НАУКА. ОБЩЕСТВО. ОБОРОНА»

Провозглашена Китайская Народная Республика

В Пекине, 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Победа над Гоминьданом и захват власти Коммунистической партией Китая стали возможны благодаря решающей поддержке со стороны СССР.

В сентябре 1945 года начала осуществляться массовая переброска вооруженных сил Компартии Китая из северного и Восточного Китая на северо-восток страны. К ноябрю туда перешли около 100 тысяч бойцов 8-й и 4-й армий. Из этих частей, партизанских формирований и местных жителей была сформирована Объединенная демократическая армия - ОДА Северо-Востока, которая стала костяком Народно-освободительной армии Китая - НОАК.

Советская армия находилась в Маньчжурии вплоть до мая 1946 года. За это время советская сторона помогла китайским коммунистам организовать, обучить и вооружить новые китайские войска. В результате, когда гоминьдановские войска начали в апреле 1946 года входить в Маньчжурию, они, к своему удивлению, обнаружили там не разрозненные партизанские отряды, а современную дисциплинированную армию коммунистов.

Ситуацией в Маньчжурии заинтересовались и в Белом доме. Первый отряд вооруженных сил США в составе двух дивизий морской пехоты высадился в Китае в районе Тяньцзиня еще 30 сентября 1945 года. К осени в Китае находилось уже свыше 100 тысяч американских солдат.

Американские экспедиционные войска, главным образом части морской пехоты, старались не вмешиваться в отношения между Компартией и гоминьданом. Однако они активно взаимодействовали с вооруженными силами легитимного китайского правительства - войсками гоминьдана, прежде всего в приеме капитуляции японских войск в Северном и Центральном Китае, а также в поддержании порядка и охране различных важных объектов в китайских городах.

Укрепившись с помощью советской стороны, при поддержке местного населения, войска Мао Цзэдуна к осени 1948 года достигли численности в 600 тысяч человек. С 1 ноября ОДА стала именоваться 4-й Полевой армией. Возглавил ее Линь Бяо.

Тяньцзинь был взят 15 января, а 22 января - Пекин. К весне 1949 года вооруженные силы Компартии китая освободили от гоминьдановцев весь Китай севернее реки Янцзы и восточнее провинции Ганьсу. К концу гражданской войны Народно-освободительная армия представляла собой мощную 4-миллионную армию, крупнейшую в Азии.

Войска Компартии Китая 24 апреля 1949 года под командованием маршала Лю Бочэна вступили в столицу гоминьдановского Китая - город Нанкин. Само гоминьдановское правительство еще в феврале переехало на юг страны, в Кантон, а затем вместе с остатками верных ему войск - бежало в Тайвань. После поражения Гоминьдана Чан Кайши возглавил правительство на Тайване.

Победа над Гоминьданом и захват власти Компартией Китая стали возможны благодаря решающей поддержке Советским Союзом. В Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

Долгий путь к народовластию

От Китайской советской республики к Китайской народной республике

Образование Китайской народной республики 1 октября 1949 года

1 октября 1949 года было провозглашено образование Китайской народной республики. Однако в XX веке Китаю пришлось перенести по-настоящему страшные испытания, как приходившие извне, так и являвшиеся следствием внутренних противоречий.

Между Россией и Китаем мало схожего, но историческая кривая совпала в некоторых точках нашей истории. Китайская революция, получившая название Синьхайской, началась на шесть лет раньше нашей, в 1911 году. Она навсегда покончила с последней пятисотлетней императорской династией Цин. Как и во всякой революции, на нее были возложены огромные надежды на изменение не только тяжелой экономической и политической ситуации, но и полуколониально-полуфеодального [1, с. 132] статуса Китая. До полной централизации власти, однако, оставались еще долгие, ужасно кровопролитные 38 лет смуты, гражданской войны и начатой с японской оккупации Маньчжурии 18 сентября 1931 года варварской 14-летней агрессии Японии против Китая. Последняя, по словам военно-морского атташе КНР в России Чжу Вэньбиня, стала «самой продолжительной, масштабной и кровопролитной национально-освободительной борьбой китайского народа против иностранного нашествия за весь период новой истории» [2].

Однако, как только Чан Кайши формально завершил объединение (не без помощи СССР) прогрессивных сил и установил единовластие в стране, он взял курс на стирание коммунистов с политической сцены Китая.

12 апреля 1927 года Чан Кайши и его сторонники организовали резню Красной гвардии в Шанхае, объявив Коммунистическую партию вне закона. Установилось «Нанкинское десятилетие» власти Гоминьдана. Только за период с 1928 года по 1931 год этой властью было проведено 39 788 зарегистрированных казней [3, с. 132].

КПК вынуждена была уйти в подпольную, партизанскую борьбу, в которой и сформировалась как самостоятельная и серьезная политическая сила. Коммунисты на подконтрольных им территориях начали создавать советские районы. В 1931 году в Китае существовало около 10 советских районов с населением в несколько миллионов человек. В качестве вооружённой опоры против войск Гоминьдана и местных милитаристов советам служили части формировавшейся Красной армии Китая. А после IV съезда КПК ее лидеры Мао Цзэдун и Чжу Дэ основали 11 сентября 1931 года во внутренних районах страны Китайскую советскую республику.

Военной опорой Республики стала Центральная армейская группа, основу которой составили войска Чжу Дэ и Мао Цзэдуна, части Сюй Сянцяня в районе Аньхой – Хэнань – Хубэй, корпус Хэ Луна в районе Хубэй – Хунань и другие части организуемой Китайской Красной армии. В 1931-1932 годах была завершена реорганизация Красной армии, начавшаяся ещё в 1929-1930 годах. Был ликвидирован разнобой в наименованиях и нумерации войсковых соединений, создана служба тыла, упорядочены службы обеспечения и снабжения, медицинского обслуживания и боевой подготовки. При Реввоенсовете был создан Главный штаб во главе с Лю Бочэном, а также Политуправление, которое возглавил член Политбюро Ван Цзясян; в войсковых частях укреплялся институт комиссаров.

Весь этот период Китайская советская республика вынуждена была бороться за свое существование в условиях ожесточенной вооруженной борьбы с армией Гоминьдана. К осени 1933 года Китайская Красная армия успешно отбила четыре карательных похода армии Гоминьдана против советских районов.

В январе 1934 года в Центральном советском районе состоялся 2-й Всекитайский съезд Советов, который принял ряд решений, направленных на укрепление Красной армии и улучшение работы Советов, окончательно принял Конституцию. Были провозглашены демократические свободы для трудящихся, равноправие мужчин и женщин, равноправие национальностей и право всех народов Китая на самоопределение вплоть до государственного отделения и создания самостоятельных государств. Была безоговорочно признана независимость Монгольской Народной республики. Однако с осени 1933 года положение советских районов стало ухудшаться в связи с развернувшимся 5-м карательным походом Гоминьдана.

В октябре 1934 года группировка Китайской Красной армии, оборонявшая Центральный советский район, вынуждена была оставить его и начать Великий поход (Северо-западный поход). В период с осени 1935 года по осень 1936 года уцелевшие отряды Красной армии сосредоточились в районе на стыке провинции Шэньси и Ганьсу, который после завершения Северо-западного похода оставался единственным советским районом.

В связи с расширением масштабов японской агрессии против Китая и превращения японских войск в угрозу для Красной армии, не менее опасную, чем армия Гоминьдана, КПК начала пересмотр политики Советов на основе решений 7-го конгресса Коминтерна. С 1936 года основным лозунгом стало создание единого антияпонского фронта со всеми вооружёнными и политическими силами Китая, в том числе и с Гоминьданом. Советский район Шэньси – Ганьсу – Нинся был переименован в «Особый район», что означало прекращение существования Китайской советской республики, а местные соединения Красной армии были преобразованы в 8-ю армию. Тем не менее, фактом является то, что КПК весь этот период была единственной (кроме ВКП(б)) компартией, которая приобрела опыт деятельности правящей партии [4, с. 16].

Следует подчеркнуть, что помощь Китаю со стороны Советского Союза с самого начала второго, самого трудного этапа (1937-1945 гг.) его борьбы с японской агрессией, сыграла неоценимую роль в недопущении капитуляции перед Японией, что закрыло бы все возможности не только для формирования в будущем народной республики, но и для сохранения суверенитета китайского государства вообще.

Эта всесторонняя масштабная помощь позволила китайскому правительству остановить панику и удержать ситуацию под контролем, навязать японцам череду изматывающих сражений, затянуть их вглубь огромной территории. На фоне поражений первых месяцев принявшей тотальный характер войны в руководстве партии Гоминьдан усилились никогда не исчезавшие про-японские, антикоммунистические настроения. Москве пришлось использовать финансовые и иные рычаги воздействия на правительство Чан Кайши, капитуляция не состоялась. Вскоре после подписания Договора с СССР по совету Москвы был даже создан Единый национальный фронт. Отряды коммунистов, которые еще недавно под ударами гоминьдановцев отступали через весь Китай во время Великого похода, получили статус соединений правительственных войск. Коммунистические 8-я и Новая 4-я армии одержали ряд побед в боях с японцами. Представители КПК принимали участие в планировании общих операций против агрессора. Даже находясь в тылу врага, руководимая КПК 8-я армия с августа по декабрь 1940 года выделила 104 полка и развернула операцию под названием «Битва ста полков», в ходе которой были уничтожены 20 тысяч японских военнослужащих [1, с. 147].

И Коммунистическая партия Китая, и Гоминьдан, включая их вооруженные силы, развернули борьбу за власть в стране.

Обе партии на своих съездах в апреле-мае 1945 года выдвинули полярно противоположные программы послевоенного развития. Каждая из них могла быть осуществлена только в результате вооруженной борьбы и победы одной из сторон над другой.

В сентябре 1945 года начала осуществляться массовая переброска вооруженных сил Компартии Китая из Северного и Восточного Китая на северо-восток страны. К ноябрю туда перешли около 100 тысяч бойцов 8-й и 4-й армий. Из этих частей, партизанских формирований и местных жителей была сформирована Объединенная демократическая армия – ОДА Северо-Востока, которая стала костяком Народно-освободительной армии Китая – НОАК.

Советская армия находилась в Маньчжурии вплоть до мая 1946 года. За это время советская сторона помогла китайским коммунистам организовать, обучить и вооружить новые китайские войска. Советское командование передало в распоряжение КПК оружие, боевую технику и снаряжение, захваченное Вооруженными силами СССР у Квантунской группировки японских войск: сотни тысяч винтовок, более 3700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 861 самолет, около 12 тысяч пулеметов, около 680 различных складов, боевые корабли Сунгарийской речной флотилии [9, с. 181]. В результате, когда гоминьдановские войска начали в апреле 1946 года входить в Маньчжурию, они, к своему удивлению, обнаружили там не разрозненные партизанские отряды, а современную дисциплинированную армию коммунистов.

В начале 1947 года Гоминьдану удалось в последний раз одержать крупную победу: 19 марта ими был захвачен город Яньань – «коммунистическая столица». Мао Цзэдуну и всему военному командованию коммунистов пришлось оставить город. Однако, несмотря на первоначальные успехи, гоминьдановцы не смогли добиться главной стратегической цели – уничтожить основные силы коммунистов и захватить их опорные базы.

Укрепившись с помощью советской стороны, при поддержке местного населения, войска Мао Цзэдуна к осени 1948 года достигли численности в 600 тысяч человек. С 1 ноября ОДА стала именоваться 4-й полевой армией. Возглавил ее Линь Бяо.

Тяньцзинь был взят 15 января, а 22 января гоминьдановцы оставили Пекин. К весне 1949 года вооруженные силы Компартии Китая освободили от гоминьдановцев весь Китай севернее реки Янцзы и восточнее провинции Ганьсу. К концу гражданской войны Народно-освободительная армия представляла собой мощную 4-миллионную армию, крупнейшую в Азии.

24 апреля 1949 года войска Компартии Китая под командованием маршала Лю Бочэна вступили в столицу гоминьдановского Китая – город Нанкин. Само гоминьдановское правительство еще в феврале переехало на юг страны, в Кантон, а затем вместе с остатками верных ему войск – бежало на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США, где Чан Кайши возглавил тайваньское правительство.

Народный политический консультативный совет материкового Китая 30 сентября 1949 года образовал Центральное народное правительство, а 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день Советский Союз первым признал КНР.

Прибытие в Москву председателя центрального народного правительства Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. На снимке Мао Цзэдун, В.М. Молотов, Н.А. Булганин и сопровождающие их лица на Ярославском вокзале

Прибытие в Москву председателя центрального народного правительства Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. На снимке Мао Цзэдун, В.М. Молотов, Н.А. Булганин

и сопровождающие их лица на Ярославском вокзале

Фото: Николай Петров / Фотоархив журнала "Огонёк"

Победа над Гоминьданом и захват власти Компартией Китая в большой степени стали возможны благодаря всесторонней поддержке со стороны Советского Союза. В декабре 1949 года Мао Цзэдун в знак признательности за эту помощь посетил СССР, а в 1950 году был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

В XXI век Китай и Россия вступили как две великие державы – стратегические партнеры, во многом решающие сходные задачи развития, и оказывающиеся в условиях глобализации перед сходными вызовами и угрозами. Итоги визита Президента России В.В. Путина в КНР 4-6 февраля 2022 года и его переговоров в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином [10] подтвердили роль российско-китайских отношений как главного стабилизатора мировой политики. Только развивая и углубляя добрососедство, дружбу, стратегическое взаимодействие и сотрудничество, наши страны способны уверенно продвигаться по пути соразвития с учетом самостоятельного выбора, сделанного российским и китайским народами.

Рост геополитического влияния КНР делает китайский фактор одним из ключевых компонентов долгосрочного политического глобального и регионального прогнозирования. Китай превращается в один из крупнейших факторов мирового развития и роста экономического потенциала планеты (почти 20%). Все это стало результатом непростого, но оказавшегося в целом оправданным историей социалистического выбора. Сейчас Компартия Китая занимает лидирующие позиции в расстановке сил на политической арене в стране. Высшим органом управления партии является съезд, а руководящие позиции занимает Центральный комитет. Основная цель деятельности Компартии в Китае – построение коммунистического общественного строя, основанного на принципах марксистко-ленинского учения, идеях Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина.

В.В. Путин на военном параде по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Следует согласиться с оценкой китайского военного дипломата Чжу Вэньбиня в том, что «на сегодняшний день китайско-российские отношения стали примером двусторонних отношений крупных держав с высочайшей степенью взаимного доверия, уровнем сотрудничества и стратегической ценностью».

В канун очередной годовщины образования Китайской Народной Республики хочется пожелать руководству и народам дружественного Китая мирного неба и новых побед в экономическом и социально-культурном строительстве, в чем они всегда будут ощущать поддержку со стороны России.

ПРИМЕЧАНИЯ:

В. Баранов, доктор исторических наук, профессор,

действительный член Российской академии естественных наук

В. Зимонин, доктор исторических наук, профессор,

действительный член АВН, член-корреспондент

Российской академии ракетных и артиллерийских наук,

член Научного совета Российского военно-исторического общества

25 сентября 2022 г.

Источники:

  • https://rus.team/events/provozglashena-kitajskaya-narodnaya-respublika
  • https://www.noo-journal.ru/obrazovaniye-kitayskoy-narodnoy-respubliki-1-oktyabrya-1949/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.42442321777344Mb; real memory usage: 2Mb