Фрукты Манго - отзыв

Как выбрать спелое манго

В статье расскажем, как определить спелость плода по внешнему виду и выбрать манго, чтобы получить максимум пользы и насладиться его неповторимым вкусом.

В статье рассказывается:

  1. Советы по выбору манго
  2. Из каких стран привозят вкусные плоды
  3. Как помочь «дубовому» манго созреть

Манго — экзотический фрукт. Он обладает невероятно нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Фрукт не только полезен для здоровья, но и очень вкусный. Насыщает организм необходимыми нутриентами и поднимает настроение.

Плод манго содержит большое количество витамина С, пектин, калий, железо, цинк, клетчатку и много других полезных элементов. Фрукт улучшает состояние волос и кожи, регулирует работу ЖКТ, благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

В России манго не растет. Экзотический фрукт привозят к нам из других теплых стран. Чтобы во время транспортировки плоды не испортились и не сгнили, их снимают с деревьев еще недозревшими. Поэтому в магазинах сложно найти свежие фрукты.

как выбрать спелое манго

Далее поделимся советами, как выбрать вкусное и сладкое манго.

Советы по выбору манго

Насчитывают более 2 тысяч различных сортов манго. Они отличаются по цвету и форме. Плоды манго могут быть красными, желто-оранжевыми и даже зелеными. Бывают как небольшие плоды — около 200 граммов, так и более крупные весом около 1 кг.

При выборе спелого манго ориентироваться только на цвет будет ошибкой. Зеленый цвет совсем не значит, что фрукт недозревший. Наоборот, это может быть очень вкусный и ароматный сорт.

дерево манго


Источник: piqsels.com

Поделимся несколькими советами, которые помогут выбрать сочное манго.

  • Слегка надавите на плод

Спелое манго в меру мягкое и упругое. Если на фрукте осталась небольшая вмятина от пальцев, значит, фрукт можно брать.

Главное, чтобы при надавливании не рвалась кожура и не сочился сок. Это говорит о том, что перед вами перезревший, залежалый фрукт.

  • Оцените состояние кожуры

Оболочка созревшего плода ровная и сухая, без каких-либо повреждений и черных пятен. Не стоит покупать липкие плоды — в них могли попасть вредные бактерии, которые вызвали процесс гниения.

Понять, что манго спелое, очень просто. Оно источает приятный сладко-медовый аромат. В запахе могут присутствовать нотки ананаса, лимона, дыни, даже хвои и розы. Многое зависит от сорта.

Если плод ничем не пахнет, значит, он еще не дошел до нужной кондиции. Присутствие кислого аромата — плохой знак. Вероятно, фрукт перезрел и уже начал портиться.

Итак, хорошее манго упругое, с плотной мякотью. Оно имеет характерный аромат, а кожура гладкая без вмятин и царапин.

Из каких стран привозят вкусные плоды

Как выглядит спелый экзотический плод, мы разобрались. Теперь поговорим о странах, которые поставляют спелый и ароматный фрукт.

Увидите на прилавке в магазине манго «Кейт» — берите не раздумывая. Этот сорт выращивается в Египте и считается одним из лучших. В аромате плода чувствуется легкая тонкая хвои, а мякоть сочная и сладкая.

Кстати, плоды манго «Кейт» бывают очень крупными и могут весить до 2 кг. Но средний вес фрукта — около 450 г.

В Китае выращивают несколько сортов. Сезон манго «Кео» приходится на зимне-весенний период. Желтый плод имеет вытянутую форму. Его мякоть очень нежная, с нетвердыми волокнами.

Второй вид — «Кхайте». Этот сорт созревает летом. Как и его соотечественник, плод имеет желтый окрас, а также округлую форму.

Вьетнам выращивает сладкое манго сорта «Кат Чу». Мякоть фрукта очень нежная, а в аромате есть нотки сливочного пломбира. Плод созревает весной.

Такое манго отлично впишется в разные блюда: салаты, десерты и напитки.

Поставляет один из наиболее вкусных сортов «Кент». Плод имеет узнаваемый оранжево-красный окрас. А мякоть почти без волокон, что делает ее очень нежной и приятной на вкус.

спелый манго


Источник: piqsels.com

Манго «Кент» очень сочное. У него сахарный вкус с персиковыми нотками и невероятный медовый аромат. Плоды этого сорта часто называют королевскими, так как в среднем они весят около 800 г. Созревание фрукта приходится на июль–сентябрь.

Средняя цена манго — около 500 рублей. Достаточно дорого, но что делать, если хочется побаловать себя вкусным экзотическим фруктом и другими деликатесами? Покупайте продукты питания с максимальной выгодой вместе с картой «Халва». С каждой покупки вы получите кешбэк.

Как помочь «дубовому» манго созреть

Купили «дубовое» манго? Ничего страшного. Оставьте его в теплом месте, и вскоре плод станет мягким. Однако можно помочь плоду созреть быстрее:

  1. Поместите фрукт в коричневый пакет или оберните его пергаментной бумагой. Положите к нему банан, это ускорит процесс созревания плода. Только не стоит плотно накрывать фрукты бумагой — они могут задохнуться и испортиться раньше времени.
  2. Положите манго в темное место, например, в шкаф. Плод стал мягче и ароматнее — он готов к употреблению. Его можно порезать на кусочки и съесть либо сделать полезное смузи из разных фруктов и ягод.
  3. Насыпьте рис в миску или в любую глубокую посуду и положите туда неспелый манго. Нужно, чтобы плод был полностью покрыт крупой. В такой рисовой ванне фрукт созреет буквально за пару дней. Не забывайте время от времени проверять манго на спелость.

Теперь вы знаете, как выбрать спелое манго, чтобы порадовать себя и близких вкусным экзотическим вкусным фруктом.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Фрукты Манго - отзыв

Все, что нужно знать покупая фрукт Целая энциклопедия по манго Как выбрать Как дозреть Как резать

Опыт использования: несколько раз Стоимость: 2.2 белорусских рублей

Люблю! Люблю всё, где есть манго, будь то чай, творожки и все-все манговое.

Но страх, как не люблю их покупать. Практически всегда они продаются недозрелыми. И ты берешь фрукт, несёшь его домой и ждёшь N-дней, что бы он дозрел. Есть, конечно, разные способы по дозреванию манго, но я хочу: прийти домой, заварить кофеёчек, нарезать фруктик и наслаждаться здесь и сейчас! А получается так: покупаешь, зная, что не съешь, приходишь домой, прячешь его от себя же и ждешь, обтекая слюнями. А потом уже и не надо, перегорело. И не важно сколько прошло - неделя или пол дня.

Да, можно купить спелый фрукт на рынке, но по драконовской цене покупать не хочу. Если я отдала за фрукт в магазине 2.5 рубля, то на рынке я заплачу все 8 рублей за тот же бразильский манго. Нет уж, я лучше 2 кило винограда за 8 рублей возьму или почти 3 кило бананов, и будет мне счастье!

Так и в этот раз. Из двух ящиков манго я выбрала один, ну почти дозревший плод. Принесла его домой и отправила на окошко дозревать. Думала хватит одного дня, но нет. Я ждала целых двое суток!

Что же ты за фрукт, мой "бразильский манго"?

Утрирую конечно - есть сомнения на счёт "бразильского". Обычно, бразильский фрукт небольшой, почти круглый. Мой же манго весом более чем полкило. И это не самый крупный плод из предложенных. По цвету - да, в магазине он был похож на бразильский - зелено- бордовый. А дома полежал и стал ярко-красный бочок. Зеленый цвет сменился на желтый. Он не кругленький, а очень даже вытянутый. Да ладно, их более трехсот сортов, главное вкус!

Как выбрать хороший манго

Гладкий, обязательно блестящий, тяжёленький фрукт -берем, - черные точки хороший признак дозревания.

Фрукт с трещинами, вмятинами, какими либо повреждениями, дряблый, мокрый, легкий -не берем

Нюхаем плодоножку - пахнет фруктами, цветами, хвоей, зеленью. В общем, не важно чем ,но она должна пахнуть. Пахнет - берем. Не пахнет - мимо. Пахнет брожением, дрожжами - мимо.

Как понять спелость манго

Чтобы определить спелость фрукта я беру его в руку и сжимаю. Если чувствую, что он дубовый -значит не беру- он незрелый. Зрелый же манго будет твердый, но немного продавится под подушечками пальцев- берем. А если фрукт хорошо мягкий - он уже перезрел, оставляем его в магазине. В общем, если так понятней, то манго выбираю как грушу- на цвет не смотрю, смотрю на ощупь. Может быть зеленый, но спелый, а может быть красный, но недозревший. Ведь существует несколько сотен видов манго и все они разные и по цвету, начиная с зеленого, заканчивая бордовым.

Ну конечно, мы можем догнать недозрелый фрукт до кондиции и дома. Ведь плоды манго априори, снимают с дерева недозрелыми.

Как дозреть манго дома

Самый простой вариант - оставить не столе или на подоконнике. Я так и делаю. Но есть и другие способы заставить его дозреть в разы быстрее. Фрукт кладут в рис. Его не просто кладут, а прямо закапывают в нем полностью. Один фрукт - одна емкость с рисом. Пишут, что дозревание происходит за шесть часов. Не пробовала, не знаю. Но способ мне нравится. Как нибудь попробую. Дело в том, что к рису я отношусь как-то нейтрально и у меня на полке он не постоянный гость.

Ещё можно класть манго в крафтовый пакет вместе с бананом или спелым яблоком. Обещают дозревание за 2 - 7 дней. Не пробовала, не вижу смысла. За 2 - 7 дней манго дозреет просто лёжа не в холодильнике.

Можно завернуть недозрелый манго в бумагу и оставить на несколько дней в тёмном месте. Туго не заворачивайте, плиз.

Ну вот, выбрали, дозрели, теперь режем

Кожура манго

Для начала моем манго под струёй холодной воды.

Кожура манго - это не просто бесполезный элемент фрукта, а очень даже вредный. Поэтому ни в сыром, ни в сушёном виде употреблять её нельзя. Она содержит органический сильный токсин, способный вызывать аллергию. Даже при контакте с кожей - появляется крапивница. Не у всех, конечно,но бывает. Если эта неприятность приключилась с вами - не переживайте, спокойно ешьте фрукт, ничего не случится. Просто в следующий раз надевайте защитные перчатки перед разделкой манго. Спелая мякоть полностью безопасна.

Как резать манго

На манго есть две размытые линии. По ним мы определяем, как расположена косточка. Она у фрукта вытянутая и плоская, толщиной несколько миллиметров. Если резать по линии, то попадём по косточке. Потому на парочку миллиметров смещаемся и разрезаем над косточкой, а затем под ней. А дальше - полет фантазии. Хотите, нарезайте дольками, хотите кубиками, хотите ложкой ковыряйте.

Ну и какой же ты на вкус , мой "бразильский манго"?

Пробуем

Сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный, ароматный фрукт с явно выраженным послевкусием эфирных масел, очень сильно напоминающих еловый вкус. Не знаю, откуда мне знаком еловый вкус, не помню, что бы я когда то жевала ветви ели, но это реально хвойный привкус. Обалденно нравится. Напоминает немного вкус ананаса - та же кислинка, но сладости больше.

Мякоть даже не сказать, что жесткая. Скорее мягкая, но волокнистая.

Как хранить

Зрелый фрукт храним в холодильнике, так как при комнатной температуре активны процессы дозревания. А вот порезанный фрукт лучше всего съесть сразу. Я говорю не именно про манго, а вообще, про любой резаный фрукт.

Польза манго

Это целый кладезь витаминов и минералов. Согласно википедии :

В 100 граммах мякоти манго содержится :

  • Энергетическая ценность: 270 кДж/ 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Сахар: 14,8 г г
  • Клетчатка: 1,8 г

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин(В2): 0,057 мг (4 %)
  • Цианин(В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • В6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин С: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)

Ешьте манго если у вас:

-проблемы со зрением

-проблемы с пищеварением

-проблемы со сном

-склонность к опухолям

-нарушен обмен веществ

Манго улучшает мозговую деятельность, повышает болевой порог. Если вы болеете - поможет снять воспаление, снизить жар.

Рекомендуется для укрепления десен людям, страдающим от стоматита и пародонтоза.

Укрепляет сосуды, сердце, препятствует появлению варикоза.

Повышает настроение, стрессоустойчивость, и, самое главное, либидо!

Но при всех описанных прелестях всё-таки с осторожностью давайте манго маленьким детям. При переедании могут возникнуть колики и несварение желудка. А так же кожура может вызвать аллергию.

Что сказать в завершение моего разбора?

Сложноватый и капризный фрукт, скажу я в двух словах.

Во-первых, можно не угадать со спелостью. Тогда придется дозревать его дома. Следовательно, нельзя упустить момент дозревания. Да, он может у вас перезреть! А если вы торопыга, то можно и не дождаться полного вызревания..

Во-вторых, не все сорта одинаково вкусные. Следовательно, не всегда продавцы указывают правильно сорт. Я допускаю такую мысль, что сорт и страна пишутся просто из головы. Что вспомнили, то и написали. Ну, или по прошлому завозу.

В-третьих, красиво нарезать красиво не всегда получится.

Потому, если вы хотите удивить гостей и подать на стол манго - мой вам совет, подстрахуйтесь на всякий случай другим видом фруктов.

Источники:

  • https://media.halvacard.ru/smart-shopping/kak-vybrat-speloe-mango
  • https://irecommend.ru/content/vse-chto-nuzhno-znat-pokupaya-frukt-tselaya-entsiklopediya-po-mango-kak-vybrat-kak-dozret-ka
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.41674041748047Mb; real memory usage: 2Mb