Лучшая красная икра

навеяно) красная икра какой рыбы самая вкусная, дорогая и полезная? и как ее различать?

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т. д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от рыбы из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши стала достаточно популярна в России и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, горбуша занимает первое место среди семейства лососёвых по плодовитости, а во-вторых, вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры. Размер икринок горбуши среднего размера (приблизительно 5 мм) , ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок не обладает достаточной прочностью, поэтому, когда икру перемешивают, то некоторые икринки лопаются, образовывая сок. По своей пищевой ценности икра горбуши стоит на втором месте (на первом месте икра кеты) , а по объему добычи на почётном первом месте.

Икра у кижуча более мелкая по сравнению с икринками других рыб семейства лососёвых (приблизительно 4-5 мм) . Цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус икра кижуча немного горьковата. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб. Несмотря на свой горьковатый вкус, содержание витаминов и полезных микроэлементов в икре кижуча очень высоко, и по своим полезным свойствам она занимает первое место.

У форели икра самая мелкая (средний размер икринок не превышает 2-3 мм) . На цвет она более яркая по сравнению с другими видами красной икры. Цвет икры форели может меняться от тёмно-желтой до ярко-красной. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра у нерки ярко красного цвета и немного помельче, чем у горбуши (средний размер 4,5 мм) . На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии) .

Икра кеты по размеру занимает второе место после икры чавычи (диаметр 5-6 мм) . В дореволюционный период этот вид красной икры назывался «Царской» и с большим успехом экспортировался за границу. Цвет икринок встречается от янтарного до оранжевого. Все икринки правильной шарообразной формы с хорошо просматриваемым пятнышком, в котором находится зародыш. Выглядит икра кеты более презентабельно по сравнению с другими видами икры семейства лососёвых и часто используется для украшения различных блюд из рыбы и морепродуктов.

Икра чавычи самая крупная из всех видов красной икры (диаметр 6-7 мм) ярко красного цвета. На вкус она менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует. Несмотря на свой крупный размер, икра из королевского лосося (именно так называют чавычу) очень нежная на вкус и оболочка у икринок не такая плотная как у кеты. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Лучшая красная икра

Лучшая красная икра фото

Сейчас все интереснее: «те самые» зеленые банки выпускает с десяток производителей, играя на человеческой склонности к ностальгии. Некоторые играют еще и на стремлении сэкономить, предлагая недорогой менее качественный продукт или же уменьшая объем банок. Помимо зеленых банок, на рынке достаточно вариантов, упакованных и более креативным образом.

Когда мы решили сделать ревизию красной икры, мы столкнулись с несколькими задачами. Во-первых, на рынке представлена икра разных лососевых рыб: горбуши, нерки, кеты, форели. Она отличается по цвету, вкусу, калибру и цене. Во-вторых, одна и та же икра может быть упакована в разную тару и стоить по-разному.

Поэтому мы ограничили себя образцами ценой до 1000 р. Сюда попала за редким исключением икра горбуши. В среднем цена на банку весом 140 г колеблется вокруг отметки в 600 р., но есть и более дорогие и дешевые варианты.

В ревизию вошли 13 банок красной икры от 12 производителей или дистрибьюторов. В процессе ревизии мы выяснили интересную подробность. Одним сотрудникам редакции нужна соленая красная икра, какая была в их детстве, другим — менее соленая и более сложная на вкус. Некоторые образцы мы единогласно одобрили (на них стоит соответствующий значок), а мнения по поводу некоторых разделились.

Икра лососевая, «Сахалин-рыба»

140 г, 475 р.

Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.

Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.

Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.

Икра нерки, «Северная компания»

114 г, 698 р.

Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.

Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.

Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.

Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»

95 г, 299 р.

Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.

На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).

Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.

Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.

Икра лососевая зернистая, ООО «Дельфин»

140 г, 996 р.

Самая дорогая икра из подборки. При этом очень мелкая и красноватая — перед нами икра нерки, отсюда и цена. Очень красивая и яркая, так и просится на стол.

Во вкусе есть характерная для нерки горчинка. Соли достаточно, не много и не мало. Текстура приятная: икринки лопаются во рту, к зубам не пристают.

Хорошая икра для тех, кому нравится скорее горький, чем соленый вкус.

Икра лососевая, ООО «Пеккони»

140 г, 605 р.

Приятного аппетитного оранжевого цвета икра с хорошей консистенцией. Выглядит так, словно с нее рисовали икру в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Икринки круглые, плотные, не слипаются. Да и баночка из всех самая ностальгическая.

Приятный баланс горечи и солености, удивительно, но эта икра понравилась всем. Ценник адекватный — не слишком дешевая икра, но и не улетающая в заоблачные дали.

Икра лососевая зернистая, «Русское море»

140 г, 628 р.

Немного помятый внешний вид искупается хорошим сбалансированным вкусом: тут есть горчинка и мягкая соленость.

Консистенция в целом не вызывает нареканий, икра не плавает в масле, а лежит в банке плотным слоем. В составе значится глицерин — это влагоудерживающая добавка, смягчающая горчинку и не дающая икре подсыхать.

Неплохой вариант, правда и замечательным его назвать нельзя. Ровно.

Икра лососевых рыб, ООО «Путина»

140 г, 595 р. (куплено со скидкой, цена без — 705 р.)

Еще одна икра от ООО «Путина».

Жизнерадостного цвета икра, не слишком густая, не слишком жидкая, словом нормальная по текстуре.

При этом самая объемная и интересная на вкус: кто-то услышал в ней горечь, кто-то соль, кто-то даже кислинку, а еще во вкус вмешиваются ноты растительного масла. В ней и правда все это есть в балансе.

Икра зернистая лососевая горбуши, «Красное золото»

100 г, 544 р.

Горьковатая на вкус икра с каким-то посторонним, совсем не рыбным привкусом. Впрочем, очень напоминающая то, что мы ели в нашем детстве. Поэтому часть редакции этот вариант одобрила. А оставшаяся часть — категорически нет.

К текстуре есть вопросы. Икра очень мягкая, форму держит плохо, кажется, ее несколько раз размораживали и замораживали.

Икра лососевая, АО «Консервный завод Дальневосточный»

140 г, 915 р.

У этой икры горбуши довольно неожиданный цвет: приглушенный, словно лишенный насыщенности оранжевый с оттенками зеленого и желтого. При этом она помятая, деформированы икринки, склеены между собой. Часть икринок цельные, а часть подавлены и представляют собой желе. Очевидно, продукт несколько раз замораживали и размораживали.

На вкус сплошная соль. Запах неестественный, словно производитель воспользовался химическим ароматизатором (в составе только икра, соль, растительное масло и консерванты).

Еще и дорогая. Не рекомендуем.

Икра зернистая лососевая, «Курильский берег»

125 г, 799 р.

Икра горбуши. Плотно забитая банка, икра с виду хороша собой: густая, однородная. Один из самых нарядных на вид экземпляров.

Со вкусом сложнее. На первый взгляд все хорошо, но все же соль догоняет, причем не самым приятным образом. Хотя на советскую икру из детства она очень похожа.

Можно взять. Но если рядом стоит более дешевая и вкусная икра от «Пеккони» — берите ее.

Икра лососевая зернистая, «Меридиан»

90 г, 511 р.

Очень густая и вязкая икра, плотно утрамбованная в банку. Воткнули бы ложку — стояла бы. Что неплохо — можно размазать на много бутербродов.

Во рту отлично лопается, можно сказать идеально: чтобы раскусить ее, надо приложить совсем немного усилий. Однако пленочки прилипают к зубам — неприятно.

Одна из самых соленых в ревизии, причем в послевкусии она раскрывается очень интересно. Первый раз соленый вкус бьет по рецепторам, когда икру ешь, затем он проходит, и через десяток секунд появляется во рту вновь.

На любителя. Нам не понравилась.

Икра лососевая зернистая, «Юкра»

140 г, 899 р.

На вид очень жидкая, такая, что при беглом осмотре даже непонятно, где же икринки отделяются друг от друга. На бутерброде будет растекаться, оставляя за собой неприятные рыжие полосы. Ощущение, что взяли красную икру, приготовленную нормальным образом, и щедро разбавили ее маслом.

Вкус тоже проигрывает другим образцам. Производители явно перестарались с солью (или же попытались скрыть таким образом недостатки исходного сырья). Во рту прилипает к зубам.

Икра лососевая зернистая горбуши, «Азбука вкуса»

90 г, 670 р.

Сладкая на вкус икра; посовещавшись, редакция пришла к выводу, что чем-то ее вкус напоминает воблу. Обладает очень ярким рыбным запахом.

Текстура приятная, но во рту икринки лопаются очень быстро и слишком мягко.

Неплохой вариант, если соленость для вас не в приоритете.

Икра горбуши, «ВкусВилл»

140 г, 456 р.

Первое впечатление: очень даже! Икринка к икринке, все глянцевое, красивое, текстура выглядит эталонной: крупные икринки отстают друг от друга, но все еще являются единой массой. Посол очень приятный, крайне деликатный, икринки лопаются на языке. Горечи практически нет. На упаковке написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, что ж, плюс за честность.

Несмотря на то что это был последний экземпляр, и аппетит мы удовлетворили пять банок назад, эту икру мы продолжали есть. И тут обнаружился недостаток. Чем ближе ко дну, тем более жидкой и маслянистой становилась икра. Вся красота закончилась с первыми ложками, а под ними оказался довольно водянистый, хотя и все еще вкусный продукт.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/71930826
  • https://eda.ru/media/revizija/luchshaya-krasnaya-ikra
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.40904235839844Mb; real memory usage: 2Mb