Как держать бокал с шампанским

Полный алкогольный этикет: 15 правил, которые нельзя нарушать (чтобы не выглядеть невеждой)

Как нужно держать бокал, и когда пора сказать себе «стоп»? Рассказываем, как правильно пить, чтобы не показаться невоспитанным.

9 ноября 2023

Как известно, алкоголь — это не только напиток. Это еще и отличное средство коммуникации: за бокалом чего-то покрепче можно найти лучшего друга или заключить выгодную сделку. Но только в том случае, если вы пьете правильно (иначе эффект будет обратным). Мы собрали самые главные советы от экспертов по этикету, чтобы вы были во всеоружии на любой вечеринке.

Правило №1 — Не торопитесь

Если это не вечеринка в университете, где вы играете в «кто выпьет больше», то выпивать 5 кружек пива за раз — плохая идея. Во-первых, так вы быстрее опьянеете, и будете сильно отличаться от своих собеседников, а во-вторых, покажете себя человеком, который не умеет пить.

Правило №2 — Не оставляйте следов

Скажем честно — никому из ваших собеседников не будет приятно смотреть на следы от пищи на вашем бокале. Поэтому эксперты по этикету рекомендуют осушить губы салфеткой, прежде чем приступить к напитку. Кстати, то же касается и помады. Да, красные следы на бокале иногда даже сексуальны, но за три часа на мероприятии они начнут раздражать вас и окружающих. Что надо сделать? Выбрать стойкую помаду (читайте также: Идеальный красный: как выбрать оттенок помады, который подходит именно вам).

Правило №3 — Выбирайте правильный напиток

Морепродукты хороши с белым вином, а мясной стейк гармонирует с бокалом красного. Так что если вы хотите попробовать тот самый интересный коктейль из барной карты — не заказывайте его к еде, которая к нему не подходит (читайте также: От пасты до суши: как подбирать вино к разным национальным кухням). Что можно сделать, так это заказать желанный алкоголь, когда тарелки уже пусты.

Правило №4 — Не мешайте удовольствия

Может быть очень приятно ощутить микс вкуса зеленой оливки и белого вина — но оставьте это развлечения для дома. Когда вы в компании, нужно сначала прожевать, и только потом приступить к глотку. Просто это смотрится не очень привлекательно — у вас и так полон рот, но вы зачем-то добавляете в него еще и напиток.

Набор бокалов Gipfel

Набор бокалов Gipfel

Реклама. www.lamoda.ru

Правило №5 — Едим декор правильно

Многие эксперты по этикету утверждают — клубника на вашем дайкири, как бы она ни была привлекательна, должна остаться на стакане. Но не будем так уж категоричны — ее можно съесть, но сделать это надо правильно. И как же именно?

  • Если ягоды надеты на зубочистку, которая лежит сверху напитка, то сначала съешьте их, а потом приступите к выпивке
  • Если ягода разрезана и надета на стакан, сначала нужно допить напиток, а потом съесть ее

На всякий случай уточним — вылавливать ягоду из кубиков льда, или пытаться насадить ее трубочкой категорически запрещено (что упало — то пропало).

Правило №6 — Держите бокал правильно

Многие не знают, но бокал для вина (или шампанского) надо держать за ножку, у самого основания. Причем не всеми пальцами — основная опора должна быть на большой и указательный. И это правда гораздо практичнее: когда мы держим бокал за «чашу», то согреваем напиток. К тому же, так мы оставляем следы от пальцев.

Правило №7 — Не грызите лед

Для некоторых это большой соблазн — сгрызть парочку кубиков, когда напиток уже закончился. Но надо ли объяснять, почему так делать не нужно? Во-первых, тут возможен любой конфуз — скользкий кубик выскочит из вашего рта прямо на пиджак начальника (и тогда о каком повышении может идти речь?). Ну а во-вторых, рот, набитый льдом — зрелище малоприятное (и оно оттолкнет от вас потенциальных собеседников).

Набор маркеров для бокалов Qualy Cool wine

Набор маркеров для бокалов Qualy Cool wine

Реклама. www.lamoda.ru

Правило №8 — Не пейте слишком много

Кому-то достаточно двух бокалов, а кому-то мало и пяти — у каждого своя норма. Так что не стоит переходить свою «красную линию» — вы можете потерять контроль и сделать то, о чем потом пожалеете. Кстати, если ваша норма один бокал, а все вокруг пьют — вы не обязаны пить тоже. Просто смените напиток на что-то безалкогольное.

Правило №9 — Не пейте в одиночестве

На большинстве мероприятий в руках людей все-таки что-то покрепче, чем сок. Но если это что-то вроде ужина с родителями вашего партнера, или делового обеда — то вполне ожидаемо, если никто не закажет спиртное. В этом случае не стоит быть «первооткрывателем» — даже невинные 125 мл вина будут отличать ваше состояние от состояния собеседников.

Правило №10 — Следите за своим поведением

Если вы чувствуете, что стали говорить громче, чем обычно, да и вообще вести себя более раскрепощенно — значит, вам пора остановиться. Может, не насовсем — просто подождите, пока ваши собеседники дойдут до такого же веселого настроения. Если же вы не всегда можете посмотреть на себя со стороны, то попросите своего друга незаметно пихнуть вас под столом, когда вы собираетесь заказать очередной бокал виски.

Правило №11 — Не чокайтесь

Эта рекомендация основана только на практических соображениях. Просто многие бокалы сделаны из тонкого материала — и никому не хочется потом вылавливать остатки стекла из напитка. Так что вполне достаточно произнести тост и просто поднять бокал, сохраняя зрительный контакт с именинником.

Но чокаться нельзя не всегда. Например, если вы отмечаете что-то в баре или ресторане, то посуда там предназначена для мытья в посудомойке — а значит, ее стенки более толстые.

Правило №12 — Забудьте про трубочки

Как считает эксперт по этикету Уильям Хэнсон — пить из трубочки, это «детское» занятие. Поэтому на мероприятии, где вы хотите произвести хорошее впечатление, стоит забыть про соломинку. Кроме того, если мы пьем из трубочки, то поглощаем чистый алкоголь без кислорода и пьянеем быстрее.

Правило №13 — Не пейте из бутылки

Бутылка это просто расходный материал — утверждает Уильям Хэнсон. Поэтому кто бы ни решил, что пить из бутылки нормально — на светских мероприятиях этого делать не стоит. Так что любимое пиво придется-таки перелить в бокал.

Правило №14 — Используйте правильный бокал

Мы знаем, что вытянутые бокалы используют для алкоголя с газом — но почему? Все дело в том, что длинный бокал не позволяет напитку «выдохнуться», так что это вариант для пива и шампанского. А вот другие напитки (виски, текилу) можно налить в обычный стакан.

Правило №15 — Не пейте, если не хотите

Обычно мы пьем алкоголь на мероприятиях, потому что хотим раскрепоститься. Но если вы и без него чувствуете себя комфортно, да и вообще не хотите пить — это ваш выбор. Как вариант, возьмите безалкогольный коктейль или чай со льдом — чтобы поддерживать общую атмосферу выпивки.

Кристина Калугина Сегодня читают Ждите счастья: 5 знаков китайского гороскопа, которым судьба преподнесет сюрпризы в 2024 Гороскоп на неделю с 8 по 14 января: кого ждет романтическое приключение, а кого — денежный приток Притянут успех и деньги: как окружить себя статусными людьми Очки не понадобятся: японский метод улучшения зрения всего за 3 минуты Начните сначала: 10 способов перестать бояться перемен — и поменять жизнь прямо сейчас
  • О журнале
  • Контакты
  • Анонс номера
  • Подписка на журнал
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) - официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: [email protected] телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Как держать бокал с шампанским

Как держать бокал с шампанским

Игристые вина принято подавать в особых фужерах, подчеркивающих красоту напитка. Элегантная посуда должна максимально раскрывать аромат и показывать игру пузырьков углекислого газа. Чтобы добиться таких эффектов, нужно держать бокал правильно. Полезные советы помогут освоить эти навыки, и наслаждаться шампанским без помех.

Каким должен быть бокал

Тип фужера и способ, которым его держат в руке, влияет на образование пузырьков. Неправильное положение в ладони приводит к нагреванию вина и ухудшению его вкуса. К тому же, при нарушении равновесия фужера, можно пролить напиток.

  • флюте — сосуд с высокой узкой чашей, напоминающей по форме флейту, и длинной ножкой. В бокале такой формы пузырьки медленно поднимаются на поверхность, сохраняя нужный объем газа в напитке. Флюте удобно использовать на банкетах, так как из него сложно пролить вино. Но ароматы в этом сосуде раскрываются не полностью;
  • купе — изысканный фужер с неглубокой и широкой чашей, похожей на блюдце. Ножка короче, чем у флюте. Благодаря большой площади испарения, пузырьки газа активнее распространяют аромат. Но при этом вино быстрее нагревается от тепла руки;
  • тюльпан — напоминает флюте высокой чашей и длинной ножкой. Горлышко бокала плавно расширяется вверху, улучшая распределение аромата.

Если у вас нет ни одного из названных типов посуды, можно наливать шампанское в бокалы для белого вина.

Бокалы

Правильный способ держать бокал с шампанским

Независимо от формы, каждый сосуд для игристых вин состоит из четырех элементов — чаши, ножки, ободка и основания. Чаще всего фужер берут за ножку большим и указательным пальцами на сантиметр ниже соединения с чашей. Остальные три пальца располагают у основания рядом с указательным. Делая глоток, фужер наклоняют движением запястья под углом 45 градусов. Этот способ подходит для тюльпана и флюте. Бокал-купе трудно удерживать за ножку.

Иногда бокалы с игристым вином берут за ободок. В таком положении содержимое быстро нагревается от тепла руки, особенно, если используется фужер-купе. К тому же пальцы закрывают край посуды, мешая пить.

Иногда бокал держат за нижнюю часть чаши. Этот вариант считается неправильным, так как приводит к нагреванию напитка. В результате процесс выделения пузырьков ускоряется, и запах алкоголя заглушает тонкие ароматы шампанского. Однако бокал-купе можно слегка придерживать за чашу, чтобы сохранить равновесие.

Еще один способ — брать фужер за основание ножки. Подставка в виде диска обычно очень прочна, поэтому нет риска пролить вино. Основание держат так, чтобы большой палец находился сверху, а остальные — снизу подставки. Такое положение предотвращает нагревание напитка и образование пятен на сосуде. Но из-за этого сложно поставить шампанское на стол, приходится придерживать чашу второй рукой. Способ не подходит для купе, так как его трудно удерживать за основание.

Блюдце

Подходящая рука для держания бокала с шампанским

Следуя правилам этикета, винный фужер нужно держать в правой руке. Таким образом удобнее приветствовать гостей и чокаться при объявлении тостов. Левшам, не привыкшим брать столовые приборы в правую руку, не стоит ломать свои привычки, особенно, если времени до парадного банкета немного. Важно лишь вовремя перекладывать фужер в правую руку, если придется здороваться с гостями.

При использовании бокала-купе пользуются двумя руками — правой держат за ножку, левой — придерживают чашу, когда нужно сохранить равновесие. Те, кто предпочитает держать фужер за основание, также используют обе руки, когда ставят посуду на стол.

Идеальная позиция

Хотя этикет допускает разные положения бокала в руке, наиболее удобным считается удержание за ножку. Ее берут за центральную часть так, чтобы большой палец был на одной стороне, а остальные — на противоположной. Безымянным пальцем можно придерживать дно чаши. При питье фужер наклоняют к губам на 45 градусов.

Помощь при подаче

Перед тем, как принести игристое вино на стол, его охлаждают до +7-10° С. Для этого бутылку ставят на 3 часа в холодильник либо помещают в специальное ведерко со льдом. Низкая температура позволяет сохранить нужную степень газированности. Вино разливают по бокалам, стоящим перед каждым гостем. На фуршетах посуду с шампанским располагают на подносах или стойках, откуда гости могут брать его сами.

Не принято передавать бокалы другим гостям, включая дам, без их просьбы. Если необходимо принести шампанское другому человеку, фужер берут за ножку или основание.

Правила наполнения бокала

Игристые вина наливают медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовывалось слишком много пены. Бутылку держат под углом 45 градусов к горлышку фужера, ровно стоящего на столе.

Еще одно важное правило — игристое вино не наливают до верха бокала. Когда слой напитка достигнет толщины 2,5 см, делают паузу. Это предотвращает чрезмерное образование пены. Затем продолжают медленно наливать примерно до двух третей бокала. Такое количество напитка не успеет нагреться, а верхняя часть сосуда будет заполнена ароматом.

Как не стоит делать

В отличие от других вин, шампанское не нуждается во взбалтывании перед дегустацией. Аромат распространяется естественным путем, при выходе пузырьков газа, поэтому не нужно вращать фужер в руке, как это делают при питье красных вин или коньяков.

Держите бокал всеми пятью пальцами. Не отодвигайте мизинец в сторону — это выглядит манерно и несовременно. Старайтесь наклонять сосуд к губам не больше, чем на 45 градусов — это выглядит элегантно, и уменьшает риск пролить вино.

Как держать бокал с шампанским


Шампанское — символ праздника. Этот напиток традиционно сопровождает значимые события от Нового года и восьмого марта до Дня рождения и свадьбы. Как любой алкогольный напиток, шампанское рекомендуется пить строго из бокалов определенной формы. При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств важно правильно держать барную посуду.

Каким должен быть бокал

По этикету бокал с шампанским называется фужер. Он отличается тонкими стенками и высокой изящной ножкой. Удлиненная форма позволяет оценить игру напитка и ненавязчивый аромат. Узкое горлышко также играет важную роль. Оно предотвращает вытекание пены, которая обильно образуется в процессе наполнения посуды. Бокал для шампанского имеет такие популярные подвиды:

  • Тюльпан. В такой фужер правильно наливать сладкое белое игристое вино Асти. Специалисты утверждают, что оно пенится сильнее обычного. Суженное горлышко тюльпана призвано остановить пену.
  • Флейта. От предыдущего варианта отличается прямыми стенками. В такой бокал этикет разрешает наливать любые виды игристых вин.

Еще один распространенный тип барной посуды, который используется для шампанского, — купе. Согласно историческим источникам, своему появлению они обязаны французскому королевскому двору. Прототипом бокала стала женская грудь. Правда, в одном случае указывается мадам де Помпадур, которая была фавориткой Людовика XV, а в другом — Мария Антуанетта, жена Людовика XVI. Независимо от того, кто из легендарных женщин внес неоценимый вклад в историю создания барной посуды, купе нельзя назвать идеальным бокалом для шампанского. Широкая чаша не концентрирует без того незначительный аромат и не препятствует «побегу» пены. Однако этот фотогеничный бокал очень любят девушки: снимки с ним получаются стильными и эффектными.

Как правильно держать бокал с шампанским

Этикет требует брать посуду за ножку в области средней трети. Причина тому проста — температура подачи напитка. Игристые вина подаются практически ледяными. Рекомендованная средняя температура — 8°С, тогда как для элитных сортов она не превышает 4°С.

Если правильно держать бокал с шампанским, удастся как можно дольше сохранить напиток в прохладном состоянии и позволить раскрыться его свойствам. Фиксация за ножку убережет от появления отпечатков пальцев на заледеневшем стекле, которые выглядят совсем непривлекательно.

Как правильно держать бокал, известно — большим, указательным и средним пальцем. Но главное отличие игристых вин от тихих заключается в стандартном объеме подачи. Бокал для шампанского наполняется полностью, что делает его достаточно тяжелым. Для надежной фиксации можете держать его пятью пальцами, одновременно поддерживая второй рукой основание.

Запрещенные приемы

Знание базовых правил этикета поможет избежать неловких ситуаций на мероприятиях различного масштаба. Особенно важно помнить о нюансах. На первый взгляд они могут быть безобидными, но предвзятая публика сразу увидит в них проявления дурного тона.

  • Оттопыренный мизинец. Помните, отведенный палец — вовсе не признак аристократизма. Он лишь свидетельствует о том, что человек не знаком с этикетом и не умеет правильно держать бокал с игристым вином. Лучшее решение в любой ситуации — держать пальцы как можно ближе друг к другу и подальше от чаши.
  • Помада на губах. Безусловно, макияж — неотъемлемый атрибут любого мероприятия. Но, собираясь сделать глоток шампанского с накрашенными губами, помните: декоративная косметика содержит ингредиенты, нейтрализующие вкусовые и ароматические свойства напитка.
  • Лишние движения. По аналогии с употреблением тихих вин, виски, коньяка некоторые гости решают беспокойно держать бокал. Они его постоянно перемещают, крутят, пытаются «загнездить» в руке или интенсивно вдыхают аромат. В случае с шампанским такая тактика в корне неверна. Посуду нужно держать спокойно, без контакта с ладонью и не перемещая множество раз.
  • Фужер на столе. Интересная особенность, о которой знают немногие: поставленный бокал нельзя повторно брать в руки. Этикет запрещает возвращать посуду с шампанским, которая ранее уже была на столе. Чтобы избежать конфузов, нужно постоянно держать бокал с игристым.
  • Пить до дна. Игристое вино — напиток, который нельзя выпить одним глотком. Температура подачи, объем, характер шампанского не позволяют вести себя с ним подобным образом.

«Поднимите мне веки»: как открыть бутылку игристого вина

Вопреки стереотипам, выстрелившая пробка — ненужный спецэффект при открытии бутылки шампанского. Более того, он полностью противоречит этикету и представляет человека с невыгодной для изысканной публики стороны. Бутылка должна открываться быстро и бесшумно — вот признак настоящего профессионализма. Достичь нужного результата очень просто при соблюдении нескольких подготовительных этапов и регулярных тренировках.

Принципы правильного обращения с бутылкой шампанского:

  • Обязательно проверьте срок годности напитка.
  • Подавайте игристое вино охлажденным до температуры 5-8°С. Для этого заранее поставьте бутылку в специальное ведро со льдом или положите в холодильник. Чем ниже температура напитка, тем меньше углекислоты образуется при удалении пробки. Однако не стоит держать шампанское в морозильной камере. Чрезмерное охлаждение нарушает вкусовые качества напитка.
  • Используйте тканевую салфетку или полотенце. Держать в руках бутылку, покрытую конденсатом, неудобно и опасно. Надежно зафиксировать ее поможет салфетка, охватывающая стекло на уровне этикетки.
  • Соблюдайте последовательность. Первыми удалите фольгу и проволоку, расположенные поверх пробки. Дальше держать бутылку нужно под углом 45° с упором на поверхность (например, стол). Крепко зажав пробку, вращайте бутылку до тех пор, пока она не откроется. При правильном плавном открывании не возникает резких звуков и обильного вытекания пены.
  • Пользуйтесь проверенными хитростями. Вы охладили бутылку, но при вращении пробки чувствуете, что все равно «рванет»? Приложите к горлышку холодную ложку. Этот прием снижает давление углекислоты и позволяет спокойно открывать бутылку дальше.

Источники:

  • https://www.marieclaire.ru/food/polnyi-alkogolnyi-etiket-15-pravil-kotorye-nelzya-narushat/
  • https://complexbar.ru/blog/stati/kak-derzhat-bokal-s-shampanskim/
  • https://posuda-bohemia.ru/blog/kak-derzhat-bokal-s-shampanskim/
Опубликовано в категории Гид путешественника

Читайте также:

Memory usage:0.44112396240234Mb; real memory usage: 2Mb