Киты что едят

Невероятные открытия ученых: сколько съедает синий кит?

Исследования биологов показали, что морские гиганты – настоящие обжоры! О том, сколько едят киты, ученые могли лишь предполагать. И только в 2019 году удалось выяснить, сколько же на самом деле съедает синий кит, чтобы быть сытым. Эти животные съедают около 16 тонн криля в день, в то время как другие виды, например, северный гладкий кит, съедает около пяти тонн зоопланктона, а гренландский кит — шесть тонн в день.

Екатерина Бельчикова Теги: Unsplash Киты — важная составляющая пищевой цепи океана. Они оказывают огромное влияние на экосистему

Чем питаются киты и сколько они съедают?

Синие киты (голубые или кит блювал от англ. «whale») – самые большие животные нашей планеты. Длина взрослых особей составляет от 24 до 30 метров, однако длина самок в сравнении с самцами можем превышать до 10 метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем питаются киты? Несмотря на свои размеры, кит питается самыми маленькими организмами – крилем (мелкие планктонные рачки, длина которых составляет 6 сантиметров) и ему этого вполне хватает. Синие киты довольно медленно плавают и, если животное проголодалось, то оно открывает пасть и ловит миллионы рачков. Во рту у млекопитающего находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 штук с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см. спереди до 100 см. сзади. Данный ус помогает китам полноценно питаться. После того, как кит поймал добычу, он закрывает пасть и с помощью языка проталкивает воду через ус. При этом пища остается на бахроме уса и кит ее проглатывает.

Синий кит, масса которого примерно составляет 180 тонн при длине 33 метра, может за один прием пищи усвоить полмиллиона калорий, а именно 457 тысяч

А вот сколько планктона съедает кит – после исследований ученых уже ни для кого не секрет. Синий кит в среднем в сутки съедает около 5-6 тонн криля и за один раз желудок кита может переварить около тонны пищи и это не предел. Биологи, занимающиеся изучением китообразных, пришли к выводу, что взрослый синий кит в день съедает примерно 40 миллионов рачков и за один прием пищи морской гигант пропускает через себя около 100 тонн воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько съедает синий кит за сутки? Обычно синим китам в сутки требуется не менее 3% корма от массы тела — от 3,6 до 8 тонн криля. Число отдельных рачков в суточном рационе кита может достигать 40 000 000!

Сколько съедает кит за сутки? Обычно синим китам в сутки требуется не менее 3% корма от массы тела — от 3,6 до 8 тонн криля. Число отдельных рачков в суточном рационе кита может достигать 40 000 000!

Исследования ученых: сколько на самом деле ест синий кит?

Как отмечают авторы своих исследований, оценка потребления китами пищи очень важна для понимания того, что происходит в океане, и как небольшие изменения в пищевых цепях могут влиять на здоровье животных и нашу планету.

Если киты едят больше, они также производят больше экскрементов, что является важнейшим источником питательных веществ в открытом океане. Употребляя пищу и переваривая ее, киты поддерживают уровень питательных веществ близко к поверхности, где их поглощает фитопланктон, который образует основу океанских пищевых сетей. Без китов эти питательные вещества быстрее оседают на морское дно, что может сказаться на способности океанских экосистем поглощать углекислый газ, вызывающий потепление планеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Стэнфорда, США, изучили данные 321 кита (всего семь видов, обитающих в Атлантическом, Тихом и Южном океанах). Эта информация была собрана в период с 2010 по 2019 год.

К животным были прикреплены специальные устройства, которые имели камеру, микрофон, GPS и акселерометр, который отслеживает движение. Такое слежение позволяло ученым следить за животными, особенно в моменты кормления.

С помощью этих приспособлений удалось выяснить, сколько за раз съедает синий кит. Морские гиганты на самом деле едят в три раза больше, чем ученые могли предположить. Дело вот в чем: когда киты постятся две трети года, то они питаются собственным жиром, который запасали долгое время. Однако в те около 100 дней, когда киты питаются – они это делают очень активно и эффективно. Синий кит съедает примерно 16 метрических тонн криля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи также сделали фотографии китов с квадрокоптеров, чтобы оценить размеры животных. Это помогло определить точную массу кита и объем воды, которую он фильтровал с каждым глотком.

Команда также измерила размер и плотность стаи криля и других видов добычи с помощью эхолотов, прикрепленных к небольшим лодкам. Это позволило им оценить, сколько пищи могут потреблять киты за раз. Объединив все данные, ученые получили точную оценку того, сколько каждый кит ест в день.

Сколько ест синий кит? Морской гигант переворачивается на бок или на спину, чтобы, благодаря силе тяжести, им было легче закрыть пасть. За один раз млекопитающее может захватить больше 60 кг рачков, при обычной плотности криля в океане

Сколько ест синий кит? Морской гигант переворачивается на бок или на спину, чтобы, благодаря силе тяжести, им было легче закрыть пасть. За один раз млекопитающее может захватить больше 60 кг рачков, при обычной плотности криля в океане

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы сравнили свои результаты с предыдущими исследованиями и поняли, что ранее ученые недооценивали аппетит китов. А это чрезвычайно важно, особенно сейчас, когда популяция этих животных очень мала. Многие виды до сих пор восстанавливаются после китобойного промысла, который был распространен в XX веке.

В ходе своего исследования эколог Мэтью Савока и его коллеги пришли к выводу, что в результате китобойного промысла киты стали потреблять криля примерно на 430 миллионов метрических тонн меньше ежегодно. Это в несколько раз меньше, чем весь криль, существующий на данный момент и в несколько раз меньше по весу, чем вся рыба, которую ежегодно вылавливают рыбные промыслы.

«Наши результаты говорят о том, что если мы восстановим популяцию китов до уровня, существовавшего до китобойного промысла в начале ХХ века, мы восстановим огромное количество утраченных функций океанских экосистем», — сказал Николас Пайенсон, соавтор исследования. «Возможно, потребуется несколько десятилетий, чтобы увидеть выгоду, но сейчас мы знаем об огромной роли крупных китов на нашей планете».

Киты

Киты

В переводе из греческого, слово кит означает «морское чудовище». Это неудивительно, поскольку киты считаются самыми крупными морскими обитателями, которых причисляют к весьма многочисленному отряду Китообразных. В наше время статус названия не имеет полного определения, поскольку к представителям данного отряда причисляются все китообразные, за исключением дельфинов и морских свиней.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Интересно знать! Киты, как и дельфины, нуждаются в том, чтобы изредка оказываться на поверхности воды, чтобы наполнить свои легкие кислородом. У них только одна половина мозга может находиться в состоянии сна.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Удивительные факты о китах.

Виды китов

Отряд китообразные представлен всего двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti). Подотряд усатых китов характеризуется наличием усов, а также наличием фильтрообразного слоя, расположенного на верхней челюсти млекопитающего. Китовый ус играет очень важную роль, так как обеспечивает властелина морей и океанов пропитанием, поскольку он участвует в важном процессе фильтрации. Для кита это важно, поскольку основу рациона питания составляет различный водный планктон. Чтобы получить его, китам приходится пропускать через себя большие объемы воды. Усатые киты в наше время являются наиболее крупными представителями отряда китообразных.
  • Зубатые киты (Оdоntосеti). Подотряд зубатых китов отличается наличием зубов, что делает их рацион питания значительно отличающимся от рациона питания усатых китов. Эти представители китообразных охотятся на кальмаров и весьма крупных рыб, которые и составляют основу рациона питания зубатых китов. Особенность зубатых китов заключается еще и в том, что они владеют принципами эхолокации. Морские свиньи и дельфины относятся к данному подотряду китообразных.

Подотряд усатых китов состоит из 4-х семейств, таких как полосатики, серые киты, гладкие киты и карликовые киты. В эти семейства включено 10 видов, таких, как гренландские, южные, карликовые, серые, горбатые, синий кит, финвал, сейвал, полосатик Брайда, а также малый полосатик.

В семейство зубатых китов входят:

  • Гангский дельфин.
  • Дельфиновые.
  • Нарваловые.
  • Кашалотовые.
  • Ании.
  • Карликовый кашалот.
  • Клюворыловые.
  • Лаплатский дельфин.
  • Морские свиньи.
  • Речной дельфин.

Третий подотряд состоял из древних китов, которые на сегодняшний день считаются вымершими.

Среда обитания кита

Кашалоты на сегодняшний день характеризуются наиболее обширным ареалом обитания, поскольку встречаются на всей акватории Мирового океана, при этом их не встретить в наиболее холодных акваториях. Карликовый кашалот встречается в наиболее теплых или умеренно теплых водах Мирового океана.

Усатые киты населяют акватории различных океанов, а гренландские киты обитают исключительно в арктических широтах. Полосатик Брайда живет в теплом поясе Мирового океана, а карликовые киты являются обитателями холодных и умеренных акваторий южного полушария.

Чем питаются киты

Основу рациона питания китообразных составляют различные пищевые компоненты, в зависимости от условий обитания и времени года. К тому же, у каждого подвида имеются свои гастрономические предпочтения. Гренладские киты, представляющие планктофагов, питаются в верхних слоях открытых акваторий, где они отлавливают зоопланктон, в виде мелких ракообразных и крылоногих моллюсков. Серые киты, представляющие бентофагов, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион питания, поэтому в их рационе присутствуют, как всевозможные ракообразные, так и рыба. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, которые относятся к теутофагам, питаются исключительно головоногими моллюсками.

Сезонный характер питания китообразных позволяет им нагуливать жир. Это характерно для конца осени, поэтому за зимний период они расходуют часть своей упитанности и к весеннему периоду у них наблюдается наименьший вес. Когда киты размножаются, то некоторые виды не употребляют пищу вообще.

ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЕСТ КИТ. Этот огромный кит шокировал всех когда проглотили мужчину

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Интересный момент! Детеныши китов не только внушительные по размерам, но и полностью сформированные, готовые к обитанию в толще воды. Это связано с тем, что у таких водных животных тазовых костей, как таковых нет, поэтому не существует и ограничений на максимальные размеры плода.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место. Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей.

Важно знать! Белухи легко поддаются дрессировке, поэтому их можно увидеть в различных дельфинариях и цирках. Детеныши этих китов ценятся наиболее высоко.

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Киты и человек

Человек начал охотиться на китов в тот момент, когда научился пользоваться различными плавсредствами. Добывая китов люди добывали много жира, много костей и высокоценный китовый ус. Подобная охота продолжается и в наши дни, несмотря на существующие запреты. Сало и жир идут на изготовление маргарина, глицерина и мыла, а кости кита используются для изготовления всевозможных украшений, корсетов, посуды, статуэток и других поделок, которые высоко ценятся среди туристов.

Естественно, что используется и мясо китов. Из него готовятся различные блюда, а также сосиски, сардельки, котлеты, паштеты и холодец. Из китового мяса готовятся также различные полезные и вкусные консервы.

Важный момент! Многие страны существенно ограничили добычу китов не только в промышленных целях, но и для нужд научно-исследовательских центров, включая нужды коренных народов.

Этого Мужчину Проглотил Кит, Но то Что Произошло Дальше Поразило Всех

В заключение

Считается, что все представители данного отряда произошли от сухопутных парнокопытных животных. Несмотря на то, что киты живут в водной среде и больше напоминают рыб, их ближайшими родственниками является бегемот, а их общий предок обитал на нашей планете чуть больше 50 млн. лет назад. Переселение китов в водную среду произошло на отрезке в 5 млн. лет.

Киты – это животные, обитающие на нашей планете, при этом размеры китов зависят от их разновидности. Синие киты вырастают в длину до 33 метров и весят при этом порядка 150 тонн. Маленькие карликовые киты вырастают в длину до 6 метров, при весе не больше 3-х с половиной тонн. Несмотря на то, что киты живут в водной среде, они дышат легкими, причем эта система у них достаточно эффективная. За один вдох/выдох они на 90 процентов обеспечивают полный воздухообмен в то время, как человек всего на 15 процентов. Неудивительно, что одного глотка воздуха им хватает на то, чтобы продержаться под водой больше 1 часа.

У китов практически отсутствует обоняние, а вкусовые рецепторы развиты совсем плохо, поэтому киты могут различать только вкус соленой пищи. Плохое у китов также зрение, и они страдают близорукостью, зато они имеют конъюнктивные железы, каких нет у многих видов животных.

Киты характеризуются сложным строением внутреннего уха, поэтому они воспринимают звуки, частотой от 150 Гц и до ультразвуков. Осязание у китов отличное, так как кожа имеет множество нервных окончаний.

Несмотря на то, что у китов отсутствуют голосовые связки, они активно общаются друг с другом. Общение со своими сородичами осуществляется за счет особых звуков, генерируемых с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутая часть черепа и жировая прослойка служат для животного в качестве линзы и рефлектора. Кит без проблем посылает пучок нужных сигналов в любом направлении.

Как правило, отряд китообразные не может похвастаться высокими скоростями перемещения в толще воды, но разогнаться до скорости в 40 км/час могут.

Киты также не отличаются большой плодовитостью. Киты моногамные животные и размножаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что они могут размножаться в 4-х летнем возрасте, полное физическое созревание наступает лишь к 12 годам. Особенно интересные кашалоты, которые представляют один из видов китов. Удивительно, но кашалот может нырнуть на глубину до 3-х тыс. метров, находясь под водой наиболее длительный период времени без дыхания. На такое не способно ни одно живое существо, дышащее атмосферным воздухом. Ученые до сих пор не могут разгадать, в чем секрет подобных способностей, поскольку на такой глубине давление просто огромное, способное раздавить любой объект.

Кит – описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Кит – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Животные

Автор Кирилл Шевелев На чтение 13 мин Опубликовано 11.11.2020 Обновлено 07.10.2021

Киты – млекопитающие, которые обитают под водой. Животное обладает гигантскими размерами и считается самым крупным среди всех существ, проживающих на Земле. Оно представляет большой интерес для ученых, а подводные обитатели стараются обходить его стороной. Кит имеет множество особенностей, которые тщательно изучаются человеком.

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Рисунок мезонихии - предка китообразных

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Интересный факт: исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов и имеют общих предков.

Внешний вид

Изображение кита сбоку

Киты – теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда держится на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не позволяет теплу выходить наружу, удерживая его внутри. Благодаря этому температура у китов находится в диапазоне от 35 до 40 градусов Цельсия.

Дышит млекопитающее благодаря легким, жабры у него отсутствуют. Причем за один вдох кит способен вобрать внутрь большое количество воздуха, которого хватает на 40 минут нахождения под водой.

У животного вытянутое тело, напоминающее каплю. Это позволяет встречать меньшее сопротивление при перемещении под водой. Голова спереди имеет приплюснутую форму, на ее верху располагаются ноздри.

Интересный факт: глаза у китов имеют диаметр от 11 до 16 см и весят в районе килограмма.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Китовый ус крупным планом

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения.

Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

Размеры

Размеры разных видов китов

Млекопитающее обладает большими габаритами и массой. Самым маленьким является карликовый кит. В длину особи вырастают до 6 м, а их масса находится в диапазоне от 3 до 4 т. Крупнейшими считаются синие киты. Габариты у представителей этого вида доходят до 34 м, а их вес равен 150-155 т.

Что едят киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.

Интересно: Осьминог: описание, повадки, ареал, питание, враги, размножение, фото и видео

Кит заглатывает рыбу

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

Как пьют киты

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Интересный факт: киты умеют окислять жиры в своем организме и получить из них пресную воду.

Ареал обитания – где живут киты

Ареал обитания китообразных

Киты обитают на территории всех океанов Земли. Они сбиваются в стада, и численность особей в одной группе может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч. Если млекопитающее проживает в холодных водах, то для производства потомства оно мигрирует на более теплые территории, а затем возвращается обратно.

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стадный образ жизни, проживают на территориях, где достаточно пищи. По рациону среди них выделяют:

  • спрофагов – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофагов – поедают рыбу;
  • теутофагов – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктонофагов – они едят в основном планктон.

Большинство видов обитают на поверхности и не опускаются на большие глубины. Если млекопитающие проживают в холодных водах, то периодически они способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Интересный факт: ежегодно серые киты во время миграции проплывают 12 тыс. км, перебираясь с берегов Калифорнии в Берингово море.

Размножение и потомство

Мама с китенком

Китам свойственно размножаться в теплых водах. Из-за этого животное для рождения детенышей в зимний период уплывает в более благоприятные места, где температура окружающей среды выше.

Беременность у китов длится от 9 до 16 месяцев. Новорожденные детеныши быстро осваиваются в пространстве и практически сразу могут плавать. Оказавшись в водной среде, они уже могут хорошо маневрировать, всплывать на поверхность и следовать за матерью. Первые месяцы потомство питается молоком самки. Оно густое и в несколько раз питательнее, чем коровье.

Мать заботится о детенышах и не отплывает от них на большие расстояния. Если же один из них окажется в опасности, она сразу начинает защищать его.

Продолжительность жизни кита зависит от его видовой принадлежности. У косаток она находится в диапазоне от 25 до 29 лет. Белуха при благоприятных условиях способна прожить до 50 лет. Настоящими долгожителями считаются кашалот и синий кит. Их продолжительность жизни составляет 70 и 85 лет соответственно.

Однако большинство китов не доживают и до 15 лет, т.к. сталкиваются с большим количеством трудностей в естественной среде. Среди них: нехватка еды, подверженность болезням, попадание в организм паразитов и т.д.

Как спят киты

Киты, находящиеся в состоянии полудрема

Киты не способны дышать в автоматическом режиме. Чтобы вобрать в организм очередную порцию кислорода, млекопитающее должно подняться на поверхность и осознанно выдохнуть через дыхала, после чего вдохнуть воздух снова. И поскольку киты должны делать это регулярно, как им удается спать?

Интересно: Кашалот - описание, ареал, питание, враги, продолжительность жизни, фото и видео

Дело в том, что животное никогда не засыпает полностью. Млекопитающее способно впадать в состояние полудрема, во время которого одно полушарие мозга продолжает работать, а другое отдыхает. Затем они меняются местами.

Интересный факт: кашалот способен засыпать обоими полушариями сразу, но лишь на 15 минут, после чего поднимается на поверхность за новой порцией кислорода.

Виды китов

Киты делятся на два типа: беззубые, у которых имеются китовые усы, и зубатые. Всего в семействе находится более 80 видов, из которых можно выделить несколько основных.

Горбатый кит

Горбатый кит

Свое название вид получил из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Тело у особей укороченное, на голове располагаются наросты. Окрас кита варьируется от серого до темно-зеленого, брюхо в большинстве случаев белого цвета. Проживает во всех океанах, кроме Антарктики и Арктики. В качестве пищи употребляет только рыбу.

Серый кит

Серый кит

Единственный вид, который собирает пищу со дна океана. Благодаря наросту на брюхе млекопитающее раскапывает ил и поедает находящиеся в нем организмы. Основную часть рациона составляют улитки, моллюски, черви и ракообразные. Окрас тела темно-коричневый или серый. Проживают серые киты в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Гренландский кит

Гренландский кит

Окрас особей бывает темно-синим или серым, брюхо светлое. Проживает вид исключительно в холодных водах, питается планктоном. За день может съедать до 2 т пищи.

Интересный факт: одна из особей этого вида прожила 211 лет в естественной среде. Однако средняя продолжительность гренландских китов составляет 40 лет.

Финвал

Финвал

Питается в основном ракообразными. Голова финвала окрашена в два цвета: нижняя часть в белую, верхняя – в темно-коричневую. Один из немногих видов, которые живут в Антарктике и Арктике. Но зимой все равно уплывают в более теплые воды.

Карликовый кит

Карликовый кит

Проживает в водоемах Новой Зеландии и Австралии. Окрас у особей варьируется от серого до черного, также на теле могут быть светлые пятна. Питается преимущественно планктоном. Во время перемещения двигает головой вправо-влево, из-за чего плывет по волнообразной траектории.

Как киты дышат

Дышат киты с помощью легких. Поскольку жабры у животного отсутствуют, оно вынуждено регулярно подниматься на поверхность и вдыхать воздух с помощью дыхала – отверстия, расположенного в верхней части головы. Через него кислород проникает внутрь организма и оказывается в легких.

В отличие от человека, китам требуется делать вдохи гораздо реже, благодаря чему они могут находиться под водой длительное время.

На какую глубину ныряют киты

Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут погружаться на такие расстояния, добраться до которых человеку практически невозможно. На наименьшую глубину среди китообразных ныряют дельфины – у них максимальное расстояние погружения составляет всего 300 м.

Для косаток рекордом является отметка в 1087 м. Бейлинский и бутылконосый киты способны опускаться на 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине в 2035 м.

Интересный факт: абсолютным рекордсменом среди китообразных является клюворыл. Он способен нырять на глубину в 2992 м.

Как долго киты могут находиться под водой

Китообразные способны находиться под водой разное количество времени, в зависимости от видовой принадлежности. Многие млекопитающие, например, дельфины, могут задерживать дыхание от 3 до 10 минут. Касатки и синие киты способны находиться под водой до 40 минут. Кашалот может не дышать на протяжении полутора часов. Рекордсменом в этом является клюворыл: он не всплывает на поверхность в течение 130 минут.

Интересно: Стерлядь 🌟 Описание, размеры, сколько живет, ареал, питание, враги, фото и видео

Количество времени, на которое китообразное способно задерживать дыхание, зависит от объема легких.

Зачем киты выпрыгивают из воды

Кит выпрыгивает из воды

Млекопитающие периодически выпрыгивают из воды, сопровождая это действие грохотом и большим количеством брызг. Данная манера поведения чаще всего проявляется у горбатых китов.

Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого наблюдали за разными группами млекопитающих. Оказалось, что киты выпрыгивают из воды, если в радиусе до 4 км есть другие стаи. Также это действие совершается при объединении групп или присоединении к ним новых особей. Получается, кит выпрыгивает над водой для коммуникации с сородичами, поскольку те улавливают вибрации от его удара о поверхность.

Естественные враги

Основными естественными врагами китов можно считать паразитов, которые являются источниками множества болезней. Больше всего млекопитающие страдают от трематод и китовых вшей.

Также не особо крупные виды регулярно вступают в конфронтацию с косатками, которые нападают на них для утоления голода.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция многих видов китов сокращается. Это связано с загрязнением океанов. Также вплоть до второй половины XX века люди вели активную охоту на млекопитающих с целью добычи жира. На территории России в Красную Книгу занесено 15 видов китов, среди которых: косатка, нарвал, морская свинья, афалина, дельфины и т.д.

Интересный факт: охота на китов во всем мире была запрещена 19 февраля 1986 года. С тех пор отлов млекопитающих считается незаконным. Также 19 февраля признано “всемирным днем китов”.

Статус “вымирающий вид” имеют гигантские дельфины, численность которых постепенно сокращается. Также на грани исчезновения находятся серые киты. Их в мире осталось всего несколько сотен особей, из которых лишь двадцать – взрослые самки, способные производить потомство.

Киты и человек

Большинство китообразных не боятся человека

Люди долгое время охотились на китов, из-за чего сейчас популяция многих видов является малочисленной. Из жира и сала млекопитающего люди производили мыло и маргарин. А кости шли на изготовление украшений. Мясо использовалось для приготовления различных блюд.
В современном мире охота на китов запрещена, и люди стараются сохранять популяции исчезающих видов.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалот

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия по сравнению с другими видами:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, а у других китов – 15-20%;
  • ноздри располагаются спереди, а не наверху;
  • во рту кашалота находятся конусообразные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней;
    млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Также кашалоты являются медлительными животными. Максимальная скорость перемещения у них составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны разгоняться до 50 км/ч.

Чем отличаются киты от косаток?

Кашалот

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные особенности на фоне других представителей семейства:

  • спинной плавник у млекопитающего высокий, его длина может доходить до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно разгоняться до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть у косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Также животное проявляет большую заботу к остальным членам стаи. Косатки никогда не бросают больных и старых особей и стараются им всячески помогать.

Интересное видео о китах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

  • https://www.techinsider.ru/science/769463-golubye-kity-okazalis-nastoyashchimi-obzhorami-uchenye-uznali-chto-eti-zhivotnye-edyat-namnogo-bolshe-chem-schitalos/
  • https://faunistics.com/kity/
  • https://kipmu.ru/kit/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.51566314697266Mb; real memory usage: 2Mb