Заповедник «Кивач»
Расположение заповедника "Кивач"
По административному делению заповедник "Кивач" расположен в Кондопожском районе Республики Карелия, занимая лишь около 2 % его территории. Расстояние от г. Кондопога составляет примерно 20 км, от г. Петрозаводска 80 км.
Сейчас площадь заповедника составляет 10930 га, или примерно 110 км2. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км, с запада на восток – 14 км.
Вокруг заповедника в 1975 году создана охранная зона, ее еще называют буферной зоной или переходной территорией. Полоса шириной 1 - 2 км опоясывает заповедник, ее общая площадь составляет 6492,6 га, или примерно 65 км2.
Вопросы и ответы
Заповедник "Кивач" находится рядом с поселком Кивач Кондопожского района Республики Карелия.
Расстояние до заповедника от г. Петрозаводск составляет 80 км, а от г. Кондопога 27 км.
Географические координаты заповедника "Кивач": N 62.16126 E 33.58969. Путь к заповеднику проходит по трассе Р-21 (М-18) «Кола». В районе километрового столба 493/912 трассы "Кола" находится съезд на автодорогу местного значения. Дорога от поворота с трассы до входа/въезда на территорию заповедника составляет 8 километров.
На КПП заповедника можно получить информацию о посещении, услугах и оплатить входные билеты.
Чтобы получить схему маршрута для проезда в заповедник можно воспользоваться, например, Яндекс картой (Заповедник Кивач на Яндекс карте). В поле поиска мест и адресов можно указать "Заповедник Кивач", далее выбрать кнопку "Проложить маршрут" и для точки "А" указать свое местоположение.
Добро пожаловать в заповедник "Кивач"!
В связи с многочисленными запросами о разрешении транзитного проезда (сплавы по р. Суна, пешие переходы, снегоходные туры и т.п.) через территорию заповедника сообщаем следующее.
В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, кроме деятельности, которая направлена на обеспечение функционирования государственного природного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории.
Зона частичного хозяйственного использования государственного природного заповедника «Кивач» (границы зоны установлены в 1997 г.) имеет небольшую площадь и компактно расположена в центре заповедника, поэтому никак не может быть использована для целей транзитного проезда, а проезд по остальной территории, включенной в состав заповедной зоны – запрещен.
Заповедник Кивач является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения, основными задачами которой являются охрана в неприкосновенности природных объектов, их изучение и эколого - просветительская деятельность. На территории заповедника выделена экскурсионная зона, расположенная у водопада Кивач. Ознакомившись с объектами экскурсионной зоны, можно получить познавательное и эстетическое представления о природе заповедника. Посещение является платным, входной билет приобретается на КПП границы экскурсионной зоны.
Вся остальная территория ООПТ является заповедной, в соответствие с действующим законодательством. Находится на ней могут сотрудники заповедника, сотрудники Минприроды России, а также граждане, получившие письменное разрешение администрации заповедника.
Так как поселок Кивач находится в заповедной зоне, для его посещения необходимо получить указанное выше разрешение.
К сожалению, возможности проживания на территории заповедника "Кивач" не имеется.
Вы без труда сможете найти различные гостевые дома и туристические базы, расположенные недалеко от территории заповедника.
Например, их можно найти по следующему запросу.
Экскурсионная зона заповедника принимает туристов ежедневно, круглый год.
В зимний период: ноябрь, декабрь, январь, февраль - с 10.00 до 19.00 часов.
В весенний период: март, апрель - с 09.00 до 19.00 часов, май - с 08.00 до 19.00 часов.
В летний период: июнь, июль, август - с 08.00 до 21.00 часов.
В осенний период: сентябрь - с 08.00 до 19.00 часов, октябрь - с 09.00 до 19.00 часов.
По предварительным заявкам возможен прием посетителей во внеурочное время.
Подробнее читайте на сайте в разделе "Туристам".
Заповедник «Кивач»
Ноябрь-февраль: 10:00-19:00.
Март-апрель, октябрь: 09:00-19:00.
Май, сентябрь: музей под открытым небом 08:00-19:00, музей природы 09:00-19:00.
Июнь-август: музей под открытым небом 08:00-21:00, музей природы 09:00-21:00.
Полный — 250 руб. Льготный (для пенсионеров, инвалидов III гр., школьн. до 16 лет, студ., многодет.) — бесплатно. Бесплатно —
детям до 7 лет, инвалидам I, II гр., ветеранам. Экскурсия оплачивается отдельно. Подробную информацию смотрите ниже.
Заповедник «Кивач» часто называют Карелией в миниатюре: природоохранная территория сочетает в себе основные формы рельефа республики. Согласно официальному сайту заповедного места, полюбоваться здешними природными красотами ежегодно приезжает около 100 тысяч человек. Несмотря на то, что большая часть охранного участка недоступна для просмотра, почти все посетители остаются довольны увиденным.
Ещё одна особенность, которую подчёркивает «Кивач» — почтенный возраст. Заповедник ведёт свою историю с 1931 года, что делает его одним из старейших природоохранных комплексов России. Несколькими десятилетиями позже к основной функции добавились научно-исследовательские, а также просветительские задачи.
Территория и границы заповедника Кивач
Комплекс занимает площадь в 110 км² и распростирается на северо-западе Онежской структуры. Максимальная протяжённость с севера на юг составляет 12 километров, с запада на восток — 14 километров.
С 1975 года к заповедной территории примыкает охранная зона в 65 км². Хозяйственная деятельность на ней разрешена лишь частично.
В административном плане «Кивач» относится к Кондопожскому району Республики Карелия, при этом занимая лишь небольшой процент от всей площади района. Из населённых пунктов ближе всего к заповеднику находятся посёлки Кивач и Сопоха.
Животные и растения
Леса — главная ценность и украшение природного комплекса. На их долю приходится около 85% от всего участка. Средний возраст деревьев равен 135 годам. Попадаются насаждения и постарше, возраст которых перевалил за два столетия, отдельные сосны и вовсе растут здесь уже больше четырёх веков.
Низкорослые сосновые массивы облюбовали скалы и вершины гряд. Возле этих деревьев можно заметить лишайник, редкие вкрапления брусники и вереска. Равнины устланы ковром из мха, над которым возвышаются ягодные кустарники. В смешанных и лиственных лесах преобладают известная карельская берёза, осина и ольха.
Болотистые участки, занимающие 4% заповедника, чаще всего безлесные. Гораздо большей растительностью отличаются берега 14 озёр и двух рек. Особенно это касается флоры Пертозера.
Особая гордость — сосудистые растения, которых на территории природного заповедника «Кивач» насчитывается 790 видов. Наряду с таёжными представителями флоры, здесь растут выходцы из Арктики, дубравы и других экосистем. Из «краснокнижников» стоит отметить венерин башмачок, калипсо луковичную, фиалку холмовую, пальчатокоренника мясокрасного и другие цветущие растения.
Из представителей фауны по численности лидируют беспозвоночные животные, среди которых 275 видов пауков, 1006 видов бабочек, 780 видов жуков.
Позвоночные представлены росомахой, красной полевкой, землеройкой, кабаном, американской норкой, ондатрой, енотовидной собакой, канадским бобром, леммингом.
Свой дом в заповеднике обрели и 222 вида пернатых. По их видовому разнообразию можно судить об орнитофауне Карелии — здесь зафиксировано 90% от общего количества птиц республики. К самым редким относятся филин, белоклювая гагара, пискулька, скопа, серый сорокопут, беркут.
А вот земноводные и пресмыкающиеся в «Киваче» не радуют разнообразием: обитают всего восемь видов, из которых пять — земноводные и три — живородящие.
Водопад заповедника Кивач в Карелии
Водопад — основной экскурсионный объект заповедника. Именно в честь него впоследствии и был назван весь природный комплекс. Природная достопримечательность известна с 1566 года — впервые упоминается в Писцовых книгах.
Ниспадающим водным потоком в своё время любовался Александр II, о нём составляли легенды, достопримечательность воспевали в произведениях Гавриил Державин, Фёдор Глинка, Николай Глазков. Современные туристы часто запечатлевают водопад «Кивач» на своих снимках. Для удобства рядом с объектом создано несколько смотровых площадок.
Причина популярности кроется в одной особенности — это один из крупнейших равнинных водопадов России. Природный объект образован четырёхступенчатой диабазовой грядой, которую пересекает река Суна. Однако большой зрелищности ожидать не стоит, так как после строительства ГЭС былые размеры и мощь «Кивача» утрачены — высота общего падения составляет чуть больше 10 метров.
Заповедник «Кивач» в Карелии на панораме Yandex: водопад
Что ещё посмотреть
Туристический маршрут комплекса включает и другие места, среди которых дендрарий, музеи, воинский мемориал, кафе, сувенирная лавка и несколько экологических троп. Имейте в виду, что без экскурсионного сопровождения можно осмотреть только водопад, музей и дендрарий, всё остальное — доступно по предварительной заявке. Оформить её можно на официальном сайте заповедника «Кивач» или по соответствующему номеру телефона.
Если интересуетесь коллекцией растений, посетите дендрарий. На участке собраны как местные насаждения, так и интродуценты — растения, выращенные за пределами их природного распространения. Коллекция насчитывает 42 вида деревьев.
В 1959 году комплекс обзавёлся музеем природы. Занимает небольшое здание с двумя помещениями. Экспозиции посвящены историческому прошлому «Кивача», растительному миру, насекомым, гнёздам птиц. Диорама продемонстрирует чучела некоторых обитателей заповедной зоны.
Маленьким гостям будет познавательно взглянуть на образцы горных пород в музее камня. Здание также располагает учебным классом.
Познакомиться с карельской природой поближе помогут пешие тропы.
- Самая короткая, протяжённостью в километр, называется «1 500 шагов в природу». Маршрут проходит по берегу реки Суны, рядом с луговыми растениями, соснами и елями. По пути вам повстречаются и деревянные арт-объекты из Никола-Ленивца, изображающие жителей тайги.
- Тропа «Сопохский бор» простирается на три километра. Представляет собой круговой маршрут и проходит по равнинным участкам, граничащим с болотами и озёрами.
- Продолжением этого маршрута считается «Сопохский бор — Железистые ключи». Семь километров петляют по впадинам, дремучим ельникам и глинистым равнинам.
Режим работы и цены
Экскурсионная зона принимает посетителей каждый день в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00 по предварительной записи. Большая часть пеших маршрутов доступна с мая по сентябрь. На водопад можно посмотреть в любое время года.
График работы регулируется летним и зимним периодами:
- Ноябрь—февраль: 10:00—19:00.
- Март—апрель, октябрь: 09:00—19:00.
- Май, сентябрь: музей под открытым небом 08:00—19:00, музей природы 09:00—19:00.
- Июнь—август: музей под открытым небом 08:00—21:00, музей природы 09:00—21:00.
Стоимость входной платы составляет 250 руб. На льготный билет могут рассчитывать пенсионеры, студенты российских вузов дневной формы обучения, инвалиды III группы, члены многодетных семей и школьники.
Экскурсионное сопровождение:
- Водопад Кивач — 200 руб.;
- Музей природы — 200 руб.;
- Дендрарий — 200 руб.;
- Водопад, дендрарий и музей природы — 500 руб.;
Экологические тропы: «Водопад Кивач» — 300 руб., «1 500 шагов в природу» — 750 руб., «Сопохский бор» — 500 руб., «Сопохский бор — Железистые ключи» — 600 руб.
Источники:
- https://zapkivach.ru/company/projects/raspolozhenie/raspolozhenie-zapovednika-kivach/
- https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kivach/reserves/9780