Будто жили в тюрьме»: история строительства и падения Берлинской стены
Когда упала берлинская стена
Берлинская стена простояла бы сто лет,
но рухнула из-за одного слова
РИА Новости
Германия празднует тридцатилетие падения Берлинской стены. Но 1989-й год снес не только бетонные заграждения — рушились все режимы социалистического лагеря, уходили старые партийные лидеры. Форпост социализма, Германская Демократическая Республика держалась долго. Ее "железный занавес" — Берлинская стена, по мнению главы ГДР Эриха Хонеккера, должна была простоять еще сотню лет. Но рухнула в одночасье. И можно сказать — случайно.
Немедленно!
«Заявления на поездки за рубеж принимаются без ограничений. Разрешения на выезд выдаются в кратчайшие сроки», — полный мужчина, вальяжно и медленно произносивший скучный текст, вдруг ускорился. Он читал бумаги, которые лежали у него под носом, уже несколько часов. Почти убаюканные, люди в зале вдруг начали вскакивать с мест и наперебой выкрикивать вопросы.
«Когда это вступает в силу? Когда?»
Пресс-конференция, на которой выступал Гюнтер Шабовски, 9 ноября 1989Грузный мужчина снова заглянул в бумаги и наткнулся на слово «немедленно». Все! Главная сенсация произошла, журналисты выбегали из зала, чтобы передать в свои редакции телеграммы-молнии.
Спикером на той знаменитой пресс-конференции был член Политбюро Центрального комитета СЕПГ Гюнтер Шабовски. Сам того не понимая, он объявил об открытии границы между двумя Германиями — ГДР и ФРГ.
Член Политбюро Центрального комитета СЕПГ Гюнтер ШабовскиПотом стало известно, что приказ о приведении войск в повышенную боеготовность был. Но вскоре его отменили — в политбюро понимали: все бесполезно, все кончилось. Эта бетонная преграда уже никому не внушала ужаса.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время празднования 25-й годовщины падения Берлинской стены © AP Photo / Markus SchreiberПройдет несколько десятилетий, и канцлер объединенной Германии Ангела Меркель скажет: «Это была победа свободы над рабством, и это послание с верой современникам и будущим поколениям, которые смогут снести стены — стены диктаторов, насилия и идеологий».
Преграда на пути потока беженцев
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Сооружение Берлинской стены начато 13 августа 1961 года. Смотрите на архивных кадрах, к чему привел раздел послевоенной Германии
Некоторые исследователи говорят: более тысячи. Свыше трех тысяч задержаны, 75 тысяч осуждены за подготовку или содействие побегу.
Драма превращалась в трагедию постепенно. Поначалу граница между западной и восточной частью столицы была открыта. Разделительная линия проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам.
Пропускной пункт на стороне ГДР, 1978 © AP Photo Проверка документов на КПП около берлинской стены. 1 / 2 Пропускной пункт на стороне ГДР, 1978 © AP PhotoОграничения по посещению Восточного Берлина западными соседями ввели в 1960 году. Но основное движение шло в другом направлении — люди с востока бежали на запад. Бежали, понятно, не просто так: от тяжелых условий труда, насильственной коллективизации. Сравнить жизнь «тут» и «там» было несложно — ежедневно границы берлинских секторов пересекало около полумиллиона человек. Только за 1960-й год на запад переселилось около 200 тысяч немцев. Почти половина — молодежь.
И этому потоку решили поставить преграду — реальную. В августе 1961 года политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) объявило о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ, затем соответствующее постановление приняло правительство ГДР.
Тонкая белая линия
Хагену Коху тогда шел 21-й год, он только начинал работать в «Штази» (Stasi — тайная полиция, разведка и контрразведка в ГДР). В начале августа его вызвали к командиру. «Покупай новые ботинки», — сказал тот. Солдаты уже поставили на границе заборы с колючей проволокой, но власти планировали построить нечто более постоянное и труднопреодолимое, и Коху поручили провести линию разграничения.
Бывший офицер Штази Хаген Кох на том месте возле КПП "Чарли", где он начал чертить будущую границуУ КПП «Чарли» он увидел на западной стороне толпу кричавших демонстрантов. Левой ногой Кох стоял в восточном Берлине, правой — в западном и вел по асфальту белую черту.
«Я концентрировался только на линии, а не на том, что происходило вокруг. Тех, кто митинговал с западной стороны, я считал врагами, мародерами и спекулянтами», — рассказывал он потом.
Подростки из Восточного Берлина идут вдоль Берлинской стены с игрушечным оружием © AP PhotoКох прошел по городу почти 50 километров, очерчивая будущую границу. Когда он закончил, солдаты начали возводить стену. Через десять дней все было готово. Коммуникации перерезали, даже линии берлинского метро разделились.
На знаменитых кадрах кинохроники — строители и плачущие берлинцы: на Западе у многих остались родственники и друзья. На пленке сохранились даже первые попытки побега из ГДР: люди перелезают через колючую проволоку и выпрыгивают из окон приграничных домов, выходивших на западную сторону. Там их ловили на растянутые пожарные тенты. Вот пожилая женщина высовывается из окна — она рыдает. Бросает последний взгляд на родственников, оставшихся на западе, и отходит вглубь комнаты. Через несколько мгновений окно замуровано.
В конце 1980-х стена была уже не столь непроницаемой. Люди пользовались обходными путями — через Венгрию и Чехословакию, которые уже почти простились с социализмом. А когда многолетний лидер Эрих Хонеккер подал в отставку, его преемники уже не смогли сдержать волну событий.
«Будто жили в тюрьме»: история строительства и падения Берлинской стены
30 лет назад произошло падение Берлинской стены, разделявшей город на протяжении 28 лет. Сейчас ее фрагменты служат мемориалом, напоминающим о периоде холодной войны. История строительства и исчезновения стены — в материале РБК.
Люди забираются на стену у Бранденбургских ворот после открытия границы. 9 ноября 1989 года (Фото: Herbert Knosowski / Reuters)
Берлинская стена простояла с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года, а появилась практически за одну ночь. Утром 13 августа 1961 года берлинцы увидели строительные работы в восточном секторе. Указание начать строительство отдал руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт по решению местного парламента. Сначала появилась колючая проволока, которую с 15 августа начали менять на бетонные и каменные заграждения
Восточногерманские пограничники (справа). 10 ноября 1989 года (Фото: Lutz Schmidt / AP)«Ни у кого на нашей улице не было телевизора, новости получали через людей, газеты и по телефону. Ночь, когда появилась стена (когда ее начали строить, во всяком случае), наша семья была дома. Мы услышали, как люди на улице кричат и плачут, все громче и громче. Мы пошли на улицу, чтобы увидеть эту ужасную панику и страх. Соседи говорили друг другу и нам, что у них есть родные в Восточном Берлине, они пытались связаться с ними, но не смогли, и что никто не знает, что происходит. Распространялись слухи. Кто-то думал, что их родственников убили или скоро убьют. Я никогда такого не видел, все плакали», — вспоминал появление стены Барб Дигнан, который в то время жил в городе Бад-Кройцнах
9 ноября 1989 года (Фото: Imago / ТАСС)Сразу после разделения Берлина в 1948 году на зоны влияния стены не было, но была обозначенная линия раздела и 81 пропускной вход на улицах. Отсутствие четкой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов на Запад. За время, пока не было стены, из ГДР в ФРГ перебрались 2,5 млн человек
11 ноября 1989 года (Фото: Str Old / Reuters)Фактически в Берлине было две стены — полоса между ними называлась «полосой смерти», чья ширина составляла от 15 до 150 метров, где любого нарушителя могли застрелить. Общая длина стены — около 170 км, из которых 45 км проходили по Берлину. Количество наблюдательных вышек — 302; количество бункеров — 20. «Я чувствовала себя так, будто живу в тюрьме», — вспоминала жительница Восточного Берлина Лиза Штайнхойзер-Гляйнсер
11 ноября 1989 года (Фото: Lionel Cironneau / AP)Берлинская стена состояла в основном из стандартных блоков высотой 3,6 м и шириной 1,5 м. После разрушения около 40 тыс. блоков были использованы для различных строительных проектов в Германии, многие были проданы или подарены другим городам. Кусок берлинской стены есть и в Москве у Сахаровского центра
10 ноября 1989 года (Фото: Udo Weitz / AP)Между 1961 и 1989 годами полиция Западного Берлина зарегистрировала более 5000 успешных побегов. За этот же период у стены погибли по меньшей мере 140 человек
Жители Западной Германии приветствуют жителей Восточного Берлина, проезжающих через пропускной пункт «Чарли» на границе. 10 ноября 1989 года (Фото: David Brauchli / Reuters)
Последний руководитель ГДР Эгон Кренц тяжело пережил момент падения стены и воссоединения Германии. Он воспринимает это как предательство со стороны СССР. В 1997 его признали виновным в гибели людей, пытавшихся перейти через границу между Восточной и Западной частями города до падения стены, и приговорили к шести с половиной годам заключения, в тюрьме он провел четыре года
11 ноября 1989 года (Фото: Str Old / Reuters)Прорыв через стену и ее разрушение произошли случайно. 9 ноября 1989 года в эфире телевидения ГДР показали ответы на вопросы члена политбюро Гюнтера Шабовски, который заявил, что упрощение режима пересечения начинается немедленно. Хотя планировалось, что он будет облегчен постепенно, а жителям востока все равно потребуется виза для пересечения границы. В тот же вечер тысячи людей начали подходить к границе, первым не выдержал наплыва людей офицер на КПП Борнхольмер-штрассе Харальд Йегар, давший команду пропустить толпу. Его примеру последовали и на других КПП
Бульдозер сносит Берлинскую стену на Потсдамер-плац для создания еще одного пункта прохода через границу. 12 ноября 1989 года (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)
Во время падения стены СССР руководил Михаил Горбачев, ГДР Эгон Кренц, ФРГ — Гельмут Коль. «Когда 9 ноября рухнула Берлинская стена, это не стало для нас неожиданностью. Становилось все более очевидно, что воссоединение Германии не просто неизбежно, но что это вопрос ближайшей перспективы» — вспоминает Горбачев в недавно вышедшей книге «Что поставлено на карту: Будущее глобального мира»
19 ноября 1989 года (Фото: Michael Urban / Reuters)Разрушение стены стало одним из этапов воссоединения Германии — ФРГ и ГДР формально объединились 3 октября 1990 года. Объединенный Берлин стал столицей страны, но парламент и правительство окончательно переехали в него из Бонна в 1999 году. Жительница ГДР, нынешний канцлер Ангела Меркель описала, как могла бы сложиться ее жизнь, если бы Германия не воссоединилась: «Женщины выходили на пенсию в возрасте 60 лет, и уже пять лет назад я бы получила загранпаспорт и отправилась бы в путешествие по Америке Увидеть Скалистые горы, путешествовать на машине и сходить на концерт Брюса Спрингстина — вот о чем я мечтала».
Источники:
- https://ria.ru/20191109/1560359771.html
- https://www.rbc.ru/photoreport/09/11/2019/5dc286499a79472b9b550ff5