Почему Китай-город так называется
Почему Китай-город в Москве называется именно так: китайцы совершенно ни при чем — вы удивитесь
Про исторический район Москвы Китай-город (а также одноименную станцию метро) слышал наверняка каждый — даже тот, кто ни разу не бывал в столице. Большинство интуитивно полагает, что данный топоним каким-то образом связан с Китаем. Была же в средневековой Москве Немецкая слобода — район, в котором проживали иностранцы, появился еще при Василии III в первой половине XVI века. Почему не могло по такому же принципу появиться и Китай-города?
На самом деле, немцами в то время называли не только уроженцев Германии, но и всех не говорящих на русском (то есть немых) иностранцев. А каких-либо плотных политических и экономических связей у Московского царства с Китаем само собой не существовало. Так откуда же в столице взялся Китай?
Согласно основной и самой убедительной версии, изначально речь шла не о названии другой страны, а об устаревшем существительном «кита». В том числе им называлась вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений (общее значение данного слова — нечто плетеное, связанное в пучок или косу). Данный район был действительно защищен фортификационными сооружениями. В XIV веке это были ров с земляным валом и бревенчатые укрепления (отсюда и «кита»), а в XVI — уже каменная Китайгородская стена.
Разрушена она была относительно недавно. Постарались власти СССР в 1930-е годы. Увы, сохранилось всего несколько уцелевших элементов монументальной постройки Средних веков.
Почему Китай-город так называется?
Когда в Москву приезжают люди из других городов, многие из них, услышав о районе Китай-город, интересуются, живут ли там китайцы. Полагая, наверное, что место с таким названием обязательно должно являться чем-то вроде местного чайна-тауна. В ответ на это столичные жители обычно улыбаются и говорят, что китайцы там компактно никогда не селились, а район этот назвали так по какой-то другой причине. Впрочем, объяснить, почему так произошло, могут далеко не все.
Согласно наиболее распространенной версии, название района происходит от восточнославянского слова «кита», которое означает «плетень». Дело в том, что некоторая часть этого района была защищена от захватчиков с помощью особой земляной стены. Она была воздвигнута по принципу плетня — переплетенные жерди ставились на некотором расстоянии друг от друга, а промежуток между ними заполнялся землей, глиной, крупным щебнем, камнями.
В 1535 году Елена Глинская (мать Ивана Грозного) приказала воздвигнуть вокруг Большого Посада более современные укрепления для защиты от нашествия татар и литовцев. Под руководством итальянского инженера Петрока Малого они были построены всего за три года. Стена, которую по-прежнему называли Китайгородской, состояла из красного кирпича. Ее длина составляла 2,5 км, толщина — 6 м, высота — 6,5 м.
Вопрос-ответОт дуба к кирпичу: как менялся московский Кремль? Инфографика>>
Что стало с китайгородской стеной?
Стена простояла без малого 400 лет, разобрали ее лишь в 1932-1935 годах. Это было связано с тем, что эти укрепления сильно обветшали и совершенно не вписывались в концепцию новых властей по развитию столицы. Кроме того, в НКВД считали, что Китайгородская стена могла «послужить оплоту внутреннего сопротивления или терроризма».
На сегодня уцелели лишь два участка стены — от площади Революции за гостиницей «Метрополь» и от Варварской площади до набережной.
Как раньше называлась станция метро Китай-город?
До 5 ноября 1990 года эта станция метрополитена называлась «Площадь Ногина» — в честь советского политического деятеля Виктора Ногина (1878-1924). Ногин был профессиональным революционером. В биографии его нет ничего необычного, он так же, как и другие его товарищи по партии, некоторое время жил в эмиграции в Лондоне, томился в ссылке в Сибири, вел пораженческую агитацию и т.д. В историю Ногин вошел главным образом благодаря тому, что во время событий октября 1917 года именно он руководил московским Военно-революционным комитетом. Благодаря его активным действиям город удалось сравнительно оперативно зачистить от контрреволюционных элементов.
Оцените материал
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы |
Источники:
- https://sport24.ru/life/article-pochemu-kitay-gorod-v-moskve-nazyvayetsya-imenno-tak-kitaytsy-sovershenno-ni-pri-chem-vy-udivites
- https://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_kitay-gorod_tak_nazyvaetsya