Разбираемся в петербургском диалекте: почему «парадная» и куда делся «подъезд»
Почему в Санкт-Петербурге подъезд называют парадной?
Подъезд - это не помещение, он по определению не может располагаться внутри здания. По нему подъезжают.
У нас в стране путают два понятия - подъезд и лестница. Подъезд - это то пространство (дорожка) НА УЛИЦЕ, по которому подъезжают к дому или к входу в дом. А лестница - это сооружение, ведущее в дом. Подъезд может быть только на улице. Внутри помещения вообще-то ни кареты, ни машины не ездят. Лестница, ведущая в жилье, может находится не только внутри помещения, но и на улице (крыльцо, например) .
В домах в прежние времена, а в центральных районах Санкт-Петербурга до сих пор, существовало по несколько ЛЕСТНИЦ. Среди них были парадная лестница (для гостей) , боковые лестницы и черная лестница (которая вела в служебные помещения - кухня, кладовая для дров, комната для прислуги и т. п.) .
Обращаю внимание - не подъездов, а лестниц! Даже в доходных домах было по несколько лестниц. Потому что по нормам того времени, арендаторам жилья полагалось иметь отдельные помещения под гостиную, столовую, спальню, гардеробную и прочее. Квартиры, преимущественно, шли анфиладами с переходами из комнаты в комнату. Если Вы поинтересуетесь изначальной (дореволюционной) планировкой любого питерского дома с двором-колодцем, увидите, что квартиры в таких домах шли по периметру дома. На один этаж две-три квартиры, максимум - четыре.
После революции дворцы, дома и другие здания были национализированы. В каких-то из них разместились учреждения, а какие-то из них были отданы под жилье. Но эти здания (даже доходные дома) не были расчитаны на такое количество народа, сколько въехало в них. Стали ставить дополнительные перегородки, уменьшать площадь и увеличивать количество жилья. В результате вход в одни квартиры стал располагаться с парадной лестницы, а в другие с черной. Вспомните "Собачье сердце".
Для обозначения, где именно находится та или иная контора или квартира, уточнялось по какой лестнице туда можно попасть. То есть, с какой лестницы находится вход в это помещение. Так было не только в Санкт-Петербурге, а практически по всей стране, где находились здания подобного типа.
Со временем словосочетание "парадная лестница" было сокращено до слова "парадная", которое обозначает "помещение с парадной лестницей". Черную лестницу жители Санкт-Петербурга так и называют - черная лестница или черный вход. Позже начали стоить многоквартирные дома, заранее разделенные на несколько лестниц. Все эти лестницы являются равноценными - парадными. У входа в парадные в домах Петербурга висят таблички с надписью "лестница № . ".
Откуда появилось слово "подъезд" для обозначения помещения внутри дома я не знаю. Могу только предположить, что это следствие "советского окультуривания". Была же после революции страсть к придумыванию новых слов - неологизмов. В Петербурге, в то время в Ленинграде, народ жил в национализированных, перепланированных домах. Привычка к парадным и черным лестницам укоренилась. Новых грандиозных строек в городе не было, повода вводить в свой лексикон нелогичные термины и определения тоже не было. Подъезд - это не помещение, он по определению не может располагаться внутри здания. По нему подъезжают.
Поребрик и бордюр. Определения: Поребрик — тип орнаментальной кладки, при которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены, то есть, ребром наружу. В дорожном строительстве — способ укладки профильного разделителя в случаях, когда тротуар приподнят по сравнению с проезжей частью.
Бордюр (фр. bordure «кромка» , «кайма» , «обрамление») . Бордюр бывает на обоях, на кафеле и т. п. Это декоративная деталь, а не функциональная.
Почему по-разному говорят в Петербурге и в Москве, в общем, понятно. Литературный русский язык сформировался в эпоху Российской империи в Петербурге, где по сей день и говорят на правильном литературном русском языке. С переводом столицы в Москву "в моду" вошло московское наречие как антагонизм (противоречие) петербургскому (имперскому) языку. Все, что напоминало о былой (царской) эп
Разбираемся в петербургском диалекте: почему «парадная» и куда делся «подъезд»
Издавна принято считать, что в Петербурге не подъезды, а парадные. Но почему так повелось — не каждый коренной петербуржец с уверенностью ответит на этот вопрос. Давайте подробнее разберём, почему «парадная», и можем ли мы так называть входное помещение современных многоэтажек.
Фото: shutterstock.comВспоминаем «Размышления у парадного подъезда» Некрасова и задумываемся: «парадный подъезд» — это что за зверь? Оказывается, современная «парадная» — лишь сокращение от принятого в XIX веке выражения. Господа прибывают на бал к дому княгини и подъезжают на экипаже к главному входу дома. Именно от глагола «подъезжать» в этом контексте и образовалось существительное «подъезд».
С этим ясно: но почему же подъезд «парадный»? Жители Петербурга, особенно центральных районов, до сих пор обитают в дореволюционных домах с особой планировкой: есть главный вход с улицы, часто украшенный старинной лепниной, литыми лестницами с вензелями и витражами, а есть «чёрный» вход, часто ведущий внутрь двора-колодца — по такой лестнице не проводишь гостей или восторженных туристов.
В царские времена домами в историческом центре города владели самые богатые горожане и их слуги. Именно для дворников, грузчиков, судомоек и прочей прислуги были созданы проходные во внутренний двор. А парадный подъезд предназначался для приёма высокородных гостей, которые с первых минут в доме могли наблюдать богатство и роскошное убранство дома.
Петербуржцы бережно хранят пережившие революционное время парадные. Такое трепетное отношение к исторической архитектуре и породило петербургский диалектизм «парадная», наравне с «поребриком» и «бадлоном». Важно заметить: «парадная» — разговорная форма, в толковом словаре зафиксировано слово «парадное» от «парадное крыльцо».
Роскошные дореволюционные парадные язык не повернётся назвать подъездом, но как обстоит дело с домами, построенными во времена советской власти по единому стандарту? По традиции во многих жилых домах Санкт-Петербурга можно встретить табличку с надписью «Парадная №1», однако парадной там вовсе и не пахнет. Но и «подъездом» назвать вход в многоквартирный дом сложно: действие, заложенное в слове, невыполнимо — к современному подъезду невозможно подъехать. Но русский язык гибок и подвижен, первичная этимология слов стирается, а значит следовать традициям, логике или личным предпочтениям — дело каждого носителя языка.
Фото: Горбилет, shutterstock.com
Источники:
- https://otvet.mail.ru/question/78406786
- https://gorbilet.com/blog/spb/news/razbiraemsja-v-peterburgskom-dialekte-pochemu-paradnaja-i-kuda-delsja-podezd