Баренцево море

Какими морями омывается Мурманская область?

Мурманская область, образована в 1938 году, лежит на северо-западе России, имеет границы с Карелией, с Финляндией и Норвегией, большая ее часть находится за Северным полярным кругом, омывается всего двумя морями - Белым и Баренцевым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Серге­ й Павла­ ннин [9K] 5 лет назад

Мурманская область является административной единицей Российской Федерации, расположенной на Кольском полуострове, находящемся на северо-востоке Европы. И омывается морями Кольский полуостров (это я умничаю). Потому что моря - это географические объекты, как и Кольский полуостров.

Морей, омывающих Кольский п-ов, два:

С севера и запада полуострова находится Баренцево море, названное так в честь голландского мореплавателя 16 века, искавшего кратчайший путь в Индию.

С юга полуостров омывается Белым морем. Оно не большое, и в разное время называлось по разному. В частности, в скандинавских мифах оно называлось Гандвик, Залив змей. В России оно носило названия Северное, Соловецкое, Студеное, Спокойное, и ещё - Белый залив. По размерам Белое море превосходит только Азовское, выходящее в Чёрное море.

Белое море выходит в Баренцево, а уже оно относится к Северному Ледовитому океану.

Белое море имеет поверхность зеркала 90 тысяч квадратных километров, что в 16 раз меньше площади Баренцева моря.

Баренцево море

Баренцево море - фото №1

Город-порт Мурманск стоит на берегу окрайнного моря Северного Ледовитого океана. До 1853 года море так и называлось – Мурманское море или Мурман. А ещё его называли Русским морем. Поморы же называли его по-своему – Студенец.

Своим нынешним именем море обязано голландскому мореплавателю Виллему Баренцу. А подарил морю это название Август Петерман, немецкий картограф.

Рельеф береговой линии сильно меняется при продвижении с запада на восток. На юго-западе – это фьорды: высоченные скалы, сильная изрезанность.

К востоку от мыса Канин нос картина меняется. Берега становятся низкими и пологими, заливов и островов совсем мало. Скалы окрашены в красновато-коричневые тона. Зимой они припорошены снегом, летом кое-где покрыты низкорослой северной растительностью.

Погода очень изменчива. На севере много льдов, у Южного побережья проходит Атлантические течение, поэтому море здесь обычно не замерзает. Однако до апреля на воде можно увидеть кочующие айсберги.

На побережье с древних времён проживали саамы, их ещё называют лопарями. С бытом и обычаями местных народов можно познакомиться, посетив Саамскую деревню. А свежее дыхание сурового Баренцового море, прекрасного и непредсказуемого, вы почувствуете, как только приедете в Мурманск.

Источники:

  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1944724-kakimi-morjami-omyvaetsja-murmanskaja-oblast.html
  • https://ticketstour.ru/mesta/gorod-murmansk/barencevo-more
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.382080078125Mb; real memory usage: 2Mb