4. Путешествия Марко Поло

Документ № 37 «Книга о разнообразии мира» (1298 г.)

14 августа 1291 г. войска крестоносцев покинули крепость Тортозу (тот самый Тартус в Сирии, где сегодня расположена база российского флота), и Крестовые походы завершились поражением Запада. Восток стал для европейцев недосягаемым, но мечты о его богатстве и экзотике только окрепли.

Через четыре года в венецианскую лагуну вошло судно, на котором из своих странствий вернулся купец Марко Поло – именно ему суждено было сделать мечты о Востоке едва ли не основным европейским устремлением позднего Средневековья. Марко уехал из родной Венеции в 17 лет, а вернулся 40-летним, и ему было что рассказать. Он не стал первым европейцем, проникшим в Китай и Индию, но по объёму полученных сведений ему не было равных, и потому «Книга о разнообразии мира», надиктованная им в генуэзской тюрьме в 1298 году и записанная Рустичелло или Рустичано из Пизы, быстро стала бестселлером по всей Европе и разошлась в десятках рукописей (оригинал не сохранился).

Марко отправился на Восток в компании отца и дяди, богатых венецианских купцов, и поначалу тоже интересовался в основном торговлей. Он скрупулёзно записывал ассортимент и цены товаров в каждой области, их качество, расстояние пути между городами. Однако уже вскоре меркантильность была вытеснена любопытством, а прайс-листы уступили место сведениям об истории, политическом устройстве, повседневном быте и животном мире многочисленных стран, через которые двигались или о которых слышали путешественники. Из «Книги о разнообразии мира» европейцы узнали о таких чудесах, как нефть («есть это масло нельзя, а можно жечь и мазать им верблюдов, у которых чесотка»), каменный уголь («выкапывают черные камни в горах, как руду, и горят они, как дрова») и сталь, которую в Европе выплавлять не умели: Марко счёл её особым металлом, добываемым из земли.

Средневековый портрет Марко Поло

При римлянах в Европу свозили много экзотического зверья, но в Средние века об этом порядком подзабыли, так что вид азиатских животных поражал воображение трёх венецианцев. В Юго-Восточной Азии Марко увидел «единорога» (яванский носорог) – видного персонажа европейских романтических легенд, который показался ему на редкость уродливым, а в Китае – крокодила, которого окрестил змеёй с ногами:

«Водятся тут… и превеликие змеи. Всякий, глядя на них, дивится, и препротивно на них смотреть. Вот они какие, толстые да жирные: иной поистине в длину десять шагов, а в обхват десять пядей… Спереди, у головы, у них две ноги, лапы нет, а есть только когти, как у сокола или как у льва. Голова превеликая, а глаза побольше булки. Пасть такая большая, сразу человека может проглотить. Зубы у них большие, и так они велики да крепки, нет ни человека, ни зверя, чтобы их не боялся».

В своих странствиях Поло прошли Палестину, Малую Азию, Междуречье, Персию и через Среднюю Азию вышли в Китай, где Марко Поло надолго обосновался при императорском дворе. В Китае в то время укреплялась монгольская династия Юань, и её первый представитель хан Хубилай был очень заинтересован в сборе сведений о мире – Марко Поло стал для него настоящей находкой. Трудно сказать, какова была роль Поло при императорском дворе – сам он пишет, что работал советником по особым поручениям и даже губернатором одного из городов Китая. Ясно, что ему удалось выучить несколько языков и собрать важные сведения о жизнедеятельности самой могущественной сверхдержавы тогдашнего мира.

В Европе книга Марко Поло вызвала столько же изумления, сколько и недоверия. Если двуногих змей и полосатых львов (тигров по-нашему) ещё можно было представить при некотором напряжении фантазии, то в существование первоклассной, чётко организованной Китайской империи с её огромными городами, просторными улицами, налаженной системой администрации и торговли европейцы того времени поверить были не в силах. Размеры империи Юань превышали площадь всей Западной Европы, в ней печатались бумажные деньги, строились корабли на 600 матросов и функционировали прекрасные дороги, а правительство распределяло помощь беднейшим областям государства. Всё это средневековому европейцу представлялось столь же невероятным, как нам сейчас – межгалактические перемещения. Китайские Ханчжоу и Пекин были крупнейшими городами мира с населением, приближающимся к миллиону, в то время как на узких улочках Венеции проживало в десять раз меньше людей. Одних только жриц любви в Пекине Марко Поло насчитал 20 тысяч (что сравнимо с населением тогдашнего Рима), и делились они на тысячи и сотни, подобно армейским подразделениям:

«Их столько, что и сказать нельзя… Одеваются они очень пышно, употребляют сильные духи… Эти женщины крайне сведущи и опытны в искусстве прельщать мужчин, ласкать их и приспособлять свои речи к разного рода людям, так что иностранцы, раз испытавшие это, остаются как бы околдованными и так очарованы их нежностью и льстивостью, что никогда не могут избавиться от этого впечатления… Когда они возвращаются домой, они говорят, что побывали в небесном городе Кинсай, и только и думают о том часе, когда им можно будет вернуться туда».

Карта странствий Марко Поло

Книга Марко Поло стала краеугольным камнем в представлении европейцев о Востоке, бытующим по сей день. Это край несметных богатств, экзотических зверей и чувственных наслаждений. Такое представление хорошо стыковалось с понятием о библейском рае, расположенном где-то на Востоке и наполненном всяческими чудесами, и античными книгами вроде Геродота (см. Документ № 15) с его золотоносными индийскими муравьями. В своём описании Индии и южных морей Марко много раз упоминает золото и несколько раз – различные виды специй, и пройдёт совсем немного времени, прежде чем европейцы определят для себя главное направление развития науки и техники – Восток, золото, пряности. Европа принялась мучительно вглядываться вдаль из-за стен средневековых замков, благодаря Марко Поло она задалась целью, которой ранее не интересовалась, – открыть мир. Скоро, очень скоро книгу венецианца возьмёт в руки Энрике Мореплаватель (см. Документ № 40), её испишет своими пометками Христофор Колумб (см. Документ № 44). Да, чудесам Марко Поло поверили не все, но проверить его рассказы стало слишком большим искушением для европейцев.

Никто из них не сознается, но и тяга к прекрасным женщинам будет не последним стимулом для Великих географических открытий. Молодой Марко уделяет им чрезвычайно много внимания. С одной стороны, он изумляется распущенности среднеазиатских дам

(«Гостям-иноземцам всегда очень рады; жёнам приказывают исполнять все желания иноземца; сами уйдут по своим делам и дня два-три домой не приходят, а гость там что пожелает, то и делает с женою; спит с нею как бы со своею женою; поживает в своё удовольствие… Жёны и красивы, и веселы, и любят потешиться»),

с другой – восхищается скромным нравом китайских девушек, столь непохожих на фривольных европейских девиц с их вечной тягой к феминизму:

«Они не предаются шумным и неприличным развлечениям; они не танцуют; они никому не докучают; девушка никогда не стоит у окна, чтобы разглядывать лица прохожих или выставлять напоказ своё собственное лицо. Они не прислушиваются привычным ухом к непристойным речам и не посещают празднеств или мест увеселений».

Марко Поло не обошёл вниманием и Русь, причём наряду со стандартным упоминанием о невыносимом холоде одна из редакций рукописи приводит шокирующие подробности о жизни наших предков, которые вы не найдёте в большинстве русских переводов «Книги»:

«Они делают превосходный напиток из мёда и проса, который называется пивом: чтобы пить его, устраивают большие попойки… Мужчины и женщины часто собираются в большом числе, … мужья приводят с собой жен и детей. Каждая компания выбирает царя или вождя и устанавливает правила: если, например, кто произнесёт непристойное слово или как-либо нарушит правила, он должен быть наказан за это избранным царём… Такие попойки они называют straviza [здравица]. Вечером трактирщики подводят счёт выпитому количеству пива, и каждый уплачивает за свою долю… Случается, что во время этих здравиц или попоек пьющие берут взаймы у иноземных купцов из Хазарии или Судака, или из других соседних стран и отдают в залог своих детей».

Сложно сказать, насколько верны сведения о продаже детей за выпивку, как и многие другие удивительные подробности книги Марко Поло. Некоторые учёные и вовсе считали его труд фальшивкой. Но как бы там ни было, он приоткрыл человечеству дверь к глобализации, и закрыть её уже не получится.

«Нет человека, кто лучше его умел бы правду рассказать, а всё-таки чудеса тут такие, что подивятся те, кто станет слушать».

4. Путешествия Марко Поло

В \(XII\)–\(XIII\) веках расширялись торговые связи между Европой и азиатскими государствами. Путешествия купцов в дальние страны стали регулярными, хотя и были небезопасны. Это способствовало накоплению географических знаний.

Marco_Polo_Mosaic_from_Palazzo_Tursi.jpg

Марко Поло (\(1254\)–\(1324\)) — венецианский купец и путешественник. В \(1271\)–\(1295\) годах совершил путешествие через Центральную Азию в Китай, где прожил около \(17\) лет.

Поход Марко Поло.png

Венецианский купец Марко Поло первым из европейцев побывал в Китае, а также в других странах Азии. Вернувшись на родину, он издал « Книгу о разнообразии мира ».

Фрагмент книги Марко Поло.jpg

Фрагмент книги Марко Поло

Книга Марко Поло содержит описания природы и жизни населения неизвестных в то время европейцам стран. В ней приводятся подробные сведения о Китае , Персии , Армении , Индии , Японии , об островах Ява и Суматра и других богатейших территориях.

Из книги европейцы впервые узнали о бумажных деньгах , саговой пальме , горючих «чёрных камнях» ( каменном угле ) и, главное, о районах, где выращивали пряности , ценившиеся на вес золота.

В течение нескольких веков книга Марко Поло пользовалась огромным успехом, в том числе у таких великих мореплавателей, как Колумб , Васко да Гама , Магеллан .

Источники:

  • https://document.wikireading.ru/hYZcjhSIsD
  • https://www.yaklass.ru/p/geografiya/5-klass/kak-razvivalis-geograficheskie-znaniia-o-zemle-18807/chto-znali-o-geografii-v-epokhu-srednevekovia-18901/re-e0a26540-4b2e-43b9-ac8e-f06600b678c4
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40143585205078Mb; real memory usage: 2Mb