Фрукты Манго - отзыв
Как выбрать спелое манго
В статье расскажем, как определить спелость плода по внешнему виду и выбрать манго, чтобы получить максимум пользы и насладиться его неповторимым вкусом.
В статье рассказывается:
- Советы по выбору манго
- Из каких стран привозят вкусные плоды
- Как помочь «дубовому» манго созреть
Манго — экзотический фрукт. Он обладает невероятно нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Фрукт не только полезен для здоровья, но и очень вкусный. Насыщает организм необходимыми нутриентами и поднимает настроение.
Плод манго содержит большое количество витамина С, пектин, калий, железо, цинк, клетчатку и много других полезных элементов. Фрукт улучшает состояние волос и кожи, регулирует работу ЖКТ, благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.
В России манго не растет. Экзотический фрукт привозят к нам из других теплых стран. Чтобы во время транспортировки плоды не испортились и не сгнили, их снимают с деревьев еще недозревшими. Поэтому в магазинах сложно найти свежие фрукты.
Далее поделимся советами, как выбрать вкусное и сладкое манго.
Советы по выбору манго
Насчитывают более 2 тысяч различных сортов манго. Они отличаются по цвету и форме. Плоды манго могут быть красными, желто-оранжевыми и даже зелеными. Бывают как небольшие плоды — около 200 граммов, так и более крупные весом около 1 кг.
При выборе спелого манго ориентироваться только на цвет будет ошибкой. Зеленый цвет совсем не значит, что фрукт недозревший. Наоборот, это может быть очень вкусный и ароматный сорт.
Источник: piqsels.com
Поделимся несколькими советами, которые помогут выбрать сочное манго.
- Слегка надавите на плод
Спелое манго в меру мягкое и упругое. Если на фрукте осталась небольшая вмятина от пальцев, значит, фрукт можно брать.
Главное, чтобы при надавливании не рвалась кожура и не сочился сок. Это говорит о том, что перед вами перезревший, залежалый фрукт.
- Оцените состояние кожуры
Оболочка созревшего плода ровная и сухая, без каких-либо повреждений и черных пятен. Не стоит покупать липкие плоды — в них могли попасть вредные бактерии, которые вызвали процесс гниения.
Понять, что манго спелое, очень просто. Оно источает приятный сладко-медовый аромат. В запахе могут присутствовать нотки ананаса, лимона, дыни, даже хвои и розы. Многое зависит от сорта.
Если плод ничем не пахнет, значит, он еще не дошел до нужной кондиции. Присутствие кислого аромата — плохой знак. Вероятно, фрукт перезрел и уже начал портиться.
Итак, хорошее манго упругое, с плотной мякотью. Оно имеет характерный аромат, а кожура гладкая без вмятин и царапин.
Из каких стран привозят вкусные плоды
Как выглядит спелый экзотический плод, мы разобрались. Теперь поговорим о странах, которые поставляют спелый и ароматный фрукт.
Увидите на прилавке в магазине манго «Кейт» — берите не раздумывая. Этот сорт выращивается в Египте и считается одним из лучших. В аромате плода чувствуется легкая тонкая хвои, а мякоть сочная и сладкая.
Кстати, плоды манго «Кейт» бывают очень крупными и могут весить до 2 кг. Но средний вес фрукта — около 450 г.
В Китае выращивают несколько сортов. Сезон манго «Кео» приходится на зимне-весенний период. Желтый плод имеет вытянутую форму. Его мякоть очень нежная, с нетвердыми волокнами.
Второй вид — «Кхайте». Этот сорт созревает летом. Как и его соотечественник, плод имеет желтый окрас, а также округлую форму.
Вьетнам выращивает сладкое манго сорта «Кат Чу». Мякоть фрукта очень нежная, а в аромате есть нотки сливочного пломбира. Плод созревает весной.
Такое манго отлично впишется в разные блюда: салаты, десерты и напитки.
Поставляет один из наиболее вкусных сортов «Кент». Плод имеет узнаваемый оранжево-красный окрас. А мякоть почти без волокон, что делает ее очень нежной и приятной на вкус.
Источник: piqsels.com
Манго «Кент» очень сочное. У него сахарный вкус с персиковыми нотками и невероятный медовый аромат. Плоды этого сорта часто называют королевскими, так как в среднем они весят около 800 г. Созревание фрукта приходится на июль–сентябрь.
Средняя цена манго — около 500 рублей. Достаточно дорого, но что делать, если хочется побаловать себя вкусным экзотическим фруктом и другими деликатесами? Покупайте продукты питания с максимальной выгодой вместе с картой «Халва». С каждой покупки вы получите кешбэк.
Как помочь «дубовому» манго созреть
Купили «дубовое» манго? Ничего страшного. Оставьте его в теплом месте, и вскоре плод станет мягким. Однако можно помочь плоду созреть быстрее:
- Поместите фрукт в коричневый пакет или оберните его пергаментной бумагой. Положите к нему банан, это ускорит процесс созревания плода. Только не стоит плотно накрывать фрукты бумагой — они могут задохнуться и испортиться раньше времени.
- Положите манго в темное место, например, в шкаф. Плод стал мягче и ароматнее — он готов к употреблению. Его можно порезать на кусочки и съесть либо сделать полезное смузи из разных фруктов и ягод.
- Насыпьте рис в миску или в любую глубокую посуду и положите туда неспелый манго. Нужно, чтобы плод был полностью покрыт крупой. В такой рисовой ванне фрукт созреет буквально за пару дней. Не забывайте время от времени проверять манго на спелость.
Теперь вы знаете, как выбрать спелое манго, чтобы порадовать себя и близких вкусным экзотическим вкусным фруктом.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Фрукты Манго - отзыв
Все, что нужно знать покупая фрукт Целая энциклопедия по манго Как выбрать Как дозреть Как резать
Опыт использования: несколько раз Стоимость: 2.2 белорусских рублейЛюблю! Люблю всё, где есть манго, будь то чай, творожки и все-все манговое.
Но страх, как не люблю их покупать. Практически всегда они продаются недозрелыми. И ты берешь фрукт, несёшь его домой и ждёшь N-дней, что бы он дозрел. Есть, конечно, разные способы по дозреванию манго, но я хочу: прийти домой, заварить кофеёчек, нарезать фруктик и наслаждаться здесь и сейчас! А получается так: покупаешь, зная, что не съешь, приходишь домой, прячешь его от себя же и ждешь, обтекая слюнями. А потом уже и не надо, перегорело. И не важно сколько прошло - неделя или пол дня.
Да, можно купить спелый фрукт на рынке, но по драконовской цене покупать не хочу. Если я отдала за фрукт в магазине 2.5 рубля, то на рынке я заплачу все 8 рублей за тот же бразильский манго. Нет уж, я лучше 2 кило винограда за 8 рублей возьму или почти 3 кило бананов, и будет мне счастье!
Так и в этот раз. Из двух ящиков манго я выбрала один, ну почти дозревший плод. Принесла его домой и отправила на окошко дозревать. Думала хватит одного дня, но нет. Я ждала целых двое суток!
Что же ты за фрукт, мой "бразильский манго"?
Утрирую конечно - есть сомнения на счёт "бразильского". Обычно, бразильский фрукт небольшой, почти круглый. Мой же манго весом более чем полкило. И это не самый крупный плод из предложенных. По цвету - да, в магазине он был похож на бразильский - зелено- бордовый. А дома полежал и стал ярко-красный бочок. Зеленый цвет сменился на желтый. Он не кругленький, а очень даже вытянутый. Да ладно, их более трехсот сортов, главное вкус!
Как выбрать хороший манго
Гладкий, обязательно блестящий, тяжёленький фрукт -берем, - черные точки хороший признак дозревания.
Фрукт с трещинами, вмятинами, какими либо повреждениями, дряблый, мокрый, легкий -не берем
Нюхаем плодоножку - пахнет фруктами, цветами, хвоей, зеленью. В общем, не важно чем ,но она должна пахнуть. Пахнет - берем. Не пахнет - мимо. Пахнет брожением, дрожжами - мимо.
Как понять спелость манго
Чтобы определить спелость фрукта я беру его в руку и сжимаю. Если чувствую, что он дубовый -значит не беру- он незрелый. Зрелый же манго будет твердый, но немного продавится под подушечками пальцев- берем. А если фрукт хорошо мягкий - он уже перезрел, оставляем его в магазине. В общем, если так понятней, то манго выбираю как грушу- на цвет не смотрю, смотрю на ощупь. Может быть зеленый, но спелый, а может быть красный, но недозревший. Ведь существует несколько сотен видов манго и все они разные и по цвету, начиная с зеленого, заканчивая бордовым.
Ну конечно, мы можем догнать недозрелый фрукт до кондиции и дома. Ведь плоды манго априори, снимают с дерева недозрелыми.
Как дозреть манго дома
Самый простой вариант - оставить не столе или на подоконнике. Я так и делаю. Но есть и другие способы заставить его дозреть в разы быстрее. Фрукт кладут в рис. Его не просто кладут, а прямо закапывают в нем полностью. Один фрукт - одна емкость с рисом. Пишут, что дозревание происходит за шесть часов. Не пробовала, не знаю. Но способ мне нравится. Как нибудь попробую. Дело в том, что к рису я отношусь как-то нейтрально и у меня на полке он не постоянный гость.
Ещё можно класть манго в крафтовый пакет вместе с бананом или спелым яблоком. Обещают дозревание за 2 - 7 дней. Не пробовала, не вижу смысла. За 2 - 7 дней манго дозреет просто лёжа не в холодильнике.
Можно завернуть недозрелый манго в бумагу и оставить на несколько дней в тёмном месте. Туго не заворачивайте, плиз.
Ну вот, выбрали, дозрели, теперь режем
Кожура манго
Для начала моем манго под струёй холодной воды.
Кожура манго - это не просто бесполезный элемент фрукта, а очень даже вредный. Поэтому ни в сыром, ни в сушёном виде употреблять её нельзя. Она содержит органический сильный токсин, способный вызывать аллергию. Даже при контакте с кожей - появляется крапивница. Не у всех, конечно,но бывает. Если эта неприятность приключилась с вами - не переживайте, спокойно ешьте фрукт, ничего не случится. Просто в следующий раз надевайте защитные перчатки перед разделкой манго. Спелая мякоть полностью безопасна.
Как резать манго
На манго есть две размытые линии. По ним мы определяем, как расположена косточка. Она у фрукта вытянутая и плоская, толщиной несколько миллиметров. Если резать по линии, то попадём по косточке. Потому на парочку миллиметров смещаемся и разрезаем над косточкой, а затем под ней. А дальше - полет фантазии. Хотите, нарезайте дольками, хотите кубиками, хотите ложкой ковыряйте.
Ну и какой же ты на вкус , мой "бразильский манго"?
Пробуем
Сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный, ароматный фрукт с явно выраженным послевкусием эфирных масел, очень сильно напоминающих еловый вкус. Не знаю, откуда мне знаком еловый вкус, не помню, что бы я когда то жевала ветви ели, но это реально хвойный привкус. Обалденно нравится. Напоминает немного вкус ананаса - та же кислинка, но сладости больше.
Мякоть даже не сказать, что жесткая. Скорее мягкая, но волокнистая.
Как хранить
Зрелый фрукт храним в холодильнике, так как при комнатной температуре активны процессы дозревания. А вот порезанный фрукт лучше всего съесть сразу. Я говорю не именно про манго, а вообще, про любой резаный фрукт.
Польза манго
Это целый кладезь витаминов и минералов. Согласно википедии :
В 100 граммах мякоти манго содержится :
- Энергетическая ценность: 270 кДж/ 70 ккал
- Белки: 0,51 г
- Жиры: 0,27 г
- Сахар: 14,8 г г
- Клетчатка: 1,8 г
- Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
- Рибофлавин(В2): 0,057 мг (4 %)
- Цианин(В3): 0,584 мг (4 %)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
- В6: 0,134 мг (10 %)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
- Витамин С: 27,7 мг (46 %)
- Кальций: 10 мг (1 %)
- Железо: 0,13 мг (1 %)
- Магний: 9 мг (2 %)
- Фосфор: 11 мг (2 %)
- Калий: 156 мг (3 %)
- Цинк: 0,04 мг (0 %)
Ешьте манго если у вас:
-проблемы со зрением
-проблемы с пищеварением
-проблемы со сном
-склонность к опухолям
-нарушен обмен веществ
Манго улучшает мозговую деятельность, повышает болевой порог. Если вы болеете - поможет снять воспаление, снизить жар.
Рекомендуется для укрепления десен людям, страдающим от стоматита и пародонтоза.
Укрепляет сосуды, сердце, препятствует появлению варикоза.
Повышает настроение, стрессоустойчивость, и, самое главное, либидо!
Но при всех описанных прелестях всё-таки с осторожностью давайте манго маленьким детям. При переедании могут возникнуть колики и несварение желудка. А так же кожура может вызвать аллергию.
Что сказать в завершение моего разбора?
Сложноватый и капризный фрукт, скажу я в двух словах.
Во-первых, можно не угадать со спелостью. Тогда придется дозревать его дома. Следовательно, нельзя упустить момент дозревания. Да, он может у вас перезреть! А если вы торопыга, то можно и не дождаться полного вызревания..
Во-вторых, не все сорта одинаково вкусные. Следовательно, не всегда продавцы указывают правильно сорт. Я допускаю такую мысль, что сорт и страна пишутся просто из головы. Что вспомнили, то и написали. Ну, или по прошлому завозу.
В-третьих, красиво нарезать красиво не всегда получится.
Потому, если вы хотите удивить гостей и подать на стол манго - мой вам совет, подстрахуйтесь на всякий случай другим видом фруктов.
Источники:
- https://media.halvacard.ru/smart-shopping/kak-vybrat-speloe-mango
- https://irecommend.ru/content/vse-chto-nuzhno-znat-pokupaya-frukt-tselaya-entsiklopediya-po-mango-kak-vybrat-kak-dozret-ka