Когда созревает фейхоа
"Фейхоа дружит с имбирем"
Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Что это за фрукт, чем он полезен и как его готовить, рассказывает шеф-повар ресторана "Семь пятницъ" Дмитрий Котов.
— Что за фрукт фейхоа?
— Фейхоа, или акка,— это красивый вечнозеленый кустарник семейства миртовых, который дает очень интересные плоды — зеленые ягоды, овальные или продолговатые, с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и рельефным вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан. Между прочим, у фейхоа красивые листья и цветы — в Европе ее используют в декоративных целях, высаживают в скверах и парках. Родина фейхоа — субтропические районы Южной Америки, Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В конце девятнадцатого века фейхоа появилась во Франции, откуда потом была завезена в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и все Средиземноморье. В Крыму фейхоа удалось адаптироваться к зиме — она может переносить десятиградусные морозы без существенных повреждений. Сегодня фейхоа культивируют также в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Можно вырастить фейхоа и у себя дома и даже добиться неплохих урожаев.
— У фейхоа есть сезон?
— Есть, и он довольно короткий. Из собственного опыта мне известно, что существует не так много продуктов, которые во внесезонье достать практически нереально, но фейхоа как раз из таких. То есть сезон у фейхоа — это не то время, когда фрукт наиболее вкусен, а то, когда его можно купить, это период с начала сентября до начала января. Причем стоимость фейхоа на рынке за это время будет меняться — сначала она будет баснословно дорогой, потом цена понизится в несколько раз, затем снова подскочит. Важно не пропустить кульминацию сезона, чтобы успеть запастись фейхоа впрок — этот фрукт весьма полезен для здоровья, он содержит массу витаминов, сахара, органических кислот, минеральных солей, йода.
— Фейхоа может долго храниться?
— Нет, хранится она в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде — размороженная она годится только для соусов. Я имел в виду зимние запасы — варенье, из фейхоа оно получается просто отличным. Чтобы приготовить варенье, нужно пропустить через мясорубку или порезать мелкими кубиками очищенные плоды фейхоа, смешать с сахаром — примерно 20% от веса фейхоа, добавить воды и поставить на огонь. Варить шесть часов. Если повезет раздобыть листья фейхоа, можно их тоже проварить с плодами — они усилят аромат. С фейхоа очень хорошо сочетается свежий имбирь — если потереть его немного в варенье, оно получится более пикантным.
— Но ведь фейхоа можно есть и в свежем виде?
— Конечно! Только обязательно нужно снять кожицу — она несъедобная, чересчур жесткая по сравнению с мякотью и вяжет. Можно есть просто так, можно пропустить через мясорубку и есть с сахаром.
— В каких закусках может использоваться фейхоа?
— Например, можно приготовить такой салат — смешиваем вместе отваренную молодую свеклу, фейхоа, авокадо, сыр фета и кунжут и заправляем все это маслом, настоянном на свежем имбире — он придаст сладковатому салату остроту. Потом можно приготовить суп. Разогреть сливки, снять с огня и смешать с фейхоа. Важно смешивать не на огне, потому что иначе фейхоа начнет горчить, и суп получится невкусным. Взбить в блендере. В середину глубокой тарелки выложить крабовое мясо и залить крем-супом. Цвет супа будет аппетитный, нежно-зеленый. Чтобы придать ему яркости, можно в блендер добавить немного шпината.
— Значит, фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами?
— Да. Очень выигрышно смотрятся сочетания с благородными рыбами — чилийским сибасом, черной треской, дор-солью, морским волком. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно подавать фейхоа в качестве гарнира. В фарш я рекомендую добавлять листья мяты и сок лайма — они гармонизируют вкус. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными мини-овощами — морковью, брюссельской капустой, патиссонами, цуккини. Саму фейхоа подвергать термической обработке не нужно — она станет чересчур мягкой, а это ни к чему. В качестве заправки для овощного гарнира можно использовать классический соус песто, бальзамический уксус и мед.
— А с мясом фейхоа не дружит?
— Я бы советовал все же использовать мясо птицы — ту же утку традиционно готовят со сладкими соусами. Сладкие соуса для мяса — сочетание на любителя. Например, можно попробовать утиную грудку с фейхоа. Для этого нужно довести до кипения красное полусладкое вино, добавить бадьян, палочку корицы, гвоздику и свежую вишню, прокипятить полчаса, дать настояться. Утиную грудку обжариваем, запекаем в духовке, нарезаем стейками. Подаем на кольцах свежей фейхоа, сверху поливаем соусом. А к фуа-гра можно приготовить соус из фейхоа — точно так же, как варенье, только пропустить не через мясорубку, а через блендер.
— Расскажите какой-нибудь южноамериканский рецепт.
— Растопить на сковородке сахар. Порезать фейхоа, смешать с виноградом, клубникой и бананом. Все фрукты высыпать в карамель, добавить имбирный соус, довести до кипения и снять с огня. При подаче фламбировать текилой.
Беседовала Надежда СУХОВА
- Журнал «Коммерсантъ Weekend» №172 от 15.09.2006, стр. 49
Фейхоа
Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.
Фейхоа: описание продукта
Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.
Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.
Полезные свойства фейхоа Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.
Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения - катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества - сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.
Виды и сорта фейхоа
В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.
Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).
В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).
В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.
Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).
Как готовить фейхоа
Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Сезон фейхоа
Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.
Как выбирать и хранить фейхоа
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.
Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.
Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.
Когда сезон созревания фейхоа?
Экзотический фрукт под названием фейхоа обладает не только необыкновенным вкусом, но и считается весьма полезным, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Фейхоа начинает созревать по осени, и на прилавках магазинов его можно встретить уже в конце сентября. Приобретать эти ягоды рекомендуется в ноябре, поскольку цена на них в этот период самая низкая.
В каком месяце спеет?
Фейхоа успешно выращивается во всех уголках планеты, но лучше всего приживается в субтропических и горных территориях. Именно там он даёт наилучшие показатели урожая и быстро созревает. В продажу этот плод поступает в основном из стран Закавказья, а также южных районов России.
Сезон фейхоа определяется климатическими условиями территории, где он растёт и зреет.
Экзотический фрукт обычно поспевает в сентябре и при правильном хранении может продаваться аж до весны.
В России
В России фейхоа в основном выращивают в Сочи и Краснодарском крае. В климатических зонах этих районов растение отлично плодоносит. Его плоды созревают с ноября по январь – в период, когда организму для укрепления иммунитета требуется «зарядка» витаминами.
В Абхазии
Во все времена Абхазия считалась фруктовым раем, поскольку на её территории можно круглый год наслаждаться свежими фруктами. Благодаря уникальному климату в Абхазии создаются идеальные условия для выращивания различных культур, в том числе и фейхоа, период созревания которого приходится на начало сентября. Плоды в этот период находятся в стадии ранней спелости. В таком состоянии их весьма удобно транспортировать и продавать, после покупки же фрукты нужно выкладывать для дозревания в специально подготовленные места.
Когда собирают и продают?
Фейхоа считается осенним фруктом, его урожай начинают собирать в то время, когда ягоды ещё не полностью дозрели (в середине сентября). Это делается для того, чтобы в дальнейшем облегчить транспортировку и хранение.
Если же ягоды прошли полное созревание, то их мякоть приобретает коричневый цвет, и они становятся непригодными для продажи.
В тех районах, где выращивается фейхоа, срок хранения ограниченный и составляет не более одного месяца. Поэтому ягоды после сбора урожая сразу же отправляют на продажу в другие регионы.
Продают фейхоа в бумажных ящиках или пакетах. Если фрукты проходят длительный путь во время транспортировки, то их срок хранения значительно сокращается (купленные на рынке или в магазине ягоды хранятся не более недели).
Поэтому прежде чем приобрести этот экзотический фрукт, его необходимо попробовать на ощупь. Плоды не должны иметь видимых повреждений и быть мятыми.
Рекомендуется покупать твёрдые плоды, которые после покупки нужно оставить на несколько дней в помещении с температурой воздуха от +20 до +23 С. Потом фейхоа можно употреблять как в свежем виде, так и хранить в холодильнике в переработанном (плоды перетирают с сахаром в соотношении 1: 1).
Как выбрать?
Чтобы порадовать всех членов семьи таким вкусным и полезным фруктом, как фейхоа, нужно знать определённые правила его выбора перед покупкой. Иначе можно приобрести испорченные ягоды и разочароваться.
Лучше всего покупать фейхоа, выращенный в ближайших регионах и странах, например, в Краснодарском крае, Азербайджане, Абхазии и Армении.
Плоды, привезённые из этих регионов, хорошо вызревают на дереве, и их транспортировка выполняется быстро, поскольку не требует ранней заготовки. По окончании сезона можно покупать фрукты уже из дальнего зарубежья, которые долгое время лежат на прилавках магазинов и постепенно достигают зрелого состояния.
Во время покупки этого экзотического фрукта необходимо обращать на следующие критерии.
- Упругость. Если плоды твёрдые, это указывает на то, что они незрелые, и их вкус будет с повышенной терпкостью, кислый. Лучше всего выбирать плоды, которые поддаются слабому надавливанию. Нельзя покупать примятые ягоды с неоднородной поверхностью и коричневыми пятнами. Они, скорее всего, оказались «жертвами» неправильной транспортировки.
- Мякоть. Перед покупкой нужно попросить продавца разрезать фрукт. Внутри фейхоа должен иметь мякоть с семенами кремового оттенка. Коричневый же цвет свидетельствует о том, что ягоды перезрели и скоро могут испортиться. Белый цвет мякоти указывает на незрелость и на то, что плод обладает плохими вкусовыми качествами.
- Размер и форма. В продаже можно встретить фейхоа как больших, так и маленьких размеров, удлинённой и округлой формы. Это объясняется сортовыми особенностями культуры, из-за которых она может отличаться сроками созревания, условиями роста, но на вкусовых качествах плодов это никак не отражается.
- Запах. Фейхоа ещё до полного созревания начинает источать приятный аромат, который со временем приобретает характерные сладковатые нотки.
Что же касается цвета кожуры, то по нему очень трудно определить самые спелые экземпляры, поскольку насыщенный зелёный окрас присутствует на плодах с момента появления завязи до отпадания с материнского растения.
Смотрите видео о фейхоа.
Источники:
- https://www.kommersant.ru/doc/704369
- https://www.gastronom.ru/product/fejhoa-1405
- https://eda-land.ru/fejhoa/kogda-sezon-sozrevaniya/