Кеци это что

Кеци

Ке́ци (кеши) — небольшая сковорода из красной глины или черного камня, которая попала к нам из грузинской кулинарии. Диаметр может колебаться в пределах 14–30 сантиметров, но обычно используют порционные сковороды 16–18 сантиметров. Бывают овальные и круглые кеци.

Кеци

Зачем нужна сковорода кеци

Сковорода производится из той же глины, что и турка. У нее толстые стенки, а потому она хорошо распределяет тепло. Кеши используют для приготовления разных блюд:

хачапури; мчади; рыбы; цыплят; мяса.

Традиционно блюда в кеши готовят на углях. Но можно использовать сковороду и на обычной современной кухне — достаточно использовать рассекатель, чтобы не испортить дно. Блюда подают прямо в сковороде, чтобы не перекладывать еду из одной посуды в другую.

Мыть кеци нужно только после остывания — глина очень чувствительна к перепаду температур. Моют кеци вручную мягкой тканью. Предварительно сковороду отмачивают в воде, чтобы она легче очищалась.

История появления

Точных данных о том, когда впервые начали использовать кеши, нет. Известно, что в Грузии среди талантов домохозяйки отмечалось еще и гончарное мастерство — чтобы уметь делать качественные кеци для приготовления пищи.

Как выбрать

Кеци бывают с глазурью и без нее. Традиционно используются изделия только из глины — в таких у блюд получается более насыщенный вкус. Глазированные сковороды проще в уходе, но они нарушают аутентичность кухни.

Традиционные кеци сильно впитывают масло и запахи продуктов. Поэтому для приготовления разных блюд лучше использовать разные кеши, чтобы вкус не искажался. По этой же причине не стоит использовать агрессивные средства бытовой химии — их запах и вкус может отразиться на готовом блюде.

Чем можно заменить

Аналоги кеци — болгарский сач и русская сковорода латка. Если же глиняной посуды под рукой нет, можно заменить кеци чугунной керамической утятницей.

Любопытные факты

Кеши бывают из красной и коричневой глины. У первых более жесткая текстура, но более простая технология изготовления. Коричневые приятнее на ощупь, но для изготовления одной сковороды требуется около месяца.

Считается, что с возрастом кеци только раскрывается — ее стенки напитываются маслом, а вкус приготовленных блюд получается более насыщенным.

Кеци это что

МАРКСИСТСКАЯ, 7

МОСКВА
Марксистская, 7
ГРАФИК РАБОТЫ:
Вс-Чт с 11:30 до 00:00
Пт-Сб с 11:30 до 02:00
8 (925) 741 - 53 - 60
8 (495) 201 - 72 - 72

Забронировать стол
Что такое кеци в грузинской кухне

Кеци - традиционная грузинская посуда небольших размеров, имеет вид сковороды. Чаще всего, изготовленная из глины собственноручно, но нередко в состав входит и чугун, алюминий, сталь.

Посуда широко распостранена на Востоке, готовить в кеци блюда можно в тандыре, в духовке, в дровяных печах, на углях, в микроволновке, на газовой и электроплите.

Национальная грузинская сковорода пользуется высоким спросом, ведь в ней можно готовить самые различные блюда.

В чем преимущество посуды

Вкус блюда зависит от способа его приготовления, соответственно, кеци помогает лакомству обрести новый вкус.
Посуда отлично подходит не только для готовки, но и для хранения блюда в нем, ведь из-за глины в составе, кеци имеет свойство сохранять температуру долгое время.
Глиняная грузинская посуда позволяет блюду оставаться ярким и вкусным, при этом снижает количество жира при готовке.
Огромный плюс в том, что кеци является экологически чистой посудой
Стоит только попробовать метод приготовления в грузинской сковороде и ваше блюдо заметно заиграет новыми красками, станет более насыщенным и сочным.

Виды кеци

Существует два основных вида грузинской посуды: с глазурью и без нее

Кеци с глазурью, то есть с обработкой - лучший вариант, он является более удобным, практичным и экологичным. В отличии от посуды без глазурования, не впитывает в себя жир, ароматы, соки, проще в мойке. Но сковорода с глазурью не имеет свойства дать блюдам сочность и насыщенность.

Кеци без глазури является классическим видом. Ее изготавливают методом молочения.

Молочение - старинный метод изготовления посуды, благодаря этому сковороде и удается сохранить все природные свойства. Сковороды окунают в молоко и отправляют в печь с целью обжигания.
Является не особо прочной, не выдерживает температуры более 300 градусов, стоит быть аккуратным при мойке посуды. После частого использования может стать чересчур хрупкой.
Перед приготовлением блюд необходимо окунуть кеци в емкость с кипятком минимум на 30 минут, чтобы закалить посуду.
Плюс в том, что при изготовлении блюд в сковороде с методом молочения, не теряется вкус, насыщенность угощения, а становится более выраженным и ярким. Но не все рецепты подойдут для готовки в посуде такого рода.

Что и где лучше приготовить в кеци

Способ приготовления блюда - одно из самых важных факторов, влияющих на его вкус.

Кеци подходит для приготовления самых разнообразных лакомств, но главное, что она подарит вашему блюду незабываемую сочность и насыщенный вкус.

Овощи, мясо, рыбу, мучные изделия готовят на грузинской сковороде. Чаще всего на ней любят готовить хачапури, шашлык, лепешки. Самые вкусные блюда в этой посуде - приготовленные на углях, но следует использовать рассекатель.

Кеци чересчур чувствительна к резким сменам температуры, из-за чего может серьезно повредиться, поэтому стоит постепенно разогревать духовку.

На дно посуды принято укладывать виноградные листья, это защитит от пригорания и придаст хороший аромат. Считается, что со временем посуда становится все лучше и лучше, ведь ее стенки впитывают в себя жиры и ароматы, что позволяет блюдам получить незабываемую насыщенность.

Восточные хозяйки придают особое внимание хачапури, приготовленным в кеци, лакомство насыщается замечательными вкусами.

Особенности ухода

Посуда является достаточно хрупкой, поэтому ухаживать за ней нужно исключительно вручную без добавления химии. Для того чтобы мешать еду в кеци стоит использовать только деревянные ложки либо лопатки.

Необходимо иметь несколько глиняных сковородок, ведь они впитывают в себя запахи и невозможно готовить несколько блюд в одной и той же посуде.

При мойке кеци не стоит протирать грубо, относитесь достаточно нежно чтобы избежать царапин и трещин. Мыть рекомендуется мягкой стороной губки либо влажной тряпочкой, остатки еды вымачивать в теплой воде.

На дно лучше заливать воду либо масло, пустую сковороду запрещается помещать в печь.

Готовые блюда подают на стол прямо в этой посуде, только используют подставки чтобы не повредить стол. Часто производители кладут в набор эти самые подставки.

Какую кеци выбрать для дома

Рекомендуется выбирать глиняную сковороду без глазури, ведь угощения получаются особенно ароматными и вкусными. В такой посуде блюда запекаются, а в глазурированных - варится. За классической кеци уход, конечно, тяжелее, но это определенно того стоит.

Блюда, приготовленные в грузинской сковороде имеют свойство долгое время сохранять тепло.

Если же вы не хотите заморачиваться, то стоит выбрать кеци с глазурью. Они проще в уходе, прочнее, но вкус блюд будет совершенно не такой, как от классической посуды.

Грузинскую традиционную посуду изготавливают из красной глины собственным руками. В наше время чтобы найти настоящую глиняную сковороду следует приложить немало усилий.

В Грузии же такого рода посуду можно купить на лавках, в традиционных магазинах, на рынках.

КОНТАКТЫ

г. Москва, ул. Марксистская, 7
Тел: 8(495)201-72-72
Тел: 8(925)741-53-60
Email: [email protected]
PR: [email protected]
Время работы:
Вс-Чт с 12:00 до 00:00
Пт-Сб с 12:00 до 02:00
Караоке:
Пт-Сб с 22:00 до 02:00

Источники:

  • https://food.ru/encyclopedia/instruments/81-keci
  • https://baranvkazan.ru/chto-takoe-ketsi-v-gruzinskoj-kuhne
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.39299774169922Mb; real memory usage: 2Mb