Консульский информационный портал

Как оформить загранпаспорт через Госуслуги

В чем различия паспортов нового и старого образца, а также как оформить заявление онлайн, расскажем в этой статье!

Если вы собрались в отпуск за границу впервые за долгое время (или вообще в первый раз), вам понадобится оформить загранпаспорт. Какой вариант выбрать, где и как оформить, сколько денег придется за это заплатить, расскажем в этой статье.

Новый и старый образцы паспортов

На сегодняшний день можно оформить паспорта так называемых старого и нового образцов. Они имеют некоторые различия, в частности:

  • Паспорт нового образца действует 10 лет, а старого — 5 лет.
  • В паспорте нового образца не указываются дети, а в старом можно вписать детей в паспорт родителей.
  • Паспорт нового образца можно оформить как второй загранпаспорт, а старого — нет.
  • Для паспорта нового образца вас сфотографируют на месте, для старого надо приносить фото с собой.
  • Паспорта нового образца содержат биометрические данные: цветное цифровое изображение лица и папиллярные узоры 2 пальцев рук.
  • Госпошлина за паспорт нового образца составляет 5000 рублей для взрослых (2500 рублей для детей), а старого 2000 рублей для взрослых (и 1000 рублей для детей).

Оба вида паспорта имеют одинаковую юридическую силу и идентичны по своему функционалу. Выбирать вид может сам гражданин.

Оформление загранпаспорта через Госуслуги

Оформить загранпаспорт можно при личном визите в отделение МФЦ, в этом случае с собой нужно принести оригиналы документов и заполнить заявление (на месте или тоже заранее). Плюс этого способа в том, что можно получить консультацию (вплоть до платного заполнения заявления за вас) и сразу узнать, есть ли какие-то ошибки в заполнении, оформлении документов, их количестве. Минус в том, что придется потратить свое время, дождаться очереди во время визита.

Второй способ подать заявление на оформление загранпаспорта — через портал Госуслуг. Как оформить загранпаспорт через Госуслуги?

Требуется авторизоваться на сайте и выбрать в левом меню строчку «Паспорта, регистрация» → «Загранпаспорт гражданина РФ».

Оформление загранпаспорта через Госуслуги 1

Вам предложат выбрать образец паспорта, на той же странице можно будет почитать о самых важных отличиях.

Оформление загранпаспорта через Госуслуги 2

Далее необходимо будет ответить на несколько простых вопросов (кому оформляется паспорт, по месту ли регистрации, и так далее), и затем появится возможность перейти к оформлению заявления.

Оформление загранпаспорта через Госуслуги 3

После проверки ваших паспортных данных (паспорт РФ) вы перейдете к собственно заявлению. Заполнив его и приложив нужные документы, вы автоматически отправите заявку. Подать документы на загранпаспорт через Гоуслуги легко - достаточно добавить их в соответствующую форму. Загрузить фотографии, документы, оплатить госпошлину можно сразу на сайте.

Когда произойдет проверка заявления, вы получите приглашение в МВД, где проверят оригиналы ваших документов и заберут фотографии (в случае с оформлением паспорта старого образца). Обратите внимание! Съездить отдать документы все равно придется, но вам не придется нервничать по поводу их количества, оформления, заполнять анкету в стрессовой ситуации, так как предварительное одобрение у вас уже будет.

Забрать готовый паспорт можно будет в том же отделении МВД.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта

Чтобы подать заявление, вам нужно предоставить:

Сколько занимает оформление загранпаспорта

Если вы оформляете загранпаспорт по месту жительства, его должны подготовить и выдать вам в течение месяца. Если не по месту жительства — в течение трех месяцев. Для паспорта старого образца есть возможность срочного оформления, сроки изготовления загранпаспорта нового образца через Госуслуги стандартны, без срочного варианта.

Самое главное — тщательно подготовить документы, убедиться, что все оформлено верно. В любом случае, если вы не хотите зря терять время, стоит оформить загранпаспорт на сайте Госуслуг, потому что не придется никуда ехать, а возможные ошибки вы исправите также онлайн.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Консульский
информационный портал

MID

Перечень документов, необходимых для оформления заграничного паспорта

  1. Письмо организации или органа государственной власти, направляющего гражданина Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации, являющееся сопроводительным документом при подаче заявителем заявления в МИД России через направляющую организацию либо в Представительство через орган государственной власти на территории деятельности Представительства.
  2. Заявление о выдаче совершеннолетнему гражданину:
    • паспорта, содержащего электронный носитель информации;
    • паспорта, не содержащего электронный носитель информации
  • Заявление о выдаче несовершеннолетнему гражданину:
    • паспорта, содержащего электронный носитель информации;
    • паспорта, не содержащего электронный носитель информации

    Для подготовки заявления о выдаче паспорта, содержащего электронный носитель информации, рекомендуем воспользоваться сайтом: https://zp.midpass.ru

    Для подготовки заявления о выдаче паспорта, не содержащего электронный носитель информации, рекомендуем воспользоваться сайтом: http://passportzu.kdmid.ru

    Заявление о выдаче паспорта представляется в одном экземпляре для оформления:

    • паспорта, содержащего электронный носитель информации,
    • паспорта, не содержащего электронный носитель информации, гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет.

    Заявление о выдаче паспорта представляется в двух экземплярах для оформления паспорта, не содержащего электронный носитель информации, гражданину Российской Федерации, достигшему возраста 14 лет.

    Заявление заполняется при помощи технических средств или собственноручно разборчиво (печатными буквами) чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания или с помощью корректирующих средств.

    В случае если гражданин, которому оформляется паспорт, изменял фамилию, имя или отчество (при наличии) более одного раза, в дополнение к заявлению прилагается заполненное приложение №1.

    В случае недостатка в заявлении строк для внесения сведений о трудовой деятельности в дополнение к нему прилагается заполненное приложение №2.

    В случае подачи заявления через законного представителя совершеннолетнего гражданина, признанного недееспособным, заполняется соответствующее приложение № 4 к заявлению, в котором указываются сведения о данном законном представителе.

    В случае если гражданин, которому оформляется паспорт, желает внести в паспорт сведения о своем ребенке - гражданине Российской Федерации в возрасте до 14 лет, эти сведения указываются в приложении № 3 к заявлению (только для паспорта, не содержащего электронный носитель информации).

    На заявление помещается фотография заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм. Фотография должна соответствовать возрасту гражданина, которому оформляется паспорт, на день подачи заявления с четким изображением лица без головного убора. Допускается представление фотографии гражданина в головном уборе, не скрывающем овал лица гражданина, которому оформляется паспорт, религиозные убеждения которого не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. На фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч гражданина, при этом размер лица должен составлять 70 – 80% площади фотографии. На фотографии человек изображается строго в анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением, глаза должны быть открыты, рот закрыт, волосы не должны заслонять глаз. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Не допускается представление фотографии гражданина в очках с затемненными стеклами и (или) в форменной одежде.

    В случае подачи заявления о выдаче паспорта, не содержащего электронный носитель информации, дополнительно представляется одна фотография гражданина, которому оформляется паспорт, а также фотография ребенка в возрасте до 14 лет, сведения о котором вносятся в паспорт гражданина, которому оформляется паспорт.

    В случае если от получения государственной услуги, предоставляемой на основании заявления, заявитель изъявит желание отказаться, он может в период до выдачи результата предоставления государственной услуги подать в МИД России либо Представительство заявление об отказе в получении государственной услуги.

    1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (внутренний паспорт). При этом также предоставляются действительный заграничный паспорт и/или паспорт(а).
    2. Свидетельство о рождении - если гражданин, которому оформляется паспорт, не достиг возраста 14 лет, c отметкой о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации или с приложением к нему одного из иных документов, предусмотренных главой XIV Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 г. № 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации".
    3. Один из документов, подтверждающих права законного представителя или законного представителя несовершеннолетнего, - в случае подачи заявления через законного представителя или законным представителем несовершеннолетнего:
      • свидетельство о рождении несовершеннолетнего, в которое внесены сведения о родителе, подающем заявление;
      • документы, подтверждающие полномочия усыновителя, опекуна или попечителя.

    Официальные документы, выданные компетентными органами иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    Документы, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована нотариусом в Российской Федерации либо должностным лицом загранучреждения, совершающим нотариальные действия, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о нотариате.

    • Перечень документов, необходимых для оформления заграничного паспорта
    • Нормативная база
    • Заявители
    • Срок предоставления государственной услуги
    • Исчерпывающий перечень оснований для отказа
    • Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих государственную услугу, а также их должностных лиц

    Источники:

    • https://rskrf.ru/consumer_rights/solutions/services/kak-oformit-zagranpasport-cherez-gosuslugi/
    • https://www.kdmid.ru/consr/passports/list-of-documents-required-for-registration-of-foreign-passports/
    Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40940856933594Mb; real memory usage: 2Mb