Самые высокие горы Казахстана и их особенности
Горы в Казахстане
Белоснежные шапки горных вершин круглый год будоражат воображение туристов всего мира. Сюда хочется приехать летом и окунуться в особенный мир их флоры и фауны. Зимой, когда исполняется мечта осилить лыжные трассы, увидеть звёздное небо или спрятаться от завывания вьюги в уютных санаториях, курортах.
На нашей планете много мест, украшенных загадочными гонными вершинами. Одним из них стала территория Казахстана, где матушка-природа одарила нас многочисленными природными достопримечательностями. Среди них важное место для отдыха, путешествий занимают горы Казахстана.
На территории страны много горных систем с простыми, сложными, самыми высокими горными пиками. Вечные льды, снежные шапки лежат на высоких горах, которые занимают около 10% площади страны. Это восточная и юго-восточная её часть. Высокогорными областями считаются Тянь-Шань, Саур-Тарбагатай, Алтай, Жунгарский Алатау, горные хребты на южной части Казахстана. Горы родились в период палеозойской эры и до сих пор поражают красотой, необычностью. Они не только интересные достопримечательности, но и богатое наследие страны, которое охраняется, бережно используется. Совсем не зря на одной из гор (Аблакетка) огромными (6 м) буквами выложено название страны, ставшее одним из её символов.
Высочайшие вершины Казахстана
Глядя на физическую карту страны, можно удивляться многообразию её рельефа. В Казахстане есть всё: горы, реки, уникальные озера, степи, пустыни. Отдельные горные хребты имеют невысокие вершина. На других, как вечные стражи планеты, величественно возвышаются горные пики.
Специалисты по географии используют классификацию, по которой низкими считаются горы с высотой до 1000 м. Это «желтая степь» или Сары-Арка. Основная её территория занимает центр Казахстана. Здесь есть немало вершин, вошедших в число высоких: Каркаралинские горы (1403 м), Аксорган (1565 м). Большинство туристов стремятся к самым высоким вершинам Казахстана. Они запрятались в горных системах Тянь-Шань, Алтай и находятся на границе трёх государств: Киргизии, Китая, Казахстана. Это пики Хан-Тегри, Талагар, Сатпаева и т.д.
Рельеф Казахстана
Сложная геологическая система территории Казахстана появилась в месте схождения стабильной Восточно-Европейской платформы (с подвижным Альпийским поясом) и структуры Урало-Монгольского пояса. Горные системы заняли около 15 5, низменности занимают 10%, 30% освоили горные плато, равнины и 45 % принадлежит пустыням. Особенностями образовавшегося рельефа считаются следующие элементы.
- Равнинно-низкогорные области (преобладающие в Казахстане) размещаются в центре, на западе, севере страны.
- Высокогорные районы занимают восточные и юго-восточные части.
- Поверхность площадей страны имеет общий наклон с юга на север и с востока на запад.
- Горы чередуются с долинами, межгорьями.
- Самая низкая точка находится на полуострове Мангыста (впадина Карагие с 132 м ниже уровня моря).
- Самая высокая точка – пик Хан -Тенгри (6995 м). Разница высот вдоль территории страны составляет 7127 м.
Рельеф страны имеет большое значение для развития экономики страны. На горных склонах царствуют луга, представляющие интерес в роли пастбищ.
Читайте также: Большое Алматинское озероВысокие горы Казахстана
Многочисленные горные системы страны: Алтай, Алтын шока, Каркаралинские, Баянаульские горы, Дегелен, Тянь-Шань, Укок. У каждой системы есть свои вершины, особенные горные районы. Их пики разной высоты давно стали любимым местом ля туристов. Проложено много интересных маршрутов вокруг красивых горных озер, к загадочным перевалам, к горам (например, Таурлы, Кокпек). Хребтам Тянь-Шанских гор (Кетмень, Кунгей Алатау), Чу-Иллийским горам. Среди горных вершин можно посетить Тургенское ущелье (Страна водопадов), где насладиться чистейшей родниковой водой и посмотреть на следы древней жизни (могильные захоронения саксов), рассказывающие о тайной жизни кочевников больше 2000 лет назад.
Алтайская горная система
Казахстан граничит со многим странами. В том числе и с Россией. Самые большие горные системы мира Тянь-Шань и Алтай частично принадлежат стране. Он находится на северо-востоке страны, а точнее юго-западная часть Алтай-Саянской горной системы. К ней относится (принадлежность Казахстана) Южный Алтай, Западный Алтай (богатый ископаемыми и называемый «Рудный»), Калбинский хребет. На их общей границе с Россией находится самая высокая горная вершина – гора Белуха (4506 м символ Алтая).
А на высоте 1449 м Южного Алтая (между хребтами Сарытау, Азутау) находится знаменитая Маркакольская котловина, где плещется красивое озеро, живут редкие животные, развиваются неизвестные растения. Средняя высота горного массива Алтай на территории Казахстана составляет 1800-2000 м. Среди гор много мелких рек, которые питаются из огромных снеговых запасов. Труднодоступные зоны, откуда открывается красивый вид на Алтай, давно стали магнитом для альпинистов всего мира. Интересно, что горные породы Алтая имеют хрупкое строение и в них открыто около 300 пещер. У многих оборудован безопасный вход и организованы туристические маршруты (например, Большая Прямухинская пещера с глубиной 320 м).
Тянь – Шань
Около половины территории одной из самых больших горных систем мира находится в Центральной Азии (2500км). Основная их часть или «звездные горы» расположены в Кыргызстане. Казахстан стал обладателем северной части, идущей с востока на запад. В горный массив страны входит только часть Центрального и Западного Тянь-Шаня. Среди гор возвышается один из высочайших горных пиков Хан-Тегри (7010 м). От него тянется многочисленный ряд хребтов (наиболее крупным является Терский Алатау). Значение средней высоты гор в системе составляет 4000 м. На северо — западном хребте гор (он сильно разрушен) находится хребет Каратау. Он с давних времён считается кладовой полезных ископаемых.
Баянаульские горы
Горы представляют собой относительно невысокий хребет на левом берегу Иртыша. Гора Акбет (1027 м) считается высшей точкой Баянаульских гор. Внешний вид горной страны создан необычной слоистой структурой с округлой формой. Крутых скальных склонов на них нет. Удивительным фактом является то, что за миллионы лет существования ни один горный камень не покрылся мхом. Длина гор составляет 50 км в направлении запад-восток и 25 км в сторону север-юг. Интересной достопримечательностью горного массива считаются «жертвенники» или углубления размерами 1.5-2.м. Некоторые из них лежат на склонах.
Джунгарский Алатау
Вечные белоснежные шапки украшают вершины этой горной системы Казахстана. Высота хребтов самой длинной северной части составляет 4500 м. Самая высокая гора называется Бесбакан (4622 м). Особенностью вершин Джунгарского Алатау считается наличие на них выровненных участков (плато). Благодаря таким участка образуется оригинальная ступенчато — образная форма рельефа. До сих пор среди хребтов Джунгарского Алатау можно увидеть могильные курганы древности, наскальные рисунки, оставленные кочевниками. С востока на запад горный массив протянулся на 450 км. Интересно, что на границе с Китаем, где он встречаются с хребтом Барлык, есть проход в горах, называемый Жунгарские ворота. Он ведёт к озеру Эби-Нур (Китай) с котловины Алакольских озер.
Читайте также: Казахский мелкосопочник - степь в центральном КазахстанеСамые высокие вершины Казахстана
Десятки лет самые высокие вершины гор Казахстана осваивают всё новые потоки альпинистов. Скалолазы проходят старые маршруты, прокладывают новые. Сколько гор, популярных у туристов Казахстана сосчитать сложно. Есть пики, которые стараются пройти в первую очередь при поездке в страну.
Пик Хан-Тенгри (6995 м)
Иначе его называют «Кровавая гора» (из-за большого числа погибших альпинистов). В переводе с тюрского языка самая высокая точка в стране называется «Повелитель неба». Он находится на границе трёх стран: Казахстана, Китая, Кыргызстана. Этот пик впервые был описан в рукописях Китая почти 1000 лет назад. Научные сведения о нём появились после первого человека, осилившего могучую гору, Семёна Тяньшанского (1856-1857 годы). Труднодоступный пик называют одной из самых красивых вершин мира, настоящим богатством для альпинистов. Сейчас к вершине проложено 25 маршрутов разного уровня сложности. В1931 году его южную сторону покорил М. Погребетский и его маршрут до сих пор считается классическим вариантом восхождения. У подножия пика расположен популярный лагерь альпинистов. Он стал местом проведения фестивалей международного уровня. Каждый сезон лагерь способен принять 2000 человек, которых с непреодолимой силой тянет пик Хан-Тегри, знаменитая Мраморная стена (высота 6400м).
Пик Талгар (4973–4979 м)
Его легко отличить на фоне других гор по трем куполообразным вершинам. Их окружают обрывистые склоны, расщелины, забитые льдами и снегом. Именно, здесь зарождается самый большой ледник (Коржневского) на Заилийского Алатау с протяженностью почти 12 км. Покорение пика относится к 1938 году. Раньше здесь был лагерь альпинистов и 11 маршрутов к вершине. Интерес к пику возрос в последнее время. Несмотря на то, что зона стала частью заповедника Алматы. Здесь открылся один из лучших в стране горнолыжный курорт Ак Булак. Трассы имеют разный уровень сложности и пользуются популярностью при покорении пика.
Гора Белуха (4506 м)
Две вершины в виде неправильных пирамид поражают величием, белоснежной торжественностью. Они возвышаются на границе Казахстана и России, и своё название получила из-за обилия снега и 169 ледников, расположенных на её склонах. Белуха находится на одинаковом расстоянии от четырёх океанов. Поэтому её иногда называют «пуп земли». С 1998 года гора вошла в списки наследия ЮНЕСКО. У неё две ярко выраженные вершины: Восточная белуха с высотой 4509 м и западная Белуха (4435 м). Покорили белоснежную вершину братья Троновы в 1914 году. Сейчас чаще всего альпинисты поднимаются к вершине по Акхемской стене. Подъем состоит из обрывов, пропастей, отвесных скал, но он самый быстрый. Высшая точка Алтайских гор издавна считается местом силы, куда спешат люди, чтобы наполнить себя космической силой. Для них Белуха служит антенной, приемником могучей энергии космоса.
Читайте также: Географическое положение пустыни КазахстанаПик Нурсултан (4330,9 м)
С любого места Алматы можно увидеть настоящее царство льда, снега. Оно возвышается рядом с облаками на фоне голубого неба. Вместе с зелёным городом, его садами парками, яркими цветниками это смотрится контрастно, необычно. До 1998 года пик назывался Комсомол. Восхождение на него начались в 1998 году. Существуют легкие, простые маршруты, которые позволяют увидеть с высоты всю красоту города, его окрестностей. С пика Нурсултан прошел первый в мире спуск на лыжах (2015 год).
Пик Сатпаева (4317 м)
К покорению красивой вершины Заилийского Алатау ведут простые маршруты. Начинающие альпинисты спешат на эти тропы. Первое восхождение на пик прошло в 1938 году. С той поры маршрут проходит по травянистому склону к высоте 3700 м. Дальше идет подъём по леднику. С вершины открывается красивый обзор окрестностей Киргизии и Казахстана.
Равнины Казахстана
Вместе с зонами низкогорья равнины Казахстана занимают почти 90 % его площади. В направлении север-юг последовательно меняются лесостепи, степи, полупустыни, пустыни. Соответственно изменяется растительный покров. На территории страны располагается южный край Западно-Сибирской равнины. Её узкая полоса с однообразным рельефом протянулась от Уральских гор до Алтая. Существует много больших и малых равнин, со своими условиями, историей.
Прибалхашская равнина
В южной стороне от озера Балхаш разместилась возвышенная равнина. Её особенность заключается в том, что поверхность равнины повышается в сторону ближайших гор (на 350-700). На равнине находится несколько пустынь: песчаная Таукум, Сарыесик-Атырау, Баканасская. Последняя из них, пересекается высохшими руслами рек (баканасы или древние притоки реки Иле). Вдоль равнины много грядовых и барханных песков, глинисто-песчаных зон. Тургайское плато
Природное образование входит в число крупных плато страны (вместе с Предуральским плато, Устюрт, Тургайским). Средняя высота составляет 200-300 м. На территории страны плато находится между Южным Уралом (запад), Северо-казахской равниной (север), Сарыаркой (восток) и впадиной Шалкар-Тенизской (юг). В центре плато образовано понижение (называется Тургайские ворота). Плато удачно орошается водами рек из бассейнов Тобола, Есиля, озерами из ложбин.
Кулундинская равнина
Находится в междуречье Оби и Иртыша. С юго — восточной стороны соединяется с предгорьями Алтая. Равнина расположена в степной зоне. Среднее значение высоты колеблется от 100 до 200 м. К долине Иртыша поверхность равны понижается. На территории есть реки, бессточные соленые озера с большими запасами соли, соды (Танатар). Большая часть равнины распахана и занята сельскохозяйственными посевами.
Ишимская степь
На просторах, где гуляет сухой степной ветер. Происходили многие исторические события древней страны. Первые племена (воинствующие саргатские роды) здесь появились около 5 тыс. лет назад. Последним прибежищем хану Кучума стали ишимские степи. Это уникальный район Западно-Сибирской равнины. В его центре протекает полноводная река Ишим. Вдоль всей степи раскинулось много мелких озер. Сформировались большие заболоченные участки. Недостатка в воде не было никогда. Серая летняя природа равнины расцветает весной и сверкает красками маков, ирисов, тысячами цветущих полевых видов растений.
Горы Казахстана красивы в любое время года. Посещая их, человек обновляется душой, укрепляет здоровье и знакомится с интересными страничками далекой жизни в этих прекрасных местах.
Самые высокие горы Казахстана и их особенности
Территория Казахстана богата природными достопримечательностями. Здесь есть степи и горы, пустыни и оазисы, реки и озера. Есть в РК горные вершины, которые могут покорить новички, а есть труднодоступные даже для опытных альпинистов пики.
Какие горы есть в Казахстане? Это известная в мире алтайская гора Белуха и тянь-шанские пики Хан-Тенгри, Талгар, Нурсултан и пик Сатпаева.
Пик Хан-Тенгри (6995 м)
Какая самая высокая гора в Казахстане? Высочайшая точка в стране и вторая по высоте в Центральном Тянь-Шане — пик Хан-Тенгри. Он высится на границе трех стран — Казахстана, Киргизии и Китая.
Первые упоминания о Хан-Тенгри встречаются в китайских хрониках, написанных более 1200 лет назад. В тюркском мире гора считалась местожительством верховного божества, название ее означает ‘повелитель неба’. Другое название вершины — Кан-тоо (‘кровавая’): лучи заходящего солнца окрашивают пик в цвет человеческой крови. Такой эффект заставлял давних обитателей этих мест падать ниц перед горой.
Геометрически пирамидальную симметрию пика Хан-Тенгри альпинисты считают самой красивой в мире. На трехгранной пирамиде пика находятся огромные ледники — Северный и Южный Инылчек.
Первое восхождение на пик с южной стороны совершила в 1931 году экспедиция Михаила Погребецкого, который разрабатывал маршрут в течение двух лет. С северной стороны пик покорила в 1964 году группа Евгения Тамма. Сейчас к вершине проложены 25 маршрутов разной сложности. Среди покорителей пика известный казахстанский альпинист Валерий Хрищатый.
На ледниках располагаются международные альпинистские лагеря, пик становится все более популярным, потому что хорошо освоен и находится не в труднодоступном регионе. Сотни альпинистов со всего мира собираются здесь на фестивали.
Пик Хан-Тенгри ученые-педагоги считают особо почитаемым памятником природного наследия Казахстана. По их мнению, этот важный фактор следует учитывать в патриотическом воспитании молодежи.
Пик Талгар (4973–4979 м)
Пик Талгар — высшая точка на отроге Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Входит в состав Алматинского заповедника, включенного в перечень охраняемых государством территорий. Трехглавый массив пика с куполообразными вершинами заметно выделяется на фоне других гор. Состоит он из обрывистых склонов, расщелин, забитых снегом и льдом. На южном склоне расположен самый большой в Заилийском Алатау ледник Коржневского, длина которого составляет около 12 км.
Покорение пика началось в 1935 году, когда группа алматинских альпинистов только приблизилась к главной вершине. Взошли на нее уже в 1938 году. Более полувека здесь был альпинистский лагерь, с которого были проложены 11 маршрутов на пик. Самый доступный из них — с ледника Коржневского по юго-восточному склону. В 1990-е годы регион был малопосещаемым, потому что возникли сложности в связи с созданием заповедной зоны.
Сейчас интерес к восхождениям на Талгар возродился с новой силой, потому что упростились формальности посещения Алматинского заповедника. Благоприятные погодные условия для восхождений устанавливаются с середины лета до половины сентября. Здесь открылся один из лучших в Казахстане горнолыжный курорт Ак Булак с трассами различной сложности.
Гора Белуха (4506 м)
Высшая точка Алтайских гор — Белуха. Через нее проходит граница РК и РФ. Название она получила от обилия снега, покрывающего ее от вершины до основания. В массиве горы две вершины в виде неправильных пирамид — остроконечная Восточная Белуха и Западная Белуха. Их соединяет «седло Белухи» высотой 4000 м. На склонах горы находятся 169 ледников, где зарождаются алтайские реки. На вершинах и летом температура часто –20 °С, зимой — до –48 °С.
В 1914 году братья Михаил и Борис Троновы покорили вершину. Сейчас чаще всего восхождения на нее совершают по Аккемской стене. Это самый быстрый, но опасный маршрут, состоящий из обрывов, пропастей, отвесных скал. Популярны и другие маршруты, а также пешие и конные прогулки.
Белуху считают «пупом Земли», потому что гора равноудалена от четырех мировых океанов. Это самое знаменитое место силы на Алтае. Кандидат географических наук Леонид Байлагасов пишет, что последователи философа и художника Николая Рериха едут сюда, чтобы подзаправиться космической энергией. Для них Белуха — антенна, приемник этой энергии.
Пик Нурсултан (4330,9 м)
Вершина, которая видна с любого места Алматы, стала визитной карточкой города. Поражает живописный контраст этого царства вечного льда, возвышающегося над зеленым южным городом. У пика было много названий, до 1998 года был известен как пик Комсомола.
Единичные и массовые восхождения на гору начались в 1928 году. Последние годы здесь проходят традиционные альпиниады. На покорение вершины по самому простому маршруту выходит множество спортсменов и любителей, чтобы взглянуть на мир и город с захватывающей высоты. При этом по всему пути восхождения находятся спасатели. В 2015 году группа лыжников совершила первый в истории спуск с вершины пика.
Пик Сатпаева (4317 м)
Эта горная вершина правильной пирамидальной формы находится в Заилийском Алатау. Первое восхождение на пик совершила группа из Казахского педагогического института в 1938 году. С тех пор пик привлекает множество начинающих альпинистов, потому что имеет простейший маршрут восхождения.
Подъем происходит по травянистому склону до высоты 3700 м. Далее маршрут пролегает по леднику до самой вершины. С пика открывается захватывающий вид на горы Казахстана и на Киргизию, а от притока адреналина проходит всякая усталость.
Это самые высокие горные вершины Казахстана, которые притягивают альпинистов со всего мира. Самые высокие пики в стране покоряют уже десятки лет, но и сегодня они не теряют своей привлекательности. Новые поколения скалолазов испытывают проложенные маршруты и открывают новые.
- Казахстан
Источники:
- https://kazakhstangid.ru/gory/
- https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1733411-samye-vysokie-gory-kazahstana/