проведут инструктаж, расскажут о местах, над которыми вы будете пролетать, и о животных, которых встретите на плато.
Вы сядете на вертолет в аэропорту Ухты в 7-8 часов утра, а затем будете 2 часа лететь до Маньпупунёр. Оторваться от иллюминатора будет сложно — вы будете пролетать над многовековой тайгой Коми, увидите укрытые снегом вершины уральских гор и, конечно, сами столбы Маньпупунёр с высоты птичьего полета.
Экскурсия по плато продлится 2-4 часа в зависимости от погоды. Вы пройдете по специальной тропе, проложенной так, чтобы с нее открывались лучшие виды на идолов. Можно послушать рассказ экскурсовода, а можно остаться на смотровой площадке, послушать шепот ветра и уединиться с природой.
На снегоходах
Снегоходный маршрут начинается в поселке Вижай в Свердловской области — вам предстоит преодолеть порядка 500 км по горной местности. Сначала вы отправитесь к мансийскому поселку Ушма, пересечете реки Вижай и Тошемка. Следующая точка маршрута — становище манси на берегу реки Малая Сосьва. На третий день пути вы окажетесь на реке Манья и выберетесь на дорогу, которая раньше называлась Сибиряковский тракт.
На четвертый день путешествия примерно в 14:00 приедете на Маньпупунёр. Ездить на плато можно только по специальной снегоходной дороге — отклоняться от маршрута запрещено. Отправиться в такой тур можно от 15 лет, но придется быть пассажиром — за руль снегохода допускают только с 18.
На лыжах или пешком
Добраться до плато можно на лыжах или пешком, но для этого нужно быть в хорошей физической форме — маршрут проходит по горным тропам. В пешем походе предстоит преодолевать от 15 до 25 км за день. Каждому участнику также придется нести рюкзак с личными вещами и часть походного снаряжения — в общей сумме примерно 8 кг.
Для лыжного похода нужно уметь обращаться со снаряжением. Сложнее всего придется из-за суровой погоды и больших расстояний, которые предстоит преодолеть. Если добираться на плато с базы Трехречье, придется пройти 90 км на лыжах — это по 10-20 км в день с рюкзаком за плечами.
Как видите, путь до плато Маньпупунёр нелегкий. Но, посетив это место, вы сможете с гордостью заявить, что покорили самое труднодоступное из семи чудес России!
Столбы выветривания Маньпупунер: одно из семи чудес России
Маньпупунер — могучие каменные останцы, расположенные на территории Печоро-Илычского заповедника. В 2008 году столбы выветривания были признаны одним из семи чудес России.
Происхождение Маньпупунер, легенда названия
Как только не называют это красивое и загадочное место Северного Урала: Маньпупунер, Мань-Пупыг-Нер, Болвано-Из, мансийские болваны… Туристы обычно называют их кратко – «Пупы».
В переводе с языка манси «маньпупунер» означает «малая гора идолов». Всего этих останцев семь. Шесть столбов расположены на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Высота их составляет от 30 до 42 метров. Все они имеют причудливые очертания.
Для манси это место издавна считалось святым и ходить сюда было запрещено. По одной из легенд в древности каменные столбы были семью великанами-самоедами, которые шли через горы с целью уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. В ужасе он бросил свой барабан на вершину (она теперь так и называется Койп — «барабан») и все семеро великанов окаменели от ужаса. С тех пор так и стоят они на этом горном плато.
Как образовались столбы выветривания?
Когда находишься здесь, действительно трудно поверить, что эти загадочные столбы образовались всего лишь из-за разрушения гор. Тем не менее, это так. Столбы образовались за многие миллионы лет в результате выветривания Уральских гор. Окружавшие их слабые породы разрушились, а эти, оказавшиеся более твердыми, выстояли: так и образовалось чудо природы. Столбы плато Маньпупунер в 2008 году были признаны одним из семи чудес России. В ходе голосования за них отдали голос более полутора миллионов человек!
Девственная красота этого места сохранилась благодаря его отдаленности и труднодоступности. В радиусе сотни километров нет никаких населенных пунктов. Поход на Маньпупунер для неподготовленных людей доступен только при заброске и выброске на вертолете. В случае пешего похода доступен только опытным, хорошо подготовленным туристам. Пеший маршрут занимает обычно около двух недель.
Пропуск, погода и одежда
Погода в этих северных местах очень холодная и непредсказуемая. Часты туманы, в которых сложно разглядеть болваны и легко заблудиться. Сами столбы выветривания находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и для их посещения, во избежание проблем, нужно получать разрешение администрации.
Для этого нужно написать заявление на имя директора заповедника. В заявлении необходимо указать предполагаемые сроки поездки, список участников группы, паспортные и контактные данные. В заповеднике выдадут пропуск, взяв за него экологический сбор.
Северный Урал – суровый край, и поэтому собираясь в зимнее путешествие к Мансийским болванам, прежде всего нужно позаботиться о защите от экстремально холодных температур и ветра, который здесь бывает очень сильный. Особое внимание следует обратить на ветрозащитный (штормовой костюм), экспедиционную куртку и обувь, которая должна быть достаточно тёплой и защищена от попадания внутрь снега.
Как добраться до столбов Маньпупунер?
Территориально столбы Маньпупунер находятся в Троице-Печорском районе республики Коми, в междуречье рек Печора и Ичотляга. Добраться до них очень сложно, поскольку они находятся в отдаленной труднодоступной местности. Те, кто располагают средствами, могут заказать вертолетный тур (правда, погода далеко не всегда благосклонна к туристам). Остальным же придется долго идти пешком.
Для пеших туристов есть два варианта маршрута – со стороны республики Коми и со стороны Свердловской области.
В республике Коми сначала нужно попасть в районный центр Троице-Печорск. До него ходит поезд из Сыктывкара. Затем на автотранспорте до поселка Якша, где договориться о заброске вверх по Илычу на моторной лодке (почти 200 километров). После этого предстоит пройти пешком еще 38 километров. Помощь в заброске в поселке Якша можно получить в администрации Печоро-Илычского заповедника.
Поход на Маньпупунер со стороны Свердловской области куда более длинный и тяжелый. Сначала нужно доехать до города Ивдель (можно доехать на автобусе или поезде из Екатеринбурга). В Ивделе на базе МЧС можно договориться с заброской на автомобиле повышенной проходимости до реки Ауспии. Доехав, нужно идти вдоль реки Ауспии на запад около 20 километров, затем подняться на печально известный перевал Дятлова и идти по хребту в северном направлении еще 75 километров. Идти непросто, поскольку горы сложены курумами. В хорошую погоду столбы видны еще издалека. Они стоят на небольшом хребте, который параллелен главному.
Источники:
- https://bolshayastrana.com/blog/plato-manpupuner-chto-ehto-takoe-kak-poyavilos-chem-znamenito-kogda-ekhat-kak-dobratsya-228
- https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/respublika-komi/man-pupu-ner/